Марио

Mario
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Сигэру Миямото
Деятельность
водопроводчик, плотник

История персонажа

Марио — главный герой серии игр, юркий добродушный и жизнерадостный водопроводчик. Дебютировав в 1981 году, стал неким символом Nintendo и даже удостоился фигуры в голливудском восковом музее.

История создания персонажа

После провала шутера Radar Scope (1980 год) Nintendo пребывала в поиске новых сюжетов, чтобы восполнить образовавшиеся убытки. Хироси Ямаути, президент компании-разработчика, обратился к Сигэру Миямото. Японский геймдизайнер трудился в Nintendo и уже продемонстрировал талант в создании неповторимых миров с секретными уровнями и интересными сюжетными линиями.

Миямото решил сделать редизайн Radar Scope с персонажем Jump Man (Прыгун) — прототипом Марио. В 1981 году вышла аркада Donkey Kong. Изначально художник предполагал некую концепцию любовного треугольника, взяв за основу моряка Попае. Однако франшиза Popeye отказала Nintendo в передаче прав, поэтому было решено искать оригинальные пути.

В первых наработках протагониста Donkey Kong называли Оссаном, или Jumpman (Прыгуном). Он характеризовался как мужчина средних лет с набором способностей, главной из которых остается умение прыгать и проникать в подземелья.

Дебютировав в качестве героя платформеров, веселый водопроводчик попробовал себя разных жанрах: головоломки, файтинги, гонки и RPG. Наибольшей популярностью пользовалась Super Mario Bros 1985 года, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой продаваемой в истории. После успеха серии Прыгун завоевал зрительскую любовь и стал символом Nintendo.

Интересно, что оригинальная игра была выпущена для платформы Famicom. В странах бывшего СССР — России, Украине и Казахстане — пользователи познакомились с усатым водопроводчиком на аппаратном клоне — «Денди».

Успех франшизы привел к появлению киноадаптации сюжета — картине «Супербратья Марио» 1993 года. К слову, этот фильм не основан на событиях игры. Единственное, что заимствовали создатели киноленты, это имена двух персонажей (Марио и его брата Луиджи), а также название видеоигры 1985-го.

Этот проект также удостоился помещения в Книгу рекордов Гиннеса, приобрел статус культового, был дважды номинирован на премию «Сатурн». Однако в прокате работа Рокки Мортона и Аннабель Янкель провалилась, получив критические отзывы. А актер Боб Хоскинс, исполнитель главной роли, сообщил, что этот фильм стал худшим в его карьере.

Марио и его брат
Марио и его брат / кадр и мультфильма "Приключения Super Mario Bros. 3"

Тем временем игровая франшиза только набирала обороты. Биография персонажа, символа Nintendo, сегодня насчитывает более 200 проектов, предназначенных как для детей, так и для взрослых пользователей.

Картинка героя содержит узнаваемые черты: усы, кепку и комбинезон. Стоит учитывать, что на момент создания технические ограничения коренным образом повлияли на внешность. Так, из-за минимального количества пикселей и цветов Сигэру Миямото не имел возможности анимировать некоторые движения, в том числе мимику.

Поэтому было решено нарисовать усы, которые ярко продемонстрировали национальную принадлежность протагониста: он американец с итальянскими корнями. На голову юркому спасителю надели кепку, ведь прорисовка прически также технически была невозможна.

Если в первых играх герой изображался на экранах с помощью двухмерной компьютерной графики, то с течением времени компания-разработчик перешла к трехмерной модели, усовершенствовала внешность, сохранив при этом характерные особенности.

Образ и биография Марио

Персонаж франшизы изображен как веселый, добрый и упрямый мужчина средних лет. Продюсеры Nintendo специально не наделили протагониста биографией с той целью, чтобы он оставался «гибким» и подходил для разных жанров игр. Поэтому символ компании отличается непроработанной историей (в том числе в сравнении с младшим братом Луиджи). Он стремится распространять в мире добро и даже в битвах подбадривает соперника комплиментами.

Как и другие протагонисты франшизы, персонаж мало и редко говорит. Фразы звучат как на чистом английском, так и на ломаном с признаками итальянского акцента.

Несмотря на положительную роль в сюжете, Марио иногда проявляет безрассудность и неосмотрительность. Причина тому — южный темперамент и неумение признавать собственное поражение. Ярким подтверждением этой черты характера становится сцена, где тот поздравляет Луиджи с победой в теннисе и якобы нечаянно наступает брату на ногу.

Также в некоторых играх, где герой изображен малышом, он начинает плакать и закатывает истерику, если победа в турнире ускользает. Впрочем, еще в детстве будущий спаситель принцессы в комбинезоне проявляет лучшие качества — смелость и дружелюбие.

К слову, Марио не во всех проектах выступает с профессией специалиста по водопроводным трубам. За всю биографию персонаж успел побывать плотником, строителем, художником, спортсменом, официантом и даже циркачом. Соответственно, у знаменитого Прыгуна огромное количество костюмов.

В классической игре основная задача прохождения — спасти плененную принцессу от ужасного Боузера, Короля Купы. Действие происходит в Грибном королевстве, населенном вымышленными существами.

На своем пути Марио встречает противников — грибов Кумба и черепах Купа. Чтобы ликвидировать угрозы, прыгает на них сверху. Последних может пугать и использовать в качестве метательного снаряда в отношении других злодеев. Впрочем, столкнувшись с преградой, такая черепаха, спрятавшаяся в панцирь, нередко изменяет траекторию движения и поражает водопроводчика.

Герою нельзя прыгать на дикобразов Спайни — это приводит к уменьшению жизней. Такое правило касается и хищных растений, внезапно появляющихся из труб. С развитием игры противников становится больше, они начинают представлять повышенную угрозу.

На помощь добродушному Прыгуну приходят бонусы, спрятанные в блоках либо секретных хранилищах. Благодаря им протагонист получает новую жизнь. Если же находит оранжевый гриб, то увеличивается в размерах, становится сильнее и принимает форму Супер Марио. В таком виде получает шанс найти цветок и стреляет по опасным созданиям. А поймав звезду, в течение небольшого промежутка времени обретает бессмертие.

Приключения персонажа заканчиваются возле озера с лавой, где тот встречается с драконом — Боузером. Меняется музыка с ритмичной и зажигательной на волнующе-мрачную. Антагонист франшизы выдыхает огонь, ставит ловушки и заставляет героя сильно попотеть на пути к спасению принцессы.

Интересные факты

  • Одни из первых врагов — грибы — были срисованы с мухоморов.
  • Самая первая профессия Марио все же плотник, а не водопроводчик.
  • Саундтрек к Ground Theme, состоящий из электронных звуков, за всю историю видеоигр стал самой узнаваемой мелодией.
  • Имя спасителя принцессы было дано в честь хозяина помещения, арендуемого Nintendo. В это время компания испытывала финансовые трудности, возникали просрочки по платежам. Такой ход предполагал, что арендатор получит отсрочку.
  • Еще одним источником вдохновения для Сигэру Миямото стала сказка «Алиса в стране чудес».
  • Родиной героя является Бруклин.

Компьютерные игры

  • 1990 — Super Mario Bros
  • 1992 — Super Mario World
  • 1995 — Super Mario World 2: Yoshi's Island
  • 1996 — Super Mario 64
  • 1996 — Mario Kart 64
  • 1999 — Super Smash Bros.
  • 2000 — Paper Mario
  • 2007 — Super Mario Galaxy
  • 2008 — Mario Kart Wii
  • 2010 — Super Mario Galaxy 2
  • 2013 — Luigi’s Mansion: Dark Moon
  • 2014 — Mario Kart 8
  • 2015 — Super Mario Maker
  • 2017 — Super Mario Odyssey
  • 2019 — New Super Mario Bros. U Deluxe
  • 2019 — Super Mario Maker 2