Дэн Стивенс

Дэн Стивенс
Имя:Дэн Стивенс ( Dan Stevens )
Дата рождения: 10 октября 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 183
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (282 голоса)

    Дэн Стивенс: биография

    Дэниел Джонатан Стивенс – актер британского происхождения, получивший известность после исполнения роли Мэттью Кроули в телесериале «Аббатство Даунтон».

    Дэн родился 10 октября 1982 года в Лондоне и был оставлен в доме малютки. Вскоре семья учителей усыновила младенца. Вместе с новыми родителями и неродным младшим братом Дэн поселился в районе Кройдон. Когда пришла пора поступать в школу, мальчика определили в частный пансион Тонбридж, который находился в графстве Кент.

    Дэн Стивенс в 2017 году
    Дэн Стивенс в 2017 году

    В интернате Дэн впервые попробовал себя на театральной сцене. Увлечению театром способствовала дружба с педагогом, писателем Джонатаном Смитом, который распознал в юноше актерский талант. Наставник не побоялся доверить Стивенсу, обладающему статной фигурой (рост Дэна – 183 см) и выразительным голосом, главную роль в спектакле «Макбет» в первый год занятий в театральной студии.

    Дэн Стивенс в юности
    Дэн Стивенс в юности

    После завершения обучения в школе молодой человек поступил в кембриджский колледж Эммануэль, где начал углубленно изучать английскую литературу, в чем быстро преуспел. Параллельно с учебой Дэн посещал занятия общества «Марлоу» и театрального клуба Footlights, в котором в разное время занимались Хью Лори, Стивен Фрай, Эмма Томпсон, Бен Миллер и другие знаменитости.

    Актер Дэн Стивенс
    Актер Дэн Стивенс

    В Национальном Молодежном театре в 1997 году Стивенсу удалось получить роль короля-убийцы в полюбившейся пьесе «Макбет», которую ставил режиссер Питер Холл. Напарницей Дэна, перевоплотившейся в героиню леди Макбет, стала дочь Холла Ребекка. Именно эта постановка повлияла на дальнейшую творческую биографию актера.

    Дэн Стивенс в театре
    Дэн Стивенс в театре

    Вскоре Стивенс отправился вместе с труппой театра в гастрольный тур по Великобритании, посетив Кингстон-на-Темзе. В 2004 году коллектив вылетел в США, где состоялись выступления в Бруклинской академии музыки Нью-Йорка, в театре «Курран» Сан-Франциско и в театре «Амансон» Лос-Анджелеса. Гастроли увенчались успехом: за роль аристократа Орландо из комедии «Как вам это понравится» Дэн Стивенс был номинирован на главную театральную премию Англии – Ian Charleson Awards.

    Фильмы

    Первым появлением актера на большом экране стала роль второго плана в мини-сериале «Франкенштейн» 2004 года выпуска. В 2006 году Дэн сыграл в фантастическом триллере «Дракула» одного из основных персонажей – лорда Артура Холмвуда. В этом же году артист дебютировал в главной роли трехсерийной драмы «Линия красоты», созданной по заказу телеканале ВВС.

    Дэн Стивенс в фильме "Дракула"
    Дэн Стивенс в фильме "Дракула"

    Через год, засветившись в телесериале канала ITV «Мисс Марпл Агаты Кристи», Дэн попал в основной актерский состав последней экранизации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность» – «Разум и чувства». Вместе со Стивенсом главные роли исполнили молодые английские актеры Хэтти Морахэн, Чарити Уэйкфилд и Дэвид Моррисси. В 2009 году вышли два фильма – хоррор «Поворот винта» с Мишель Докери, где Дэн сыграл доктора Фишера, и немецкая драма «Хильда», в которой актеру досталась главная роль Дэвида Кэмерона.

    Дэн Стивенс и Мишель Докери
    Дэн Стивенс и Мишель Докери

    В 2010 году фильмография Стивенса пополнилась британским телефильмом «Аббатство Даунтон», созданным по заказу канала ITV по сценарию Джулиана Феллоуза. Мини-сериал, в котором Дэн перевоплотился в наследника поместья Мэттью Кроули, получил шесть премий «Эмми», две награды BAFTA и один «Золотой глобус». Главные роли в фильме исполнили также Хью Бонневилль, Элизабет МакГоверн, Мишель Докери и Мэгги Смит.

    Дэн Стивенс в сериале «Аббатство Даунтон»
    Дэн Стивенс в сериале «Аббатство Даунтон»

    Помимо кинематографа Дэн продолжает играть на театральной сцене. С участием актера выходят спектакли «Сенная лихорадка», где Стивенс сыграл вместе с Джуди Денч, и «Аркадия» театра Вест-Энда. В 2012 году Дэна Стивенса пригласили в театральный проект «Наследница», где актер засветился в паре с Джессикой Честейн. Премьера постановки состоялась на Бродвее в Нью-Йорке.

    Дэн Стивенс в театре
    Дэн Стивенс в театре

    В 2013 году актер возвращается на экраны работами в мелодраме «Лето в феврале» вместе с Домиником Купером и Эмили Браунинг, в остросюжетном триллере «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли и научно-фантастическом сериале «Люди будущего».

    Дэн Стивенс в фильме "Ночь в музее: Секрет гробницы"
    Дэн Стивенс в фильме "Ночь в музее: Секрет гробницы"

    В 2014 году на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера триллера голливудского режиссера Адама Вингарда «Гость» со Стивенсом в роли главного героя Дэвида Коллинза. Критики высоко оценили работу британского артиста, после чего Дэн был номинирован на премию «Сатурн». В приключенческой комедии Шона Леви «Ночь в музее: Секрет гробницы» актер перевоплощается в ожившую фигуру сэра Ланселота, а в криминальном детективе «Прогулка среди могил» Стивенсу достается роль Кенни Кристо.

    Личная жизнь

    В 2006 году на одной из постановок театра в Шеффилде Дэн Стивенс познакомился с джазовой певицей, уроженкой ЮАР Сьюзи Хэриет. Вскоре девушка стала женой актера, а в 2009 году у пары родилась первая дочь Уиллоу.

    Дэн Стивенс и Сьюзи Хэрриет
    Дэн Стивенс и Сьюзи Хэрриет

    Через три года Сьюзи подарила супругу сына Обри. В 2016 году в семье появилась вторая дочь Иден. Сейчас жена Стивенса преподает детям музыку в школе. В 2012 году британский актер вместе с семьей переехал в Нью-Йорк.

    Дэн Стивенс с женой
    Дэн Стивенс с женой

    Дэн ведет закрытый образ жизни, не афишируя перед репортерами события, происходящие в его личной жизни. В сети «Инстаграм» у Стивенса есть собственный аккаунт, на который подписано 590 тысяч пользователей. На страничке Дэн размещает фото и видео, посвященные новым творческим проектам.

    Дэн Стивенс сейчас

    В 2016 году с участием Дэна Стивенса выходят картины «Билет», «Стратегии Оппенгейма» и «Моя девушка – монстр». Через год появляется спин-офф триллера «Люди Икс» - сериал «Легион». Герой Дэна Стивенса Дэвид Хеллер предполагает у себя психическое заболевание, но позднее обнаруживает паранормальные способности. После показа первого сезона сериала авторы готовятся к съемкам продолжения.

    Эмма Уотсон и Дэн Стивенс в фильме «Красавица и чудовище»
    Эмма Уотсон и Дэн Стивенс в фильме «Красавица и чудовище»

    В марте 2017 года началась рекламная кампания фантастической сказки «Красавица и чудовище», в которой Дэн Стивенс исполнил роль принца, представшего перед юной красавицей Белль (Эмма Уотсон) в обезображенном виде чудовища. Сейчас Дэн Стивенс занят в четырех картинах, выпуск которых ожидается в течение года: «Передельщик», «Допуск», «Маршалл» и «Человек, который изобрел Рождество».

    Фильмография

    • «Линия красоты» - 2006
    • «Дракула» - 2006
    • «Разум и чувства» - 2008
    • «Хильда» - 2009
    • «Поворот винта» - 2009
    • «Аббатство Даунтон» - 2010
    • «Лето в феврале» - 2013
    • «Пятая власть» - 2013
    • «Люди будущего» - 2013
    • «Гость» - 2014
    • «Ночь в музее: Секрет гробницы» - 2014
    • «Моя девушка – монстр» - 2016
    • «Легион» - 2017
    • «Красавица и чудовище» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости