Джулиан Ассанж

фотография Джулиан Ассанж
Имя:Джулиан Ассанж ( Julian Paul Assange )
Дата рождения: 3 июля 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: г.Таунсвилл, Австралия
Рост: 188
Деятельность: Австралийский журналист, программист, основатель WikiLeaks
Семейное положение: Не женат
    4,5/5 (292 голоса)

    Джулиан Ассанж: биография

    Джулиан Ассанж – культовая и противоречивая фигура современности, вызывающая интерес у всего мирового сообщества. Характеристику его деятельности по-разному трактуют во всем мире – для одних он журналист-правдолюбец, для других террорист, а третьи называют Ассанжа кибергероем. За основанный интернет-ресурс WikiLeaks, специализация которого основана на обнародовании «сверхсекретной информации», Джулиана Ассанжа считают самым влиятельным человеком в международных СМИ. На его счет приходятся многочисленные громкие скандалы в великих державах мира, связанные с раскрытием фактов коррупции и военных преступлений, за что он стал главным врагом США и был объявлен в международный розыск.

    Родился Джулиан Пол Ассанж 3 июля 1971 года в северо-восточном австралийском городе Таусвилл. Его родителями стали политический активист Джон Шиптон и художница-визажистка Кристин Энн Хоукинс, которые расстались еще до рождения сына. Когда родился Джулиан, его мать вышла замуж за владельца передвижного театра Ричарда Бретта Ассанжа, который и дал свою фамилию «приемному» сыну.

    Все детство и юность будущего «разоблачителя» прошло в сплошном путешествии. По роду деятельности главы семейства семья Ассанжа постоянно кочевала с места на место. Мать будущего программиста-хакера отличалась нонконформизмом и считала, что школа прививает детям ненужное почитание авторитетов, поэтому не отдала сына в учебное заведение, и ему пришлось самостоятельно познавать науки. В перерывах между самообразованием мальчику удавалось помещать школьные заведения в разных городах (Джулиан сменил 37 школ), но эти курсы были весьма кратковременными.

    Когда Ассанжу исполнилось 9 лет мать развелась с отчимом и вышла замуж за музыканта Гамильтона Лейфа, от которого родила еще одного сына. Но на этом юношеские приключения программиста не закончились – новый отчим оказался членом секты, в которой отбирали в семьях новорожденных детей для жертвоприношения. Тогда мать с двумя сыновьями на руках ударилась в бега и следующие 5 лет юности Ассанжа прошли в постоянных путешествиях.

    По достижению совершеннолетия Джулиан всерьез заинтересовался программированием и сновал организацию хакеров. Параллельно он хотел получил высшее образование, но так и не смог окончить ни один вуз, потому что все они контролировались спецслужбами, с которыми категорически не хотел связывать свою деятельность программист. Это не помешало ему стать профессионалом в сфере IT.

    Wikileaks

    Первым плодом деятельности Джулиана Ассанжа стал взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. На хакера возбудили уголовное дело, но он отделался штрафом, так как ущерб компании был причинен незначительный.

    После этого он занялся законным программированием и стал администратором первых интернет-хостингов Австралии. Параллельно Ассанж писал программы, связанные с системой сетевой безопасности, а также создавал программное обеспечение для полиции. Кроме этого вместе со своей матерью Джулиан основал проект по защите прав детей, в рамках которого занимался разоблачением коррумпированных организаций, связанных с социальной защитой населения и здравоохранением. Свой опыт программной и хакерской деятельности Ассанж изложил в авторской книге «Undergound», в которой детально описал «опасное» увлечение.

    Главным проектом всей жизни для Джулиана Ассанжа созданный в 2006 году сайт WikiLeaks, на полях которого он начал публиковать сведения, разоблачающие коррупционные схемы в высших эшелонах власти во всех странах мира, включая Россию. Интернет-ресурс имеет надежную защиту и с него невозможно удалить уже опубликованный материал. Площадкой для размещения сайта стала шведская компания PRQ.se, которая дала гарантию в том, что данный сайт никогда не будет закрыт по судебным требованиям.

    На просторах «фабрики правды» Джулиана Ассанжа за 10 лет деятельности стали достоянием общественности множество разоблачений, которые вызывали международные скандалы. Хакер раскрыл сотни секретных документов, связанных с войной в Ираке, Афганистане и Сирии, которые содержат видеоподтверждение расстрела мирных жителей в зонах военных конфликтах американскими военными. Помимо этого на WikiLeaks выложена секретная переписка главы ЦРУ США, факты тотальной слежки американских спецслужб за лидерами ведущих стран мира.

    В 2013 году журналист загрузил на WikiLeaks ссылки на скачивание секретных документов, объем которых составляет более 400 гигабайт информации. Он закодировал эти данные ключом, который пообещал обнародовать в случае нанесения вреда любому члену его организации, в число которых входит Эдвард Сноуден. В 2016 году Джулиан Ассанж рассекретил секретную отчетность ЕС по борьбе с беженцами, а также рассказал, кто стоит за скандалом с «Панамскими документами», которые разоблачили многих известных людей в причастности к нелегальным офшорным схемам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джулиана Ассанжа мало известна общественности. По признанию хакера-журналиста, он был женат один раз. Его супруга Тереза в 1989 году родила программисту сына Дэниела, но ушла от мужа сразу же после рождения ребенка из-за первого скандала, связанного с хакерской деятельностью Ассанжа.

    В течение нескольких лет Ассанж отсудил у экс-супруги сына. Сообщается, что судебный процесс был весьма сложным и во время него Джулиан полностью поседел. Следующие 14 лет правдолюбец-программист самостоятельно воспитывал ребенка как отец-одиночка, но после начала уголовного преследования по всему миру вынужден был прекратить общение с сыном, который не держит зла на отца и поддерживает его деятельность.

    С 2012 года Джулиан Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне, так как США объявили за ним «охоту» по всему миру. Власти этой страны предлагали хакеру политическое убежище сразу же после начала его громкой разоблачительной деятельности, которым он воспользовался после его ареста властями Швеции по обвинению в сексуальном насилии.

    В новом жилище для Ассанжа обеспечены все условия для комфортной деятельности – его апартаменты состоят из комнаты-студии, в которой есть кровать, письменный стол, стулья, компьютер и даже домашний солярий и спортивные тренажеры. Он работает по 17 часов в сутки и продолжает свою деятельность по восстановлению правды во всем мире. За время его укрытия британские власти потратили уже более 8 миллионов долларов на слежку за Ассанжем, надеясь арестовать хакера до истечения срока давности иска, который наступит в 2022 году.

    На сегодняшний день хакер активно занимается журналисткой деятельностью и работает ведущим российского канала «Russia Today», ориентированного на зарубежную аудиторию.

    Фильмы

    С автобиографией и деятельностью программиста-разоблачителя мировое сообщество регулярно знакомят известные режиссеры и сценаристы, которые снимают документальные фильмы на основе данных биографии Джулиана Ассанжа. Среди фильмов о создателе Wikileaks присутствует фильм «Пятая власть», главную роль в котором сыграл Бенедикт Камбербэтч.

    В 2017 году на экраны должен выйти новый фильм «Смысл жизни», в котором хакер сыграет самого себя. Сюжет картины, снимаемой режиссером Мигелем Гонсальвешем Мендешем, повествует о человеке, который на протяжении всей жизни пытается отыскать ее смысл, прибегая к своим методам.

    Фото

    Джулиан Ассанж: последние новости

    Прокуратура Швеции закрыла дело Джулиана Ассанжа об изнасиловании

    19 мая 2017 г.
    Прокуратура Швеции приняла решение о завершении следствия по делу об изнасиловании, по которому проходит основатель W...

    Джулиан Ассанж назвал условие согласия на экстрадицию в США

    13 января 2017 г.
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о согласии на экстрадицию в США, но при условии, что американские власти о...

    WikiLeaks обнародовал более 500 тыс американских дипдокументов 1979 года

    28 ноября 2016 г.
    Организация WikiLeaks опубликовала более 500 тыс американских дипломатических документов от 1979 года, который главны...

    Ассанж рассказал, почему WikiLeaks не раскрывал компромат на Трампа

    8 ноября 2016 г.
    Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж признался, почему не раскрывал компромат на кандидата в президен...

    Джулиан Ассанж сравнил Трампа и Клинтон с "холерой и гонореей"

    28 июля 2016 г.
    Основатель сайта "WikiLeaks" Джулиан Ассанж сравнил предстоящее голосование за будущего президента США в ноябре с выб...

    Другие знаменитости

    новости партнеров