Джо Коул

Joe Cole
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Романтика жизни криминальных кланов привлекала режиссеров со времен «Крестного отца» и «Однажды в Америке». Интерес к биографии и хитросплетениям дружбы и вражды членов банды сохранился и у зрителей современного кино. Поэтому сериал «Острые козырьки» с упоением смотрят миллионы фанатов, а персонажи и актеры, их воплотившие, популярны во всем мире. Один из них — Джо Коул.

    Детство и юность

    Актер родился в южном районе столицы Англии, Кингстоне, 28 ноября 1988 года. Его знак зодиака — Стрелец. Джо — старший из пяти сыновей четы Коул. В интервью звезда сериалов рассказывал, что в доме родителей всегда было шумно. Мать присматривала за другими детьми, помимо собственных, и похвастаться избытком отцовского внимания мальчик не мог.

    Окружение составляло по большей части рабочий класс. Как шутил Коул, в детстве среди его знакомых было больше водопроводчиков, а актеров не оказалось ни одного.

    Тем не менее театр юноша полюбил со школы, когда учитель театральных занятий смогла привить ему интерес и страсть к сцене. Коул получил высшую оценку по этому предмету. А вот для поступления в университет баллов оказалось недостаточно. С детства Джо внушали, что, только поступив в вуз, можно добиться успеха в жизни. Однако он пошел наперекор стереотипам.

    Правда, было в биографии нелегкое и неблагополучное время, когда он торговал кофе и коврами, потом попал в неприятности и был арестован.

    Спас молодого человека Национальный молодежный театр, куда он поступил в 19 лет.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни актера надежно скрыты от поклонников и папарацци. Известно, что он не женат, и в СМИ не встречаются намеки на то, что Джо собирается связывать себя узами брака в ближайшем будущем. На первом месте для мужчины остается карьера.

    «Инстаграм» не проливает свет на тайну вакантности сердца знаменитости. В соцсети опубликованы фото со съемок, афиши и анонсы картин, мелькают посты с друзьями и коллегами, а вот в компании девушки, которую можно назвать второй половинкой, Джо не замечен.

    Англичанин, по мнению телезрительниц, обладает притягательной внешностью. Неудивительно, что и сейчас высокий актер (рост 180 см при весе 76 кг) со стильной стрижкой окружен пристальным вниманием фанаток.

    Прически Джо Коула
    Прически Джо Коула / "Инстаграм"

    Знаменитость занимается благотворительностью. В сентябре 2020 года он стал участником благотворительного велопробега. Собранные средства пошли на лечение больных детей.

    В семье, помимо Джо, по актерской стезе пошел его родной брат Финн Коул. Их разница в возрасте составляет 7 лет. Глядя на успехи старшего Коула, парень также дерзнул попасть на сцену Национального молодежного театра, и ему это удалось. В кино, начав карьеру с эпизодических ролей в криминальных сериалах «Преступник» и «Острые козырьки», к 2020 году он значительно улучшил рейтинг, появившись в 9-м фильме легендарной франшизы «Форсаж».

    Фильмы

    Во время учебы Коул познакомился со сценаристом и режиссером Рикки Бидл-Блэром, который посоветовал начинающему актеру обзавестись друзьями и знакомыми из мира театра и кино, чтобы получить шанс пробиться на сцену и экран.

    Поскольку как раз Бидл-Блэр и стал единственным таким знакомым, Джо принялся писать ему письма на электронный адрес с просьбами дать шанс. В конце концов, по словам актера, режиссер сжалился над ним и пригласил в вечернее шоу всего на одну роль.

    В интервью Джо вспоминал, что позвал так много агентов, насколько это было возможно. Старания начинающего актера увенчались успехом, он обрел собственного представителя, а немногим позже получил эпизодическую роль в одной из серий «Чисто английского убийства». Затем последовали персонажи еще в паре сериалов, после чего парня утвердили на роль в финальных сезонах «Молокососов».

    Джо Коул в сериале «Острые козырьки»

    История о подростках, начавшаяся с персонажей Ханны Мюррей и Джозефа Демпси, была хорошо знакома Джо. Наблюдая за сюжетом на телеэкране, он, по собственному признанию, чувствовал, что герои близки и понятны.

    После ставшего культовым сериала Коул ощутил первые волны популярности. За пару лет актер снялся в нескольких многосерийных телепроектах, а затем фильмография пополнилась полнометражными кинокартинами «Преступник» и «Сейчас самое время», вышедшими в прокат в 2012 году.

    По-настоящему ошеломляющую известность англичанин обрел после выхода на телеэкраны сериала о жизни семьи Шелби «Острые козырьки». Сюжет рассказывает о банде, борющейся за власть на улицах Бирмингема 20-х годов. Гангстеры получили название за острые лезвия, вшитые в козырьки кепок и используемые для обороны. Джо досталась роль младшего отпрыска опасного семейства Джона Шелби. Его старшими братьями в криминальной драме стали герои Киллиана Мерфи и Пола Андерсона.

    Джо Коул (Джон Шелби), Киллиан Мерфи(Томас Шелби) и Пол Андерсон(Артур Шелби) в сериале «Острые козырьки»

    Звезда «Острых козырьков» рассказывал журналистам, что получил роль после кастинга. Причем на утверждение в составе он особо не надеялся и не поверил своим ушам, когда агент оповестил о готовности создателей саги начать сотрудничество.

    Став популярным, обретя толпы поклонников и не прекращая съемки в очередных сезонах, актер успевал работать в других проектах, в том числе на большом экране.

    В числе прочих — драма «Падение», вышедшая в прокат в 2014 году. Во время работы над картиной Джо стал партнером первой откровенной сцены в карьере Мэйси Уильямс, звезды сериала «Игра престолов».

    В 2015-м молодому человеку улыбнулась удача оказаться на съемочной площадке детективного триллера «Тайна в их глазах» с такими звездами кино, как Николь Кидман, Джулия Робертс и Дин Норрис.

    Довелось актеру попасть в признанный одним из лучших экшен-триллер «Зеленая комната», снятый в 2015-м Джереми Солнье.

    Не прекращалась работа актерского и режиссерского составов рейтинговых «Острых козырьков». Семейство Шелби продолжало радовать поклонников новыми историями жизни вплоть до 2019 года. Именно на этот период канал BBC Two продлил драму.

    В 2017-м Джо снялся в эпизоде не менее популярного и любимого фанатами фантастики сериала «Черное зеркало». Каждая серия представляет собой отдельный рассказ, не связанный по сюжету и персонажам с остальными.

    Поистине значимой для карьеры актера стала работа в драме «Бои без правил», основанной на реальных событиях и автобиографии Билли Мура, роль которого и исполнил Джо Коул. Молодой британец, зависимый от героина, попадает в тайскую тюрьму, где вынужден выживать. Для него единственным средством спасения становится муай-тай.

    Работа над ролью потребовала от актера усиленной подготовки — в день он уделял тренировкам по несколько часов. По словам кинокритиков, фильм по накалу страстей можно было сравнить с лентой «Джек Ричер – 2: никогда не возвращайся», главную роль в которой исполнил Том Круз.

    Фильм получил положительные отзывы экспертов на Каннском кинофестивале, а игра главного героя вышла на новый уровень. Джо показал, что способен продемонстрировать на экране намного больше, чем Джон Шелби из «Острых козырьков».

    Джо Коул сейчас

    Джо Коул вызывает интерес у режиссеров криминальных фильмов и сегодня. В 2020 году он завершил работу над сериалом «Банды Лондона». Премьера проекта состоялась в конце апреля на платформе Sky Atlantic. В фильме актер исполнил главную роль наследника криминальной империи Шона. Его отец убит при невыясненных обстоятельствах. После успешного показа первых серий было принято решение о создании 2-го сезона.

    Среди других работ года в репертуаре артиста числится главная роль в триллере «Цена победы» (One of These Days). Премьера фильма состоялась на Берлинале. Образ Кайла Персона, отца молодого семейства, стал для Коула новой ступенькой в его творческой карьере: Джо перевоплотился в драматического персонажа и справился с этой задачей на отлично. В кадре он появился с бородой.

    Кроме того, актер снялся в проекте, посвященном борьбе с расизмом. Телесериал «Невысказанные истории» — это ряд небольших новелл о людях, кого так или иначе затронула проблема дискриминации по расовому признаку. Девизом фильма стал знаменитый на весь мир слоган Black Lives Matter. В основу сюжета легли события недавнего прошлого.

    С журналистами актер общается нечасто, но его лицо периодически мелькает на страницах глянца. В 2020 году Джо снялся для обложки издания Esquire.

    Фильмография

    • 2010 – «Чисто английское убийство»
    • 2010 – «Осуждение»
    • 2011- 2012 – «Час»
    • 2012 – «Молокососы»
    • 2012 – «Громкость»
    • 2012 – «Преступник»
    • 2012 – «Сейчас самое время»
    • 2013 – «Острые козырьки»
    • 2013 – «Долгое падение»
    • 2014 – «Падение»
    • 2015 – «Опасное погружение»
    • 2015 – «Тайна в их глазах»
    • 2015 – «Зелёная комната»
    • 2017 – «Спасибо за вашу службу»
    • 2017 – «Бои без правил»
    • 2017 – «Черное зеркало»
    • 2018 – «Предрассветная молитва»
    • 2020 – «Банды Лондона»
    • 2020 – «Цена победы»
    • 2020 – «Невысказанные истории»