Нил Бломкамп

Neill Blomkamp
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нил Бломкамп — режиссер, работы которого сразу попадают в число лучших фильмов фантастического жанра. Мужчина органично совмещает в картинах элементы боевиков, документального кино, фантастики, что делает проекты зрелищными и незабываемыми. Несмотря на то, что героями лент вместе с людьми становятся роботы и инопланетяне, в сюжетах легко угадываются отсылки к проблемам современного человеческого общества — ксенофобии и социальной сегрегации. Сейчас Нил входит в число самых влиятельных людей Африки.

    Детство и юность

    О детстве и юношеских годах в биографии творца мало информации. Известно, что он родился в Йоханнесбурге 17 сентября 1979 года. Отец режиссера умер, когда тот был еще ребенком. Воспитанием детей (у сценариста есть родные сестры Лиз, Стефани и брат Нил) вместе с их матерью занимался отчим.

    Будучи подростком, Нил серьезно увлекся компьютерной анимацией. Познакомившись с молодым Шарлто Копли, который позднее сыграл в фильмах Бломкампа, юноша стал работать в компании будущего сценариста художником-аниматором. В конце 90-х парень переезжает в Канаду, где становится студентом Ванкуверской школы компьютерной графики и спецэффектов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь автора фантастических фильмов гармоничная и яркая. Режиссер в браке с Терри Татчелл. Нил вместе с женой образовал не только семью, но и творческий тандем — женщина выступает в качестве сценариста проектов мужа. В 2006 году канадка дебютировала со сценарием к короткометражке «Желтый наркоцвет», снятой Бломкампом. Как и режиссер, дама имеет награды в киноиндустрии. У Нила есть падчерица Кэссиди Уиткрофт, дочь Терри от первого брака.

    Фильмы

    В начале 2000-х годов парень снял несколько короткометражек, среди которых особенно заметной стала «Выжить в Йобурге». Фильм стилизован под документальное кино, что создает эффект реальности происходящего на экране. В центре сюжета — конфликт инопланетян-беженцев, оказавшихся на Земле, и людей белой и черной расы. Поначалу прибытие «иммигрантов» вызывает у землян восторг, но со временем отношения накаляются.

    Действие картины разворачивается в 1990 году, когда в Южной Африке царствовал апартеид. В фильме в роли угнетенных выступают не только африканцы, но и инопланетяне. Оригинальность короткометражке придают реальные интервью с жителями Йоханнесбурга, которые выражают свое мнение о прибывших в страну беженцах из Зимбабве. Главную роль в проекте исполнил Шарлто Копли.

    Творение молодого автора попалось на глаза Питеру Джексону. Оценив потенциал Нила, мэтр пригласил парня выступить в роли режиссера картины «Хало». Фильм, основанный на одноименной игре, уже был в процессе создания — над ним работал Гильермо Дель Торо, который затем покинул съемки. Бломкамп включился в процесс, однако в скором времени производство ленты приостановили. Чтобы компенсировать труды Нила, Джексон предложил ему $ 30 млн.

    Нил Бломкамп и Шарлто Копли

    На эти деньги решено было снять фантастический боевик «Район № 9». Основой для проекта стала работа «Выжить в Йобурге», которую дополнили деталями и сюжетными линиями. На главную роль вновь был приглашен Копли. В интервью молодой режиссер признался, что при создании фильма вдохновлялся такими блокбастерами, как «Чужой», «Терминатор», «Хищник» и другими.

    Фантастический сюжет положен и в центр картины «“Элизиум” —рай не на Земле». Перед зрителями Нил рисует мир далекого будущего, когда на планете из-за перенаселения войны, эпидемии и бедность обрели гигантские масштабы. Богатые жители покинули земной «ад» и переселились на космическую станцию с идеальными условиями для жизни. Остальные живут в грязных бедных кварталах, занимаются тяжелой работой. Такие будни и у главного героя Макса Да Косты в исполнении Мэтта Деймона.

    Работая на фабрике, парень по роковой случайности получает смертельную дозу радиации. Ему остается несколько дней, а спасение есть лишь на «Элизиуме». Доступ к станции простому смертному недоступен, но есть способы проникнуть туда с помощью нелегальных методов. Максу нечего терять — персонаж использует любые возможности, чтобы вылечиться. Фильм, несмотря на фантастический жанр, поднимает многие вопросы этики и морали.

    Нил Бломкамп и Майк Бломкамп

    В 2015 году появились новости о том, что Бломкамп станет автором кинокартины «Чужой-5». Планировалось, что действия в ней будут разворачиваться между событиями 1-й и 3-й частей франшизы, а главных персонажей сыграют Сигурни Уивер и Майкл Бин. Подтверждением этому стал выложенный Нилом в «Инстаграме» пост с изображением Эллен Рипли в костюме Космического Жокея. Однако спустя 2 года продюсер проекта Ридли Скотт сообщил, что фильм не выйдет.

    Фанаты киноцикла написали множество петиций для «спасения» серии, однако эти действия ничего не изменили. Весной 2015 года было заявлено, что Нил и Саймон Кинберг выступят продюсерами фантастического блокбастера «Левиафан», режиссером которого станет Руари Робинсон. Спустя 2 года на «Ютьюбе» был выложен тизер картины, но до выхода на широкие экраны проект не дошел.

    В 2017 году режиссер вернулся к жанру короткометражек. Каждая из них имеет оригинальный сюжет и демонстрирует хорошо узнаваемый стиль Бломкампа. Так, фильм «Опорный пункт» повествует о противостоянии вьетнамского фермера и сержанта Хайнса. Первый, пережив страшную личную трагедию, перевоплощается в демоническую сущность — Речного Бога, наделенного удивительными способностями.

    Не менее интересным для поклонников творчества канадца стал мини-сериал «Адам», в который вошли части «Зеркало» и «Пророк». В 1-й части рассказывается о группе андроидов, среди которых Адам. Они идут через пустыню для встречи с другими роботами. Достигнув цели, персонажи встречаются с телепатом, названным Зеркалом. Он рассказывает героям о том, кем те были в прошлой жизни и какие преступления совершили в человеческом обличье. Вторая серия повествует о том, как Мэриан убивает брата — робота Джейкоба, чтобы получить от пророка, умеющего излечивать болезни, помощь.

    В 2018 году в прессе появились заметки о том, что Нил выступит режиссером новой части фильма «Робокоп». Но в скором времени сам канадец выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что не будет работать над продолжением картины. Причиной изменения решения стал новый проект, обещающий пополнить фильмографию Бломкампа.

    Нил Бломкамп сейчас

    В начале 2020 году режиссер продолжил работу над фантастическим хоррором «Инферно», съемки которого начались в 2019-м. Фото со съемочной площадки Нил выкладывает в «Инстаграме». В центре повествования — расследование офицером полиции Китчем убийства. Чем больше подробностей узнает герой о деле, тем более странным оно кажется.

    Фильмография

    • 2005 — «Выжить в Йобурге»
    • 2009 — «Район № 9»
    • 2013 — «“Элизиум” —рай не на Земле»
    • 2015 — «Робот по имени Чаппи»