Алан Тьюдик

Alan Tudyk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Алан Тьюдик редко выступает на первых ролях, при этом его лицо моментально считывается как знакомое и виденное не раз. Фильмография артиста переваливает за сотню работ, это как роли в кино, так и труды по озвучиванию мультфильмов. Самым ярким эпизодом в карьере Алан считает съемки в культовом фантастическом сериале “Светлячок”, после которого проснулся знаменитым.

    Детство и юность

    Необычная фамилия актера указывает на польское происхождение. Предки Тьюдика перебрались из Восточной Европы в США, где 16 марта 1971 года и родился Алан. Его родной штат — Техас, здесь прошли детские и юношеские годы, большая часть которых была отдана упражнениям в актерском мастерстве. Мальчик учился в школе города Плейно, что неподалеку от Далласа.

    Embed from Getty Images
    Алан Тьюдик в молодости

    С 1990 года стал изучать 2-летнюю программу по драматическому искусству в методистском колледже Лона Морриса – младшего в Джексонвилле. Тогда же он успел попробовать себя в качестве стендап-комика, но его пыл угас после того, как из зала раздались пьяные угрозы убить артиста. В 1993 году парень отправился в Нью-Йорк, где стал учиться в престижной Джульярдской школе, продолжая постигать хитрости актерской профессии.

    Однако диплом Тьюдик так и не получил, бросив учебу после 3-го курса. Уже в студенческие годы юноша начинает выступать в театре и даже получать первые награды за драматическое мастерство. Покидать Нью-Йорк Алан не торопился и смог пройти отбор на Бродвей, где стал играть в постановках “Чудо света”, “Эдип”, “Банни Банни” и других.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Тьюдик обрел с хореографом из Канады Чариссой Бартон. В декабре 2015 года актер объявил о помолвке, а в сентябре 2016-го связал себя с возлюбленной узами брака. Жена Алана — танцовщица, постановщик и креативный директор с многолетним опытом. Женщина успела поработать в Сиднейском оперном театре и Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди, а сейчас ставит хореографию современным артистам и управляет компанией Barton Movement.

    Алан Тьюдик и жена Чарисса Бартон

    Супруги счастливы и регулярно выкладывают совместные фото на страницах “Инстаграма”. Здесь же можно узнать последние новости из жизни Тьюдика и о текущих проектах, в которых он задействован. Частенько появляются снимки аппетитных и сытных обедов артиста, которые, несмотря на очевидную калорийность, не портят его фигуру (при росте 180 см мужчина весит 79 кг).

    Фильмы

    Едва начав кинематографическую биографию, Алан сразу попадает в такие заметные фильмы, как “28 дней” (2000) и “История рыцаря” (2001). Тогда же артист приступает к озвучиванию мультфильмов, начав с “Ледникового периода”. Работа с голосом в итоге будет приносить Тьюдику не меньше удовлетворения и известности, чем актерская игра.

    Первую порцию настоящей славы мужчина получил в 2002 году, когда исполнил роль Хобана Уошберна в телесериале “Светлячок”. Несмотря на то, что проект закрыли после 1-го сезона, он стал культовым среди фанатов космической фантастики. Этот легкомысленный и игривый персонаж стал любимой работой Тьюдика, и он смог повторно сыграть его в 2005 году, когда на экраны вышел реверанс поклонникам — полнометражный фильм “Миссия "Серенити"”.

    Мэтт Деймон и Алан Тьюдик
    Мэтт Деймон и Алан Тьюдик (кадр из фильма "Дэдпул-2")

    Рабочий график артиста остается плотным на протяжении всей карьеры: если он не снимается в кино или сериалах, то непременно озвучивает какой-то кассовый мультик, среди которых “Холодное сердце”, “Зверополис” и “Аладдин”. Мужчина снимется в комедиях (“Убойные каникулы”, “Немножко беременна”, “Смерть на похоронах”), драмах (“Трамбо”, “Поезд на Юму”, “42”) и фантастике (“Я, робот”, “Бегущий в лабиринте: Испытание огнем” и “Дэдпул-2”, где партнером по площадке стал Мэтт Деймон).

    Алан Тьюдик сейчас

    Тьюдик остается востребованным в профессии, в пользу чего говорит тот факт, что в 2019 году он задействован в более чем 10 проектах. Среди них новинка стримингового канала DC Universe “Роковой патруль”. В экранизации комиксов Алану досталась роль Эрика Мордена — суперзлодея, способного подавлять здравомыслие и выступать живой тенью.

    Актер продолжает сниматься в сериалах “Тик”, “Замедленное развитие”, “Диета из Санта-Клариты” и озвучивать многосерийные мультфильмы “Юная лига справедливости”, “Звездная принцесса и силы зла”, “Крайний космос”.

    Фильмография

    • 2000 – «28 дней»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2002-2003 – «Светлячок»
    • 2004 – «Я, робот»
    • 2005 - Миссия «Серенити»
    • 2007 – «Немножко беременна»
    • 2013 – «42»
    • 2015 – «Трамбо»
    • 2018 – «Дэдпул-2»
    • 2019 – «Роковой патруль»