Фетида

Фетида
Имя:Фетида ( Thetis )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: морская нимфа
Семейное положение: замужем

Фетида: история персонажа

Молодая нимфа, обитающая на дне океана, отличалась от собственных сестер. Кроме небывалой красоты, которой обладали все нереиды, Фетида прославилась упорным характером и независимым нравом. Несмотря на то, что судьба самой красавицы и даже ее потомства была предрешена, богиня приложила много усилий, чтобы спасти любимого сына. Подобная вера в светлое будущее заслуживает восхищения.

История происхождения

По мнению исследователей древнегреческой мифологии, изначально Фетида играла в пантеоне богов одно из ключевых значений. Морская нимфа относилась к первым богам, появившимся в верованиях после титанов. Но с формированием основного кольца божеств образ богини отступил на задний план и перестал нести особую важность.

Фетида
Фетида

Считается, что в доолимпийской мифологии девушку связывали не с водной стихией, а с царством мертвых. Подтверждением служит семейная история Фетиды. Дед нимфы до появления Аида считался владыкой умерших.

Со временем Фетиду стали отождествлять с водами Стикса, а позже приписали богине власть над водами всей Греции. Как и большинство древних культов, поклонение Фетиде постепенно затихло, оставив в памяти древних греков лишь историю, связанную с Ахиллом.

Мифы и легенды о Фетиде

Фетида родилась в семье морских божеств Нерея и Дориды. Впрочем, если материнство Дориды не вызывает сомнений, то отцовство Нерея ставится под вопрос. Существует теория, что морская нимфа – дочь кентавра Хирона.

Кентавр Хирон
Кентавр Хирон

Девушка росла под покровительством Геры и ни в чем не нуждалась. Красавица много времени проводила за играми с родными сестрами океанидами, пока однажды не попалась на глаза Зевсу. Владыка Олимпа оценил красивую фигуру и нежный голос девушки. В пылу страсти мужчина спустился на Землю и набросился на морскую нимфу.

Не желая покоряться Громовержцу, Фетида бросилась прочь. В безумной погоне мужчина и его юная возлюбленная достигли Кавказских гор, к которым был прикован Прометей. Титан, уставший от страданий, открыл Зевсу пророчество: Фетида родит сына, который превзойдет собственного отца. Подобные слова охладили пыл Зевса. Как бы ни желал Громовержец нимфу, потерять Олимп богу вовсе не хотелось.

Громовержец Зевс
Громовержец Зевс

Юная богиня осталась невинной. Вскоре до Зевса дошли слухи, что Посейдон тоже обратил внимание на красавицу. Опасаясь потенциального претендента на трон, Зевс выдает Фетиду замуж за простого смертного. Выбор бога пал на мужчину по имени Пелей.

Но морская нимфа не собиралась сдаваться без боя. Чтобы покорить красавицу, мужественный Пелей пробрался в тайный грот и заключил спящую девушку в объятья. Фетида долго вырывалась из оков, принимая вид различных животных, пока окончательно не устала. Пришлось красавице подчиниться воле мужчины и богов.

Фетида и Пелей
Фетида и Пелей

Вскоре после свадьбы девушка родила мальчика, которого счастливые родители назвали Ахилл. Желая сделать ребенка бессмертным и неуязвимым, Фетида держала сына над огнем и натирала божественной амброзией.

Под конец церемонии в комнату ворвался Пелей. Увидев сына в огне, мужчина отнял Ахилла у матери. Так будущий воин получил уязвимое место – лодыжку, которую Фетида не успела натереть. Подобное отношение не понравилось богине. Женщина оставила мужа и вернулась в море к сестрам. Ахилла же доверили кентавру Хирону.

Фетида и Ахиллес
Фетида и Ахиллес

Женщина не нашла счастья в замужестве, поэтому всю любовь направила на единственного сына. С самого рождения Фетида знала, что Ахиллесу предстоит умереть под стенами Трои, поэтому приложила максимум усилий, чтобы спасти сына. Богиня отправила мальчика к царю Ликомеду и заставила ребенка носить женскую одежду.

Впрочем, все ухищрения не помогли. Великий воин все-таки попал в разгар конфликта. Поняв, что самостоятельно не спасет сына, богиня отправилась к Зевсу, но Громовержец не стал вмешиваться в конфликт простых смертных. Отчаявшись, Фетида отправилась к Гефесту, чтобы бог создал для Ахилла крепчайшие доспехи.

Гефест
Гефест

Но вновь меры предосторожности не помогли женщине спасти единственного сына от судьбы. Случайно убив детей бога солнца, Ахилл навлек на себя гнев Аполлона. После смерти героя Фетида выкрала тело мужчины и переселила его на остров Блаженных, где позже поселилась сама и куда перенесла Пелея, которому богиня подарила бессмертие.

Но пока юный Ахиллес рос и воспитывался кентавром, Фетида прославилась среди богов и жителей Греции как помощница и покровительница страдающих. По просьбе приемной матери Геры, нимфа вместе с сестрами помогла аргонавтам. Девушка приплыла на дельфине и подсказала, как Ясону преодолеть морских чудищ Сциллу и Харибду.

Не меньше уважения богиня заслужила у богов. Юный Дионис нашел убежище в любимом гроте Фетиды, когда спасался от обезумевшего царя Ликурга. Да и сам Зевс обязан богине. Во время бунта, когда Гера возжелала завладеть Олимпом, девушка пошла наперекор покровительнице. Фетида спустилась в Тартар и высвободила Бриарея, который спас Громовержца. Впрочем, позже Зевс предпочел забыть о том, что обязан морской нимфе троном.

Фетида и Вулкан (Гефест)
Фетида и Вулкан (Гефест)

Не меньшей дерзостью со стороны Фетиды было спасение Гефеста. Рожденный Герой мужчина оказался хромым и немощным. Честолюбивая богиня, увидевшая собственного сына, выкинула ребенка в море. Красавица не захотела воспитывать немощного ребенка. Мать Гефесту заменила морская нимфа, подобравшая бога и спрятавшая малыша на дне океана.

Экранизации

Древнегреческая богиня, увы, не частая героиня кино и мультфильмов. В 1981 году на экраны вышла картина «Битва титанов». Лента рассказывает о приключениях Персея. Фетида представлена в фильме как мать Калибоса – главного соперника древнегреческого героя. Роль богини получила актриса Мэгги Смит.

Мэгги Смит в образе Фетиды
Мэгги Смит в образе Фетиды

В 2004 году Фетида появилась в блокбастере «Троя», посвященном легендарным сражениям из-за красавицы Елены. Роль матери Ахиллеса, которая пытается спасти сына, досталась актрисе Джули Кристи.

Интересные факты

  • Существует теория, что Зевс и Фетида, миф о которых изложен выше, не сошлись из-за Геры. Пророчества не существовало, просто морская нимфа отказала Громовержцу, чтобы не расстраивать покровительницу. Бог такого не стерпел и выдал богиню замуж за смертного.
Фетида и Юпитер
Фетида и Юпитер
  • Сцена, где Фетида умоляет Юпитера спасти сына, стала основой для картины Жана Огюста Энгра «Юпитер и Фетида». Миф об Ахилле затрагивает этот момент вскользь.
  • Наиболее значимые для культа богини храмы расположены в Спарте, Фарсале и Мессении.
  • В честь самоотверженной нимфы назван астероид, который открыли в 1852 году.

Фото

Другие персонажи