Еж Соник

Sonic the Hedgehog
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Наото Осима, Хирокадзу Ясухара и Юдзи Нака
Деятельность
герой компьютерной игры, мультфильма, комиксов, синий ёж

История персонажа

Еж Соник — главный герой серии видеоигр Sonic the Hedgehog, талисман компании Sega. Его образ стал основой популярной франшизы, в рамках которой вышли десятки комиксов, мультфильмов и аниме.

История создания персонажа

Создатели Соника — японские геймдизайнеры Наото Осима и Хирокадзу Ясухара и программист Юдзи Нака. В 1990 году им было поручено создать для компании Sega новый символ, который должен был стать таким же популярным, как Микки Маус. Художники предложили наброски героев, среди которых были броненосец, кролик, белка и даже карикатурный американский президент в пижаме, но в итоге было выбрано творение Наото Осимы.

Имя персонаж получил за свою способность бегать со сверхзвуковой скоростью (sonic — «звуковой»). Первоначально его звали Мистер Харинэдзуми, но это сочли труднопроизносимым для англоязычной публики.

Первое появление ежика на экранах состоялось раньше премьеры первой части Sonic the Hedgehog — в игре Rad Mobile его изображение размещено на брелоке для машины.

Биография и образ Ежа Соника

Соник обладает антропоморфными чертами: ходит на двух ногах, способен к активной мимике и жестикуляции. Большую часть его тела покрывает синий мех, а кожа на мордочке, животе и руках персиково-розовая. Одежды герой не носит, однако постоянная часть его облика — ярко-красные кроссовки с устойчивыми к трению подошвами и белые перчатки.

Изначально образ Соника был более детским: округлая фигура, закругленные иголки, черные глаза без радужки. С годами ежик приобрел внешность подростка — вытянутое тело с длинными ногами, хитрый прищур и ярко-зеленые глаза. Первоначально ежик был саблезубым, однако позже торчащие клыки убрали, чтобы персонаж выглядел менее агрессивным.

Характеристика героя со временем также претерпевает заметные изменения. Если в играх Соник — беззаботный любитель приключений, считающий спасение мира отличной забавой, то авторы комиксов приписали ему склонность к героизму и осознанное желание бороться за идеалы, хотя при этом он все равно остается импульсивным и склонным к риску.

Еще одной характерной чертой Соника является хвастливость и склонность к самолюбованию: в оригинале он, говоря о себе, употребляет местоимение «орэ», которое в японском языке подчеркивает мужественность и акцентирует высокий статус. К тому же он без конца дразнит своих противников, а перед драками любит заваливать их ироническими вопросами, например, в чем секрет их силы.

Прохождение игры заключается в основном в многочисленных драках, по сложности разделенных на несколько уровней. Ежик умеет сворачиваться в клубок для атаки врага, перекатываться и наносить направленные удары. Согласно описанию персонажа, Соник боится воды — оказавшись в ней, он тонет, лишившись запасов кислорода. Это сделано из-за ошибочного предположения Юдзи Наки, считавшего, что ежи в воде беспомощны, хотя на самом деле многие виды отлично плавают.

Главная способность персонажа — это, безусловно, умение быстро бегать, в том числе по вертикальным поверхностям и потолкам. Также Соник обладает удивительной реакцией и устойчивостью к повреждениям — падение с невероятных высот не приносит герою видимого вреда.

Ежик умеет переходить в суперформу, и тогда его иголки загибаются кверху, глаза краснеют, а шерсть меняет цвет на желтый. В таком состоянии он неуязвим, однако его энергия быстро заканчивается.

Еж Соник в играх и мультфильмах

Первая игра с участием Соника вышла в 1991 году. В ней же впервые появляется главный антагонист франшизы — доктор Роботник. В последующих изданиях ряды друзей Соника пополняют ежиха Эми Роуз и лис Тейлз.

Вселенная Соника включает в себя 28 игр, не считая ремейков, переизданий и спин-оффов. Полноценная 3D-графика впервые появляется в игре Sonic Adventure.

С 1993 по 2017 год в США выходили комиксы Sonic the Hedgehog от издательства Archie Comics.

В 2020 году выйдет фильм «Соник в кино». Ежик в нем будет создан при помощи анимации, а главного злодея сыграет Джим Керри. В Сети уже появились трейлеры и постеры картины, весьма удивившие фанатов. Судя по ним, создатели решили добавить Сонику еще больше антропоморфных черт: мускулистое тело, длинные антропоморфные конечности и волосатое лицо ежика зрителям категорически не понравились. Отдельным поводом для критики стало отсутствие одежды. Несмотря на то, что каноничный персонаж ее не носил, в фильме она кажется необходимой, поскольку тело, столь похожее на человеческое и при этом ничем не прикрытое, создает впечатление наготы.

Джим Керри в фильме «Соник в кино»

Первоначально премьера фильма была запланирована на ноябрь 2019 года, но из-за волны негативных отзывов о новой внешности Соника создатели объявили, что откладывают выход анимационной истории о ежике и планируют доработку его образа.

Компьютерные игры

  • 1991 — Sonic the Hedgehog
  • 1992 — Sonic the Hedgehog 2
  • 1993 — Sonic the Hedgehog Chaos
  • 1994 — Sonic the Hedgehog 3
  • 1996 — Sonic Blast
  • 1998 — Sonic Adventure
  • 2001 — Sonic Advance
  • 2002 — Sonic Advance 2
  • 2004 — Sonic Advance 3
  • 2005 — Sonic Rush
  • 2006 — Sonic the Hedgehog
  • 2008 — Sonic Unleashed
  • 2011 — Sonic Generations
  • 2017 — Sonic Forces

Фильмография

  • 1993 — Adventures of Sonic the Hedgehog
  • 1993 — Sonic the Hedgehog
  • 1999 — Sonic Underground
  • 1996 — Sonic the Hedgehog: The Movie
  • 2003 — «Соник Икс»
  • 2014 — «Соник Бум»