Кевин МакКалистер

Kevin McCallister
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма

История персонажа

Кевин Маккалистер — герой полюбившейся многим серии комедийных фильмов «Один дома». История маленького мальчика, случайно оказавшегося вдалеке от семьи, полна ярких сцен, неожиданных поворотов сюжета и трогательных моментов. Находчивость героя, умение постоять за себя, решительный характер и сообразительность позволяют Маккалистеру найти выход из сложных и неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций.

История создания персонажа

Первая часть фильма вышла на экраны в 1990 году. Режиссером картины стал Крис Коламбус. Главный герой комедии, маленький Кевин, предстает перед зрителями типичным младшим ребенком в большой семье. Мальчика постоянно задирает старший брат Базз и старшая сестра Меган. Пробуя ответить обидчикам, герой постоянно оказывается наказанным родителями. Сами родители — Кейт и Питер Маккалистеры — не уделяют должного внимания младшему сыну.

В фильме нет точных указаний на возраст мальчика. Однако по событиям картины можно предположить, что персонажу в первой части 8 лет. Ребенок довольно субтильный, что контрастирует с внешностью Базза — старший брат крупный, коренастый, что позволяет ему безнаказанно обижать юного героя. На роль Кевина для первых фильмов был выбран Маколей Калкин. Для юного актера, которому на момент съемок первой части комедии исполнилось 10 лет, роль стала звездной.

Маколей Калкин в роли Кевина Маккалистера

Калкин получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». В четвертой части младшего Маккалистера воплотил на экране другой актер, Майк Уинберг. Третья серия франшизы имеет сюжет с новыми персонажами, не связанными с семьей Маккалистеров.

Судьба Кевина Маккалистера

В первой части фильма маленького героя ожидают захватывающие приключения. Семья Кевина собирается провести новогодние праздники в Париже. Накануне отъезда мальчика после очередной ссоры с Баззом отправляют в наказание спать на чердак. Ночью из-за ветра происходит сбой электроэнергии, и будильник не звонит в нужное время. Проснувшись, семья начинает в спешке собираться в аэропорт, забыв о Кевине.

Осознав, что он остался один, мальчик приходит восторг. Теперь ему никто не мешает, не обижает, и Кевин может делать все, что захочет. Однако в скором времени радость юного героя сменяется чувством тревоги — ребенок пугается страшного соседа, старого Марли, который, по слухам, убил семью. Кроме того, мальчик узнает, что два вора — Гарри и Марв — собираются ограбить дом Маккалистеров, считая, что все уехали отдыхать.

Embed from Getty Images
Маколей Калкин в детстве

Теперь у Кевина две задачи: не попасться старику и защитить дом от вторжения грабителей. Со второй задачей герой справляется блестяще, устроив для Гарри и Марва множество хитрых ловушек, после чего воров забирает полиция. Что касается старика, то, случайно оказавшись рядом с Марли в церкви, где выступает детский хор, Кевин узнает, что пугающий его сосед совсем не страшен. Мужчина пришел послушать, как поет в хоре его внучка, а также хочет помириться с сыном. Кевин вскоре также воссоединяется с вернувшейся семьей.

Во второй части герою предстоит новое испытание — мальчик должен лететь с родными во Флориду на очередное Рождество, однако в аэропорту младший Маккалистер случайно отбывает другим рейсом в Нью-Йорк. Поняв, что вновь оказался один, Кевин не теряется и поселяется в отеле «Плаза», о котором узнал из рекламы. С собой у ребенка остается сумка отца с деньгами и кредитной картой.

Любимым местом в городе у мальчика становится магазин игрушек «Сундучок Данкана». Юный герой знакомится с владельцем магазина, а в скором времени узнает, что вышедшие на свободу воры Гарри и Марв планируют ограбить это местечко. Кевин вновь включает находчивость и сообразительность, что позволяет обезвредить грабителей. Кроме того, мальчик делает фото, доказывающие преступление. В этом деле младшему Маккалистеру помогает новая знакомая — птичница.

Взрослый Маколей Калкин

Как и персонаж Марли из первой части фильма, старушка, окруженная голубями, пугает ребенка. Но потом, познакомившись с ней поближе, Кевин меняет мнение о знакомой. Женщина проводит мальчика на чердак Карнеги-холла, откуда герои смотрят рождественский концерт. В скором времени герой встречается с мамой, а затем и со всей семьей.

В четвертом фильме франшизы Кевин вновь оказывается в центре захватывающих событий. Действие разворачивается в замке, где живет отец мальчика с новой возлюбленной. Младшему Маккалистеру становится известно, что уже известный вор Марв вместе с женой Верой хотят ограбить замок. Юному герою предстоит вновь приложить усилия, чтобы разрушить планы злоумышленников.

Кевин Маккалистер в фильмах и играх

Помимо непосредственного появления в фильмах франшизы, Кевина можно увидеть в серии популярного интернет-сериала «:DRYVRS». Здесь герой делится опытом ребенка, которого оставили одного дома. Кроме того, в конце декабря 2018 года Google Assistant снял рекламный ролик, в котором взрослый Маколей Калкин, словно оказавшись в детстве, повторил несколько сцен из первой картины.

В интернете среди фанатов фильма ужасов «Пила» появилась версия о том, что главный герой Джон Крамер — это взрослый Кевин. Режиссеру «Пилы» и Маколею Калкину понравилась эта теория.

Образ младшего Маккалистера нашел популярность не только в кино, но и компьютерных играх. Так, в 1991 году вышла игра Home Alone, созданная на основе сюжета первой части. На игровых платформах концепция игры разнилась: в одних вариантах (платформы NES и SNES) Кевин защищал только свой дом, в других (Sega) — спасал от грабителей несколько строений.

В 1992 году вышла игра Home Alone 2: Lost in New York, основу которой также составили главные сюжетные линии второй части фильма. В 2006 году была выпущена новая версия Home Alone. Здесь, в отличие от первой серии игр, Кевин защищал дом от воров не самостоятельно, а с помощью друзей.

Фильмография

  • 1990 — «Один дома»
  • 1992 — «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»
  • 2002 — «Один дома 4»

Компьютерные игры

  • 1991 — Home Alone
  • 1992 — Home Alone 2: Lost in New York
  • 2006 — Home Alone