Знаменитости

Анатолий Фирсов

Anatoliy Firsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
24 июля 2000 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Фирсов – прославленный советский хоккеист, игрок столичных клубов ЦСКА и «Спартак», участвовавший в соревнованиях за сборную СССР в 60 – 70-х годах. Спортсмен трижды становился самым ценным игроком внутреннего чемпионата и был признан лучшим нападающим национальной команды на чемпионатах мира 1967, 1968 и 1971 годов. Сыграв 166 матчей за сборную, Фирсов забил 134 гола в ворота соперников и завоевал 3 золота Олимпиады и 8 титулов чемпиона мира.

    Детство и юность

    Анатолий Васильевич Фирсов родился в Москве 1 февраля 1941 года. Семья лишилась кормильца, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны, когда будущему хоккеисту исполнился месяц. Мать работала воспитательницей и в одиночку воспитывала троих детей, стараясь обеспечить им достойное будущее.

    Анатолий Фирсов в молодости
    Анатолий Фирсов в молодости

    Большую часть времени Анатолий был предоставлен самому себе, он увлекся хоккеем с мячом и в подростковом возрасте играл на позиции защитника дворовой команды. Из-за отсутствия денег Фирсов сам изготавливал клюшки из подручных материалов, а его коньки представляли собой лезвия, привязанные к сапогам обычной веревкой. Бедность не помешала мальчику стать одним из лучших игроков и в 11-летнем возрасте участвовать в матчах против юношей и взрослых мужчин.

    Став постарше, Фирсов увлекся хоккеем с шайбой и поначалу испытывал трудности, осваивая технику игры более длинной клюшкой. Первой командой Анатолия стал клуб «Красный богатырь», где спортсмен усовершенствовал навыки голевых передач и реализации острых моментов.

    Хоккей

    Талант молодого Фирсова заметили, и вскоре он стал членом московского «Спартака», а когда пришло время служить в армии, способного хоккеиста взял под крыло тренер ЦСКА Анатолий Тарасов.

    Хоккеист Анатолий Фирсов
    Хоккеист Анатолий Фирсов

    В течение года спортсмен упорно трудился, чтобы набрать нужную физическую форму и овладеть приемом «клюшка – конек – клюшка». Тренер решил, что по росту и весу (176 см, 70 кг) Фирсову подходила позиция нападающего и поставил его в тройку с 2 молодыми игроками Владимиром Викуловым и Виктором Полупановым.

    Такое сочетание стало основной атакующей силой команды, и вскоре Анатолия с партнерами пригласили в национальную сборную СССР. В 1964 году хоккеист участвовал в победных чемпионатах мира и Европы, проведенных в рамках зимних Олимпийских игр в австрийском Инсбруке.

    Анатолий Фирсов в сборной СССР
    Анатолий Фирсов в сборной СССР

    Изобретая новые комбинации и приемы, Фирсов стал ценнейшим игроком клуба и сборной и регулярно повторял дебютный успех на главных хоккейных соревнованиях. Кроме того, он был единственным хоккеистом, которому разрешали орудовать клюшкой с загнутым краем. Обладая невероятной силой удара, Анатолий Васильевич стал кошмаром для вратарей и "универсальным солдатом" советской ледовой дружины, которого журналисты назвали "Легендой номер 11".

    С 1963 по 1966 год ЦСКА выигрывал чемпионат страны, а национальная команда поднималась на верхнюю ступень пьедестала на мировых и европейских первенствах до 1971 года. Фирсова трижды признавали лучшим нападающим международных соревнований и включили в список 34 лучших хоккеистов Советского Союза. Кроме того, спортсмен стал шестикратным обладателем Кубка европейских чемпионов, забившим 14 голов в ворота титулованных соперников.

    Анатолий Фирсов на Олимпиаде
    Анатолий Фирсов на Олимпиаде

    На Олимпиадах 1968 и 1972 годов Анатолий Васильевич помог сборной завоевать чемпионский титул, записав на свой счет 2 шайбы и некоторое количество опасных моментов и результативных передач. В 1972 году, когда тренером национальной команды стал Всеволод Бобров, Фирсову дали понять, что в его услугах больше не нуждаются, и сборная, лишившаяся ценнейшего нападающего, потерпела поражение на чемпионате мира в Праге.

    В это время Фирсов получил предложения от нескольких зарубежных клубов, но советское правительство запретило переход хоккеиста и после скандала надолго сделало его невыездным. Еще будучи действующим игроком ЦСКА, Анатолий начал работать помощником главного тренера столичного клуба, а с 1976 года занял пост наставника юношеской сборной, завоевавшей бронзовую медаль на чемпионате мира 1977 года.

    Тренер Анатолий Фирсов
    Тренер Анатолий Фирсов

    В 1973 году в свет вышла книга под названием «Зажечь победы свет», в которой Фирсов рассказал об игровом прошлом и тренерском настоящем, а также поделился мыслями о советском спорте и его представителях.

    Покинув молодежную сборную в 1977 году, Анатолий Васильевич до конца жизни руководил детскими хоккейными командами, содействовал улучшению состояния здоровья населения и модернизации спортивных сооружений в звании народного депутата.

    Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Тарасов
    Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Тарасов

    В 1998 году выдающегося нападающего включили в зал ставы Международной федерации хоккея, а в 2014 году спортивное руководство учредило награду имени Фирсова, ежегодно вручаемую лучшему игроку Высшей лиги.

    Личная жизнь

    В 1959 году Фирсов познакомился со своей будущей женой Надеждой, которая стала его верной спутницей на долгие 40 лет. Женщина поддерживала спортсмена в трудных ситуациях и помогала переживать невзгоды и превратности судьбы.

    Анатолий Фирсов с семьей
    Анатолий Фирсов с семьей

    О собственной биографии вне хоккея нападающий ЦСКА предпочитал не распространяться, некоторые подробности стали известны после смерти форварда из интервью сына Анатолия Анатольевича Фирсова.

    Смерть

    В 2000 году в личной жизни Анатолия Васильевича произошла трагедия - любимая жена Надежда скончалась от рака. Несмотря на поддержку детей и внуков, хоккеист не смог справиться с утратой и через месяц после похорон перенес первый сердечный приступ. Врачи спасли Фирсова, но спустя месяц случился инфаркт, приведший к фатальному исходу. Это произошло 24 июля 2000 года на подмосковной даче семьи, приехавшая скорая помощь не смогла реанимировать спортсмена, а лишь констатировала смерть по причине остановки сердца.

    Могила Анатолия Фирсова и его жены
    Могила Анатолия Фирсова и его жены

    Анатолия Васильевича похоронили рядом с женой в деревне Фирсановка. В течение года его могила представляла собой холм с простым деревянным крестом. Плачевное состояние последнего приюта легенды советского и мирового хоккея привлекло внимание прессы, и 1 ноября 2001 года на подмосковном кладбище был установлен памятник в виде гранитной плиты, увенчанной крестом. На главном фасаде надгробия выбит фотопортрет нападающего и годы побед на Олимпийских играх, а на обороте – изображения Фирсова и его жены.

    Титулы и награды

    • 1964, 1968, 1972 – олимпийский чемпион
    • 1964-1971 – чемпион мира
    • 1964-1971 – чемпион Европы
    • 1963-1966, 1968, 1970-1973 – чемпион СССР
    • 1965, 1968 – орден «Знак почета»
    • 1966-1969, 1973 – обладатель Кубка СССР
    • 1969 – 1974 – обладатель Кубка европейских чемпионов
    • 1972 – орден «Трудового Красного Знамени»