Роберто Бениньи

Роберто Бениньи
Имя:Роберто Бениньи ( Roberto Benigni )
Дата рождения: 27 октября 1952 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 66 лет
Рост: 168
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роберто Бениньи: биография

    Роберто Бениньи – современный актер, продюсер, режиссер и сценарист, которого часто называют итальянским Пьером Ришаром из-за сходства во внешности и амплуа.

    Роберто Бениньи и Пьер Ришар
    Роберто Бениньи и Пьер Ришар

    Он заставляет весь мир смеяться, и даже о судьбе узников фашистских концлагерей сумел рассказать с юмором. Биография Бениньи – это история сложного и тернистого пути к успеху: из бедной тосканской деревушки – на подмостки лучших театров и съемочные площадки великих режиссеров.

    Детство и юность

    Роберто Ремиджио Бениньи родился в деревне Манчано ла Мизерикордия при коммуне Кастильон-Фьорентино 27 октября 1952 года. Его мать Изолина была портнихой, а отец Луиджи трудился разнорабочим, скитаясь по округе в поисках временных заработков. Кроме Роберто, у них родились еще 3 дочери – Бруна, Анна и Альбертина.

    Актер Роберто Бениньи
    Актер Роберто Бениньи

    За 9 лет до рождения сына Луиджи угодил в концлагерь Берген-Бельзен (во времена режима Муссолини бродяги часто попадали туда по обвинению в шпионаже) и вернулся домой истощенным и искалеченным. Семья была настолько бедна, что ютилась в бараке без удобств.

    «Я хотел бы поблагодарить своих родителей, ведь они преподнесли мне хороший подарок – нищету», – горько шутил потом Роберто в интервью.

    Впрочем, при этом чета Бениньи отличалась веселым нравом и умела относиться к трудностям с юмором: например, о жизни в концлагере Луиджи рассказывал так, что дети хохотали до слез, даже не подозревая, какая трагическая реальность кроется за отцовскими байками.

    Роберто рос щуплым и болезненным, но выделялся среди сверстников сообразительностью. В 13 лет мальчика отправили учиться во Флоренцию, в семинарию иезуитов. Это была честь для выходца из столь бедной семьи, но через 2 месяца Роберто решился на побег, поскольку к наукам и религии его душа совсем не лежала.

    Роберто Бениньи в молодости
    Роберто Бениньи в молодости

    Сбежать ему отчасти помогло знаменитое наводнение во Флоренции – тогда из-за сильного разлива реки Арно в регионе разразилось настоящее бедствие, и монахам стало не до поисков беглого воспитанника. Бениньи присоединился к местному цирку и получил работу помощником иллюзиониста.

    К 16 годам он остепенился и все же занялся образованием, поступив в Технический коммерческий институт в Прато, где в компании почти одних девушек освоил бухгалтерское дело и стенографию. Там Роберто открыл для себя театр и вскоре в поисках лучшей жизни уехал в Милан.

    Театр

    Первой сценической работой Бениньи стала роль в спектакле «Голый король». Дебют оказался удачным, и юноша отправился в столицу, где начал участвовать в экспериментальных постановках в качестве актера и режиссера. Коллеги сначала посматривали на сельского парня свысока, но позже разглядели его одаренность и охотно приняли в свой круг.

    Роберто Бениньи на сцене
    Роберто Бениньи на сцене

    В 1975 году Роберто впервые пробует в себя в чтении комических монологов со сцены. Текст Cioni Mario di Gaspare fu Giulia для него написал Джузеппе Бертолуччи, брат известного режиссера, и успех молодого артиста оказался впечатляющим. После этого Бениньи продолжил выступать в амплуа политического комика. Его монологи были ироничными, остроумными, а подчас и провокационными.

    Фильмы

    В 1977 году началась карьера итальянского артиста в кино. Первой ролью стал неоднозначный персонаж-люмпен в картине «Берлингуэр, я тебя люблю». На съемочных площадках Роберто довелось поработать с Марко Феррери («Дикие постели»), Бернардо Бертолуччи («Похлебка»).

    Роберто Бениньи в фильме «Монстр»
    Роберто Бениньи в фильме «Монстр»

    Потрясением для актера стало знакомство и последующее сотрудничество с Федерико Феллини:

    «Когда я впервые увидел его фильм, я вышел из кинотеатра и решил стать… адвокатом. Я подумал, что невозможно создать что-то столь же прекрасное», – рассказывал Роберто.

    В качестве актера Бениньи стал настоящей находкой для Джима Джармуша, сыграв в 3-х фильмах, позже ставших ключевыми в его режиссерской карьере. Снимался он и в сериалах – «Свободная волна», «Жизнь Чони», телешоу «Другое воскресенье».

    Роберто Бениньи в фильме «Джонни Зубочистка»
    Роберто Бениньи в фильме «Джонни Зубочистка»

    Режиссерскую работу Бениньи начинает в 1990-х годах. Его картины «Джонни Зубочистка», «Чертенок», «Ты беспокоишь меня» в родной Италии оказались коммерчески успешными.

    Международное признание пришло к нему в 1997 году с фильмом «Жизнь прекрасна», где Роберто выступил также сценаристом и исполнителем главной роли. Молодой режиссер сумел вместить в свою картину, казалось бы, несопоставимые вещи: сюжет, основанный на событиях Холокоста, и черты современной комедии – веселого героя-плута и оптимистичное название. Основой сценария стали те самые истории о концлагере, которые в детстве рассказывал маленькому Роберто отец.

    Роберто Бениньи в фильме «Жизнь прекрасна»
    Роберто Бениньи в фильме «Жизнь прекрасна»

    Вскоре необычная картина покорила весь мир. Фильм собрал 3 премии «Оскар», в том числе за актерскую игру, Гран-при Каннского фестиваля, премии Британской академии и награду «Сезар». Весельчак и балагур Бениньи встретил славу со всей итальянской страстью: когда его объявили лучшим актером, он рванул на сцену по спинкам кресел, едва не наступая на сидящих впереди кинозвезд, упал на колени одной из дам и сделал сальто-мортале в проходе, а на церемонии в Каннах расцеловал ботинки режиссера Мартина Скорсезе.

    В дальнейшей фильмографии Роберто пока так и не случилось других шедевров. Следующие фильмы, по мнению критиков, отличались куда меньшей художественной ценностью: «Тигр и снег» (2005) провалился в прокате, а «Пиноккио» и вовсе обернулся номинацией на кинематографическую антинаграду «Золотая малина».

    Роберто Бениньи в фильме «Пиноккио»
    Роберто Бениньи в фильме «Пиноккио»

    В 2002 году на встрече лауреатов Нобелевской премии Бениньи вручили премию «Человек мира». 4 года спустя стартовал новый проект – «Весь Данте» (TuttoDante), в ходе которого итальянский артист выступал по всей Италии с художественными чтениями «Божественной комедии». Позже эту работу показали на телевидении и выпустили на DVD в виде моноспектакля. В честь 750-летия со дня рождения Данте Бениньи выступил с отрывком пьесы в зале Сената.

    В 2005 году актер стал кавалером Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

    Личная жизнь

    Артист женат на актрисе Николлетте Браски, с которой познакомился в 1983 году на съемках картины «Ты беспокоишь меня». В 1991 году они сыграли тайную свадьбу в монастыре капуцинов в Чезене. Детей у пары нет.

    Роберто Бениньи и его жена Николетта Браски
    Роберто Бениньи и его жена Николетта Браски

    Рост актера – 168 см. Страниц в «Инстаграме» и других социальных сетях он не ведет, предпочитая другие методы общения с поклонниками. О личной жизни рассказывать не любит.

    Роберто Бениньи сейчас

    Одной из последних актерских работ Роберто стала роль в «Римских приключениях» Вуди Аллена, снятых в 2012 году. В 2018-м он вместе с женой принял участие в открытии 71-го Каннского кинофестиваля – тогда фото пары появились в СМИ впервые за последние несколько лет.

    Роберто Бениньи в 2018 году
    Роберто Бениньи в 2018 году

    После празднования 65-летнего юбилея он редко появляется на публике, но поклонники не сомневаются, что Бениньи и сейчас полон творческих планов и еще не раз удивит.

    Фильмография

    • 1977 — «Берлингуэр, я люблю тебя»
    • 1979 — «Дикие постели, или Тигры в губной помаде»
    • 1979 — «Свет женщины»
    • 1981 — «Суп»
    • 1983 — «Личные вещи»
    • 1983 — «Ты беспокоишь меня»
    • 1985 — «Остается лишь плакать»
    • 1986 — «Вне закона»
    • 1990 — «Голос луны»
    • 1991 — «Джонни Зубочистка»
    • 1991 — «Джонни Зубочистка»
    • 1997 — «Жизнь прекрасна»
    • 1999 — «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
    • 2002 — «Пиноккио»
    • 2005 — «Тигр и снег»
    • 2012 — «Римские приключения»

    Фото

    Роберто Бениньи: последние новости

    Российский режиссер Владимир Бортко отреагировал на скандал с комедией «Праздник» про блокаду Ленинграда постановщика...
    Фильм "Жизнь прекрасна" вышел на экраны в 1997 году. Режиссер Роберто Бениньи своей картиной донес до зрителя, что да...

    Другие знаменитости