Знаменитости

Алексей Кудашов

Aleksey Kudashov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
183
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    С чемпионата мира 2019 года сборная России по хоккею привезла бронзовые медали. Очевидно, что такой результат признали неудовлетворительным, поскольку за ним последовала отставка главного тренера команды Ильи Воробьева. 9 июля 2019-го стало известно, что место займет Алексей Кудашов, имеющий солидный опыт игровой карьеры в качестве нападающего, однако пока не отметившийся титулами в качестве наставника.

    Детство и юность

    Алексей родился в подмосковном городе Электростали в 1971 году. Здесь же мальчик впервые встал на лед и стал тренироваться в составе детской команды “Метеор”, прикрепленной к местному заводу. Все лето он с друзьями играл в футбол, а к зиме перебирался на каток. К 4-му классу школы пришлось определяться с основным видом спорта, и мальчик решил стать хоккеистом.

    Семья мальчика была неспортивная, но всячески поощряла его увлечение. Спортсмен вспоминает, что отец Николай заливал и расчищал зимой ледовую площадку, где Алексей тренировался вместе с братом. Родители помогали детям организовывать чемпионаты между дворовыми командами, проводя на улице сутки напролет.

    А вот учиться начинающий спортсмен не любил, перебиваясь с тройки на четверку. Неожиданные успехи начались в средней школе, когда появился курс химии, но о них пришлось забыть с переходом в специальный спортивный класс, когда забрезжила карьера хоккеиста. А вот детской мечтой, которой мальчик поделился в сочинении за 1-й класс, было стать водителем автобуса.

    Доказав, что хоккей для него не забава, а настоящее увлечение, юноша перешел в СДЮСШОР «Кристалл», став в итоге одним из ее славных выпускников. В то время «Кристалл» был своего рода фарм-клубом для московских «Крыльев советов», где Алексей и открыл первую страницу профессиональной биографии.

    Хоккей

    Спортивная карьера, начавшаяся еще в Электростали, привела юного форварда в юношескую сборную СССР, в составе которой тот стал чемпионом Европы в 1989 году. После успеха последовали приглашения из именитых клубов — “Динамо” и ЦСКА, но молодой человек предпочел “Крылья советов”, которые единственные гарантировали место в стартовом составе. А отсиживаться на скамейке в планы амбициозного центрального нападающего не входило.

    В итоге в “Крыльях” Кудашов отыграл 4 года и оттуда вызывался в молодежную сборную России, с которой дважды добился серебра чемпионатов мира. Алексей с теплом вспоминает эту команду, где сыгранность и товарищество находились на высочайшем уровне. Покинул любимый клуб только потому, что не смог удержаться от заманчивого приглашения, которое пришло из “Торонто”.

    Капитан "Динамо" Алексей Кудашов

    Так в 1993 году хоккеист уехал за океан, чтобы попробовать силы в НХЛ. Там мужчина почерпнул неоценимый опыт, но успехов не добился. Ему удалось выйти только в 25 матчах и забить при этом 1 шайбу. Будучи игроком НХЛ, спортсмен вызывался в расположение сборной России, с которой выступил на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. Начав играть сезон 1995/1996 в США, Кудашов заканчивал его уже в Германии, выступая за “Дюссельдорф”, с которым завоевал чемпионский титул.

    В Россию спортсмен вернулся в 1998 году и здесь за 14 сезонов успел сменить 8 клубов. Начинал форвард в “Ак Барсе”, откуда уже через год перешел в столичное “Динамо”, с которым впервые в карьере стал чемпионом России в 2000 году. С тем же клубом спустя 12 лет он сделает победное фото с Кубком Гагарина в руках, однако в промежутках между этими триумфами успеет поиграть за московский ЦСКА, мытищинский “Химик”, ярославский “Локомотив” и ХК МВД.

    Игровую карьеру спортсмен закончил в 2012-м, перейдя на позицию наставника ХК “Атлант”, где отработал 3 года. В мае 2015-го Кудашов стал главным тренером ярославского “Локомотива”, в составе которого отыграл ранее 3 сезона в качестве бомбардира. Работа с топ-клубом требовала высокой квалификации и большой самоотдачи, и Алексей взялся за нее с энтузиазмом. В сезоне 2015/2016 команда вышла в плей-офф и покинула турнир после стадии четвертьфиналов.

    На следующий год “Локомотив” остановился за шаг до финала Кубка Гагарина, проиграв СКА. Начиная сезон 2017/2018 в ранге фаворитов, “железнодорожники” выдали серию провальных матчей, после которых последовала отставка главного тренера. Кудашов недолго оставался без работы и в 2018 году пополнил тренерский штаб санкт-петербургского СКА.

    Личная жизнь

    В личной жизни Кудашова есть только одна женщина. Жену Алексея Николаевича зовут Валерия. Они познакомились случайно, просто встретились на улице и с 1992 года вместе. Пара воспитывает двоих детей.

    Алексей Кудашов с семьей
    Алексей Кудашов с семьей / Экспресс-газета

    Первенец Артем родился в 2005-м и сейчас занимается хоккеем. Второй сын появился в 2014-м. Супруга спортсмена воспитывает детей. Она поддерживает любимого и всегда старалась не пропускать матчи с его участием. Женщине пришлось много переезжать с места на место вслед за мужем, поскольку тот успел поиграть в разных городах и странах.

    Алексей Кудашов сейчас

    Июль 2019 года стал жаркой порой в карьере Алексея Николаевича. Он стал не только главным тренером национальной сборной, но и возглавил санкт-петербургский СКА — топовый клуб КХЛ и бронзовый призер Кубка Гагарина сезона 2018/2019.

    До этого Кудашов уже привлекался к работе с главной командой страны, состоя в штабе Ильи Воробьева с 2018 года и помогая тому в работе с нападающими. Последний не покидает расположение сборной, а переходит на позицию помощника Кудашова, что выглядит как прямая рокировка. В СКА мужчины также работают вместе.

    Журналисты отмечают, что назначение нового главного тренера не выглядит революционным шагом, поскольку тот и раньше принимал ключевые решения в команде, формально находясь на вторых ролях. Вызывает вопросы отсутствие у Кудашова титулов и достижений в роли наставника, поскольку тот еще ничего не выигрывал со своими подопечными. Поэтому назначение предполагает кредит доверия специалисту.

    Тренер сборной России Алексей Кудашов в 2019 году

    Мнение хоккейного сообщества разделилось. Часть считает, что Кудашов подходит для новой должности, обладая опытом, авторитетом, железным характером и умением создавать фантастическую атмосферу в команде, что Алексей проявлял еще в бытность игроком. Других настораживает, что после Зинэтулы Билялетдинова пост главного тренера неизменно занимают лишь наставники СКА.

    Как бы то ни было, Алексей назвал назначение огромной честью и ответственностью и пообещал приложить все усилия, чтобы оправдать доверие, предоставленное ему ФХР.

    Достижения и награды

    • 1989 – чемпион Европы среди юниоров
    • 1990, 1991 – серебряный призер молодежного чемпионата мира
    • 1996 – чемпион Германии
    • 1998 – обладатель Суперкубка Европы
    • 2000 – чемпион России
    • 2008 – серебряный призер Суперлиги
    • 2012 – обладатель Кубка Гагарина