Ехидна Наклз

Knuckles the Echidna
О персонаже
Страна
США, Япония
Создатель
Такаси Юда
Деятельность
герой компьютерной игры, красная антропоморфная ехидна

История персонажа

Ехидна Наклз — член группировки «Адская троица», игровой персонаж франшизы Sonic the Hedgehog. Серьезный и упорный Наклз столь же силен, сколько быстр синий ёж. При этом на нем лежит большая ответственность — охрана Мастер-Изумруда.

История создания персонажа

Первое появление персонажа состоялось в 1994 году в игре Sonic the Hedgehog 3. Концепция ехидны сводилась к тому, чтобы явить героя, который мог бы сравниться по силе и способностям с синим ежом.

Дизайн ехидны претерпел десяток метаморфоз, поскольку его создатель, Такаси Юда, брал за основу нескольких животных. Акцент же принято было сделать на сверхчеловеческой силе, с помощью которой Наклз ломал бы стены и поднимал предметы весом в 500 метрических тонн.

Внешний облик героя традиционно изобилует яркими красками. Интересный факт — обувь ехидны, а точнее расцветка, основана на ямайском флаге. Впрочем, одежда — это единственный отголосок того, что в первоначальной концепции герой должен был стать ямайцем и говорить с акцентом.

Такаси Юда планировал, что играбельный персонаж займет достойное место не только в качестве помощника или друга Соника. Поэтому наделил его биографией, собственной историей и интересным сюжетным развитием. И если в Sonic the Hedgehog 3 Наклза ввели в качестве «запугивателя», то в дальнейшем его участие в игре было многозадачным.

Персонаж спустя 3 года после дебюта оказался на страницах комикса Knuckles the Echidna компании Archie Comics. Семья героя разделилась на две противоборствующие группировки — «Темный Легион» и «Братство Стражей». К последней относился и Наклз вместе с подружкой ехидной Джули-Су.

В каждом выпуске авторы вели три сюжетные линии, которые в конечном итоге сводились в цельную историю. Визуально это выглядело одним большим изображением с тремя картинками. В 2000 году серия перестала издаваться, однако небольшие выпуски с участием сильнейшего героя прослеживались в каноне Sonic the Hedgehog.

В привычном образе фанаты игровой вселенной увидели ехидну в японском многосерийном мультфильме «Соник Икс» (2003–2006 года). В первом сезоне Наклза озвучил Вячеслав Баранов, во втором и третьем роль перевел на русский язык Дмитрий Филимонов.

В 2014 году началась трансляция франко-американского мультсериала «Соник Бум». Ехидна изменился внешне — стал разительно крепче в телосложении в отличие от образа в комиксах и играх. Однако трансформация коснулась и характера — Наклз стал намного глупее и смешнее. На русский язык речь переведена Даниилом Эльдаровым.

В фильме «Соник в кино» 2020 года Наклза нет несмотря на популярность. Причина заключалась в том, как объяснил режиссер Джефф Фаулер, что он преследовал идею рассказать историю с самого начала. Так, основной для экранизации стала игра 1991 года, когда ехидны еще не было.

Образ и биография Ехидны Наклз

Из ранней жизни героя известно лишь то, что он причислен к клану Хранителей, который в далекие времена обжился на Острове Ангелов. Из-за катастрофы все представители древней цивилизации погибли, в живых остался только Наклз.

Образ Ехидны Наклз в кино

Сам он помнит себя уже тогда, когда остался в одиночестве. В 1992 году на его остров упала космическая станция «Яйцо Смерти». В результате магическая сила Хаоса, благодаря которой остров буквально парил в воздухе, стала ослабевать. А еще спустя два года там появился чужак — доктор Роботник, который занялся ремонтом станции.

Он же предупредил ехидну, что у него скоро будут гости, которые позарятся на сокровища острова. И оказался прав — вскоре прибыли Соник и Тейлз. Ехидна, подумавший, что Мастер-Изумруд в опасности, стал препятствовать чужакам в передвижении. Однако Соник оказался намного быстрее и не только вошел в Сокрытый Дворец, но и победил хранителя.

В это время доктор Роботник украл реликвию, а Наклз понял, что его провели. Объединившись с Тейлзом и Соником, тут же бросился в погоню и вернул артефакт на место.

Следующие годы ознаменовались затишьем. Ехидна продолжал охранять Мастер-Изумруд. В 2012 году его опять украли, на этот раз вором оказался доктор Эггман. Он же решил построить Коллайдер Хаоса, для чего и предназначался древний артефакт.

Ехидна Наклз и Соник

Чтобы победить злого гения, друзьям пришлось привлечь ежа Шэдоу. Но и это не помогло команде предотвратить оккупацию Эггманом Острова Ангелов. В 2014 году Адская троица вновь атаковала это место, но столкнулась с сущностями Хаоса. После битвы Наклз познакомился с духом Тикал — девушки, которая оказалась заточенной в Изумруде. Она рассказала историю происхождения Хаоса и наказала бдительнее следить за реликвией.

По характеру герой жесткий, дикий и представляет собой классического одиночку. Если еж Соник олицетворяет ветер из-за нереальной скорости, то Наклза сравнивают с горой: он такой же неподвижный и привязан к своей миссии.

Из-за длительного одиночества герой приобрел антисоциальные черты, особенно ему трудно даются взаимоотношения с девочками.

Несмотря на ответственность и чувство долга, персонаж предан друзьям и бросается на помощь, если того требуют обстоятельства. В свободное же время предпочитает повышать боевые навыки, либо искать сокровища в воде.

Наклз — мастер боевых искусств, который ярче проявляет эти способности в рукопашном бое. Сколь он силен, столько же и вынослив. Ехидна может биться с целой армией, не чувствуя усталости и без снижения потенциала.

Ехидна Наклз, Соник и Тейлз

Однако уникальность персонажа заключается как раз в том уроне, который он приносит. Герой с легкостью измельчает каменные валуны, пробивает землю, вызывая тем самым вулканические извержения. Скорость у него головокружительна, но в этом он все же уступает Сонику.

Также Наклз, хоть и не является мистическим персонажем, способен вызывать молнии и даже метеориты. Ему удается манипулировать земными энергиями, например, исцелять себя и ставить защиту. Во многом эти таланты обусловлены связью с Мастер-Изумрудом.

Пожалуй, глобальный минус героя заключается в том, что он верит в честность окружающих. Вероятно, это объясняется долговременной и вынужденной самоизоляцией на острове. Наклз уверен, что в каждом есть хорошее и любой заслуживает второго шанса.

Отсутствие социальной изобретательности приводит к тому, что его легко обводят вокруг пальца. Однако, когда ехидна это понимает, он становится агрессивным и начинает подозревать всех вокруг в предательстве. Со временем это проходит, и Наклз вновь превращается в потенциальный объект для интриг.

Цитаты

«Я еще помню, что жил здесь, на этом темном острове. Всегда охранял Мастер-Изумруд от всего, что могло нанести ему вред».
«Наверное, я останусь на этом плавучем острове, снова буду охранять Мастер-Изумруд. Я не знаю полностью эту историю, но, может, это и к лучшему. Я снова в мире».
«Опять это чудо-юдо… Что ж, искать его не пришлось. Ну, я ему покажу!»

Интересные факты

  • Наклз и Эми Роуз — единственные персонажи франшизы, которые «стареют». Так, девушка подросла с 8 до 12 лет, а Ехидна за это время повзрослел на год — с 15 до 16 лет.
  • Самая любимая пища Наклза — виноград.
  • Прическа героя — это шипы ярко-красного цвета, которые можно спутать с дредами.
  • Глаза персонажа меняют цвет от одной игре к другой, становясь то синими, то фиолетовыми.

Фильмография

  • 2003–2006 — «Соник Икс»
  • 2014 — «Соник Бум»

Компьютерные игры

  • 1994 — Sonic the Hedgehog 3
  • 1995 — Knuckles’ Chaotix
  • 1996 — Sonic the Fighters
  • 1997 — Sonic R
  • 1998 — Sonic Adventure
  • 1999 — Sonic the Hedgehog Pocket Adventure
  • 2002 — Sonic Advance 2
  • 2003 — Sonic Pinball Party
  • 2007 — Sonic and the Secret Rings
  • 2011 — Sonic Generations
  • 2012 — Sonic Jump
  • 2013 — Sonic Dash
  • 2014 — Sonic Boom: Rise of Lyric
  • 2017 — Sonic Mania