Дэн Стивенс

Dan Stevens
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Дэниел Джонатан Стивенс — актер британского происхождения, внешние данные которого позволяют ему перевоплощаться в героев былых эпох, а чувство юмора — тонко пародировать окружающих. При этом врожденная галантность и учтивость не мешали артисту воссоздавать на экране образы и супергероя, и нечеловеческого существа, раскрывая все грани таланта.

    Детство и юность

    Дэн родился 10 октября 1982 года в Лондоне и был оставлен в доме малютки. Вскоре младенца усыновила семья учителей. Вместе с новыми родителями и неродным младшим братом Дэн поселился в районе Кройдон. Когда пришла пора поступать в школу, мальчика определили в частный пансион Тонбридж, который находился в графстве Кент.

    В интернате Дэн впервые попробовал себя на сцене. Увлечению театром способствовала дружба с педагогом, писателем Джонатаном Смитом, который распознал в юноше актерский талант. Наставник не побоялся доверить Стивенсу, обладающему статной фигурой (рост Дэна — 183 см) и выразительным голосом, главную роль в спектакле «Макбет» в первый год занятий в театральной студии.

    После завершения обучения в школе молодой человек поступил в кембриджский колледж Эммануэль, где начал углубленно изучать английскую литературу, в чем быстро преуспел. Параллельно с учебой Дэн посещал занятия общества «Марлоу» и театрального клуба Footlights, в котором в разное время занимались Хью Лори, Стивен Фрай, Эмма Томпсон, Бен Миллер и другие знаменитости.

    Театр

    В Национальном молодежном театре в 1997 году Стивенсу удалось получить роль короля-убийцы в полюбившейся пьесе «Макбет», которую ставил режиссер Питер Холл. Напарницей Дэна, перевоплотившейся в леди Макбет, стала дочь Холла Ребекка. Именно эта постановка повлияла на дальнейшую творческую биографию актера.

    Вскоре Стивенс отправился вместе с труппой театра в гастрольный тур по Великобритании, посетив Кингстон-на-Темзе. В 2004 году коллектив вылетел в США, где состоялись выступления в Бруклинской академии музыки Нью-Йорка, в театрах «Курран» в Сан-Франциско и «Амансон» в Лос-Анджелесе. Гастроли увенчались успехом: за роль аристократа Орландо из комедии «Как вам это понравится» Дэн Стивенс был номинирован на главную театральную премию Англии — Ian Charleson Awards.

    С участием актера позднее вышли спектакли «Сенная лихорадка», где Стивенс сыграл вместе с Джуди Денч, и «Аркадия» театра Вест-Энда. В 2012 году Дэна пригласили в проект «Наследница», где актер засветился в паре с Джессикой Честейн. Премьера постановки состоялась на Бродвее в Нью-Йорке.

    Фильмы

    Первым появлением актера на большом экране стала роль второго плана в мини-сериале «Франкенштейн» 2004 года выпуска. Позднее Дэн сыграл в фантастическом триллере «Дракула» одного из основных персонажей — лорда Артура Холмвуда. Засветившись в телесериале канала ITV «Мисс Марпл Агаты Кристи», Стивенс попал в основной актерский состав последней экранизации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность» — «Разум и чувства».

    В 2010 году фильмография Стивенса пополнилась британским телефильмом «Аббатство Даунтон», созданным по заказу канала ITV по сценарию Джулиана Феллоуза. Сериал, в котором Дэн перевоплотился в наследника поместья Мэттью Кроули, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как проект, получивший наивысшую оценку критиков. Главные роли в фильме исполнили также Хью Бонневилль, Мишель Докери и Мэгги Смит.

    На кинофестивале «Сандэнс-2014» состоялась премьера триллера голливудского режиссера Адама Вингарда «Гость» со Стивенсом в роли главного героя Дэвида Коллинза. Критики высоко оценили работу британского артиста, после чего Дэн был номинирован на премию «Сатурн».

    Артист подошел серьезно к физической подготовке перед съемками проекта. Он работал с персональными тренерами и диетологами, поэтому за 3 месяца успел набрать 11 кг мышечной массы. Сцены, в которых Стивенс демонстрировал обнаженный торс, перенесли на конец рабочего процесса, чтобы актер предстал перед камерой максимально подтянутым.

    Для работы над ромкомом «Разрешение» Дэну Стивенсу пришлось пересечь океан, чтобы оказаться в Нью-Йорке. Такой же путь проделала и Ребекка Холл, его партнерша по фильму режиссера Брайана Крано. Британские артисты сыграли пару, переживающую кризис. Похожие отношения актер воплотил на экране вместе с Энн Хэтэуэй в триллере «Моя девушка — монстр».

    В марте 2017 года началась рекламная кампания фантастической сказки «Красавица и Чудовище», в которой Дэн Стивенс перевоплотился в принца, представшего перед юной красавицей Белль (Эмма Уотсон) в обезображенном виде. Облик Чудовища создавался при помощи техники захвата движения.

    Значительный кусок творческой жизни, по замечанию самого актера, заняла работа над сериалом «Легион», где он исполнил роль неуравновешенного мутанта Дэвида Хэллера, представителя вселенной Marvel. По словам продюсера фильма Лорен Шулер Доннер, психоделичность сюжета и стала той отличительной особенностью франшизы, которая держала зрителей около экрана на протяжении 3 сезонов.

    Необычный для себя образ актер воплотил в фильме «Евровидение: История огненной саги». Он сыграл российского участника музыкального конкурса Александра Лемтова. Во время работы над ролью британец вдохновлялся музыкальными номерами Филиппа Киркорова. Песня героя Стивенса получила название Lion of Love. С этой композицией он противостоял исландскому дуэту Fire Saga в исполнении Уилла Феррелла и Рэйчел Макадамс.

    Артисту пришлось изрядно подправить свой торс — по роли ему необходимо было демонстрировать прекрасную физическую форму во всей красе. Во время съемок выступления героя было использовано серьезное пиротехнические оборудование, что представляло опасность для актера и его партнеров. Сам Дэн назвал эту сцену эпичной.

    Личная жизнь

    В 2006 году на одной из постановок театра в Шеффилде Дэн Стивенс познакомился с джазовой певицей, уроженкой ЮАР Сьюзи Хэриет. Вскоре девушка стала женой актера, а в 2009 году у пары родилась первая дочь Уиллоу.

    Через 3 года Сьюзи подарила супругу сына Обри. В 2016 году в семье появилась вторая дочь Иден. Сейчас жена Стивенса преподает детям музыку в школе. В 2012 году британский актер вместе с семьей переехал в Нью-Йорк.

    Дэн предпочитает не афишировать перед репортерами события, происходящие в его личной жизни. В «Инстаграме» у Стивенса есть собственный аккаунт, где знаменитость размещает фото и видео, посвященные новым творческим проектам.

    Дэн Стивенс сейчас

    Дэна все чаще можно встретить в фильмах юмористического характера. Писателя-неудачника, к которому возвращается его муза — умершая жена, он воплотил на экране в фильме «Бывшая с того света». Комедия была представлена в начале 2021 года.

    На 71-м международном кинофестивале в Берлине состоялась премьера романтической сказки Марии Шрадер «Я создан для тебя», главный герой которого в исполнении Стивенса, робот Том, тоже не лишен чувства юмора. Элегантность и умение преподнести себя — вот качества, которые отличают всех персонажей британца.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер попробовал свои силы в продюсерском деле. Он занимался организацией съемок и продвижением картин «Лето в феврале» и «Преступная деятельность».
    • С бывшими сокурсниками по Кембриджскому университету Стивенс основал ежеквартальный онлайн-журнал The Junket, в котором публиковались небольшие эссе и литературные произведения его участников.
    • Сам артист в 2012 году был приглашен в жюри Букеровской премии в качестве судьи. Ему необходимо было прочитать 148 романов за 8 месяцев.
    • Ребекка Холл стала крестной матерью старшей дочери исполнителя.