Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери
Имя:Анджела Лэнсбери ( Angela Lansbury )
Дата рождения: 16 октября 1925 г.
Возраст: 91 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: актриса театра и кино, певица
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (266 голосов)

    Анджела Лэнсбери: биография

    Анджела Бриджид Лэнсбери – британская и американская актриса, обладательница специальной премии «Оскар» за более чем 70-летний вклад в развитие кинематографа. Также она является одной из рекордсменок по количеству завоеванных театральных статуэток «Тони». В 2014 году за вклад в драматическое искусство и благотворительность Анджела Лэнсбери из рук королевы получила орден Британской империи и стала Дамой-Командором. Отечественным любителям кино она наиболее известна ролями в классических детективных историях «Она написала убийство» и «Смерть на Ниле», а также по комедии «Моя ужасная няня».

    Анджела Лэнсбери в детстве
    Анджела Лэнсбери в детстве | Turkce Altyazi

    Анджела Лэнсбери родилась в Лондоне, в районе одного из главных королевских парков Великобритании Риджентс-парк. Ее мама Мойна Макгилл была актрисой, а отец Эдгар Лэнсбери являлся богатым английским лесопромышленником и политиком, членом английской Коммунистической партии и главой лондонского района, в котором на тот момент проживала семья. Кстати, дед Анджелы – знаменитый британский политик, лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери.

    У Анджелы Лэнсбери была старшая сестра Изольда, которая родилась от предыдущего брака их матери с режиссером и сценаристом Реджинальдом Денэмом. Когда же второй дочери четы Лэнсбери было четыре года, Мойна родила мальчиков-близнецов Брюса и Эдгара. 

    Анджела Лэнсбери в молодости
    Анджела Лэнсбери в молодости | Кинопоиск

    В холодное время года семейство проживало в лондонской квартире, а на лето детей отправляли в Ирландию или на юг Англии - в Оксфордшир.

    Когда Анджеле Лэнсбери было девять лет, от рака желудка скоропостижно скончался ее отец. Как впоследствии будет вспоминать актриса, тут же возникшее увлечение театром стало своего рода попыткой убежать от действительности. Из-за финансовых трудностей мать снова выходит замуж за шотландского военнослужащего Лейки Форбса. Анджела в течение пяти лет, начиная с 1934 года, учится в закрытой школе для девочек. Тем не менее, она все равно считает себя самоучкой, так как воспитала себя самостоятельно за счет прочитанных книг и просмотренных театральных постановок.

    Анджела Лэнсбери в молодости
    Анджела Лэнсбери в молодости | Кинодивы

    В 1949 году Анджела Лэнсбери начинает изучать игру на фортепиано, а также актерское мастерство в драматической школе Уэббера Дугласа в Западном Лондоне. Тогда же она впервые выходит на театральную сцену. Но когда Вторая мировая война коснулась Великобритании, мать с тремя детьми переезжает в Канаду. Отказалась ехать только старшая Изольда, которая уже вышла замуж за знаменитого в будущем актера Питера Устинова. Спустя некоторое время семья перебирается в Соединенные Штаты, а Анджела получает стипендию от американского театра «Крыло», благодаря которой изучает актерское мастерство в школе драматического искусства «Фиагин» и оканчивает ее в 1942 году.

    Фильмы

    Дебют Анджелы Лэнсбери в кино состоялся в 1944 году в роли служанки в триллере «Газовый свет». Первая же роль принесла ей номинацию на премию «Оскар». Такой же фурор ждал и следующую работу – образ Сибил Вейн из драмы «Портрет Дориана Грея». Также успех имела и спортивная кинокартина «Национальный бархат».

    Анджела Лэнсбери в фильме "Портрет Дориана Грея"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Портрет Дориана Грея" | Кино-театр

    Нужно сказать, что Анджела Лэнсбери всегда мечтала исполнять главные роли, но режиссеры видели в ней образы роковых красавиц, которые будут подчеркивать и оттенять основных персонажей фильма. Поэтому долгое время актрисе доставались роли сестер, любовниц и матерей. Доходило до того, что в 22 года Анджела изображала 45-летнюю Кэй Торндайк в картине Фрэнка Капры «Состоят в браке». Примерно в том же возрасте она играет королеву Анну в приключенческой ленте «Три мушкетёра» и зрелую леди Одри Куэйл в мелодраме «Красный Дунай».

    Анджела Лэнсбери в фильме "Национальный бархат"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Национальный бархат" | Кино-театр

    Один из самых знаменитых фильмов Анджелы Лэнсбери увидел свет в 1962 году. Это был политический триллер «Манчжурский кандидат», где она изобразила жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Забавно, но Лэнсбери была старше актера Лоуренса Харви, игравшего ее сына, всего на три года. Также в картине принимал участие легендарный Фрэнк Синатра. Эта работа принесла Анджеле Лэнсбери очередную номинацию на «Оскар» и победу на кинофестивале «Золотой глобус».

    Анджела Лэнсбери в фильме "Манчжурский кандидат"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Манчжурский кандидат" | Кино-театр

    Между прочим, в то же время актриса снималась с еще одной мировой легендой, певцом и актером Элвисом Пресли в музыкальной комедии «Голубые Гавайи». Правда, позднее женщина скажет, что считает этот проект худшим в ее актерской карьере. В 1978 году Анджела перевоплотилась в зависимую от алкоголя писательницу Саломею Оттерборн в экранизации романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле», а спустя два года сыграла мисс Марпл из другого произведения Кристи – «Зеркало треснуло».

    Анджела Лэнсбери в фильме "Убийство на Ниле"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Убийство на Ниле" | Кино-театр

    В 1984 году Анджела Лэнсбери согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». И именно в этом образе она стала известна российским телезрителям. Успех сериал имел и в англоязычном обществе, поэтому его показывали в самое востребованное время на канале CBS на протяжении 12 лет. А затем были сняты и полнометражные фильмы об обаятельной вдове-детективщице Джессике. Интересно, что над данным проектом успело поработать более 30 режиссеров, одним из которых был сын актрисы.

    Анджела Лэнсбери в фильме "Она написала убийство"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Она написала убийство" | Кино-театр

    За роль в этом сериале Анджела Лэнсбери ежегодно номинировалась на телевизионную премию «Эмми», но награду так и не получила. Это является антирекордом, и Лэнсбери считается исполнителем с наибольшим количеством номинаций, но без единой победы в истории теленаграды. Также она не получила «Оскар» ни за одну из ролей, но в 2013 году устроители посчитали возможным наградить актрису за заслуги перед кинематографом специально созданным для нее призом.

    Анджела Лэнсбери в фильме "Моя ужасная няня"
    Анджела Лэнсбери в фильме "Моя ужасная няня" | Кино-театр

    В XXI Анджела Лэнсбери стала сниматься немного меньше, но, тем не менее, совсем от работы на съемочной площадке не отказалась. Она появлялась с Джеком Николсоном в трагикомедии «Про Шмидта», с Колином Фёртом и Томасом Сангстером в семейном фэнтези «Моя ужасная няня», а также с комиком Джимом Керри в искрометной комедии «Пингвины мистера Поппера». На момент последней съемки актрисе было уже 85 лет.

    Театр

    Нельзя обойти стороной и театральную карьеру Анджелы Лэнсбери. Ее дебют на сцене состоялся в 1957 году в постановке «Отель Парадизо», но имя звезды первой величины ей принес мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» в 1966 году, где она играла с еще одной знаменитой бродвейской актрисой Би Артур. Этот спектакль выдержал более полутора тысяч представлений и подарил Анджеле ее первую награду «Тони».

    Анджела Лэнсбери в спектакле "Мэйм"
    Анджела Лэнсбери в спектакле "Мэйм" | Deadline

    Впоследствии Лэнсбери еще много раз будет называться лучшей театральной актрисой года. Этому поспособствуют такие спектакли, как «Джипси», «Дорогой мир», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и многие другие. В 80-х года она покидает сцену и вернется туда только в 2007 году с мюзиклом «Равный счёт». Из последующих спектаклей можно отметить мюзикл «Маленькая ночная серенада», где Анджела появляется в дуэте с актрисой Кэтрин Зета-Джонс, а также пьесу «Шофёр мисс Дэйзи» и роль мадам Аркати из спектакля «Неугомонный дух», которая принесла актрисе очередную статуэтку «Тони», ставшую седьмой по счету.

    Сегодня

    На сегодняшний день 91-летняя Анджела Лэнсбери продолжает почти ежедневные выступления на театральной сцене. Также она говорит, что с удовольствием еще сыграла бы и в кино. Ей даже регулярно присылают сценарии, но актриса отказывается от ролей, как она выразилась, «старушек, умирающих от болезни Альцгеймера».

    Личная жизнь

    Впервые Анджела Лэнсбери вышла замуж, когда ей было 19 лет. Ее избранником стал актер Ричард Кромуэлл, звезда приключенческих фильмов 30-х годов, таких как «Жизнь Бенгальского улана» и «Балаган». Муж Анджелы Лэнсбери был старше ее на 16 лет, но не это стало причиной развода менее чем через полгода после свадьбы. Дело в том, что только после церемонии бракосочетания девушка осознала, что для ее супруга этот союз является фикцией, призванной скрыть нетрадиционную ориентацию. Анджела разорвала брак, но оставалась с Кромуэллом в дружеских отношениях до конца его дней.

    Анджела Лэнсбери и ее первый муж Ричард Кромуэлл
    Анджела Лэнсбери и ее первый муж Ричард Кромуэлл | Whos Dated Who

    В 1946 году на вечеринке у кого-то из своих коллег Лэнсбери познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу. Они стали встречаться, а через три года поженились. Этот брак был очень счастливым. Отношения Анджелы и Питера считаются не только самыми длительными в Голливуде, но и являются одним из примеров настоящей крепкой семьи. Актеры прожили вместе почти 55 лет.

    Анджела Лэнсбери и ее муж Питер Шоу
    Анджела Лэнсбери и ее муж Питер Шоу | Like Success

    В этой семье у Анджелы родилось двое детей: сын Энтони и дочь Дейдра. Кроме того, женщина воспитала Дэвида, сына мужа от предыдущих отношений. Нужно сказать, что дети значительно попортили нервы своей матери. Во второй половине 1960-х годов сын и дочь увлеклись новомодными субкультурами и попали в зависимость от тяжелых наркотиков. Лэнсбери и Шоу приложили огромные усилия, но смогли помочь детям отказаться от кокаина и героина. Сын Энтони стал впоследствии режиссером телевидения и снял почти 70 эпизодов сериала «Она написала убийство». Дочь Дейдра вышла замуж за шеф-повара и вместе с ним открыла собственный ресторанчик.

    Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Эндрю
    Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Эндрю | Википедия

    Анджела Лэнсбери довольно много сил, средств и времени тратит на благотворительность. Основное ее направление – борьба с такими заболеваниями, как рак и СПИД. Интересно, что в молодости она была заядлой курильщицей, но в 60-х годах, когда лечила детей от наркотической зависимости, полностью отказалась от сигарет. Анджела гордится, что никогда не прибегала к помощи пластических хирургов для омоложения лица. Но нужно отметить, что возраст все больше беспокоит легендарную актрису: более 20-ти лет она страдает от артрита, а в 2005 году даже пошла на операцию по замене коленных суставов, чтобы не оказаться в инвалидной коляске.

    Фильмография

    • 1945 - Портрет Дориана Грея
    • 1947 - Личные дела милого друга
    • 1962 - Маньчжурский кандидат
    • 1978 - Смерть на Ниле
    • 1980 - Зеркало треснуло
    • 1982 - Последний единорог
    • 1984-2001 - Она написала убийство
    • 1992 - Миссис Харрис едет в Париж
    • 2005 - Моя ужасная няня
    • 2011 - Пингвины мистера Поппера

    Фото

    Другие знаменитости