Тина Фей

Элизабет Стаматина Фей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актриса и сценарист Тина Фей малоизвестна в России и странах СНГ, зато в США и Великобритании она является всенародной любимицей. На протяжении 9 лет комедиантка писала уморительные эпизоды шоу Saturday Night Live (SNL, «Субботним вечером в прямом эфире»), также создала сериалы «Студия 30» и «Несгибаемая Кимми Шмидт». Сейчас Тина – многократная лауреатка «Золотого глобуса» и «Эмми», завсегдатай съемочных площадок по обе стороны процесса.

    Детство и юность

    Знаменитости в понимании большинства – идеальные люди, которые не имеют права на изъяны. Но у Тины есть один, причем на самом видном месте. Первое, что бросается в глаза на ее портретных фотографиях, – толстый неровный шрам под нижней губой. Маленькой Элизабет было всего 5 лет, когда злоумышленник полоснул ее ножом по лицу. Поводов для агрессии девочка не давала: спокойно играла в песочнице в родном Аппер-Дэрби. Личность нападавшего так и не установили.

    Полное имя актрисы – Элизабет Стаматина Фей. Она родилась 18 мая 1970 года в Аппер-Дарби, штат Пенсильвания, в семье ветерана Корейской войны Дональда Генри Фея и Зенобии Ксенакес, страхового агента. Артистка воспитывалась со старшим братом Питером.

    Интерес к комедии у ребенка проснулся в 11 лет, когда для школьного проекта пришлось прочесть книгу Джо Франклина «Семьдесят лет великих комедийных актеров». С тех пор девочка стала часто проводить время у телевизора, с удовольствием смотрела «Субботним вечером в прямом эфире» и передачи с Монти Пайтон.

    Базовое образование Фей получила в местных школах Аппер-Дэрби: начальной Cardington-Stonehurst, средней Beverly Hills и одноименной старшей. Ей одинаково интересны были и учеба, и внеурочная деятельность. Так, после занятий отличница пела в хоре, участвовала в постановках театрального кружка или совершенствовала свой навык игры в теннис.

    В 1988-м артистка поступила в Университет Вирджинии, а спустя 4 года стала бакалавром драматических искусств.

    Личная жизнь

    Исполнительница встретила свою судьбу в 1994-м в труппе The Second City – импровизационного театра, расположенного в Чикаго, штат Иллинойс. Здесь Джефф Ричмонд работал пианистом. Он был на 10 лет старше, и именно для него актриса берегла себя в интимном плане.

    Поглощенные творчеством, Фей и Ричмонд не торопились узаконивать отношения и личную жизнь. Лишь 3 июня 2011 года влюбленные обвенчались перед лицом Элладской православной церкви по греческим обрядам.

    Embed from Getty Images
    Тина Фей и муж Джефф Ричмонд

    Они воспитывают 2 детей: Алиса Зенобия родилась 10 сентября 2005 года, Пенелопа Афина – 10 августа 2011-го. Семья живет в Верхнем Вест-Сайде в Нью-Йорке.

    На вручении премии «Тони» в 2019 году актер Джейк Джилленхол назвал Тину Фей своей невестой. Высказывание не вызвало у аудитории ничего, кроме смеха: рядом с профессиональной комедианткой кто угодно проявит талант к шуткам.

    Фильмы

    Получив высшее образование, девушка переехала в Чикаго. Трамплином для будущей звезды шоу «Субботним вечером в прямом эфире» стали импровизационные театры Improv Olympic и The Second City.

    По просьбе бывшего коллеги из The Second City, главного сценариста SNL Адама Маккея, в 1997 году артистка сочинила несколько зарисовок. Без ожесточенных прений американку взяли в штат авторов, иногда ей приходилось примерять на себя роль актрисы.

    В молодости девушка комплексовала из-за внешности. Увидев себя однажды по телевизору, исполнительница села на жесткую диету. Казалось, что после похудения ее стали охотнее приглашать на сцену. Не устраивал комедиантку и рост – всего 164 см, слишком низкий, чтобы смотреть людям в глаза. Ниже Тина пока не стала, вес ее составляет 55 кг.

    В 1999 году Адам Маккей ушел со своего поста. Главным сценаристом SNL назначили Фей. Она стала первой женщиной-автором в истории шоу. В начале 2000-х годов ее острый юмор и точный слог привел команду шоу «Субботним вечером в прямом эфире» к премии Гильдии сценаристов США и «Эмми».

    В 2015-м журнал Rolling Stone назвал Тину Фей 3-й по значимости среди 141 актера SNL. Ее обогнали Джон Белуши и Эдди Мерфи.

    Время, проведенное в кресле главного сценариста передачи «Субботним вечером в прямом эфире», вдохновило женщину на создание сериала «Студия 30». Он выходил на канале NBC с 2006-го по 2013 год. Съемочную площадку с исполнительницей делили Алек Болдуин и звезды SNL.

    «Студия 30» принесла 6 «Эмми», 3 «Золотых глобуса», а также премии от разнообразных гильдий. Но куда значительнее другая цифра – телесериал 112 раз номинировали на «Эмми»! После его закрытия кинокритики нарекли «Студию 30» величайшим телепроектом всех времен.

    Следующим значимым проектом Фей стал ситком «Несгибаемая Кимми Шмидт». Его премьера состоялась в 2015 году на Netflix. С первых эпизодов зритель заинтересовался необычным сюжетом. В его центре – 29-летняя девушка, которую освобождают из 15-летнего плена под землей, и ей приходится учиться жить заново.

    Embed from Getty Images
    Тина Фей и Эми Полер

    Женщина писала сценарии не только к сериалам, но и к фильмам. Так, при ее помощи создана лента «Дрянные девчонки» 2004 года. Комедиантка также присоединилась к касту вместе с коллегой по SNL Эми Полер.

    Еще в молодости между Тиной Фей и Эми Полер установилась дружба и, что более важно, юмористическая гармония. Химию видели и продюсеры, а потому из проекта в проект актрисы кочевали вместе. Их можно увидеть в комедиях «Ой, мамочки» (2008 г.), «Телеведущий: И снова здравствуйте» (2013 г.), «Сестры» (2015 г.).

    Военная биография «Репортерша» (2016 г.) выделяется в фильмографии исполнительницы. Комедиантка играет роль журналистки Ким Бейкер, которая отправляется в Афганистан на короткое задание. Актриса посвятила свое участие в картине отцу.

    Летом 2020 года на большие экраны вышел мультфильм «Душа». Тина не только озвучила персонажа под мистическим именем 22, но и выступила в качестве сценариста.

    Тина Фей сейчас

    Фей и Полер предстоит проявить красноречие и юмор на 78-й церемонии вручения наград «Золотой глобус» в 2021 году. Такие новости в январе 2020-го сообщил канал NBC. Дуэт уже трижды вел мероприятие – в 2013, 2014 и 2015 годах.

    Чем занимается комедиантка в режиме реального времени, узнать невозможно. Женщина не ведет «Инстаграм», поэтому поклонники остаются без фотографий своей любимицы с домашними животными, друзьями или на отдыхе в купальнике.

    Фильмография

    • 1998-2016 – «Субботним вечером в прямом эфире»
    • 2004 – «Дрянные девчонки»
    • 2006 – «Человек года»
    • 2006-2013 – «Студия 30»
    • 2008 – «Ой, мамочки»
    • 2009 – «Изобретение лжи»
    • 2010 – «Безумное свидание»
    • 2013 – «Экзамен для двоих»
    • 2013 – «Телеведущий: И снова здравствуйте»
    • 2014 – «Дальше живите сами»
    • 2015 – «Сестры»
    • 2016 – «Репортерша»
    • 2019 – «Винная страна»
    • 2020 – «Душа»

    Интересные факты

    • Свою биографию автор и исполнительница переложила на страницы юмористической книги «Распоряжалкин» (2011 г.). В течение 5-ти недель она возглавляла список бестселлеров The New York Times, а спустя 3 года объем продаж перевалил за 2,5 млн экземпляров. Аудиоверсию литературного произведения даже номинировали на «Грэмми».
    • На обложке книги «Распоряжалкин» изображена сама автор, но ее руки заменены мужскими. Моделью выступил комедиант и хороший друг актрисы Джо Росарио.
    • Сериал Finding Your Roots определил, что предки сценаристки на 94% европейцы, по 3% в них от ближневосточных и кавказских народов. Мать артистки – чистокровная гречанка, от отца ей передалось немецкое, североирландское и шотландское происхождение.
    • Тина Фей и Пэрис Хилтон – заклятые враги. Однажды светская львица снялась в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Не удержавшись, комедиантка рассказала, что гостья удивила ее своей глупостью и неряшливым внешним видом – вблизи женщина увидела «пластиковые» наращенные волосы.