Боб Хоскинс

Роберт Уильям Хоскинс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
29 апреля 2014 г.
Рост
168
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В английском артисте Бобе Хоскинсе Андрей Кончаловский разглядел сходство с Лаврентием Берией, а Жан-Жак Анно — с Никитой Хрущевым. Сам актер считал, что похож на Дэнни Де Витто, и в интервью шутил, что когда-нибудь американский коллега снимется в главной роли в картине, воссоздающей его биографию.

    Детство и юность

    Будущая звезда фильмов и сериалов появилась на свет в городе Бери-Сент-Эдмунс графства Суффолк, расположенного на востоке Англии, в семье водителя грузовика, в пожилом возрасте переквалифицировавшегося в бухгалтера. Дата рождения Боба — 26 октября 1942 года.

    Боб Хоскинс в молодости (кадр из фильма «Национальное здравоохранение»)
    Боб Хоскинс в молодости (кадр из фильма «Национальное здравоохранение»)

    В возрасте двух недель Хоскинса-младшего перевезли в Лондон. Мальчик рос в районе Финсберри-парка и посещал школу на Страуд-Грин. В учебном заведении Боба считали умственно неполноценным — парень страдал дислексией. В 15 лет будущий актер бросил школу, сдав только один экзамен, и безуспешно попытался выучиться на бухгалтера.

    В юности Боб перепробовал занятия носильщика, мойщика окон, помощника сантехника и водителя грузовика. В молодости Хоскинс провел два с половиной года на Ближнем Востоке: 6 месяцев трудился в кибуце и вчетверо дольше работал погонщиком верблюдов в Сирии.

    Фильмы

    Актерская карьера Боба началась в 26 лет в Стаффордширском театре «Виктория». Первой ролью самородка стал помощник няни Пьетро (Питер) в спектакле «Ромео и Джульетта». Актер, судя по фото, безупречно соответствовавший образу кокни (лондонского простолюдина), снискал на театральных подмостках популярность. На экране Хоскинс впервые появился в середине 70-х годов XX века в сериале «В движении», посвященном проблемам неграмотности у взрослых.

    Прорывной в кинокарьере Боба явилась криминальная драма Джона Маккензи «Долгая Страстная пятница», считающаяся эталоном британского фильма. Партнером Хоскинса в картине, рассказывающей о неурядицах гангстера, желающего легализоваться, стала Хелен Миррен.

    В дальнейшем обоим актерам довелось сыграть немало государственных деятелей. Причем если Миррен специализировалась на ролях венценосных особ, то Хоскинс — на ролях политиков XX века. Кроме Хрущева и Берия, в артистической копилке Боба были образы Джона Эдгара Гувера и Бенито Муссолини.

    Картины с участием Хоскинса «Бразилия» и «Мона Лиза» были обласканы критиками. Если в первой из них актер создал образ второстепенного персонажа, то во второй перевоплотился в главного героя — гангстера Джорджа, вышедшего из тюрьмы. За игру в «Мона Лизе» Боб номинировался на «Оскара» и удостоился премий Каннского кинофестиваля, «Золотого глобуса» и премии BAFTA. Партнерами Хоскинса по гангстерской драме стали Кэти Тайсон и Майкл Кейн, с которым уроженец Бери-Сент-Эдмунса позднее пересекся на съемках триллера «Голубой лед».

    Боб Хоскинс в фильме «Кто подставил кролика Роджера?»
    Боб Хоскинс в фильме «Кто подставил кролика Роджера»

    В фильме «Отходная молитва» Боб предстал в нехарактерной для себя роли священника. Боевик Ирландской республиканской армии Мартин Феллон в исполнении Микки Рурка не убивает персонажа Хоскинса, оказавшегося свидетелем преступления. Террорист признается святому отцу в содеянном, связывая его тайной исповеди.

    В 80-х годах XX века Хоскинс претендовал на роль Росомахи. Хотя Боб соответствовал образу героя комиксов, продюсеры в итоге предпочли Хью Джекмана.

    Дважды с интервалом в 20 лет Хоскинс снимался в фильмах по мотивам произведений Джеймса Барри. В 1991 году Боб участвовал в съемках ленты Стивена Спилберга «Капитан Крюк», а в 2011-м — в мини-сериале Ника Уиллинга «Неверленд». В обоих случаях уроженец Суффолка создал образ пирата мистера Сми.

    Актер считал худшей в своей фильмографии ленту «Супербратья Марио», основанную на компьютерной игре, однако сыну Боба Джеку картина понравилась. Не менее новаторским был фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», в котором персонажи Хоскинса, Кристофера Ллойда и Джоанны Кэссиди общались с «мультяшками» (нарисованными героями). Еще одна коллаборация актера и режиссера произошла в ходе экранизации повести Чарльза Диккенса «Рождественская история».

    В последние годы жизни Боб снимался преимущественно в фильмах жанра фэнтези и семейном кино. Последней картиной Хоскинса стала лента Руперта Сандерса «Белоснежка и охотник»: актер ростом 168 см сыграл гнома Мьюра.

    Личная жизнь

    Артист дважды вступал в брак и с каждой из жен обзавелся двумя детьми. Первая супруга Джейн Ливси родила Бобу сына Алекса и дочь Сару, вторая — Линда Бэнвелл — дочь Розу и сына Джека.

    Embed from Getty Images
    Боб Хоскинс и его жена Линда Бэнвелл

    Важное место в личной жизни Хоскинса играла политика. Актер всю жизнь голосовал за лейбористов, однако неприязнь к Тони Блэру вынудила Боба отказаться от права голоса на выборах 2010 года.

    Смерть

    В 2011 году у Хоскинса диагностировали болезнь Паркинсона, в 2012-м мужчина перестал сниматься. 29 апреля 2014 года Боб скончался. Причиной смерти стала пневмония. Актера похоронили на престижном Хайгейтском кладбище Лондона, где находятся могилы Майкла Фарадея, Карла Маркса и Александра Литвиненко.

    Фильмография

    • 1980 — «Долгая Страстная пятница»
    • 1982 — «Стена»
    • 1983 — «Почётный консул»
    • 1984 — «Клуб «Коттон»
    • 1986 — «Мона Лиза»
    • 1987 — «Одинокая страсть Джудит Херн»
    • 1988 — «Кто подставил кролика Роджера»
    • 1993 — «Супербратья Марио»
    • 1995 — «Никсон»
    • 1999 — «Путешествие Фелиции»
    • 2001 — «Последние желания»
    • 2003 — «Интимный словарь»
    • 2005 — «Миссис Хендерсон представляет»
    • 2005 — «Сын Маски»
    • 2007 — «Рубиново синий цвет»
    • 2010 — «Сделано в Дагенхэме»
    • 2012 — «Белоснежка и охотник»