Билл Хейдер

Уильям Томас Хейдер-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Билл Хейдер — американский комик, актер и постановщик. Творческому деятелю также удалось реализоваться как продюсеру и сценаристу. Фильмография артиста полна второстепенных ролей в полнометражных картинах и сериалах, он также пробовал себя в озвучке мультфильмов.

    Детство и юность

    Уильям Томас Хейдер — младший родился 7 июня 1978 года в городе Талсе, расположенном в американском штате Оклахома. Имя Билл — сокращенное от Уильяма. Мать мальчика была преподавателем танцев, а отец пробовал себя в разных амплуа: от владельца логистической компании до дальнобойщика, от менеджера ресторана до стендап-комика. В семье воспитывались две дочери, младшие сестры Хейдера, Кэти и Кара.

    Билл получил начальное образование в школе Патрика Генри. Затем учился в школах Эдисон и Касция Холл. Парень окончил Институт искусств Финикса и Скоттсдейлский колледж.

    Юмор и телевидение

    В детстве Хейдер наблюдал за сценическим опытом отца и мечтал попробовать себя в жанре комедии. Амбиции толкнули его на переезд в Лос-Анджелес. Начинающий артист оказался в комик-группе Second City. Коллектив пользовался популярностью в узких кругах, ведь его члены неоднократно появлялись в эфире шоу Saturday Night Live.

    Embed from Getty Images
    Билл Хейдер в молодости

    В молодости актер выступал в iO West и параллельно участвовал в создании DVD Empire of Dreams: The Story of the Star Wars Trilogy и Collateral Damage, а также реалити The Surreal Life. Знакомство с Меган Мулали, заметившей Хейдера на выступлении с комиками из Animals from the Future, стало началом нового этапа в его творческой биографии.

    В 2005-м состоялся прорыв в карьере артиста: он дебютировал в Saturday Night Live, а затем стал узнаваемым благодаря пародиям на знаменитостей. Он менял лицо, перевоплощаясь в Аль Пачино, Чарли Шина, Джона Малковича и других. 2012-й принес исполнителю номинацию на «Эмми». Билл претендовал на приз как лучший актер второго плана в комедийном сериале. Актер партнерствовал с Кристен Уиг. После ухода коллеги из шоу их совместные скетчи вывели из эфира.

    Авторству комика принадлежит сценарий интернет-сериала The Line Crackle (2008), где он сам сыграл одну из ролей. Также Уильям выступил консультантом при создании 12-го сезона мультсериала «Южный парк» и получил «Эмми» как один из продюсеров проекта. В дуэте с Сетом Майерсом Билл написал историю, главным героем которой стал Человек-паук (Spider-Man: The Short Halloween).

    Вместе с коллегами по Saturday Night Live Фредом Армисеном, Сетом Майерсом и Лорном Майклзом Билл работал над псевдодокументальным сериалом «Документалистика сегодня!». Проект получил номинации на Primetime Emmy, Writers Guild of America и Critics Choice Awards.

    Билл Хейдер и Билл Скарсгард
    Билл Хейдер и Билл Скарсгард / «ВКонтакте»

    В 2018-м Хейдер появился на HBO в главной роли в черной комедии «Барри». Артист также выступил соавтором, режиссером и исполнительным продюсером отдельных серий. После успеха премьерного сезона было принято решение о продолжении проекта: режиссура, сценарий и юмор всех трех сезонов шоу получили признание критиков, которые особенно отметили игру Билла. Суммарное число номинаций только на «Эмми», которые получила лента, превысило четыре десятка. Хейдеру награда за лучшую мужскую роль в комедийном сериале досталась дважды.

    Фильмы

    Телевидение было не единственной нишей, в которой комик пытался реализоваться. В 2006 году на экраны вышел фильм «Он, я и его друзья», в котором Хейдеру досталась второстепенная роль. Его коллегами по съемочной площадке в дебютном большом метре стали Оуэн Уилсон и Мэтт Диллон. Талант артиста отметили режиссеры, и Билла стали приглашать на съемки в комедийные проекты. Постепенно его фильмография пополнилась лентами «Немножко беременна», «Братья Соломон».

    Успех Хейдеру принесла комедия «SuреrПерцы» (2007) с Джоной Хиллом и Майклом Серой в главных ролях. При бюджете в $ 20 млн картина получила в прокате $ 169 млн и стала лучшим фильмом года по версии MTV Movie Awards.

    В 2009-м артист вместе с актерским ансамблем комедии «Парк культуры и отдыха» (Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт) получил номинацию на Gotham Awards. Сама картина не только продемонстрировала коммерческий успех, но и удостоилась награды Stoner Movie of the Year от журнала High Times.

    Следующий год для комика ознаменовался съемками в киноленте «Скотт Пилигрим против всех». Билл работал над озвучкой голоса за кадром. К этому моменту у него уже был опыт озвучивания мультфильмов «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Ледниковый период — 3: Эра динозавров».

    Хейдера пригласили на съемки в «Люди в черном — 3» с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Сиквел стал самым кассовым фильмом франшизы «Люди в черном» и попал в топ-10 самых кассовым фильмов 2012 года.

    Embed from Getty Images
    Финн Вулфхард и Билл Хейдер

    В 2019-м состоялась премьера хоррора «Оно-2» с Биллом Скарсгардом в роли Пеннивайза, Джеймсом Макэвоем и Джеймсом Рэнсоном, воплотивших центральных персонажей. В ленте появился и Финн Вулфхард, сыгравший героя Хейдера в детстве. Сиквел оказался не таким успешным, как первая часть ($ 701,8 млн) ленты Энди Мускетти, но любители романов Стивена Кинга собрали кассу в $ 473 млн, что с лихвой оправдало 79-миллионный бюджет.

    Стройный Билл (рост — 185 см, вес — 80 кг) хорошо смотрится в образе романтического героя в фэнтези «Ноэль» от Disney+. Исполнитель появился в главном актерском составе вместе с Анной Кендрик. Критики прохладно оценили картину, назвав ее «бесстыдной переделкой “Эльфа” Джона Фавро», и поместили ее в разряд милых, но ординарных рождественских историй.

    В 2022-м Хейдер вошел в состав актеров озвучки компьютерной анимации «Базз Лайтер». Его коллегами по этому проекту стали Крис Эванс, Кеке Палмер и Тайка Вайтити. При бюджете в $ 200 млн лента собрала в прокате $ 226,4 млн и заслужила положительные отзывы критиков.

    Личная жизнь

    В 2006-м комик женился на режиссере и писательнице Мэгги Кэри. Поначалу личная жизнь пары складывалась отлично. В 2009 году на свет появился их первенец, дочь Ханна. Спустя три года родилась Харпер, а в 2014-м — Хейли. Несмотря на то что супруги стали родителями троих детей, спустя время они приняли решение о разводе, поняв, что союз исчерпал себя. Заявление подал Хейдер, а его жена оказалась не против. В 2018-м они официально расстались.

    В следующем году артист встречался с коллегой Рэйчел Билсон. Фото в компании актрисы появлялись в прессе и в фан-аккаунте артиста в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Отношения звезд не выдержали испытания временем и завершились раньше, чем пара успела отметить первую годовщину.

    Билл Хейдер и Анна Кендрик
    Билл Хейдер и Анна Кендрик / @virginradiomontreal

    В конце 2020-го у комика начался роман с актрисой Анной Кендрик, но и эти отношения не были продолжительными — в июне 2022-го в СМИ появилась информация о расставании пары.

    Сам Билл не комментировал ни отношения с артисткой, ни их разрыв. В интервью он заявил, что делает так ради своих дочерей, которые являются его главным приоритетом.

    Билл Хейдер сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино и на телевидении, а также участвует в создании медиапродуктов за кадром. В 2023-м его творческую биографию пополнил четвертый, заключительный сезон сериала «Барри». В том же году копилку наград Билла за участие в черной комедии пополнили Directors Guild of America Awards и Satellite Awards.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Билл Хейдер любит классическую литературу. Среди его фаворитов такие писатели, как Уильям Фолкнер, Федор Достоевский, Джордж Сондерс и другие.
    2. Актер занялся пародированием в школьные годы, но изображать знаменитостей начал именно на Saturday Night Live.
    3. В 2009-м журнал Vanity Fair внес комика в рейтинг «Новые легенды комедии».
    4. У комика сильная аллергия на арахис.