Ванилопа фон Кекс

Vanellope von Schweetz
О персонаже
Страна
США
Создатель
Рич Мур
Деятельность
гонщица

История персонажа

Ванилопа фон Кекс — героиня 2 полнометражных анимационных фильмов: «Ральф» и «Ральф против Интернета». Талантливая гонщица — верный друг, помогающий громиле полюбить свою работу. Справившись с задачей, она обретает и собственную мечту.

История создания персонажа

Приключения Ванилопы заставили зрителей окунуться в ностальгические воспоминания. Герои мультипликации, а их около 180, были взяты из архива студий Уолта Диснея и Nintendo.

Режиссер Рич Мур был геймером и не скрывал этот факт своей биографии. Ему же и пришла в голову идея объединить в одном проекте тех самых персонажей аркад. А также показать ситуацию с другой стороны — что они чувствуют, как живут, о чем мечтают, когда их боксы выключаются.

Так, в мультфильме 2012 года появились уже известные аудитории личности — Марио, Еж Соник, Доктор Эггман и другие.

В основу сюжета легли аркадные игры прошлого, которые так или иначе знакомы взрослому поколению. Впрочем, маленькие телезрители также прониклись задумкой режиссера, следя за судьбой скованных собственным предназначением героев.

Для более реалистичного отображения вселенной «Ральфа» создатели проекта провели многие часы, тестируя разные игровые платформы. Было важно представить на экране не только визуальное воплощение пиксельного мира, но также чувства и эмоции тех, кто изо дня в день выполняет одни и те же задачи.

Ванилопа фон Кекс в платье

Мультфильм был воспринят аудиторией положительно, получив премии Национального совета кинокритиков США, «Энни» и множество номинаций. В 2016 году Рич Мур объявил, что ведется работа над сиквелом.

В 2018-м зрители увидели продолжение фантастической истории. На сей раз создатели анимационной картины расширили вселенную, проведя маленьким жителям Интернет.

Ожидания аудитории оправдались — невероятные приключения полюбившихся персонажей не оставили никого равнодушным. Учитывая, что режиссер пообещал в случае успеха сиквела запланировать 3-ю часть, вероятно, что Ванилопа скоро отправится в космос (о чем можно судить со слов самого же Мура).

Что касается имени героини, то тут есть несколько предположений. По одной версии, Vanellope получилась из соединения двух слов — «ваниль» и «Пенелопа». В оригинале фамилия персонажа звучит как Schweetz, что является неким каламбуром на основе слова «сладкий», переработанного под немецкое произношение. Впрочем, так же и «фон» свидетельствует о связи образа с этим языком.

Образ и биография Ванилопы фон Кекс

В мультфильме нет четкого указания на возраст героини. Да и создатели не договорились о конкретных годах: Рич Мур утверждает, что юной гонщице 9 лет, а вот продюсер Джон Лассетер называет цифру 12.

Как бы то ни было, девочка ведет себя как подобает ребенку. Она шумная, любопытная и энергичная. Ее редко можно заметить спокойно сидящей — только в моменты отчаяния или грусти. В остальное же время подруга громилы скачет и подпрыгивает, дразнит собеседников и веселит зрителей смешными фразами.

Такое описание характера персонажа в чем-то роднит ее с главной героиней детского мультсериала «Маша и Медведь». Хотя Ванилопа не просто так устраивает представления — энергия гонщицы требует выхода. А вот с этим, как становится видно из сюжета, возникли проблемы.

Внешность юной принцессы — еще одна причина зрительской симпатии. Она маленького роста, с черными волосами, очаровательными большими карими глазами и ярким румянцем на лице. Создатели «Ральфа» надели на девочку бирюзовую толстовку и коричневую юбку, в довершение образа обсыпав прическу любительницы гонок блестками.

Ванилопа фон Кекс и Ральф в полный рост

Предыстория персонажа стала известна в мультфильме уже ближе к развязке сюжета. Ванилопа — участница и частая победительница игры «Сладкий форсаж». Она имела статус принцессы и сидела за рулем гоночной машины, украшенной королевскими атрибутами.

Однако когда громила встретился с ней, то девочка ничего не помнила из этих фактов собственной биографии. Она чувствовала себя одинокой, ведь ей не позволяли участвовать в соревнованиях. Дни и ночи принцесса проводила в мечтах о том, как получит золотую медаль, но отсутствие автомобиля и доступа к конкурсу делало фантазии невозможными.

Кроме того, Король Карамель не разрешал темноволосой непоседе выходить на трассу. Объяснение тому — «глюк» в программе, именуемый Ванилопой. Девочка в моменты переживания начинала мерцать и пропадать с экранов, что ставило под угрозу жизнь игроков «Сладкого форсажа».

Появление в поле зрения героини Ральфа стало поворотным моментом. Хитроватая гонщица уговорила громилу помочь ей создать машину из сладостей. А затем забрала у участника «Мастера Феликс-младшего» его золотую медаль, чтобы подтвердить этим свое право на прохождение трассы.

Ванилопа фон Кекс за рулем
Ванилопа фон Кекс за рулем / Кадр из мультфильма "Ральф"

Ближе к концу картины стало ясно, что Ванилопа — вовсе не «глюк», а, напротив, секретный персонаж. Ее мерцание объяснялось способностью к телепортации. А Король Карамель, провозгласивший свои правила в «Сладком форсаже», — самозванец из другой игры.

Роль этой девочки в анимационной ленте заключалась не только в том, чтобы обличить злодея. Ее взбалмошное поведение, невероятный оптимизм, вера в исполнение мечты заставили Ральфа переосмыслить жизненные ценности. Маленькая гонщица научила громилу видеть хорошее во всем, любить работу и чувствовать себя частью чего-то, что приносит счастье юным игрокам.

Прошло время, и Ванилопа заскучала в программе. На старте она прекрасно понимала, что придет первой. Ей, конечно, нравилось участвовать в соревнованиях, но душа жаждала большего — приключений, неожиданностей, опасностей и сложностей.

Все это юркая водитель спортивных автомобилей получила в сиквеле «Ральф против Интернета». Если в 1-й части героине приходилось бороться с несправедливостью и обманом, то в этом мультфильме преградой на пути к долгожданному счастью выступил лучший друг.

Юной особе пришлось сделать выбор: остаться в «Сладком форсаже» — в мире, где все предсказуемо, — и быть рядом с Ральфом или же бросить все и испытать себя в «Убойных гонках». Героиня не хочет бросать громилу, хоть решение и тяжело дается. Это же открывает глаза разрушителю дома в «Мастере Феликсе-младшем» на главную идею мультфильма — никто никому не принадлежит.

Интересные факты

  • У Ванилопы по 4 пальца на руках.
  • В картинке персонажа прослеживаются черты, схожие с другой героиней — Пеппи Длинныйчулок. Это видно по паре легинсов с отличающимися штанинами.
  • Ванилопу озвучила Сара Сильверман. Согласно цитатам из интервью актрисы дубляжа, юная гонщица по национальности еврейка.
  • После выхода мультфильма появилось множество мини-игр с участием подруги Ральфа. Маленьким фанаткам предложено сделать ей макияж, одеть девочку как принцессу и, конечно, помочь ей завоевать 1-е место в гонках.

Цитаты

«Ну что, капризуля в комбинезончике, закончили истерику?»
«Что ты сказал? Не слышу! Так от тебя воняет, что мне уши заложило.»

Фильмография

  • 2012 — «Ральф»
  • 2018 — «Ральф против Интернета»