Челси Мэннинг

Челси Мэннинг
Имя:Челси Мэннинг ( Chelsea Manning )
Дата рождения: 17 декабря 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Крисент, Оклахома, США
Рост: 157
Деятельность: военнослужащая армии США
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (199 голосов)

    Челси Мэннинг: биография

    Челси Мэннинг, до 2014 года носившая мужское имя Брэдли, гражданка Соединенных Штатов Америки, в одно мгновение прославившаяся гораздо больше, нежели многие люди, имеющие отношение к шоу-бизнесу. Известна эта женщина (на тот момент еще мужчина) стала после того, как обнародовала большое количество военных секретных документов.

    Детство и юность

    Биография Брэдли Мэннинга началась в небольшом городке под названием Крисэнт, что в Оклахоме. Мальчик родился 17 декабря 1987 года. Отец Мэннинга, Брайан, служил на флоте, по долгу службы долгое время находился в Уэльсе. Там-то мужчина и познакомился со Сьюзан Фокс. Влюбленные поженились, и в 1976 году у них родилась дочь. Девочку назвали Кейси. Спустя три года семья перебирается в США, на родину Брайана, где чуть позже и появляется на свет Брэдли.

    Челси Мэннинг с сестрой
    Челси Мэннинг с сестрой

    Сестра Брэдли вспоминает, что родители часто выпивали, не обращая внимания на детей, и заботиться о братике пришлось именно Кейси. Чуть позже Брэдли Мэннинг заинтересуется компьютерными играми, в выдуманных вселенных которых было легко прятаться от равнодушия родителей. Учеба в школе давалась Брэдли легко, особенно мальчика привлекали информатика и естественные науки.

    Челси Мэннинг в детстве
    Челси Мэннинг в детстве

    Чуть позже родители Мэннинга развелись, и мать Брэдли вместе с сыном вернулась в Уэльс. В британской школе у подростка также не было проблем с успеваемостью, однако одноклассники часто дразнили Брэдли из-за излишне женственных манер и четкого американского акцента.

    Челси Мэннинг в детстве
    Челси Мэннинг в детстве

    Мэннинг так и не прижился в новой стране и, окончив школу, в 17 лет перебрался в родные Штаты, поселившись с отцом и его новой семьей. Юноша сразу же устроился работать программистом, однако вскоре был уволен.

    В то же время Брэдли Мэннинг признался отцу, что является геем. Молодой человек открыто наносил макияж и приводил в дом парней. Из-за этого возникали частые конфликты с мачехой. Однажды, не сдержавшись, Брэдли пригрозил женщине ножом. После этого отец выгнал юношу из дома.

    Военная служба

    По настоянию отца Мэннинг отправляется в армию. Разумеется, военная служба не показалась молодому человеку раем: Брэдли казались невыносимо тяжелыми и физические нагрузки, и беспрестанный контроль со стороны старших по званию. Отношения с сослуживцами также оставляли желать лучшего: низенький и худенький, Мэннинг часто становился объектом насмешек.

    Брэдли Мэннинг в армии
    Брэдли Мэннинг в армии

    В 2009-м году Брэдли Мэннинга отправляют в Ирак. Изначально начальство посчитало его непригодным, однако специалистов очень не хватало.

    Передача данных

    В Ираке Мэннинг получает в свое распоряжение компьютер, а также доступ к секретным документам Пентагона. Брэдли, как и остальным сослуживцам-программистам, приходится работать по 12 часов в душных и тесных помещениях.

    Во время работы Мэннинг наткнулся на видеозапись, на которой американские военные расстреливают мирных людей с вертолета. Молодого человека охватило осознание несправедливости происходящего. Брэдли выложил этот ролик в Интернет, а сам начал искать другие доказательства военных преступлений.

    Челси Мэннинг до смены пола
    Челси Мэннинг до смены пола

    В 2010 году Мэннингу удалось скачать 400 тысяч материалов, имеющих отношение к войне в Ираке, а также 91 тысячу документов касательно войны в Афганистане. Все данные программист записал на диск и спокойно вынес с территории базы, написав на обложке диска «Леди Гага».

    Через некоторое время Брэдли отправляется в отпуск в Штаты. Там программист обращается в газеты «The Washington Post» и «The New York Times», предлагая передать добытую информацию. Однако представители изданий не заинтересовались сведениями Мэннинга, или, возможно, просто не поверили молодому человеку. Тогда Мэннинг связывается с «WikiLeaks», славившимся публикациями секретной информации, попавшей к ним различными путями.

    Арест Челси Мэннинг
    Арест Челси Мэннинг

    Как позже признается Мэннинг, общение с представителями «WikiLeaks» помогало скрасить часы тяжелой работы и общение с недружелюбными сослуживцами. В апреле 2010 года Брэдли, вернувшись из отпуска, написал рапорт командованию о том, что чувствует себя женщиной.

    Мэннинга отправили на беседу с психологом, во время которой молодой человек вышел из себя и ударил женщину по лицу. Стоит отметить, что к этому моменту многие документы, переданные Мэннингом в «WikiLeaks», уже были обнародованы и военные усиленно искали источник утечки информации. Через три дня после инцидента в кабинете психолога Брэдли Мэннинга задержали.

    Суд

    Молодого человека поместили под стражу. Мэннингу предъявили обвинения по 22 статьям. По слухам, обращение с программистом в тюрьме граничило с пытками: Брэдли заставляли часами стоять или ходить, не выдавали постельное белье и вынуждали спать обнаженным.

    Суд, состоявшийся 22 августа 2013-го, приговорил Мэннинга к 35 годам заключения. Сам же Брэдли признался лишь в 10 пунктах обвинения, утверждая, что лишь хотел показать людям истинное лицо войны.

    Челси Мэннинг в тюрьме
    Фото Челси Мэннинг перед тюремным заключением

    На следующий день после вынесения приговора Брэдли Мэннинг потребовал от суда признать его женщиной. Врачи, обследовав Брэдли, диагностировали у молодого человека гендерную дисфорию (неспособность принять свой пол). Тогда Мэннинг стал настаивать на проведении соответствующего лечения. В 2015-м военное командование приняло решение разрешить проведение подобного лечения.

    Автопортрет Челси Мэннинг
    Так Челси Мэннинг нарисовала себя, когда еще была мужчиной

    Брэдли, выбравший женское имя Челси, начал проходить курс лечения. В этом же году суд официально признал Челси Мэннинг женщиной.

    «Совершенно чудесное расслабляющее чувство, когда мое тело и мой мозг наконец начинают жить на одной волне», — позже будет вспоминать Челси.

    Стоит отметить, что в деле о разглашении секретной информации многие адвокаты встали на сторону Челси, делая упор на то, что Мэннинг хотела только сообщить миру о нарушениях прав человека и преступлениях, которые совершают военные. Адвокат Челси подал прошение о помиловании. Тогдашний президент США Барак Обама не счел возможным помиловать Челси Мэннинг, однако пошел на уступки и сократил срок заключения.

    Личная жизнь

    Сомнения в сексуальной ориентации возникли у Челси (тогда еще Брэдли) в подростковом возрасте. Какое-то время подросток скрывал это, позже, вернувшись в США, открылся отцу и знакомым, начав встречаться с парнями. Однако ни одни отношения так и не стали по-настоящему серьезными.

    Челси Мэннинг
    Челси Мэннинг

    Уже будучи в армии, Брэдли познакомился с программистами из Бостона, с одним из которых сложились романтические отношения. Однако и они не стали постоянными. Возможно сейчас, оказавшись на свободе, Челси Мэннинг удастся встретить вторую половинку.

    Челси Мэннинг сейчас

    Весной 2017 года «Инстаграм», «Твиттер» и другие социальные сети облетела новость об освобождении Челси Мэннинг. Фото женщины снова появились на обложках газет и журналов. И действительно, 17 мая 2017-го Мэннинг освободили из-под стражи.

    Челси Мэннинг в 2017 году
    Челси Мэннинг в 2017 году

    Сейчас Челси Мэннинг утверждает, что надеется узнать настоящее счастье и любовь, ведь теперь она достигла полной гармонии с собой.

    Однако пока рано говорить о том, что все неприятности позади: Челси Мэннинг предстоит еще одна тяжба. Дело в том, что официально Мэннинг до сих пор является военнослужащей и обязана явиться на место прохождения службы.

    Фото

    Челси Мэннинг: последние новости

    Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, который сменил пол и превратился в женщину, снялся в фотосессии для Vogue. Челси...
    Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, который был приговорен к 35 годам тюрьмы за разглашение гостайны, вышел на свобо...
    Осуждённый на 35 лет тюрьмы информатор Wilkileaks считает себя женщиной.
    Суд вынес Брэдли Мэннингу приговор. Он попадет за решетку на 35 лет.

    Другие знаменитости