Мишель Докери

Michelle Dockery
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Мишель Докери покоряет сердца утонченностью и нежностью. Не имея аристократических кровей, британская актриса тем не менее мастерски перевоплотилась в леди Мэри Кроули из «Аббатства Даунтон». Зрители высоко оценили актерскую игру исполнительницы и продолжили следить за ее карьерой после завершения сериала.

    Детство и юность

    Докери родилась 15 декабря 1981 года. Девочка росла в простой рабочей семье, в которой была младшей из дочерей. Ее отец постоянно менял работу, но денег катастрофически не хватало. Позже в интервью знаменитость вспоминала, что они жили очень бедно, но счастливо. Родители были готовы поддержать детей во всех начинаниях.

    Актерский талант Мишель был заметен еще в раннем возрасте. Девочка обожала устраивать представления для всей семьи, что привело ее следом за старшей сестрой Джоанной в сценическую школу. Поначалу она грезила о карьере танцовщицы и певицы, но учителя посоветовали попробовать силы в актерском мастерстве.

    Построить карьеру удалось не сразу. После получения аттестата зрелости Докери провалила несколько прослушиваний и решила устроиться на работу в администрацию при Национальном молодежном театре. Она занималась документацией и изредка присутствовала на пробах, где наблюдала за выступлениями молодых артистов. Они вдохновили девушку продолжать путь к мечте. Вскоре Мишель стала студенткой Гилдхоллской школы музыки и театра.

    Театр

    Профессиональный дебют на сцене состоялся вскоре после выпуска из театральной школы, в 2004-м. В течение 18 месяцев Мишель была дублером ведущей актрисы в постановке «Темных начал» Королевского национального театра. Иногда ей удавалось выступить перед публикой.

    Но вскоре в репертуаре начинающей исполнительницы появился спектакль «Утомленные солнцем». За участие в нем Докери получила номинацию на театральную премию имени Лоуренса Оливье в категории «Лучшая второстепенная женская роль».

    А за появление в образе Дины Дорф из постановки «Столпы общества» по мотивам одноименного произведения Генрика Ибсена исполнительница была номинирована на премию Яна Чарльсона. Позднее она вновь удостоилась этой награды за роль в пьесе «Пигмалион» по Бернарду Шоу. Элиза Дулиттл в лице британки получилась яркой и трогательной.

    Утонченность, нежность и романтизм позволили Мишель блистательно исполнить в 2010 году роль Офелии в спектакле «Гамлет», где ее партнером оказался Джон Симм. Спустя годы знаменитость назвала этот образ одним из самых сложных в карьере.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнительницы состоялся в 2005 году. Ей выпало играть Бетти в мини-сериале «Бархатные пальчики». Талант молодой артистки не остался без внимания. Вскоре ее утвердили на главную роль Сьюзан в фильме «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка» по роману Терри Пратчетта.

    В дальнейшем фильмография знаменитости продолжала регулярно пополняться, в нее появился сериал «Воскрешая мертвых» и мистическая экранизация произведения Генри Джеймса «Поворот винта». Но популярность пришла к Докери только в 2010 году, когда на экраны вышла драма «Аббатство Даунтон».

    Создатель проекта впервые увидел актрису в спектакле «Пигмалион» и сразу понял, что она идеальная кандидатура на роль светской красавицы Мэри Кроули. Героиня знаменитости получилась изящной и утонченной, но в то же время гордой и неприступной. По словам Мишель, она неоднократно пыталась смягчить образ, но вскоре поняла, что персонаж подкупает своей неоднозначностью: Мэри можно как любить, так и ненавидеть. Ее экранным партнером стал Дэн Стивенс.

    Уже после выхода первого сезона Докери стала звездой не только в родной Великобритании, но и далеко за ее пределами. В дальнейшем проект неоднократно продлялся, но даже после его закрытия артистка не осталась без работы. С ней желали поработать многие режиссеры, ведь в свое время талант Мишель отметила даже герцогиня Кейт, которая является поклонницей «Аббатства Даунтон». Не остался равнодушен к звезде и создатель «Воздушного маршала» Жауме Кольет-Серра.

    А еще в разгар съемок сериала актрисой заинтересовался Джо Райт, который пригласил ее в боевик «Ханна. Совершенное оружие». Он же позднее доверил ей небольшую роль в драме «Анна Каренина». Мишель воплотила подругу главной героини в исполнении Киры Найтли.

    Другим кинематографистом, который заметил актрису благодаря «Аббатству Даунтон», стал Гай Ричи. В 2019-м Докери появилась в его криминальной комедии «Джентльмены», где сыграла сильную, решительную, целеустремленную Розалинд. Компанию на площадке знаменитости составили такие голливудские красавцы, как Колин Фаррелл, Хью Грант и Мэттью Макконахи.

    Год спустя на экраны вышел сериал «Защищая Джейкоба», в котором экранным партнером актрисы стал Крис Эванс. Она воплотила беспокойную и эмоциональную мать подростка, заподозренного в убийстве. Проект получил положительные отзывы критиков.

    Личная жизнь

    В молодости Докери в разное время встречалась с актерами Трентом Дэвисом и Джозефом Миллсоном, но ни один из них не сделал ее счастливой. После этого знаменитость решила больше не начинать отношений с коллегами.

    Свою любовь артистка встретила в 2013 году благодаря другу Аллену Личу. Тот познакомил Мишель с Джоном Дайнином, чья профессия была далека от актерской. Звезда мечтала создать с ним семью, они успели обручиться и планировали свадьбу. Но жизнь мужчины унесла болезнь — у него диагностировали редкую форму рака.

    После этого Докери долго не могла оправиться от утраты. Хотя они с Джоном так и не успели пожениться, в мыслях она уже была его женой и после смерти избранника почувствовала себя вдовой. В интервью актриса признавалась, что Дайнин был для нее всем.

    Только спустя пять лет, в 2020 году, в прессе впервые заговорили о новом бойфренде знаменитости. Это случилось после того, как в Сети появились фото, на которых Мишель запечатлена в компании Джаспера Уоллер-Бриджа, брата сценаристки сериала «Убивая Еву». Докери отказалась комментировать домыслы, поскольку предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Мишель Докери сейчас

    Сейчас Мишель продолжает актерскую карьеру. В 2021-м знаменитость вернулась к роли Мэри для съемок полнометражного фильма «Аббатство Даунтон. Новая эра». За два года до этого создатели проекта уже радовали поклонников выходом ленты о любимых героях, которая получила положительные отклики. По признанию Докери, каждый раз, приезжая на площадку драмы, она чувствует себя как дома.

    Фильмография

    • 2000 — «Воскрешая мертвых»
    • 2005 — «Бархатные пальчики»
    • 2006 — «Санта Хрякус»
    • 2007 — «Красный райдинг»
    • 2009 — «Поворот винта»
    • 2010-2015 — «Аббатство Даунтон»
    • 2010 — «Ханна: Совершенное оружие»
    • 2017 — «Предчувствие конца»
    • 2017 — «Забытые богом»
    • 2019 — «Аббатство Даунтон»
    • 2019 — «Джентльмены»
    • 2020 — «Защищая Джейкоба»

    Интересные факты

    • Помимо актерства, Мишель увлекается музыкой. Она исполняет джаз.
    • Знаменитость сотрудничает с несколькими благотворительными фондами, включая Changing Faces, Oxfam и MNDA. Некоторое время она работала волонтером в лагере для сирийских беженцев.
    • Исполнительница восхищается творчеством Уильяма Шекспира. Если бы писатель был жив, она с удовольствием пригласила бы его на ужин.
    • В ранние годы биографии Докери мечтала стать ветеринаром или парикмахером.
    • В интервью Мишель призналась, что, поскольку ее рост выше среднего (173 см), корсеты часто оказываются коротковаты.