Дарюс Каспарайтис

Darius Kasparaitis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце января 2020-го прославленный хоккеист Дарюс Каспарайтис дал сразу несколько интервью российским спортивным изданиям, где высказал мнение, что его коллега Александр Овечкин, у которого нет никакой тенденции к снижению результативности, может превзойти рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ. Он также посмеялся над трансляцией «Матча ТВ», когда вместо финала Молодежного чемпионата мира этого года канал показал решающий победный матч 2011-го.

    Детство и юность

    Звезда самого мужского вида спорта пришла в этот мир в середине октября 1972-го, 16-го числа, в одном из городов Литвы — Электренай. Знаменитость всегда охотно идет навстречу журналистам и старается баловать представителей СМИ интересующими их подробностями личной жизни и биографии.

    Из воспоминаний Дарюса известно, что, когда ему исполнился только год, он самостоятельно перелез за ограду кроватки и пришел к матери на кухню. Женщина была в шоке. В положенный срок малыша отвели в детский сад, но тот постоянно покидал учреждение для дошколят и, минуя забор, убегал домой. В лицее в родной стране подросток проучился до 8-го класса, где тяжело давалась только геометрия, и окончил его с одной-единственной тройкой.

    В 14 лет, после тренировок с Алексеем Никифоровым, юноша перебрался в Россию, чтобы заняться любимым хоккеем на более высоком уровне. На новом месте все оказалось по-другому: парень, попавший в спортшколу «Динамо», откровенно «забил» на все предметы, кроме физкультуры, и обожал накрывать на стол. Конечно, первое время без родителей приходилось нелегко, но легендарный защитник считает, что это пошло на пользу и поспособствовало скорому взрослению.

    «В 16 лет, когда оканчивал школу, переехал жить в Новогорск. У меня была задача — раскладывать форму ветеранов команды, а после игры сушить ее в раздевалке. Первое время было жутковато — ты не мог много говорить в раздевалке, нужно было аккуратно себя вести с ветеранами, даже руку им страшно было пожать», — делился мужчина.

    Личная жизнь

    К скорому вступлению в первый брак спортсмена подтолкнуло одиночество — парень только перебрался в США и практически никого не знал. Поэтому, чтобы найти покой в душе и чувствовать себя комфортно, он позвал замуж свою девушку Ирину. Впоследствии хоккеист неоднократно повторял, что торопиться с этим не стоило, ведь жених и невеста были еще детьми.

    Вскоре в личной жизни литовца наступили радостные перемены — на свет появился первенец, дочь Элизабет (Елизавета), и этот день он считает одним из самых счастливых. К сожалению, рождение ребенка не скрепило отношений между супругами, и они решили развестись, оставшись друзьями.

    Дарюс Каспарайтис и его жена Лиза Кэррол

    Встреча с будущей второй женой произошла в японском баре в 2000 году, и случайное знакомство постепенно переросло во взаимные чувства. Первое время влюбленным приходилось находиться на расстоянии друг от друга, ведь Ингела жила в Ванкувере, а Дарюс — в Питтсбурге, но они с честью выдержали трудности и сыграли свадьбу.

    Несмотря на то, что мужчина и женщина понимали друг друга с полуслова и мечтали никогда не расставаться, судьба внесла свои коррективы, и Каспарайтис женился в третий раз. Избранницей стала шведская баскетболистка Лиза Кэррол, подарившая любимому человеку пятерых детей — девочек-близнецов Лив и Лилли и сыновей Марли, Майлза и Паркера, чьи фотоснимки заполонили весь «Инстаграм» отца.

    «Живу сейчас в Майами, воспитываю шестерых детей. Встаю каждый день в 5-6 утра, когда младший ребёнок просыпается. Сначала с ним нянчусь, затем собираю старших в школу. А после школы у детей куча занятий. Кто-то теннисом занимается, кто-то хоккеем, кто-то хоккеем на траве. В общем, до пенсии мне еще далеко», — говорил в 2017-м Каспер — недружелюбное привидение.

    Хоккей

    Дарюс впервые вышел на лед в составе московского «Динамо» в 16 лет, в сезоне 1988/1989, а затем выиграл вместе с ним чемпионат СНГ в 1992-м. В том же году на драфте НХЛ в Монреале его «заполучил» американский ХК New York Islanders.

    О талантливом и дерзком новичке, впоследствии прославившемся агрессивным стилем игры и драками, заговорили после одного из матчей сезона 1992/1993 против Pittsburgh Penguins. Парень привлек к себе внимание, повалив суперзвезду Марио Лемьё после толчка в спину.

    В скором времени у хоккеиста выработался коронный силовой прием под названием мельница, который не раз испытали на себе Уэйн Дуглас Гретцки, Эрик Брайан Линдрос, Яромир Ягр, Павел Буре и другие. В частности, именно благодаря ему литовец с легкой руки Скотта Стивенса превратился в Каспера — недружелюбное привидение.

    В числе питсбургских «Пингвинов» спортсмен оказался в 1996-м и пробыл там вплоть до начала нулевых. Ненадолго задержавшись в «Колорадо Эвеланш», он очутился в «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Хартфорд Вулф Пэк». Что касается выступлений за российские команды, то по окончании карьеры в Национальной хоккейной лиге Дарюс обосновался в петербургском СКА, до этого год «прослужив» в казанском «Ак Барсе».

    После пятилетнего перерыва Каспарайтис попал в «Хоккей Панкс», а затем в самый титулованный и сильнейший клуб родной Литвы «Энергию» и выступил за сборную Литвы на ЧМ-2018.

    За плечами у Дарюса (рост 180 см при весе 98 кг) — четырехкратное участие в Олимпийских играх, причем трижды он приезжал оттуда не с пустыми руками (а точнее, шеей) и собрал весь комплект медалей. В 1992-м получил награду высшей пробы в Альбервиле, через шесть лет увез серебро из Нагано, а затем и бронзу из Солт-Лейк-Сити. В 2006-м сборная России, где пребывал защитник, остановилась в шаге от 3-го места.

    Дарюс Каспарайтис сейчас

    Легенда хоккея, завершив карьеру, с головой ушел в развитие бренда одежды для детей LIVLY, названного в честь дочек-близнецов. И это далеко не первый собственный бизнес Каспарайтиса: знаменитость пробовала возводить жилые комплексы в Майами.

    Дарюс Каспарайтис и его дети

    Впрочем, бывших хоккеистов не бывает, и олимпийский чемпион 1992 года, засветившийся в культовом «Брате-2» Алексея Балабанова, — яркое тому доказательство.

    Дарюс Владович активно обсуждает вопросы из мира спорта (например, продление контракта Андрея Василевского с «Тампой-Бэй Лайтнинг»), делится своим авторитетным мнением с журналистами (назвал фаворитами в Кубке Стэнли сезона 2019/2020 «Тампу-Бэй», «Бостон» и «Вашингтон Кэпиталз») и не перестает их удивлять. Например, в начале 2020-го в СМИ появилась публикация, где мужчина пояснил причину своего перехода на веганскую диету.

    Достижения

    • 1990 ‒ серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в составе сборной СССР
    • 1991 ‒ серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в составе сборной СССР
    • 1992 ‒ чемпион СНГ в составе команды «Динамо»
    • 1992 ‒ чемпион мира среди юниоров в составе сборной СНГ
    • 1992 ‒ олимпийский чемпион в составе Объединенной команды
    • 1992 ‒ заслуженный мастер спорта СССР
    • 1998 ‒ серебряный призер Олимпиады в составе сборной России
    • 2002 ‒ бронзовый призер Олимпиады в составе сборной России
    • 2016 ‒ попадание в Зал славы российского хоккея
    • 2018 ‒ победитель первого дивизиона чемпионата мира в составе сборной Литвы