Ванесса Кирби

Vanessa Kirby
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Ванесса Кирби — британская актриса, которая пока не может похвастаться обилием главных ролей. Тем не менее игра артистки запоминается надолго, и даже второстепенные образы в ее исполнении буквально оживают и заставляют зрителей сопереживать персонажам картин. Очевидно, что Ванесса не собирается останавливаться на достигнутом и непременно пополнит свою фильмографию новыми яркими работами.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась в английском Уимблдоне 18 апреля 1988 года (знак зодиака — Овен). Отец Ванессы — хирург-уролог, мать — редактор глянцевого издания Country Living. В семье, помимо Ванессы, было еще двое детей.

    В детстве маленькая Кирби вместе с родителями часто ходила в кино и театр. Как позднее признавалась в интервью, мечты об актерской карьере появились у нее после спектакля «Вишневый сад» (по произведению Антона Чехова), в котором была задействована Ванесса Редгрейв. Игра тезки настолько восхитила Ванессу Кирби, что та решила тоже попробовать силы в сценическом искусстве.

    Однако сцена поддалась не с первого раза: одна из бристольских театральных студий отклонила кандидатуру девушки. Тогда Ванесса подала документы в Эксетерский университет, выбрав факультет родного языка, но попыток поступить в театральную школу не оставила. Упорство и целеустремленность Кирби были вознаграждены — некоторое время спустя ей удалось устроиться в Лондонскую академию драматического искусства.

    Примерно в то же время Ванесса познакомилась с режиссером Дэвидом Такером, который стал ее агентом и помог получить первые роли в театре.

    Фильмы

    На экран Ванесса впервые попала двумя годами позднее — в 2011-м. Актрису пригласили на роль в мини-сериале «Час», рассказывающем о буднях журналистов. Несмотря на то, что Кирби появилась только в трех эпизодах проекта, эти съемки стали для нее отличным опытом.

    Сразу после первых съемок талантливую актрису заметили и начали приглашать и в другие проекты. Фильмография Ванессы Кирби пополнилась парой сериалов, так и не ставших популярными, а затем актрисе досталась роль, подарившая ей настоящую известность. Речь идет о работе в мини-сериале под названием «Большие надежды». Эта экранизация одноименного произведения писателя Чарльза Диккенса не оставила зрителей равнодушными.

    В «Больших надеждах» Ванессе Кирби достался образ Эстеллы, подруги главного героя и приемной дочери леди Хэвишем. Также в сериале сыграли Дуглас Бут, Рэй Уинстон, Дэвид Суше. Спустя год после премьеры, в 2012-м, этот проект удостоился нескольких премий «Эмми» в разных номинациях, а также трех наград BAFTA TV.

    Появились в профессиональной биографии Ванессы Кирби и полнометражные фильмы. Первой такой работой стал криминальный триллер «Пустошь» режиссера Рована Атала. А годом позднее актриса снялась в комедийной картине «Бойфренд из будущего», доказав себе и зрителям, что отлично вживается в любые образы.

    В картине «Восхождение Юпитер» профессиональный путь Ванессы Кирби пересекся с актерами Милой Кунис, Ченнингом Татумом, Шоном Бином. Этот фантастический боевик, вопреки ожиданиям режиссеров и съемочной группы, оказался в списках провальных проектов и даже получил несколько номинаций антипремии «Золотая малина» за худший сценарий, худшего режиссера и худшую актерскую игру.

    В 2016 году фильмография актрисы пополнилась картиной «Гений» — биографическим фильмом о дружбе писателя Томаса Вулфа с издателем Максом Перкинсом. Ванесса примерила на себя образ Зельды Фицджеральд, американской писательницы и танцовщицы.

    В сериале «Корона» Ванесса воплотила образ британской принцессы Маргарет Роуз. Роль ее экранного супруга, принца Энтони Армстронга-Джонса, исполнил Мэттью Гуд. Также в сериале снимались Джереми Нортэм, Клэр Фой, Мэтт Смит. Такой каст просуществовал в двух сезонах, а затем был полностью обновлен. Создатели отметили, что это было сделано для максимальной реалистичности и точного соответствия персонажей их историческим прообразам.

    Одна из важных ролей актрисы в ее фильмографии — Белая вдова, которую она исполнила в боевике «Миссия невыполнима: Последствия». Героиня Кирби торгует на черном рынке оружием, но в итоге начинает помогать ЦРУ и МВФ.

    Удалось Ванессе получить роль и в культовой франшизе «Форсаж». Она снялась в ее 9-й части, которая получила название «Форсаж: Хоббс и Шоу». На площадке она познакомилась с Джейсоном Стейтемом и Дуэйном Джонсоном.

    Перед съемками актриса много времени проводила в тренажерном зале, чтобы достичь идеальной формы. Ведь ее героиня — сильная и независимая женщина, способная дать отпор мужчине и вступить в драку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ванессы Кирби часто становилась предметом обсуждения поклонников и журналистов, как и профессиональные успехи. После выхода на экраны сериала «Большие надежды» СМИ заговорили о романе актрисы с партнером по съемкам Дугласом Бутом. В «Инстаграме» и других социальных сетях появились их совместные фото, которые зрители сочли неоспоримым доказательством романа. Однако сами лицедеи отказались комментировать слухи об этих отношениях.

    По сведениям зарубежной прессы, следующим избранником Ванессы Кирби стал Том Круз. СМИ писали, что у актеров на съемках фильма «Миссия невыполнима» начался бурный роман. Слухи подогрел их поцелуй, который попал в объектив папарацци.

    Однако Ванесса опровергла все домыслы — между ней и Крузом только работа. Более того, на тот момент она уже встречалась с Каллумом Тернером. Своего бойфренда Кирби называла замечательным человеком и другом.

    Ванесса и Каллум начали отношения, когда вместе работали над фильмом «Королева и страна», но длительное время скрывали их. Роман, который продлился несколько лет, закончился в феврале 2020 года. Сейчас звезда одинока. Бывшие возлюбленные назвали причиной расставания плотный график — у обоих актеров карьера пошла в гору и появилось много работы.

    Ванесса Кирби сейчас

    2020 год ознаменовался для Ванессы Кирби выходом картины «Фрагменты женщины» венгерского режиссера Корнеля Мундруцо. Сюжет повествует о неудачных родах, что в итоге привело к распаду семьи главных героев, которых играют Ванесса Кирби и Шайа Лабаф.

    Фильм имел успех как среди зрителей, так и среди кинокритиков. «Фрагменты женщины» был показан на венецианском кинофестивале, где Кирби получила награду за лучшую женскую роль. Ее работа была отмечена и номинацией премии «Золотой глобус».

    За роль в этой ленте Ванесса Кирби была удостоена номинации «Лучшая актриса» главной кинопремии «Оскар», дата проведения которой 25 апреля 2021 года. Конкуренцию ей составили Кэри Маллиган, Фрэнсис Макдорманд, Андра Дэй и Виола Дэвис.

    Еще одной значимой работой стал фильм «Мир грядущий», в котором Кирби снялась вместе с Кэтрин Уотерстон. Он рассказывает о любви двух женщин. Это первая картина, в которой актрисе пришлось сыграть героиню нетрадиционной ориентации. Фильм Моны Фастволд дебютировал на 77-м Венецианском фестивале.

    Режиссер Кристофер МакКуорри подтвердил, что Ванесса Кирби вернулась к своему культовому образу Белой вдовы в 7-й части «Миссия невыполнима». Премьера фильма была запланирована на осень.

    Фильмография

    • 2011 — «Час»
    • 2011 — «Большие надежды»
    • 2012 — «Пустошь»
    • 2013 — «Опасная иллюзия»
    • 2013 — «Бойфренд из будущего»
    • 2014 — «Королева и страна»
    • 2015 — «Восхождение Юпитер»
    • 2015 — «Кость в горле»
    • 2016 — «Команда уничтожить»
    • 2016 — «До встречи с тобой»
    • 2016 — «Корона»
    • 2018 — «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2019 — «Мистер Джонс»
    • 2019 — «Форсаж: Хоббс и Шоу»
    • 2020 — «Мир грядущий»
    • 2020 — «Фрагменты женщины»