Актеры фильма «Один дома»: тогда и сейчас

Американский фильм 1990 года «Один дома» стал самой кассовой комедией в истории кинематографа США. По сценарию Джона Хьюза ленту снял режиссер Крис Коламбус. Детский survival-экшн стал так популярен в мире, что по аналогии с советской «Иронией судьбы» ежегодно транслируется на ТВ в канун рождественских праздников.

Комедийный новогодний хит в итоге перерос во франшизу, разбитую на четыре части:

  • «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» вышел в 1992 году;
  • «Один дома 3» — в 1997-м;
  • «Один дома 4» — в 2002-м;
  • «Один дома 5: Праздничное ограбление» — в 2012-м.

Актеры и роли фильма «Один дома» — в материале редакции 24СМИ.

Маколей Калкин (1980)

Фильм "Один дома": актер Маколей Калкин в роли Кевина — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актер Маколей Калкин в роли Кевина — тогда и сейчас

Сюжет ленты повествует о приключениях мальчика, забытого дома родителями. Кевин Маккаллистер в исполнении Маколея Калкина завоевал любовь публики обаянием и смекалкой.

После съемок в «Один дома» Маколей стал голливудской звездой. До 15 лет успел сняться в десятке успешных фильмов, ТВ-сериалах и ярких клипах Майкла Джексона. Но, повзрослев, актер потерял популярность. После 10-летнего перерыва Калкин попытался вернуться к съемкам и выступать в музыкальной группе.

В 2012 году появились слухи о его наркозависимости и попытке суицида. Последние годы работает в ночных клубах диджеем, снимается в авторском кино, появляется в сериалах и клипах.

Джо Пеши (1943)

Фильм "Один дома": актер Джо Пеши в роли Гарри — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актер Джо Пеши в роли Гарри — тогда и сейчас

Актер, комик и певец Джо Пеши сыграл грабителя Гарри Лайма, вступившего в противостояние с Кевином. В «Один дома» Джо снимался уже будучи звездой фильмов Мартина Скорсезе. Так, за роль в «Славных парнях» он получил «Оскар», а за «Бешеного быка» — премию BAFTA.

Закрепили успех Пеши съемки в «Казино», «Однажды в Америке» и серии фильмов «Смертельное оружие». Также актер стал прообразом персонажа Поли из культовой видеоигры Mafia: The City of Lost Heaven. После длительного перерыва Пеши снова снялся у Скорсезе — выход драмы «Ирландец» намечен на 2019 год.

Дэниел Стерн (1957)

Фильм "Один дома": актер Дэниел Стерн в роли Марвина — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актер Дэниел Стерн в роли Марвина — тогда и сейчас

Дэниел Стерн сыграл напарника Гарри — Марвина Мерчантса, имевшего привычку затапливать ограбленные дома, открывая кран перед уходом.

Стерн снимался в кино с 80-х годов, известен в амплуа актера-комика и режиссера, также занимается озвучкой мультфильмов. Но максимальный успех ему принесли кадры в «Один дома». В 2009 году сыграл в триллере «Три дня на побег» с Расселом Кроу и Лиамом Нисоном, после чего оставил большое кино.

Сын Стерна — Генри — с 2016 года является сенатором штата Калифорния.

Кэтрин О’Хара (1954)

Фильм "Один дома": актриса Кэтрин О’Хара в роли Кейт — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актриса Кэтрин О’Хара в роли Кейт — тогда и сейчас

Мать главного героя фильма — Кейт — обнаруживает, что забыла Кевина уже по пути в Париж и по прилету сразу возвращается обратно в Штаты. Эту роль исполнила актриса, сценарист и режиссер Кэтрин О’Хара.

Первым успехом Кэтрин в 1988 году стала лента Тима Бёртона «Битлджус» с Алеком Болдуином и Джиной Дэвис. Фильм «Один дома» закрепил популярность и позволил актрисе сняться в трех десятках фильмов. В 2004 году О’Хара сыграла в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», а в 2017-м Netflix пригласил ее в одноименный сериал.

Джон Хёрд (1946 — 2017)

Фильм "Один дома": актер Джон Хёрд в роли Питера — тогда и в последние годы
Фильм "Один дома": актер Джон Хёрд в роли Питера — тогда и в последние годы

В роли Питера — отца Кевина Маккаллистера — на экране появился Джон Хёрд. Начав с экспериментального театра, актер пробился в большое кино. Знаковыми лентами стали «После работы» от Скорсезе и комедия «Большой» с Томом Хэнксом.

С конца 1990-х Джон переключился на ТВ, появившись в сериалах «Побег», «Красавцы», «Саутленд». В 1999 году актера выдвинули на «Эмми» за роль коррумпированного полицейского в сериале «Клан Сопрано». Последней ролью стал образ банкира в фильме 2013 года «Нападение на Уолл-стрит».

Джон Хёрд скончался на 72 году жизни в 2017-м.

Робертс Блоссом (1924 — 2011)

Фильм "Один дома": актер Робертс Блоссом в роли Марли — тогда и в последние годы
Фильм "Один дома": актер Робертс Блоссом в роли Марли — тогда и в последние годы

Актер и поэт Робертс Блоссом сыграл зловещего старика Марли, по слухам, убившего свою семью лопатой. Но этот сосед Кевина оказался добрым стариком, которому мальчик в итоге помог воссоединиться с родней.

Блоссом начал сниматься в 1961 году, появившись в двух десятках кинофильмов. Массовый зритель мог оценить его игру в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“» с Брюсом Уиллисом и «Последнем искушении Христа» от Скорсезе. В 1995 году снялся в «Быстрый и мертвый» с Шэрон Стоун и Леонардо Ди Каприо.

Скончался от инсульта в Калифорнии, оставив двоих детей.

Девин Рэтрей (1977)

Фильм "Один дома": актер Девин Рэтрей в роли Базза — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актер Девин Рэтрей в роли Базза — тогда и сейчас

Актер и музыкант Девин Рэтрей прославился после роли Базза — старшего брата Кевина. Их ссора приводит к наказанию главного героя — заточению на чердаке, после чего Кевин и оказывается забытым уехавшей семьей.

После съемок в «Один дома» Девин не продвинулся в кино дальше второстепенных ролей. Также появлялся в сериалах «Призрачный патруль», «Закон и порядок». В 2007 году снялся в документальной ленте «Ухаживая за Конди», освещавшей попытки Рэтрея с помощью серенад завоевать сердце госсекретаря США Кондолизы Райс. А в 2016-м вместе с Заком Галифианакисом снялся в комедии «Зачинщики».

Киран Калкин (1982)

Фильм "Один дома": актер Киран Калкин в роли Фуллера — тогда и сейчас
Фильм "Один дома": актер Киран Калкин в роли Фуллера — тогда и сейчас

Киран Калкин сыграл Фуллера — брата Кевина, испортившего в начале фильма семейный ужин.

Киран — младший брат Маколея Калкина, поначалу волей отца следовавший по проектам за успешным родственником. Когда Маколей ушел из кино, смог удержаться в кинобизнесе и в 1998 году добился успеха главной ролью в драме «Великан». Закрепил успех съемками в фильмах «Скотт Пилигрим против всех» и «Муви 43», а также в сериале «Фарго». В 2018 году вошел в основной состав актеров теледрамы «Наследники».

Также в первой части «Один дома» роли исполнили актеры Хиллари Вульф, Анджела Геталс, Джедидайя Коэн, Дайана Кампеану, Кристин Минтер.

В фильме «Один дома — 2» самого себя сыграл Дональд Трамп, представ в кадре владельцем гостиницы Plaza Hotel.

Фильм «Один дома» — трейлер на русском языке (видео):

новости партнеров