Мэттью Макфэдьен

Matthew Macfadyen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
191
Семейное положение
женат на Кили Хоуз
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Британский актер Мэттью Макфэдьен получил признание критиков благодаря своей работе в сериале «Призраки», после чего на колоритного артиста с богатым и раскатистым тембром обратил внимание Голливуд. Отмеченный многими наградами, англичанин сетует, что слишком стар для роли Гамлета, однако его востребованность от этого нисколько не страдает — Мэттью и сейчас активно приглашают в кино, а поклонницы с замиранием сердца ждут, в кого же на этот раз перевоплотится «мистер Дарси».

    Детство и юность

    Дэвид Мэттью Макфэдьен появился на свет под знаком Весов 17 октября 1974 года в местечке Грейт-Ярмут, расположенном на территории графства Норфолк.

    Семья будущего актера успешно совмещала творческую атмосферу, воплощением которой была мать Мейнир Оуэн — преподавательница драмы и актриса, и практический подход, за которым стоял отец мальчика Мартин, посвятивший себя нефтяному бизнесу.

    Вот так, соединив в себе эти крайности, а также шотландские и валлийские корни родителей, юный Мэттью на пару с младшим братом Джейми рос, меняя школу за школой. Семейству часто приходилось переезжать из-за работы отца, так что ребенок успел пожить даже в Индонезии.

    Уже в раннем детстве мальчик проявил талант к лицедейству, полученный не только от матери, но и от деда, чья жизнь также была тесно связана с театром. В 1992 году его приняли в Королевскую академию драматического искусства, которую молодой человек успешно окончил 3 года спустя.

    Театр и фильмы

    Еще в период учебы в RADA британец получил известность, играя на сцене театра. В составе знаменитой труппы Cheek by Jowl Мэттью в молодости примерил на себя богатый диапазон ролей: от Антонио в «Герцогине Мальфи» и до Бенедикта в шекспировской постановке «Много шума из ничего».

    Впоследствии, когда артиста увлек водоворот большого кино, Макфэдьен не раз возвращался на сцену. Так, в 2005 году англичанин воплотил образ принца Хэла в постановке Национального театра по пьесе Уильяма Шекспира «Генрих IV», а спустя два года добавил в свой репертуар роль в постановке The Pain and the Itch по мотивам пьесы Брюса Норриса.

    Мэттью Макфэдьен и Кира Найтли в фильме «Гордость и предубеждение»
    Мэттью Макфэдьен и Кира Найтли в фильме «Гордость и предубеждение» / кадр из фильма

    Первой экранной работой в биографии Макфэдьена стал фильм, снятый по культовому роману Эмили Бронте «Грозовой перевал» (1998). Многообещающего молодого артиста заметили киноделы, и вскоре его скромный список работ пополнился еще рядом телевизионных ролей — в военной драме «Воины» и комедии «Все возможно, детка», где главной звездой и вишенкой на торте стал Хью Лори.

    Следом артист получил весомые роли в двух рейтинговых сериалах. Особенно критики отметили работу актера в драматической постановке BBC Two «Идеальные незнакомцы», которую написал и снял Стивен Поляков. Вторым проектом оказалась романтическая драма «Дороги, которые мы выбираем», над ней Мэттью работал вместе с Дэвидом Суше и Киллианом Мерфи.

    Впоследствии зарекомендовавшего себя актера пригласили в сериал «Призраки», который транслировали в течение 9 лет. За это время лента отметилась россыпью наград, в том числе номинациями на престижную BAFTA. В проекте Дэвида Волстенкрофта британец примелькался зрителю в образе Тома Куинна, однако спустя 3 сезона покинул проект, так как артисту не хотелось упускать более крупные и драматические роли.

    Освободившись от хватки телевидения, но сделав благодаря «Призракам» имя, Макфэдьен тут же получил от режиссера Брэда Макганна предложение сняться в главной роли. Мистический триллер «В доме моего отца» оказался тепло встречен зрителями и критиками и в итоге снискал ряд наград британских кинофестивалей.

    На волне успеха англичанин вскоре получил еще одно заманчивое предложение, а именно — сыграть мистера Дарси в фильме «Гордость и предубеждение» (2005) по роману Джейн Остин. Эта роль окончательно закрепила позиции Мэттью на киноолимпе, правда, номинацию на «Оскар», в отличие от своей экранной партнерши Киры Найтли, актер не получил. Возможно, причиной послужило то, что Макфэдьен нарочно не стал читать оригинальный роман, а создавал образ Дарси, основываясь на сценарии.

    Не менее интересной стала работа актера в искрометной комедии «Смерть на похоронах», где также поучаствовали Питер Динклэйдж, Алан Тьюдик и супруга артиста Кили Хоуз.

    В дальнейшем копилка работ британца пополнилась еще рядом значимых ролей в таких сериалах, как «Крошка Доррит» с Клэр Фой, «Уголовное правосудие», «Столпы земли» и «Сердце всякого человека».

    Мэттью Макфэдьен и Кира Найтли в драме «Анна Каренина»
    Мэттью Макфэдьен и Кира Найтли в драме «Анна Каренина» / кадр из фильма

    В это время фильмография Макфэдьена также обогатилась за счет участия в полнометражном проекте Ридли Скотта «Робин Гуд», где мужчина воплотил образ шерифа Ноттингема, а также пересекся на площадке с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт.

    В 2011 году англичанину досталась роль Атоса в фантастическом фильме Пола Андерсона «Мушкетеры». Адаптация романа Александра Дюма стоимостью $ 75 млн, даже несмотря на внушительный актерский каст в лице Миллы Йовович, Логана Лермана, Люка Эванса и Тиля Швайгера, не снискала высоких оценок и значимых наград и в целом не окупила затраченный бюджет даже в два раза.

    Годом позже Мэттью добавил в репертуар еще одного персонажа классического произведения — им стал Степан Облонский в одноименной экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина».

    Позднее копилка экранных работ актера пополнилась еще рядом весомых телевизионных появлений, среди которых стоит отметить криминальную драму «Улица потрошителя», мини-сериал с блестящим составом молодых актеров «Говардс-Энд» и завораживающая лента Джесси Армстронга «Наследники», за которую Мэттью получил номинацию на премию «Эмми».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мэттью Макфэдьена сложилась идеально. В 2004 году мужчина обменялся брачными клятвами с коллегой по сериалу «Призраки» — актрисой Кили Хоуз. В том же году звезда «Гордости и предубеждения» впервые стал отцом. Девочку, родившуюся в декабре, счастливые родители назвали Мэгги Либерти, а спустя еще два года жена подарила актеру сына Ральфа Оуэна. Также Мэттью является отчимом Майлза Маккаллума, сына Кили от предыдущего брака, так что в семье воспитываются трое детей.

    Embed from Getty Images
    Мэттью Макфэдьен с женой Кили Хоуз

    Англичанин, удостоившийся особого внимания со стороны женского контингента после роли мистера Дарси, предпочитает не акцентировать внимание на своей частной жизни, поэтому поклонницам не остается ничего, кроме как создавать в соцсетях фанатские странички, где можно полюбоваться фото Макфэдьена в лучших ракурсах.

    Рост британского актера — 191 см.

    Мэттью Макфэдьен сейчас

    В 2022 году харизматичный англичанин порадовал многочисленных поклонников своего творчества, снявшись вместе с Колином Фертом и Келли Макдональд в военной драме «Операция “Мясной фарш”».

    Колин Ферт и Мэттью Макфэдьен в фильме «Операция "Мясной фарш"»
    Мэттью Макфэдьен и Колин Ферт в фильме «Операция "Мясной фарш"» / кадр из фильма

    Лента режиссера Джона Мэддена представляет собой ремейк известной картины 1956 года «Человек, которого никогда не было». И хотя далекая от оригинала постановка получила неоднозначные отзывы, Макфэдьен определенно внес в личную киноколлекцию еще одну ценную работу, которую будут помнить.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У Мэттью Макфэдьена аллергия на кошек.
    2. Любимый фильм знаменитости — драма «Фанни и Александр» (1982) шведского режиссера Ингмара Бергмана.
    3. Британский актер три раза становился финалистом Лондонского марафона.