Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж
Имя:Джулиан Ассанж ( Julian Paul Assange )
Дата рождения: 3 июля 1971 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 46 лет
Место рождения: Таунсвилл, Австралия
Рост: 188
Деятельность: Австралийский журналист, программист, основатель WikiLeaks
Семейное положение: Не женат
    4,5/5 (292 голоса)

    Джулиан Ассанж: биография

    Джулиан Ассанж – культовая и противоречивая фигура современности, вызывающая интерес у мирового сообщества. Характеристику деятельности австралийца дают разную – для одних Ассанж - журналист-правдолюбец, для других - террорист, а третьи называют Джулиана кибергероем. За интернет-ресурс WikiLeaks, специализация которого основана на обнародовании «сверхсекретной информации», Джулиана Ассанжа считают самым влиятельным человеком в международных СМИ.

    На счету журналиста многочисленные громкие скандалы в великих державах мира, связанные с раскрытием фактов коррупции и военных преступлений. За это австралиец стал главным врагом США и был объявлен в международный розыск.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

    Родился Джулиан Пол Ассанж 3 июля 1971 года в северо-восточном австралийском городе Таусвилле. Родителями мальчика стали политический активист Джон Шиптон и художница-визажистка Кристин Энн Хоукинс, которые расстались еще до рождения сына. Когда родился Джулиан, мать вышла замуж за владельца передвижного театра Ричарда Бретта Ассанжа, который и дал фамилию приемному сыну.

    Детство и юность будущего разоблачителя прошли в путешествии. По роду деятельности главы семейства семья Ассанжа постоянно кочевала с места на место. Мать будущего программиста-хакера отличалась нонконформизмом и считала, что школа прививает детям ненужное почитание авторитетов, поэтому не отдала сына в учебное заведение, и Джулиану пришлось самостоятельно познавать науки. В перерывах между самообразованием мальчику удавалось посещать школьные заведения в разных городах (Джулиан сменил 37 школ), но эти курсы оказались кратковременными.

    Джулиан Ассанж в юности
    Джулиан Ассанж в юности

    Когда Ассанжу исполнилось 9 лет, мать развелась с отчимом и вышла замуж за музыканта Гамильтона Лейфа, от которого родила еще одного сына. Но на этом юношеские приключения программиста не закончились – новый отчим оказался членом секты, в которой отбирали у семей новорожденных детей для жертвоприношения. Тогда мать с двумя сыновьями на руках ударилась в бега, и следующие 5 лет юности Ассанжа прошли в постоянных путешествиях.

    По достижении совершеннолетия Джулиан всерьез заинтересовался программированием и основал организацию хакеров. Параллельно Джулиан хотел получить высшее образование, но так и не окончил ни один вуз, потому что все учебные заведения контролировались спецслужбами, с которыми категорически не хотел связывать собственную деятельность программист. Это не помешало Ассанжу стать профессионалом в сфере IT.

    Wikileaks

    Первым плодом деятельности Джулиана Ассанжа стал взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. На хакера возбудили уголовное дело, но журналист отделался штрафом, так как ущерб компании был причинен незначительный.

    Джулиан Ассанж
    Джулиан Ассанж

    После этого Ассанж занялся законным программированием и стал администратором первых интернет-хостингов Австралии. Параллельно Ассанж писал программы, связанные с системой сетевой безопасности, а также создавал программное обеспечение для полиции. Кроме этого, вместе с матерью Джулиан основал проект по защите прав детей, в рамках которого разоблачал коррумпированные организации, связанные с социальной защитой граждан и здравоохранением. Опыт программной и хакерской деятельности Ассанж изложил в авторской книге «Undergound», в которой детально описал «опасное» увлечение.

    Главным проектом для Джулиана Ассанжа стал созданный в 2006 году сайт WikiLeaks, на полях которого журналист начал публиковать сведения, разоблачающие коррупционные схемы в высших эшелонах власти во всех странах мира, включая Россию. Интернет-ресурс обладает надежной защитой, и с него невозможно удалить уже опубликованный материал. Площадкой для размещения сайта стала шведская компания PRQ.se, которая дала гарантию в том, что сайт никогда не будет закрыт по судебным требованиям.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

    Со страниц «фабрики правды» Джулиана Ассанжа за 10 лет деятельности стали достоянием общественности разоблачения, которые вызывали международные скандалы. Хакер раскрыл сотни секретных документов, связанных с войной в Ираке, Афганистане и Сирии, которые содержат видеоподтверждение расстрела мирных жителей американскими военными в зонах военных конфликтов. Помимо этого, на WikiLeaks выложена секретная переписка главы ЦРУ США, факты тотальной слежки американских спецслужб за лидерами ведущих стран мира.

    Скандальная слава сайта WikiLeaks достигла дальних уголков планеты. Спустя два года после начала работы интернет-площадки Джулиан Ассанж получил премию Amnesty International за работу по разоблачению коррупционных схем в кругах кенийского правительства. Личность Ассанжа приковывала к себе внимание интернет-пользователей, поэтому хакер в 2010 году стал человеком года по версии журнала Time, а издание Guardian поместило имя программиста на 58 строчку рейтинга самых влиятельных медиа-личностей.

    Джулиан Ассанж
    Джулиан Ассанж

    В 2013 году журналист загрузил на WikiLeaks ссылки на скачивание секретных документов, объем которых составил 400 гигабайт информации. Ассанж закодировал эти данные ключом и пообещал обнародовать его в случае нанесения вреда любому члену организации, в число которых входит Эдвард Сноуден. В 2016 году Джулиан Ассанж рассекретил секретную отчетность ЕС по борьбе с беженцами, а также рассказал, кто стоит за скандалом с «Панамскими документами», которые изобличили многих известных людей в причастности к нелегальным офшорным схемам.

    Преследование

    В 2010 году власти Швеции начали дело против Ассанжа. Австралиец обвинялся в сексуальном насилии по отношению к двум женщинам. Сам Джулиан предполагал, что дело было сфабриковано после опубликования на сайте WikiLeaks документов и видео относительно военных действий США на Ближнем Востоке. Адвокат программиста обжаловал решение судебной инстанции, но Интерпол все равно получил ордер на арест австралийца. Находясь в Лондоне, Ассанж сдался полиции, а затем по решению суда был освобожден под подписку о невыезде и под залог в £240 тыс.

    Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне
    Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне

    Помимо судебного преследования, денежные счета программиста, которые находились в банке PostFinance, были заморожены. Учетная запись WikiLeaks в системе международных расчетов PayPal также была заблокирована. То же самое проделали Visa и MasterCard. Преследование Ассанжа и сторонников началось со стороны социальных сетей «Фейсбук» и «Твиттер», администрация которых закрывала подозрительные аккаунты и уничтожала публичные сообщения пользователей.

    В 2011 году британские власти потребовали от программиста экстрадиции в Швецию. С 2012 года Джулиан Ассанж поселился в посольстве Эквадора в Лондоне, так как власти южноамериканской страны предлагали хакеру политическое убежище сразу же после начала громких разоблачений.

    В новом жилище Ассанжу обеспечены условия для комфортной жизни: апартаменты состоят из комнаты-студии, в которой стоит кровать, письменный стол, стулья, компьютер и даже домашний солярий и спортивные тренажеры. Журналист работает по 17 часов в сутки и продолжает работу по восстановлению правды.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

    За время укрытия австралийца британские власти потратили уже $ 8 млн на слежку, надеясь арестовать хакера до истечения срока давности иска, который должен наступить в 2020 году. На страничках созданного программистом сайта www.swedenversusassange.com Ассанж излагает факты, подтверждающие его невиновность. Но уже в 2015 году по трем из четырех обвинений истек срок давности, составляющий пять лет.

    Находясь в заточении, хакер занимается журналистикой и работает телеведущим российского канала Russia Today, ориентированного на зарубежную аудиторию. В 2012 году состоялась премьера программы Джулиана Ассанжа «Мир завтра» (The World Tomorrow).

    Программист неоднократно пытался напечатать собственную биографию. В 2011 году шотландское издательство самовольно выпустило книгу «Несанкционированная автобиография», контракт по которой Джулиан расторг ранее, посчитав повествование слишком интимным для публикации. Через три года автор повторил попытку и выпустил книгу «Когда Google встретился с WikiLeaks» на трех языках, где, помимо истории собственной жизни, опубликовал факты, разоблачающие создателей поисковика Google.

    Будучи в вынужденном заточении, Ассанж не теряет связи с миром. В 2014 году заявил о выпуске коллекции одежды в сотрудничестве с индийской фирмой Franchisee India.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джулиана Ассанжа мало известна общественности. По признанию хакера-журналиста, он был женат один раз. Супруга Тереза в 1989 году родила сына Дэниела, но ушла от мужа сразу же после рождения ребенка из-за первого скандала, связанного с хакерской деятельностью Ассанжа.

    Джулиан Ассанж
    Джулиан Ассанж

    В течение нескольких лет Ассанж отсудил у экс-супруги сына. Сообщается, что судебный процесс проходил со сложностями. В это время Джулиан полностью поседел, что видно на всех последних фото программиста. Следующие 14 лет правдолюбец-программист самостоятельно воспитывал ребенка как отец-одиночка, но после начала уголовного преследования вынужден был прекратить общение с сыном, который не держит зла на отца и поддерживает Джулиана.

    Джулиан Ассанж сейчас

    Джулиан Ассанж регулярно становится героем фильмов. В 2016 году основатель появился в документальной ленте «Смысл жизни». О жизни австралийского программиста был создан сериал «История Джулиана Ассанжа». В остросюжетной ленте «Пятая власть» роль знаменитого хакера сыграл Бенедикт Камбербэтч. Образ Ассанжа фигурировал даже в мультипликационной ленте – рейтинговых «Симпсонах».

    Джулиана Ассанжа часто навещают знаменитости. Стало известно, что в 2016 году к хакеру приезжала Памела Андерсон, с которой Ассанжу приписывают любовный роман. Памела и Джулиан на вопросы журналистов по этому поводу не отвечают, но лестно отзываются друг о друге.

    Сейчас Ассанж занимается вопросом собственной свободы. Программист неоднократно обращался с просьбой о восстановлении справедливости в ООН. В 2017 году дело против Ассанжа, открытое шведской прокуратурой, наконец, было закрыто. Но Джулиан до сих пор находится на территории посольства Эквадора, так как лондонская полиция по-прежнему может арестовать программиста в связи с неповиновением Ассанжа британским властям в 2012 году.

    В октябре 2017 года в посольстве Эквадора побывал российский журналист Владимир Познер и побеседовал с опальным программистом. После разговора репортер дал высокую оценку действиям Ассанжа. Интервью Познера с Джулианом Ассанжем российские зрители увидели 30 октября по «Первому каналу».

    Награды

    • 2008 – награда организации «Международная амнистия»
    • 2010 – 58 место в списке газеты «Гардиан» 100 самых влиятельных людей в СМИ
    • 2010 – человек года по версии читателей журнала Time
    • 2010 – «Частное лицо года» по версии российской газеты «Ведомости»
    • 2011 – «Худший австралиец года» по версии австралийского журнала Zoo Weekly
    • 2011 – золотая медаль в номинации «Исключительное мужество в защите прав человека» Сиднейского фонда мира
    • 2013 – премия «За мужество в искусстве» от Йоко Оно
    • 2013 – лауреат премии Союза журналистов Казахстана в номинации «Журналистское расследование»

    Фото

    Джулиан Ассанж: последние новости

    Прокуратура Швеции приняла решение о завершении следствия по делу об изнасиловании, по которому проходит основатель W...
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о согласии на экстрадицию в США, но при условии, что американские власти о...
    Организация WikiLeaks опубликовала более 500 тыс американских дипломатических документов от 1979 года, который главны...
    Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж признался, почему не раскрывал компромат на кандидата в президен...
    Джулиан Ассанж, являющийся основателем портала WikiLeaks, вновь обвинил американские власти. По мнению общественного ...

    Другие знаменитости