Клэр Фой

Клэр Фой
Имя:Клэр Фой ( Claire Foy )
Дата рождения: 16 апреля 1984 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 34 года
Место рождения: Стокпорт, Великобритания
Рост: 162
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Клэр Фой: биография

    Британская актриса Клэр Фой имеет объемную фильмографию. На ее счету роли в кинокартинах с голливудскими звездами и даже работа в проекте «Академия Вампиров» с участием российского актера Данилы Козловского. Артистка снискала популярность у публики в образе королевы Елизаветы II в телевизионном сериале «Корона». За эту роль Клэр Фой номинирована на престижную премию «Эмми» в 2018 году.

    Детство и юность

    Клэр Фой родилась в провинциальном городке Стокпорт, в Великобритании, 16 апреля 1984 года. В семье она оказалась младшей из трех детей. В детстве будущая актриса жила в городах Лидс и Манчестер, а затем вместе с родителями перебралась в Бакингемшир.

    Актриса Клэр Фой
    Актриса Клэр Фой

    Детские годы она провела за партой в общеобразовательном учреждении для девочек от 12 лет, школе Эйлсбери. Получив аттестат, Фой поступила в Ливерпульский университет имени Джона Мурса. Она выбрала для обучения факультет драмы и в 2007 году получила заветный диплом.

    Пожив с друзьями из театральной студии во время обучения и проникшись атмосферой театра и кино, Клэр убедилась в верности выбора профессии и решила углубить свои познания по выбранному направлению. Актриса уделяла большое внимание образованию и задалась целью усовершенствовать полученные навыки, поступив в Оксфордскую школу драмы.

    Клэр Фой
    Клэр Фой

    За один год, что девушка проучилась в престижном учебном заведении, она была участницей театральных проектов под названием «Легкое поведение», «Лучшие девушки», «Корабельный холм».

    Первым шагом актрисы на профессиональных театральных подмостках стали спектакли, поставленные Полом Миллером: «ДНК», «Чудо». На телеэкране Фой впервые появилась в 2008 году, получив роль в эпизоде телепроекта «Врачи».

    Фильмы

    Привлекательную девушку скоро заметили продюсеры ВВС, подыскивавшие актрису на главную роль в мини-сериал «Крошка Доррит» по произведению Чарльза Диккенса. Этот образ сделал Клэр Фой узнаваемой, а в глянцевых журналах появились первые фото артистки. Образ принес ей победу в номинации «Лучшая актриса» премии «RTS Television Award» в 2009 году.

    Клэр Фой в фильме «Крошка Доррит»
    Клэр Фой в фильме «Крошка Доррит»

    Каждая последующая роль, которую режиссеры предлагали Клэр Фой, помогала девушке раскрыть свой потенциал все больше. За громким дебютом в сериале последовала работа в телевизионном фильме «Опочтарение», а также роль Ангелы Добросерд в экранизации романа Терри Пратчетта «Держи марку!».

    Фантастическая лента о средневековье под названием «Время ведьм» вышла в 2011 году и представила Клэр в образе юной девушки, ставшей жертвой клеветы и обвинений в колдовстве. Партнером Фой в кадре оказался воинственный Николас Кейдж в облике брутального рыцаря.

    Клэр Фой в фильме «Время ведьм»
    Клэр Фой в фильме «Время ведьм»

    В том же 2011 году Клэр оказалась партнершей уже популярного Бенедикта Камбербатча в проекте «Разрушители», снятого Диктинной Худ. Картина признана лучшим дебютом на Международном кинофестивале в Москве.

    В интервью Клэр называет участие в съемках фильма «Обещание» одним из приятных моментов в актерской карьере. Ей очень полюбился образ Эрин Мэттьюс, воплощенный на экране. В 2014 году на канале CNB презентовали сериал «Череп и кости».

    Клэр Фой в сериале «Череп и кости»
    Клэр Фой в сериале «Череп и кости»

    В нем актриса сыграла Кейт Бальфур и работала на съемочной площадке с исполнителем главной роли Джоном Малковичем. 2015 год ознаменовался для Клэр образом Анны Болейн в сериале «Волчий зал». Он создан по мотивам романов Хилари Мантел «Волчий зал» и «Внесите тела».

    Проект «Волчий зал» дал Клэр Фой путевку в большую профессиональную жизнь. Он получил в 2016 году премию «Золотой глобус» и три номинации на премию «Эмми». Благодаря сериалу актрису заметил сценарист Питер Морган.

    Кэрол Фой и Мэтт Смит в сериале «Корона»
    Кэрол Фой и Мэтт Смит в сериале «Корона»

    Он работал над созданием «Королевы» с участием актрисы Хелен Миррен и фильма «Еще одна из рода Болейн», где снялись голливудские звезды Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Получив приглашение от компании «Нетфликс», Морган понимал, какие перспективы имеет проект «Королева», и был рад сотрудничеству с Клэр Фой.

    Актриса, начавшая свой творческий путь с малоизвестных короткометражек, в первые годы профессиональной деятельности успела сыграть несколько заметных ролей в полнометражных проектах.

    Личная жизнь

    Для актрисы этот период съемок в «Волчем зале» оказался особенно сложным. Она проходила пробы на пятом месяце беременности. Идея об участии казалась сомнительной, ведь в этот момент личная жизнь была тесно связана с работой.

    Клэр Фой и Стивен Кэмпбелл Мур
    Клэр Фой и Стивен Кэмпбелл Мур

    Девушка с легкостью получила роль действующей правительницы Великобритании. Ей удалось раскрыть в кадре душу королевы и ее личность. Дочь актрисы от супруга Стивена Кэмпбелла Мура родилась во время съемок.

    Клэр приходилось брать маленькую Айви Роуз с собой на площадку и чередовать ее кормление с выходом в кадр. Ситуация осложнялась еще и тем, что муж в это время лечился от опухоли мозга.

    Клэр Фой
    Клэр Фой

    Актриса была в браке с 2014 года, но после четырех лет совместной жизни с мужем решила прекратить отношения. Некоторое время пара жила порознь, а затем развелась. На данный момент актеры поддерживают дружеские отношения и вместе воспитывают дочь.

    В «Инстаграме» и «Твиттере» фанаты активно обсуждают наряды, фигуру, рост и вес Клэр Фой.

    Клэр Фой сейчас

    Биография Клэр Фой – настоящий пример профессионального актерского успеха. Сегодня у артистки есть несколько предложений от именитых голливудских режиссеров и перспективы работы в интересных проектах.

    Клэр Фой в фильме «Девушки с татуировкой дракона»
    Клэр Фой в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

    Она снялась в картине Стивена Содерберга «Не в себе» в роли психически неуравновешенной героини. Работая над психологическим триллером, режиссер неделю снимал актрису на телефон, транслируя в кадре ощущения и эмоции, которые переживает преследуемый человек.

    Федерико Альварес пригласил Клэр к работе над сиквелом «Девушки с татуировкой дракона», а Дэмьен Шазелл предложил дуэт с Райаном Гослингом в ленте о Ниле Армстронге. Совместную работу актеров публика смогла оценить уже в 2018 году.

    Клэр Фой в 2018 году
    Клэр Фой в 2018 году

    Этот период стал значимым для артистки. Она получила премию BAFTA за роль королевы в сериале «Корона» и номинацию на премию «Эмми». Результаты последней станут известны в сентябре 2018-го. Кэрол Фой и Мэтт Смит, ее партнер по фильму, воплотивший в кадре принца Филиппа, с нетерпением ждут вердикта жюри.

    Фильмография

    • 2008 - «Быть человеком»
    • 2008 - «Крошка Доритт»
    • 2010 - «Опочтарение»
    • 2010 - «Время ведьм»
    • 2012 - «Белая жара»
    • 2014 - «Академия вампиров»
    • 2014 - «Череп и кости»
    • 2015 - «Леди в фургоне»
    • 2015 - «Волчий зал»
    • 2016-2017 - «Корона»
    • 2017 - «Дыши ради нас»
    • 2018 - «Первый человек»
    • 2018 - «Девушка, которая застряла в паутине»

    Фото

    Клэр Фой: последние новости

    Драма «Богемская рапсодия» вторую неделю подряд лидирует в российском прокате: новый фильм режиссера Декстера Флетчер...
    На 11 октября 2018 года запланирован показ в России байопика «Человек на Луне» режиссера Дэмьена Шазелла. Первого чел...
    В Сети зрители увидели трейлер ленты о миссии NASA на спутник Земли. Стало известно, когда фильм «Человек на Луне» вы...
    Киностудия Sony Pictures выпустила новый трейлер фильма «Девушка, которая застряла в паутине» – продолжение популярно...
    В 2016 году вышел сериал "Корона", рассказывающий о жизни британской королевской семьи. Драматический проект стал оче...

    Другие знаменитости