Мишель Докери

Michelle Dockery
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Мишель Докери покоряет сердца зрителей утонченностью и нежностью. Не имея аристократических кровей, британская актриса, тем не менее, мастерски перевоплотилась в леди Мэри Кроули в сериале «Аббатство Даунтон». Игру исполнительницы высоко оценили кинокритики.

    Детство и юность

    Докери родилась 15 декабря 1981 года. Она стала младшей из трех дочерей Майкла Докери и Лорейн Докери. Родители актрисы были далеки от мира искусства.

    Мишель Докери в детстве с сестрой

    Несмотря на это, средняя сестра Мишель, Джоанна, начала актерскую карьеру. Вслед за ней к миру театра решила приблизиться и младшая сестра. Девушка поступила в Сценическую школу Финча, где обучалась основам актерского мастерства. Затем стала студенткой лондонской Школы музыки и драмы Гилдхолла.

    Личная жизнь

    В 2013 году Мишель начала встречаться с Джоном Дайнином. Долгое время роман оставался в тайне, пока знаменитость не сообщила, что влюблена. Однако счастье пары продлилось недолго — в 2015 году Джон умер от онкологии. Сейчас о личной жизни Мишель предпочитает не рассказывать прессе. В «Инстаграме» британки нет фото личного характера — она предстает на снимках либо одна, либо с коллегами по киноиндустрии. У актрисы нет мужа и детей.

    Театр

    Профессиональный дебют на театральной сцене состоялся для исполнительницы в 2004 году. Тогда девушка сыграла в спектакле «Его темные материи». Выразительная игра юной британки понравилась публике, и Мишель продолжила сотрудничать с театральной труппой. Следующей работой оказалась роль в постановке «Утомленные солнцем». За участие в проекте актриса получила номинацию на театральную премию им. Лоуренса Оливье в категории «Лучшая второстепенная женская роль».

    Embed from Getty Images
    Мишель Докери и Джон Дайнин

    Драматический талант Докери проявила в постановке «Столпы общества». Спектакль был поставлен по мотивам одноименного произведения Генрика Ибсена. В проекте артистка воплотила на сцене образ Дины Дорф, за что номинировалась на премию Яна Чарльсона. Яркой работой в творческой биографии исполнительницы стало театральное представление «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.

    Здесь зрители увидели мастерскую игру Мишель, способность перевоплощаться из комической в драматическую фигуру. Элиза Дулиттл в лице британки получилась трогательной — наградой послужил второй приз премии Яна Чарльсона. Утонченность, нежность и романтизм позволили Докери блистательно исполнить в 2010 году роль Офелии в спектакле «Гамлет», где ее партнером оказался Джон Симм.

    Фильмы

    Одно из первых появлений Мишель на экране состоялось в 2000 году. Тогда, еще будучи студенткой, девушка сыграла в эпизоде популярного сериала «Воскрешая из мертвых». С 2005 года в фильмографии британки появились более серьезные и интересные работы. Так, Докери создала образ Бетти в мини-сериале «Бархатные пальчики». В следующем году исполнительницу пригласили в фильм «Санта-Хрякус» по роману Терри Пратчетта.

    В 2008 году поклонники увидели артистку в кинотрилогии «Красный райдинг». Первую главную роль она получила в 2009 году в мистической экранизации сочинения Генри Джеймса «Поворот винта». А буквально через год исполнительницу утвердили на роль леди Мэри Кроули в историческом сериале «Аббатство Даунтон». Жизнь семьи британских аристократов полюбилась зрителям, сериал получил высокие рейтинги и был продлен на несколько сезонов. Роль возлюбленного Мэри исполнил актер Дэн Стивенс.

    Embed from Getty Images
    Мишель Докери и Дэн Стивенс

    Внешность (фарфоровая кожа, тонкие черты лица, высокий рост в 173 см и небольшой вес — 58 кг) помогла артистке воплотить на экране изысканный образ дочери графа. По окончании 2-го сезона Мишель получила номинацию на «Эмми» как лучшая актриса драматического сериала. Талантливую, яркую игру Докери заметили американские продюсеры. В 2011 году на голливудских экранах появился фантастический боевик «Ханна. Совершенное оружие» с участием англичанки. В последующие годы девушка активно снимается в кино и сериалах по обе стороны океана.

    Мишель Докери сейчас

    В 2019 году Докери продолжает сниматься в кино. Исполнительница получила приглашение сыграть в новом сезоне «Аббатства Даунтон». В инстаграм-аккаунте британка выложила много снимков и видео со съемочной площадки, а также постеры к сериалу. С присущей Мишель скромностью она не демонстрирует фото в купальнике.

    Фильмография

    • 2000 – «Воскрешая мертвых»
    • 2005 – «Бархатные пальчики»
    • 2006 – «Санта Хрякус»
    • 2007 – «Красный райдинг»
    • 2009 – «Поворот винта»
    • 2010 - 2015 – «Аббатство Даунтон»
    • 2010 – «Ханна: Совершенное оружие»
    • 2017 – «Предчувствие конца»
    • 2017 – «Забытые богом»
    • 2019 – «Аббатство Даунтон»
    • 2019 – «Джентльмены»