Кристен Уиг

Кристен Кэрролл Уиг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Кристен Уиг — известная американская комедийная артистка, пришедшая в большой кинематограф из телешоу. Благодаря таланту и дару убеждения Уиг оказывалась в числе не только самых смешных, но и самых влиятельных актрис Голливуда. Сейчас Кристен продолжает радовать фанатов по всему миру новыми яркими образами.

    Детство и юность

    Кристен родилась в Канандейгуа в штате Нью-Йорк. Отец Джон Уиг управлял пристанью на озере, а мама Лори (в девичестве Джонсон) — профессиональная художница и оформитель. Через 3 года после рождения дочери чета Уиг переехала в Пенсильванию, в городок Ланкастер, где и прошло детство артистки.

    В молодости Кристен долго не могла определиться с выбором пути, об актерской биографии не помышляла. Девушка интересовалась медициной, поэтому после окончания средней школы поступила в колледж по специальности «психоаналитика». Впрочем, Уиг не выдержала там даже курса, бросила учебу и вернулась домой.

    На следующий год девушка поступила в Аризонский университет, где изучала изобразительное искусство. Здесь будущая звезда впервые вышла на театральную сцену. Однако, даже окунувшись в творчество, Кристен не смогла полностью исключить медицину из жизни. Исполнительница устроилась в клинику пластической хирургии, где должна была зарисовывать изменения в облике пациентов после операции. Но, не успев отработать и дня, Уиг решилась на кардинальные перемены.

    Кристен бросила университет и уехала в Лос-Анджелес, чтобы стать настоящей актрисой. Будущая знаменитость сумела войти в труппу комедиантов Groundlings, где познакомилась с фактурной артисткой Мелиссой МакКарти. Вместе напарницы появлялись в телевизионном «Шоу Дрю Кэри», а позднее (с 2006-го по 2012-й) делали скетчи для развлекательной программы «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live).

    Фильмы

    В игровом кино Уиг начала появляться в 2000-х. К числу первых работ в фильмографии актрисы относится семейная комедия «Дети без присмотра». К сожалению, лента получилась неудачной и, несмотря на выигрышную новогоднюю тематику, провалилась в прокате.

    Куда более успешной оказалась картина «Немножко беременна», где Кристен воплотилась во второстепенного персонажа по имени Джилл. Рейтинг «свежести» на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes составил 91 %. Кроме того, при бюджете $ 30 млн проект собрал по миру свыше $ 219 млн.

    В 2010 году актриса снялась в криминальной комедии «Безумное свидание» о том, как влюбленная парочка представилась чужими именами, чтобы получить столик в ресторане, после чего попала в неприятности, связанные с преступной группировкой. В то же время с участием Уиг на экраны вышел пародийный боевик «Супер Макгрубер». Лента обрела своих поклонников, но многие зрители раскритиковали сюжет за пошлые шутки.

    Примечательно, что для картины, ставшей для Кристен новой отправной точкой в пути на звездный олимп, артистка не только снималась, но и написала сценарий и выступила в качестве продюсера. Речь о проекте «Девичник в Вегасе», который получил хорошие отзывы и превзошел ожидания создателей, окупившись в 9 раз.

    В 2014 году актриса исполнила главную роль в трагикомедии «Близнецы». Фильм рассказывает о жизни брата и сестры, которые решили восстановить связь спустя 10 лет. За работу в ленте Уиг получила ряд персональных наград, в том числе американскую кинопремию «Выбор критиков».

    Кристен Уиг в фильме «Чудо-женщина 1984»
    Кристен Уиг в фильме «Чудо-женщина 1984»

    Затем Кристен появлялась в научно-фантастическом проекте «Марсианин» в образе директора NASA по связям со СМИ Энни Монтроуз. Хотя авторы старались создать политкорректный каст, проблемы на расовой почве все же возникли. В частности, представители Ассоциации афро-азиатских актеров (MANAA) обвинили ленту в том, что персонажа Минди Пак воплотила белая артистка (Маккензи Дэвис), хотя в книге Энди Вейера, на которой основан сюжет, Пак походит на кореянку. Позднее Вейер подчеркнул, что не упоминал происхождение Минди.

    В 2016 году на экраны вышел ремейк фэнтезийной комедии «Охотники за привидениями», где главные герои волею сценаристов превращаются в бесстрашных леди, роль одной из которых досталась Уиг. Фильм наполнен отсылками к оригинальной ленте, тем не менее авторы позиционировали проект как самостоятельную картину с отдельным миром. Действие разворачивается в современности и насыщено новыми устройствами и злободневными шутками.

    Львиная доля кинокритиков осталась в восторге от ремейка, заявив, что компания женщин-героинь отлично разбавляет жанр фантастики, который по-прежнему остается довольно «мужским». Но поклонники франшизы обвинили фильм в неуважении к оригиналу.

    Кристен Уиг в фильме «Марсианин»
    Кристен Уиг в фильме «Марсианин»

    В 2017 году Кристен исполнила роль вестницы в драматическом хорроре «Мама!». Лента наполнена аллегорическими образами и рассказывает о молодой паре, чьи чувства подвергаются проверке. Большинство зрителей сочли картину жуткой и странной.

    В супергеройском фильме 2020 года «Чудо-женщина 1984» Уиг достался образ доктора Барбары Энн Минервы, которая перевоплощается в антагониста проекта Гепарду. Фанаты комикса заподозрили продюсеров в политическом контексте, поскольку злодей Максвелл Лорд (Педро Паскаль) изрядно походил на Дональда Трампа.

    В декабре Кристен решила вспомнить времена «Субботним вечером в прямом эфире» и появилась в скетче шоу на тему альтернативной концовки фильма «Один дома – 2». В образе бездомной леди Уиг уговаривала Кевина Маккалистера (Мелисса Вилласеньор) впустить ее в роскошный номер отеля.

    Личная жизнь

    В 2005 году в личной жизни артистки произошло важное событие: Кристен вышла замуж за актера Хэйеса Харгрова, с которым еще до свадьбы Уиг связывали продолжительные отношения. Союз продержался 4 года, и в 2009 году супруги расстались.

    После развода Кристен объявила, что больше замуж выходить не собирается. И хотя стройную красавицу (при росте 165 см ее вес не выходил за отметку 60 кг) окружали влюбленные кавалеры, слов старалась придерживаться. Так, звезда долго встречалась со сценаристом и режиссером Брайаном Питсосом, а затем с барабанщиком рок-группы The Strokes Фабрицио Моретти. При этом Уиг оставалась свободной от обязательств.

    Но все изменилось в 2019-м, когда Кристен обручилась с коллегой Ави Ротманом. А уже в следующем году суррогатная мать родила актерам 2 детей. Мальчика назвали Шайло, а девочку Луной. В феврале 2021-го Уиг публично подтвердила, что заключила брак с Ротманом.

    Кристен Уиг сейчас

    На конец 2021 года была анонсирована премьера продолжения комедии о спецагенте Макгрубере в формате сериала. В новой ленте герою предстоит спасти мир с помощью старой команды, в которую попала и персонаж Кристен Вики Сент-Элмо.

    В то же время к праздникам вышел фэнтезийный фильм «Мальчик по имени Рождество» по одноименному произведению Мэтта Хейга. Во время съемок Уиг довелось побывать в живописных уголках Чехии, Словакии и Лапландии, а кроме того, полюбоваться архитектурой Лондона.

    Узнать новости из жизни артистки и посмотреть новые и архивные фото можно на фанатских страницах в соцсетях.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Кристен обладает запоминающейся и оригинальной внешностью, но все же существуют актрисы, которых не раз путали с Уиг. Из соотечественниц на знаменитость похожа Дженнифер Энистон, а из российских коллег особым сходством отличается Екатерина Климова.
    • Звезда пропагандирует вегетарианство, является членом организации защиты животных и даже называлась «Самой сексапильной знаменитостью-вегетарианкой».
    • В крови Кристен смешался небольшой европейский прибрежный коктейль. Среди предков Уиг числятся норвежцы, англичане, ирландцы и шотландцы.