Крис Прэтт

Кристофер Майкл Прэтт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Кристофер Майкл (Крис) Прэтт — американский киноактер, прошедший путь от бездомного до звезды Голливуда. Не имея актерского образования, талантливый артист завоевал режиссеров, а затем и зрителей обаянием и комическим талантом, Кристофер пробил себе дорогу в большое кино.

    Детство и юность

    Кристофер появился на свет в городе Верджинии, расположенном в штате Миннесота. Его мама Кэти Прэтт была продавщицей в сети супермаркетов SafeWay, отец Дэн Прэтт работал на золотодобывающей шахте, а позднее стал строителем и реконструировал старинные здания. Крис стал младшим из трех детей в семье, у него есть брат и сестра — Кайл и Энджи.

    Когда Крису было три года, в поисках лучшей жизни отец семейства перевез жену и детей на Аляску. Дети были напуганы дикой природой и близким соседством с хищниками, и через пять лет Прэтты перебрались в штат Вашингтон. Там будущий актер вырос в городке Лейк-Стивенсе. В подростковом возрасте Кристофер с удовольствием участвовал в школьных постановках и, желая быть похожим на старшего брата, увлекся спортом, особенно вольной борьбой, и даже занял пятое место на соревнованиях для старшеклассников.

    Благодаря спортивным успехам Прэтт был принят в колледж, но проучился до середины первого семестра. Учеба оказалась не под силу юноше, он бросил вуз и устроился на работу билетером в кинотеатр. Позднее парень подрабатывал охранником и даже стриптизером, а в итоге оказался бездомным.

    Крис жил на пляже в палаточном городке вместе с такими же искателями приключений, как и сам. Он изредка подрабатывал на сдельной работе, но в основном проводил время в развлечениях.

    Фильмы

    Встреча с актрисой Рэй Дон Чонг стала для 19-летнего парня судьбоносной. Женщина пришла в кафе, где будущая звезда работала официантом. Кристофер попросил взять его в кино и получил приглашение на съемки в Калифорнии в дебютной режиссерской короткометражке Чонг «Проклятые. Часть 3».

    Крис Прэтт до и после похудения
    Крис Прэтт до и после похудения / кадр из фильма «Отец-молодец», @prattprattpratt

    Первый гонорар актера составил $ 700, на которые он купил старый автомобиль, чтобы было на чем ездить по кастингам.

    Вскоре Крис попал в каст американского сериала «Любовь вдовца». Молодой артист так впечатлил режиссера и сценариста Грега Берланти на кастинге, что он изменил роль под Прэтта.

    Были в творческой биографии Криса и неудачи. Он должен был исполнить главную роль в фантастическом экшене Джеймса Кэмерона «Аватар». Но режиссер в последний момент сделал выбор в пользу Сэма Уортингтона.

    Ради роли артист готов к серьезным изменениям. Для спортивной драмы «Человек, который изменил все» (2011) режиссера Беннетта Миллера актер похудел на 14 кг. Коллегами по съемочной площадке в этом проекте для Криса стали Брэд Питт, Джона Хилл. Картина дважды оправдала 50-миллионный бюджет и получила высокие оценки кинокритиков, в частности шесть номинаций на премию «Оскар».

    Для съемок в мелодраме «10 лет спустя» (2011) Прэтту пришлось набрать вес, а затем опять похудеть — для роли члена подразделения «морских котиков» в триллере «Цель номер один».

    Перед съемками экранизации марвеловского комикса «Стражи Галактики» (2014) актер с помощью тренера и диетолога за шесть месяцев скинул 27 кг и довел фигуру до совершенства. Сегодня артист весит 97 кг при росте 188 см.

    В блокбастере «Стражи Галактики» Кристофер исполнил роль главного героя — искателя приключений по прозвищу Звездный Лорд. Также в основной актерский состав вошли Зои Салдана, Дейв Батиста, Вин Дизель и Брэдли Купер. Картина с бюджетом $ 232,3 млн собрала в прокате $ 773,3 млн. Она удостоилась двух номинаций на «Оскар» — за лучший грим и визуальные эффекты. Прэтт получил премию «Сатурн» как лучший актер, а канал MTV присудил артисту премию в номинации «Лучшее исполнение роли без рубашки».

    Крис Прэтт и Арнольд Шварценеггер
    Крис Прэтт и Арнольд Шварценеггер / @spletnik_ru

    В фантастическом боевике «Мир юрского периода», сюжет которого разворачивается в знаменитой вселенной Стивена Спилберга, Крис исполнил Оуэна, дрессировщика велоцирапторов. В борьбе за роль Прэтт обошел таких звезд, как Генри Кавилл и Джейсон Стейтем. Касса картины составила более $ 1,6 млрд, что десятикратно перекрыло затраты на съемки в $ 150 млн. Интересно, что мотоцикл, на котором ездил персонаж Кристофера, после съемок достался актеру в качестве подарка.

    В каст ремейка одноименного легендарного вестерна 60-х «Великолепная семерка», снятого в 2016-м режиссером Антуаном Фукуа, Прэтт вошел вместе в Дензелом Вашингтоном и Итаном Хоуком. Картина также была хорошо принята в прокате, собрав $ 162,4 млн при бюджете $ 90 млн. От официальных критиков лента получила номинацию на премию «Сатурн».

    В этом же году к творческой биографии Криса добавились съемки в фантастической мелодраме «Пассажиры», в которой партнершей артиста по съемочной площадке стала Дженнифер Лоуренс. Несмотря на звездную пару главных героев, фильм подвергся критике из-за романтизации эгоизма и насилия над личностью. Впрочем, это не помешало драме получить две номинации на «Оскар» и пять номинаций на премию «Сатурн», одна из которых в категории «Лучший актер» досталась Прэтту.

    В 2017-м Кристофер снова появился на экранах в роли Звездного Лорда в сиквеле «Стражей Галактики». Вторая часть супергеройского боевика оказалась прибыльнее первой и заняла восьмое место в топ-10 самых кассовых фильмов 2017 года. Крис и Зои Салдана номинировались на Teen Choice Awards в категории «Пара года», но уступили Эмме Уотсон и Дэну Стивенсу из мюзикла «Красавица и Чудовище».

    Сиквел «Мира юрского периода» (2018) получил более скромные оценки от критиков и сборы в кинотеатрах, чем первая часть, хотя создатели проделали гораздо больше работы для съемок. В продолжении трилогии задействованы пять аниматронных динозавров, в отличие от первой части, в которой был только один. А исполнительнице главной женской роли Брайс Даллас Ховард пришлось научиться нырять с аквалангом.

    Embed from Getty Images
    Крис Прэтт с сыном

    В 2021-м Крис появился на экране в картине «Война будущего» режиссера Криса Маккея. Он не только исполнил главную роль, но и дебютировал в качестве исполнительного продюсера. Право на показ боевой фантастики от Paramount Pictures за $ 200 млн выкупила Amazon Studios, поэтому фильм вышел в прокат на сервисе Prime Video.

    Личная жизнь

    В 2004 году Крис встретился с канадской актрисой Эмили Ванкэмп, и между ними пробежала искра. Молодые люди встречались более двух лет, но в итоге эти отношения зашли в тупик.

    Позднее, на съемках картины «Отвези меня домой», актер познакомился с Анной Фэрис. Их роман развивался бурно, и менее чем через год мужчина сделал возлюбленной предложение. Супруги прожили вместе восемь лет. В семье появился общий сын, которого назвали Джеком. Долгое время журналисты и поклонники называли союз Прэтта и его жены самым крепким в Голливуде.

    Забавно, но в семье была еще одна актриса. Кошка Кристофера по кличке Миссис Уайт снималась в детском фильме «Стюарт Литтл» в роли кота Снежка.

    Embed from Getty Images
    Крис Прэтт с бывшей женой Анной Фэрис

    Но даже такая семейная идиллия может внезапно закончиться. Летом 2017 года артисты шокировали поклонников этим известием. О разводе бывшая семейная пара сообщила открыто, но причины расставания ни Прэтт, ни Фэрис комментировать не стали. Первое упоминание развода появилось на официальной странице Анны в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но подписано было сразу двумя именами актеров. При этом там говорилось, что пара давно хотела разойтись, но некоторое время поддерживала видимость семьи ради сына.

    Не успел артист развестись и снова прочувствовать все радости личной жизни холостяка, как новым статусом Прэтта воспользовались преступники и мошенники. В декабре 2017 года актер призвал поклонников регулярно проверять, есть ли значок верификации на страницах их кумиров в «Инстаграме», «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и других социальных сетях.

    Написать такое послание Кристофера вынудила неприятная ситуация. Злоумышленники создали ряд фейковых аккаунтов, в которых от лица актера писали его несовершеннолетним поклонницам с предложением познакомиться поближе, прислать интимные фото или вступить в секс-переписку.

    Брак с Кэтрин Шварценеггер

    В 2018 году стало известно о романе Криса с Кэтрин Шварценеггер, дочерью актера и политика Арнольда Шварценеггера. Папарацци сделали фото влюбленных на пикнике в одном из парков Санта-Барбары.

    Крис Прэтт с женой Кэтрин Шварценеггер
    Крис Прэтт с женой Кэтрин Шварценеггер / @katherineschwarzenegger

    8 июня 2019 года пара поженилась. Свадьба прошла на побережье в узком кругу родственников и друзей. Через год, в августе 2020-го, Кэтрин родила дочь Лайлу Марию Шварценеггер Прэтт. В мае 2022 года у пары родилась вторая дочь — Элоиза Кристина.

    Крис Прэтт сейчас

    Сейчас актер активно развивает кинокарьеру. В 2022-м его фильмографию пополнил супергеройский фильм «Тор: Любовь и гром» режиссера Тайки Вайтити — 29-я картина в кинематографической вселенной Marvel. В каст проекта, помимо Прэтта, вошли Крис Хемсворт, Тесса Томпсон, Натали Портман, Кристиан Бейл.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Старшая сестра научила Криса заплетать косы, а мама — играть в покер.
    2. В 2020-м Прэтт вместе с Томом Холландом вошел в каст озвучки мультфильма «Вперед».