Клэр Фой

Claire Foy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Британская актриса Клэр Фой имеет объемную фильмографию. На ее счету роли в кинокартинах с голливудскими звездами и нашумевших телесериалах, в которых она перевоплощалась в героинь разных эпох. За годы карьеры артистка доказала, что одинаково убедительно смотрится как в образе дерзкой и боевой хакерши, так и благородной представительницы королевской семьи.

    Детство и юность

    Клэр Фой родилась в городе Стокпорте, Великобритания, 16 апреля 1984 года. Она была младшим, третьим ребенком в семье, росла вместе с братом Робертом и сестрой Джеммой. Отец знаменитости занимался торговлей, а мать работала в фармацевтической компании. Когда будущей артистке было 8 лет, они развелись.

    Период после расставания родителей оказался для Клэр непростым. Она боялась разочаровать мать, которой и без того было непросто с тремя детьми на руках. Девочка постоянно сдерживала негативные эмоции, и они накапливались внутри, вредя ее здоровью. В подростковом возрасте у Фой диагностировали артрит, из-за чего она некоторое время не могла передвигаться без помощи костылей.

    Когда болезнь отступила, у Клэр обнаружили опухоль, которая, к счастью, оказалась доброкачественной. Но именно тогда девушка осознала, что жизнь может оборваться в любой момент и драгоценное время не стоит тратить впустую. После окончания школы она поступила в Ливерпульский университет имени Джона Мурса, где училась на факультете драмы и кино. Позднее молодая артистка продолжила обучение в Оксфордской драматической школе.

    Еще в студенческие годы исполнительница дебютировала на театральной сцене. Она участвовала в постановках «Легкое поведение» и «Корабельный холм». После получения диплома Фой отметилась участием в спектаклях «Чудо» и «ДНК», поставленных Полом Миллером в Королевском национальном театре. Но популярность пришла к актрисе благодаря кино.

    Фильмы

    Экранная карьера Фой началась с эпизодических ролей. В ее творческой копилке появились такие проекты, как «Быть человеком» и «Врачи». Но вскоре Клэр заметили создатели мини-сериала «Крошка Доррит», снятого по произведению Чарльза Диккенса. Они были очарованы ее большими голубыми глазами и выразительным взглядом, поэтому предложили главную роль.

    Образ юной Эми Доррит сделал Клэр узнаваемой и позволил привлечь внимание кинематографистов. Она была номинирована на премию Royal Television Society в категории «Лучшая актриса». Неудивительно, что вскоре последовали и другие роли, каждая из которых помогала раскрыть творческий потенциал.

    В 2011 году зрители впервые увидели актрису на больших экранах. Она снялась в фэнтезийной драме «Время ведьм», где сыграла молодую девушку, обвиненную в колдовстве. Партнером артистки стал Николас Кейдж, который предстал в образе воинственного рыцаря.

    Позднее состоялась премьера фильма «Разрушители», на площадке которого Фой составил компанию Бенедикт Камбербэтч. Лента была отмечена на Международном кинофестивале в Москве. Это не единственная работа знаменитости, которая удостоилась особого внимания российских зрителей. В 2014-м вышла мелодрама «Академия вампиров» с Данилой Козловским в главной роли. В нее Клэр воплотила Соню Карп.

    В тот же год актриса получила приглашение сняться в мини-сериале «Волчий зал», созданном по мотивам романов Хилари Мантел «Волчий зал» и «Внесите тела». Ей предстояло сыграть Анну Болейн, но поначалу Фой не думала, что получится. Клэр считала героиню умной, таинственной, соблазнительной и очаровательной и была уверена, что сама она не такая. Но создатели проекта убедили исполнительницу попробовать, и в итоге Фой справилась блестяще.

    Сразу после «Волчьего зала» последовал кастинг следующего телешоу, где Клэр снова сумела произвести впечатление на продюсеров, хотя на тот момент находилась в положении. На съемочной площадке сериала «Корона» актрисе приходилось носить тугой корсет, который скрывал изменения фигуры, появившиеся после рождения ребенка. Но это не помешало ей выглядеть убедительно в образе юной и невинной Елизаветы II.

    После того как драма о жизни британской королевской семьи вышла на экраны, на Клэр обрушилась популярность. Зрители и критики были в восторге от того, как ей удалось вжиться в роль сдержанной правительницы. На экранах артистка почти не выражала эмоций, но они были видны в ее взглядах.

    В 2017 году Фой покинула актерский состав, поскольку по договору в зрелости королеву должна была играть другая исполнительница. Но уйти мирно не удалось. Вскоре разгорелся скандал, ведь оказалась, что экранный партнер Клэр, Мэтт Смит, зарабатывал за каждый эпизод больше, чем она, хотя играл персонажа второго плана. Создатели сериала извинились и даже пообещали выплатить артистке компенсацию, поэтому конфликт удалось уладить. Позднее она согласилась сняться в эпизоде 4-го сезона.

    Популярность Фой продолжила расти и без «Короны». В 2018 году она появилась в фильме «Девушка, которая застряла в паутине», продолжающем историю «Девушки с татуировкой дракона». По признанию актрисы, она старалась не оглядываться на своих предшественниц, а заново прорабатывала внешность и характер героини. Чтобы вжиться в роль, Клэр пришлось пройти жесткую физическую подготовку, а также каждый раз наносить сложный грим.

    Увы, несмотря на шумиху вокруг ленты, старания оказались напрасными. В прокате боевик провалился. Куда удачнее было участие в биографической драме «Человек на Луне» о Ниле Армстронге. Фой воплотила первую жену астронавта, роль которой тоже потребовала усилий, но не физических, а эмоциональных. Чтобы в полной мере прочувствовать переживания героини, Клэр слушала записи ее интервью.

    Понравилась зрителям и игра Фой в фильме «Не в себе» Стивена Содерберга. Работая над психологическим триллером, режиссер неделю снимал актрису на телефон, транслируя в кадре ощущения и эмоции, которые переживает преследуемый человек.

    Личная жизнь

    С будущим супругом, актером Стивеном Кэмпбеллом Муром, знаменитость познакомилась в 2011-м. Спустя три года они поженились и вскоре стали родителями девочки Айви Роуз. О своей беременности артистка узнала на съемочной площадке «Волчьего зала».

    Позднее, уже когда дочери было 4 месяца, Клэр приступила к съемкам в «Короне». Для молодой матери это было непростым периодом, ведь она не могла постоянно присутствовать рядом с малышкой, хоть и брала ее с собой на работу. В какой-то момент Фой даже решила, что находится не на своем месте, но сумела справиться с переживаниями.

    В 2018 году стало известно, что актриса развелась с мужем. Они сохранили дружеские отношения и продолжили вместе заботиться о дочери. После этого Клэр решила взять перерыв в карьере и посвятить время Айви Роуз. Сейчас она предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Клэр Фой сейчас

    В 2021 году Фой окончательно вернулась на экраны. Осенью состоялась премьера фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна», на площадке которого знаменитость воссоединилась с Бенедиктом Камбербэтчем. Также ей удалось поработать с Джеймсом Макэвоем, с ним она снималась в триллере «Исчезнувший» — ремейке французской ленты «Мой сын».

    Пополнилась и копилка наград исполнительницы. За появление в эпизоде «Короны» она удостоилась премии «Эмми» как выдающаяся приглашенная актриса. Об этом создатели проекта сообщили в его официальном инстаграм-аккаунте, прикрепив фото звезды.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Некоторые поклонники считают, что у артистки есть внешнее сходство с Эмилией Кларк.
    • Секретом своей стройной фигуры актриса называет хороший метаболизм. Она весит около 50 кг при росте 162 см.
    • Настроиться на рабочий лад звезде помогает прослушивание музыки.
    • Фой наполовину ирландка. Ее дедушка по материнской линии родом из Дублина, а бабушка — из Нейса.