Эми Роуз

Amy Rose
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Кадзуюки Хосино, Кэндзи Тэрадой, Юдзи Уэкавой
Деятельность
герой компьютерной игры, антропоморфная розовая ежиха

История персонажа

Эми Роуз — игровой персонаж вселенной Sonic the Hedgehog, испытывающий романтические чувства к Сонику. Взрывная и упрямая антропоморфная ежиха славится чутким сердцем и всем пришлась по вкусу невероятной оптимистичностью, задором и искренностью.

История создания персонажа

Почти все персонажи серии игр с синим ежом в главной роли создавались в качестве конкурентов диснеевским героям. Концепция Роуз напоминает образ Минни — возлюбленной Микки. Только провести прямую аналогию между парами невозможно. Компания Sega решила, что мультяшные отношения будут неинтересны, поэтому предложила сделать привязанность Эми безответной.

Оригинальным дизайном занялся художник Наото Осима, хотя некоторые правки вносили сотрудники и редакторы компании-разработчика. В результате получился собирательный образ героини: например, ее ободок — заслуга Осимы, а манера поведения воплотила представления о девушках другого аниматора — Казуюки Хосино.

Эми Роуз с длинными волосами

Несмотря на то что Роуз — игровой персонаж, ее премьера состоялась в манге Sonic the Hedgehog. На страницах изданий концепция многократно перерабатывалась. В Shogaku Yonensei у нее появляется бойфренд — супергерой Ники, а сама она пытается избежать назойливого внимания со стороны хулигана Антона Верука.

Внешность Эми с длинными волосами, зачесанными в конский хвост, также отличилась от канона. Например, привычный персиковый цвет лица в манге стал коричневым.

Дебют Роуз в комиксах случился в 1995 году. На картинках Sonic the Hedgehog внешность ежихи соответствует игровому образу. Она стремится присоединиться к группировке «Борцы за свободу», но получает отказ из-за маленького возраста — ей было 8 лет. Благодаря специальному кольцу она взрослеет на 5 лет, а ехидна Джули-Су дает персонажу уроки боевых искусств. В результате Сонику остается только принять новоявленного члена банды.

Во вселенной Эми дебютировала в 1993 году. Правда, в Sonic the Hedgehog CD она сыграла эпизодическую роль. В сюжете ее украл Метал Соник, созданный доктором Эггманом. На помощь пленнице поспешил еж Соник. Так зародилась эмоциональная привязанность героини к спасителю.

Позже девушка была замечена в качестве персонажа в различных спин-оффах: Sonic Drift, Sonic R и Sonic the Fighters. Когда компания Sonic Team перешла к выпуску продолжений канонических платформеров, Эми получила главную роль.

Редизайном занялся Юджи Уэкава. Если до этого момента ежиха носила зеленую юбку, оранжевую кофту и синие сапоги, то в новом образе преобладали красные оттенки. В ярком платье, с розовыми волосами и стрижкой каре уже 12-летняя Роуз продолжила свое путешествие по игровой вселенной.

В мультфильмах концепция персонажа традиционно не носила существенных отличий от игрового канона. Задорная и местами надоедливая ежиха так или иначе пересекается с Соником, пытаясь завоевать его внимание. В мультсериале «Соник Бум» роль озвучила Синди Робинсон, а в «Сонике Икс» Роуз говорила голосом Лизы Ортис.

Как и многие ключевыедействующие лица Sonic the Hedgehog, Эми не удостоилась чести быть экранированной в полнометражном фильме «Соник в кино». Создатели картины придерживались идеи продемонстрировать историю, описанную в игре 1991 года, когда еще большинство персонажей не были представлены.

Образ и биография Эми Роуз

Из ранней биографии ежихи известно, что она состояла в группе «Героическая Четверка», которую создали для спасения мира. В результате катастрофических событий все члены отряда превратились в смертоносное оружие, а затем были погружены в длительный сон на материке Мобиус.

В 1981 году деятельность злодея доктора Эггмана привела к тому, что капсулы членов «Героической Четверки» оказались повреждены. Эми очутилась в незнакомом месте, совершенно не осознавая, кто она такая.

Тогда же и состоялась первая встреча с Соником. Для Роуз это была любовь с первого взгляда, поэтому, когда синий еж отправился на Маленькую Планету, она незамедлительно последовала за ним. Там же героиня оказалась в плену у очередного творения Роботника — Метал Соника. Возлюбленный спас ее, а после этих событий они остались вдвоем у Озера, не имея возможности выбраться на протяжении длительного времени.

Разыскать друга удалось Майлзу «Тейлзу» Прауэру. При этом Соник не сообщил ему о существовании Эми, и она осталась одна. Через некоторое время ее нашла летучая мышь Руж. С тех пор девушки стали лучшими подругами. Руж была наставницей и напарницей, помогая в завоевании сердца недоступного ежа.

В дальнейшем Эми не раз пыталась обратить на себя внимание сверхзвукового героя, однако планы рушились раз за разом. Порой она совершала необдуманные поступки, ставя под угрозу и личную безопасность, и жизнь своих друзей. Вступала в сговоры со злодеем Роботником с целью перепрограммировать Соника. Один раз ей удалось ввести возлюбленного в бессознательное состояние и женить на себе, однако и это не повлияло на отношения между ними.

С течением времени безответно влюбленная перестала предпринимать активные действия по соблазнению. При этом выступала помощницей в спасительных операциях «Адской тройки». Ей удалось наладить дружеские взаимоотношения с ехидной Наклзом, ежом Шэдоу, Тейлзом.

В первых играх Эми предстала неуравновешенной личностью, которая пыталась во всем быть первой. В дальнейшем она становилась более спокойной, хотя буйная природа давала о себе знать, когда разум затмевали мечты об избраннике.

В поздних платформерах Роуз выглядит злой и непредсказуемой, а после того, как получила молот Pico-Pico, — опасной. Тем не менее, у аудитории приобретает славу самого веселого персонажа. Она всегда распространяет радужные флюиды, верит в лучшее, не плачет и старается не предаваться упадническим настроениям.

Если Соник испытывает трудности из-за характера навязчивой поклонницы, то другим героям Эми представляется этакой душой компании — веселой и беззаботной, красивой и обаятельной. В играх Sonic Free Rider и Sonic Colors ежиха ответственна за юмористический фактор: совершает необдуманные поступки и говорит глупости в присутствии возлюбленного.

Стоит отметить лидерские качества Эми. В проекте Sonic Heroes она объединяется с котом Бигом и крольчихой Крим, став главной в команде. Персонаж не остается в стороне от чужой беды и легко налаживает контакт с каждым — помогает Шэдоу, а действует сообща с Сильвером.

Позже происходит личностный рост Эми, в ее характере начинает преобладать самоконтроль. На первый план выходит забота. Однажды Роуз спасла жизнь Соника, подвергая себя опасности. Тогда же и заметила, что неприступный герой тоже испытывает к ней эмоции.

Цитаты

«Эх. Тоска зеленая. Каждый день одно и то же. Как же я тоскую по старым добрым временам, когда рядом со мною был Соник!».
«Смотри! Там написано: «Влюбленным вход свободен».
«О, Соник! Мой герой! Со-ник!!!».

Интересные факты

  • Роуз стала первой путешественницей во времени.
  • В стремлении казаться красивой Сонику, ежиха кардинально меняет внешность — обрезает волосы, надевает платье и подбирает стильные красные сапоги к наряду.
  • Молот Pico-Pico, согласно легенде, Эми сделала сама, когда пребывала в одиночестве на Озере.
  • В мультсериале «Соник Бум» у Роуз отмечаются кулинарные и художественные таланты.
  • В японском руководстве к дебютной игре у персонажа есть прозвище — Плутовка Рози.

Фильмография

  • 2003–2006 — «Соник Икс»
  • 2014 — «Соник Бум»

Компьютерные игры

  • 1993 — Sonic the Hedgehog CD
  • 1994 — Drift
  • 1995 — Sonic Drift 2
  • 1996 — Sonic the Fighters
  • 1997 — Sonic R
  • 1998 — Sonic Adventure
  • 2000 — Sonic Shuffle
  • 2001 — Sonic Adventure 2
  • 2002 — Sonic Advance 2
  • 2003 — Pinball Party
  • 2004 — Sonic Advance 3
  • 2005 — Shadow the Hedgehog
  • 2006 — Sonic Riders
  • 2007 — Sonic and the Secret Rings
  • 2008 — Sonic Riders: Zero Gravity
  • 2009 — Sonic and the Black Knight
  • 2010 — Sonic & Sega All-Stars Racing
  • 2011 — Sonic Generations
  • 2012 — Sonic Jump
  • 2013 — Sonic Dash
  • 2014 — Sonic Boom: Rise of Lyric
  • 2017 — Sonic Forces
  • 2017 — Sonic Forces: Speed Battle