Гефест

Hephaestus
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, бог огня, самый искусный кузнец
Семейное положение
женат на Афродита

История персонажа

Гефест в мифах Древней Греции — бог огня, искусный кузнец и строитель, покровитель кузнечного ремесла и изобретателей. Он единственный из пантеона, кто работает не покладая рук, а также, в отличие от всех богов, которые по определению уже совершенны, имеет физический недостаток.

История появления

Гефест — плод любви Геры и Зевса. Впрочем, описание его рождения в разных источниках противоречит друг другу: по одной из версий, Гера произвела на свет божество без помощи мужчин, воспользовавшись собственным бедром, поэтому иногда его называют Апатор, что в переводе означает «не имеющий отца». Этот поступок объяснен обидой богини на Зевса, который посмел родить Афину. В некоторых мифах есть информация о том, что Гефест — сын солнечного божества Гелиоса, а критских сказаниях отцовство приписывается Талосу.

Ребенок родился маленьким, больным и хромым на обе ноги. При виде его мать захлестнул гнев, и она сбросила сына в пучину океана. Здесь малыша подхватили морские богини Фетида и Эвринома, выходили, вырастили, и Гефест жил в гроте на дне океана до тех пор, пока не возмужал.

По другой версии биографии бога, Гефест разгневал отца, ввязавшись в спор между Герой и Зевсом, за что верховный бог рассердился и собственноручно сбросил отпрыска с Олимпа. С тех пор покровитель кузнецов хромает. Изгнанный из дома Гефест оказался на острове Лемнос, где позднее в его честь появился цикл праздников под общим названием Гефестии.

Бога огня почитали не только в Афинах и на Лемносе. Культ Гефеста царил на островах Имброс и Самофракия. Римляне отождествляли героя с Вулканом. На сохранившихся изображениях бог предстает взрослым мужчиной с бородой, левая нога чуть короче правой. Среди атрибутов образа — кузнечные клещи и молот, шапка и одежда, в которой трудились рабочие. Живописцы нередко рисуют его верхом на осле — так бог триумфально возвращался на Олимп.

Мифы о боге Гефесте

Гефест вырос в могучего широкоплечего красавца, у которого с детства открылся талант к ремеслам. Особую страсть бог питал к кузнечному делу. Руки его, полные исполинской силы, создавали шедевры из металла. Чуть позже увлекся ювелирным искусством, и первые украшения с драгоценными камнями презентовал приемным матерям. В списке изобретений бога — две ожившие рабыни из золота, ящик Пандоры, псы Алкиноя и много других полезных и красивых вещиц.

Узнав, чей он сын, Гефест затаил обиду на Геру и решил отомстить. Из-под молота появилось огромное кресло с резьбой, которое отправилось в подарок матери. Трон очаровал Геру, однако, как только богиня удобно устроилась на нем, тело ее сковали невидимые оковы, и никому не удалось помочь встать с этого дьявольского презента. Зевс в отчаянии отправил к Гефесту Гермеса — просить вернуться на Олимп. Но кузнец наотрез отказался. Тогда хитрый верховный бог призвал на помощь винодела Диониса. Весельчак и затейник напоил брата вином, усадил на осла и привез на Олимп. Под хмелем бог огня освободил мать, получил от нее извинения в свой адрес за былую жестокость и влился в ряды жителей обители богов.

На Олимпе Гефест развернул бурную деятельность, проявив щедрость характера: воздвиг дворец для родителей, подарил отцу скипетр и эгиду, а также боевую колесницу. Главное достижение кузнеца — не знающие промаха молнии Зевса. Для Аполлона мастер выковал волшебные стрелы. Ахилл получил в подарок доспехи, а Гермес — жезл примирения. Гелиос обзавелся золотой колесницей, на которой бороздил небесные просторы.

Скульптура Гефеста

Не забыл Гефест и о себе самом, построив шикарный дворец с просторной кузницей, в котором поселился с Афродитой. Хотя мифы и в этом разнятся. В части сказаний освобожденная Гера на радостях отдала в жены сыну прекрасную Гебу. В других источниках Зевс даровал Гефесту Афину, но воинственная богиня защищалась от преследователя-любовника, в результате чего из пролитого на землю семени бога огня родился Эрихтоний. В интерпретации поэта Гесиода Гефест состоял в браке с харитой Аглаей.

В «Одиссее» Афродита изменила супругу с богом войны Аресом. Случайно узнав о предательстве, Гефест опутал брачное ложе стальной сетью и позвал богов, чтобы те собственными глазами увидели позор жены. Обиженный муж согласился освободить любовников только после уговоров Посейдона.

Гефест дружил с Прометеем. Это у него из кузнечного горна сердобольный титан, жалеющий людей, похитил искры огня и даровал человечеству. А один из мифов рассказывает историю ослепшего охотника Ориона, которому кузнец создал механические глаза. Во времена Флегрейской битвы с гигантами Гефест вместе с Гелиосом ездил по миру в колеснице.

Гефест в культуре

Древние памятники искусства подчеркивают связь бога с оружием. От его имени произошло слово «эфес», означающее рукоять клинка. Священным животным Гефеста был лев, который нередко изображался рядом с ним. Символы божества — молот, наковальня и другие инструменты кузнеца, а также горящий огонь.

В Афинах сохранился храм, посвященный Гефесту, в котором стоит статуя работы известного скульптора Алкамена. Широкое распространение культа божества в Риме подтверждается множеством найденных монет с его изображением — римляне считали Вулкана покровителем чеканки.

Образ божественного кузнеца вдохновил на создание шедевров многих европейских художников. Сюжеты, где Вулкан изображен за работой в своей мастерской, встречаются у Веласкеса, Тициана, Бассано; сцены ревности между богом и его женой Афродитой изображали Тинторетто, Рембрандт, Буше, Гольциус.

В 1838 году датский скульптор Бертель Торвальдсен создал мраморную статую Вулкана, где он — могучий муж в свободной тунике, который стоит рядом с наковальней.

Образы бога-кузнеца присутствуют и в кинематографе. В вольной экранизации сюжетов древнегреческой мифологии «Битва титанов» (1981) бог огня по велению Афины создал для Персея крылатого коня и Буббо, ученую сову. В картине режиссера Десмонда Дэвиса в роль кузнеца вжился Пэт Роуч.

Гефест в полной красе блистает и в современном кино. Постановка Джонатана Либесмана «Гнев титанов» (2012) вновь повествует о Персее. В образе бога огня предстал актер Билл Найи.

Библиография

  • VIII–VII вв. до н. э. — «Теогония»
  • 1922 — «Легенды и мифы Древней Греции»
  • 1955 — «Сказания о Титанах»
  • 1991 — «Мифы народов мира»
  • 2001 — «Реальный словарь классических древностей»

Фильмография

  • 1981 — «Битва титанов»
  • 2012 — «Гнев титанов»