Илья Воробьев

Ilya Vorobyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илья Воробьёв — один из самых одаренных тренеров в современном хоккее. Тяга к спорту ему передалась по наследству: подобно своему отцу Петру Воробьёву, он сейчас слывёт новатором, первооткрывателем, опытным аналитиком и руководителем. При поддержке Ильи сборная России завоевала золото на Олимпийских играх 2018 года (пусть и под нейтральным флагом), а в 2019-м удостоилась на чемпионате мира 3-го места.

    Детство и юность

    Илья Петрович Воробьёв родился 16 марта 1975 года в Риге. Сейчас это столица Латвии, а в те времена — крупнейший город СССР.

    Интерес к хоккею в Илье Воробьёве пробудился благодаря отцу — некогда блестящему центральному нападающему и выдающемуся тренеру. В старшем сыне Пётр Воробьёв видел наследника спортивных традиций, поэтому относился требовательно. Между ними царили скорее наставнические отношения, чем родственные. Об этом упомянул Алексей Воробьёв, младший брат Ильи, в интервью Sport24.

    Свой путь в хоккее Илья Воробьёв начал с «Динамо» Рига — клуба, в котором работал отец. Подобно ему, юноша встал на позицию центрального нападающего.

    Да и в целом ранняя биография Ильи Воробьёва неразрывно связана с карьерой отца. Например, в 1993 году пришлось переехать в Германию, потому что Петра Воробьёва пригласили тренировать «Франкфурт Лайонс». Именно в этом клубе будущий наставник сборной России начал профессиональную карьеру.

    Личная жизнь

    Илья Воробьёв познакомился с будущей женой Анной в 16 лет. Она, уроженка Москвы, не жалела времени и денег, чтобы навещать возлюбленного в Германии. Затем они поженились и окончательно остались во Франкфурте-на-Майне.

    Германия стала для четы Воробьёвых вторым домом. Здесь родились их дети — близнецы Никита и Даниэла.

    Решение остаться в Европе оказалось настолько твердым, что Илья Воробьёв отказался от паспорта гражданина СССР в пользу нового, немецкого. Кстати, международное право и сейчас не разрешает двойное гражданство между Россией и Германией.

    «Я и не думал возвращаться на родину», — говорил хоккеист в интервью изданию «Советский спорт».

    Судьба распорядилась иначе. В 2003 году Илья Воробьёв вернулся в Россию как легионер. Родное гражданство ему не вернули, несмотря на многочисленные заявки в Федеральную миграционную службу.

    Впрочем, в официальной заявке сборной России на чемпионат мира 2019 года на сайте Международной федерации хоккея у Ильи Воробьёва указано российское гражданство. Вероятно, попытки все-таки увенчались успехом.

    Хоккей

    Профессиональную карьеру Илья Воробьёв начал в 1993 году во «Франкфурт Лайонс». В среднем за сезон он играл в 30 матчах и не успевал проявить себя на все 100 %. До перехода в «Крефельд Пингвин» в 1999 году Илью считали посредственным центральным нападающим. Статистика говорила сама за себя: за дебютный 1993-й он положил в ворота всего 4 шайбы в 18 играх.

    В первый сезон за «Крефельд Пингвин» Илья Воробьёв сыграл в 56 матчах и реализовал 24 шайбы. Кстати, это лучший показатель спортсмена в Немецкой хоккейной лиге.

    В 2001 году Илья перешел в «Адлер Маннгейм», к действующим чемпионам Германии. Его игра оставалась на среднем уровне по причине высокой конкуренции, а не из-за недостатка таланта. Поэтому в 2003 году пришлось вернуться под крыло Петра Воробьёва, который тренировал «Ладу» в Тольятти.

    Сезон 2006/2007 Илья Воробьёв начал в «Металлурге», а закончил в «Химике». Затем хоккеист вернулся во «Франкфурт Лайонс», где в 2010 году повесил коньки на гвоздь.

    Воробьёв завершил карьеру хоккеиста против собственной воли. Вопрос стоял ребром: либо продолжать играть, либо встретить старость в инвалидном кресле. Дело в том, что в начале сезона 2009/2010 Илья Воробьёв перенес очередное сотрясение мозга. Оценив результаты анализов, врачи сказали: ещё одной травмы организм может не перенести.

    Искусство тренерства Илья Воробьёв постигал с помощью отца. Их плотное сотрудничество продолжалось с 2010 по 2015 год. Вместе они наставляли команды на победу, разрешали проблемы.

    Особенно тяжело пришлось в сентябре 2011 года, когда в авиакатастрофе погибли 26 игроков, тренерский штаб и персонал «Локомотива». На следующий день после трагедии Пётр Воробьёв возглавил «Локомотив». Сын помогал ему возрождать клуб.

    В октябре 2015 года Илью Воробьёва назначили главным тренером «Металлурга» из Магнитогорска. Дебютный сезон в новом для себя амплуа он провел невероятно успешно — выиграл Кубок Гагарина. Пока это высшее клубное достижение в тренерской копилке.

    Из сезона в сезон «Металлург» играл все хуже, и в ноябре 2017 года Илью Петровича уволили. Уходить было куда: с 2016 года он помогал тренировать сборную России, а в апреле 2018-го, после отставки Олега Знарока, занял пост главного тренера. Тогда же возглавил СКА.

    Покидал сборную России и СКА Илья Воробьёв тоже одновременно в июле 2019 года. В должностях его сменил Алексей Кудашов.

    Были ли весомые поводы для увольнения, эксперты до сих пор об этом судачат. Да, в 2018-м сборная России выбыла из четвертьфинала чемпионата мира, а в 2019 году добилась только 3-го места. Зато золото на Олимпиаде хоккеисты взяли именно под руководством Ильи Воробьёва. А СКА добралась до полуфинала КХЛ 2018–2019 годов.

    В сентябре 2019-го Илья Воробьёв вернулся в «Металлург», заменив на посту главного тренера Йозефа Яндача. К работе он приступил с особым энтузиазмом и рвением, как в молодости.

    Предложение вновь занять пост главного тренера «Металлурга» поступило от президента клуба Виктора Рашникова сразу после поражения «Витязю» в июле 2019 года. Единственный вопрос, который Илья Воробьёв услышал от руководства, — готов ли он приступить к работе. И согласился не раздумывая: «Такому человеку не отказывают».

    Илья Воробьёв рассказал «Спорт-экспрессу», каково возвращаться в клуб, из которого он был уволен в 2018 году:

    «Это бизнес, где нельзя поддаваться эмоциям. Любой тренер, думаю, скажет точно так же. В современном хоккее, наверное, нет ни одного человека, которого никогда не увольняли».

    Илья Воробьёв сейчас

    Работа Ильи Петровича с «Металлургом» застопорилась в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса. Хоккеистов пришлось распустить, но они, по заверениям главного тренера, «получили домашнее задание, о выполнении которого сообщают в письменных отчетах».

    Главная задача, которая стоит перед Ильёй Воробьёвым, — вновь выиграть Кубок Гагарина. Для этого необходимо обновить состав «Металлурга». В интервью «РИА Новости» тренер отметил, что он постоянно просматривает потенциальных новичков, как россиян, так и легионеров. Мысли уже есть, но удастся ли их успешно реализовать, зависит от эпидемиологической ситуации в мире.

    Достижения

    • 1993 — серебряный призер чемпионата Европы по хоккею с шайбой среди юниорских команд
    • 1995 — серебряный призёр чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд
    • 1999, 2001 — участник Матча всех звезд Немецкой хоккейной лиги
    • 2014 — обладатель Кубка Гагарина (как помощник тренера ХК «Металлург» Магнитогорск)
    • 2016 — обладатель Кубка Гагарина (как главный тренер ХК «Металлург» Магнитогорск)