Доктор Эггман

Айво Роботник
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Наото Осима
Деятельность
герой компьютерной игры, злодей, супергениальный доктор

История персонажа

Доктор Эггман — ученый, желающий завоевать весь мир, главный антагонист франшизы Sonic the Hedgehog. Гениальный злодей — заклятый враг Соника и его друзей, которые из раза в раз мешают ему поработить планету.

История создания персонажа

История популярного персонажа берет начало в 1990 году, когда у компании «Sega» возникла идея создания героя, который стал бы достойным конкурентом Марио. Работу взял на себя отдел разработок AM8 (в будущем Sonic Team).

В первых набросках художники решили обыграть образ американского президента Теодора Рузвельта. Такая шуточная картинка политика в пижаме впоследствии приобрела карикатурные черты — яйцеобразную фигуру и густые длинные усы. Изображение стало основой визуального дизайна для будущего героя.

Доктор Эггман в очках

Создатели доктора Эггмана преследовали цель придумать полную противоположность Сонику. Ученый должен был олицетворять научно-технический прогресс, изобретать машины будущего. Со счетов не сбрасывался и тот момент, что дизайн гения оставался простым — таким, чтобы его легко мог нарисовать даже ребенок.

Интересно, что в дебютной игре имя злодея звучало как Доктор Айво Роботник, в то время как в японской версии его представили как доктора Эггмана. В 1998 году к безумному конструктору обращались по-разному, впоследствии же утвердили вариант «Эггман». Такое прозвище было обусловлено внешностью — она походила на яйцо. Юдзи Нака, японский геймдизайнер, пояснил, что настоящая фамилия героя Роботник.

С участием персонажа отсняли 5 мультсериалов. В первом, Adventures of Sonic the Hedgehog, Роботник собирался захватить планету Мебиус. В этом проекте агрессор приобрел две формы. Он перевоплощался в мускулистого гиганта, поражая не только интеллектом, но и физической мощью. Также примерял облик суперзлодея, по стилю напоминающего Супермена. Озвучил роль Джон Болдри.

В 2020 году произошло киновоплощение Эггмана на больших экранах. Он показан нарциссичным ученым с признаками комплекса неполноценности.

Доктор Эггман без очков

Амплуа примерил на себя Джим Керри. Комедийный актер, который уже стал мастером визуализации эксцентричных антигероев, например, Загадочника или Гринча, активно участвовал в разработке концепции персонажа. Керри сам подобрал музыкальную композицию, под которую танцует ученый. Помощником артиста в фильме «Соник в кино» стал Агент Стоун.

Роботник — постоянный участник серий Sonic the Hedgehog, основанных на играх. Американские комиксы компании Archie Comics вошли в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности выпуска — с 1993 по 2017 год.

Образ и биография Доктора Эггмана

Из биографии персонажа известно, что в детстве Роботник считал примером родного дедушку по имени Джеральд. Профессор занимался секретной правительственной деятельностью, разрабатывая проекты в космических областях. Эти инновации внедрялись на станции «Ковчег».

Айво мечтал вырасти и походить на дедушку. Желание не угасло даже после того, как у Джеральда помутился рассудок. После закрытия «Ковчега» он стал сходить с ума, а затем и вовсе предпочел отшельничество.

Роботник стремился к науке, но также его вдохновляла идея утопии. Он планировал создать мир роботов, которые бы и стали основой будущего общества. Между тем, этот план требовал детальной проработки.

Первой ступенью на пути к мечте была разработка источника энергии, непременно чистой. И Эггман нашел довольно неординарное решение этой проблемы. Ученый стал помещать внутрь механических созданий маленьких зверьков. Они и выступили генераторами работы устройства.

Конечно, такой своеобразный выход из ситуации вряд ли бы понравился животным, но тогда Айво мало задумывался о моральной стороне вопроса, равно как о судьбе беззащитных. Благо, им на помощь пришел еж Соник.

Портал GameDaily посчитал персонажа с длинными усами и яйцеобразным телом самым хитрым и угрожающим, поместив его на первое место в списке злодеев. В рейтингах других веб-сайтов также отметили колоритного героя, обладающего незаурядной внешностью и непредсказуемым поведением.

Характер Айво ярко проявляется в несдержанности. Часто доктор выходит из себя, если коварные планы по порабощению мира начинают рушиться. Благодаря этому Сонику удается победить противника, воспользовавшись тем, что тот идет на поводу у эмоций.

Джим Керри в роли Доктора Эггмана

Еще одна слабость Эггмана заключается в масштабности мышления: невнимательность к мелочам часто становится помехой для воплощения идей.

Ученый страдает от непомерного эго, его цитаты пронизаны выводами о превосходстве собственной персоны. Излишняя самоуверенность играет с ним злую шутку. Так, нередко Роботник вступает в неравный бой с силами апокалиптического масштаба, надеясь, что он в состоянии их контролировать.

А вот чему можно позавидовать, так это неиссякаемому оптимизму героя. Каждое поражение мужчина воспринимает с видимым разочарованием, но это становится стимулом активнее взяться за новый проект.

Роботник славится невероятным интеллектом — его IQ равен 300 баллам. Умения в области инженерии позволяют быстро создавать многочисленные армии роботов. К тому же, злодей явил на свет такие шедевры, как Омега и Метал Соник.

Превосходные навыки пилотирования Эггман проявляет в управлении сложными боевыми машинами, в том числе самолетами.

Несмотря на обманчивый внешний вид, физическая подготовка доктора достойна отдельного внимания. Конечно, по скорости и силе Айво не сравнится с Соником или ехидной Наклзом, но он демонстрирует хорошую выносливость и устойчивость к повреждениям.

Внешность персонажа претерпевала изменения от серии к серии. Но есть ряд черт, которые стали каноном в картинке — длинные усы, лабораторные очки на лысине, белые перчатки.

Сегодня Роботник отдает предпочтение красному пальто с контрастными ярко-желтыми манжетами. Комичный образ дополняют худые ножки, обтянутые леггинсами, и выдающийся живот.

Главный враг Соника выступает против «Адской троицы» и их подруги Эми Роуз. Но нередки случаи, когда противникам приходится объединяться. Например, если речь идет о катастрофе, которая грозит погубить все живое. В этом случае Эггман прилагает усилия, чтобы спасти планету, ведь если случится крах, управлять будет нечем.

При глубоком изучении характеристик персонажа возникают противоречивые эмоции. В первую очередь, это классический злодей с нездоровыми амбициями. Но в то же время Роботник, несмотря на отрицательные черты, не лишен человеческих качеств, порой даже положительных.

Цитаты

«Вот! Это хвостатая лягушка! Весьма необычно.»
«Молчать! Я — доктор Айво Роботник, величайший в мире ученый!»
«У, ненавижу этого Соника. Эта егоза все время встает у меня на пути. Но ему не испортить мой главный план.»
«Неужели ты не видишь, глупец! Это же Хаос! Бог разрушений!»

Интересные факты

  • Айво Роботник имеет больше всего редизайнов среди остальных персонажей вселенной Sonic the Hedgehog. Также это первый человек, появившийся во франшизе.
  • Имя Ivo, если прочитать его задом наперед и перевести с латинского, означает «яйцо» — еще одна гипотеза, почему ученого так назвали.
  • Любимая пища героя — чебуреки.

Фильмография

  • 2003–2006 — «Соник Икс»
  • 2014 — «Соник Бум»
  • 2020 — «Соник в кино»

Компьютерные игры

  • 1993 — SegaSonic the Hedgehog
  • 1993 — Sonic Chaos
  • 1994 — Sonic Triple Trouble
  • 1995 — Knuckles' Chaotix
  • 1995 — Sonic Labyrinth
  • 1996 — Sonic the Fighters
  • 1996 — Sonic 3D Blast
  • 1997 — Sonic R