Знаменитости

Тинторетто

Якопо Робусти
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
31 мая 1594 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тинторетто входит в число величайших художников эпохи позднего Возрождения. Он учился азам изобразительного искусства у знаменитого Тициана, но не сумел превзойти наставника по значимости. Наследие мастера велико, так как он соглашался даже на малооплачиваемые заказы, и работы оказывались готовыми необычайно быстро. Некоторые произведения сохранились в церквях и дворцах Венеции как яркие примеры творчества эпохи Ренессанса. Несколько полотен мастера хранятся в России.

    Детство и юность

    Биография Тинторетто полна интересных фактов. Художник родился в 1518 году Италии. Родиной мастера стала Венеция. При рождении мальчика назвали Якопо, его фамилия — Робусти. Тинторетто — прозвище, которое будущий живописец получил еще в детстве. В переводе с итальянского языка оно означает «маленький красильщик». Якопо звали так, потому что его отец работал красильщиком шелка.

    Автопортрет Тинторетто
    Автопортрет Тинторетто / Филадельфийский музей искусства

    О годах юности живописца известно мало. Эксперты в профильных исследованиях опираются на книгу Карло Ридольфи, описавшего биографию художника. Подавляющую часть информации литератор получил напрямую от сына живописца. Хотя не исключены и искажения фактов, так как автор книги был поклонником творчества Тинторетто.

    Читайте также10 самых неожиданных прозвищ знаменитостей

    По информации Ридольфи, юный Якоп любил рисовать с детства. Он часто наблюдал за тем, как работает отец, и решение посвятить себя живописи было обдуманным. Подростком Тинторетто попал в число учеников Тициана. Юнец набирался опыта в течение 10 дней, а затем его выгнали из мастерской.

    По слухам, Тициан мог приревновать к таланту подростка и не хотел сам воспитывать соперника. История профессионального становления живописца неизвестна. К 1539 году он уже считался мастером и долгое время расписывал фасады зданий.

    Живопись

    Первым шедевром Тинторетто стала картина «Чудо святого Марка». Это был заказ от монахов братства, которые не сразу прониклись особенностями композиции и предъявляли исполнителю претензии. Шумиха вокруг проекта привлекла к Тинторетто новых клиентов. Братство приняло работу художника, а его имя стало известным в Венеции. После смерти Тициана многие клиенты нашли в Тинторетто нового кумира.

    Картина Тинторетто «Венера, вулкан и амур»
    Картина Тинторетто «Венера, вулкан и амур» / Web Gallery of Art

    В 1549 году свет увидела картина «Святой Рох, исцеляющий чумных», а затем в промежуток с 1550-го по 1553-й Тинторетто написал цикл картин «Страшный суд». К финалу работы живописец обладал отличной репутацией и получил заказ на роспись Дворца дожей. В 1564 году он начал сотрудничать с братством святого Роха по вопросу росписи потолка в соборе Скуола ди Сан-Рокко.

    По легенде, был объявлен конкурс эскизов для выбора мастера, и Тинторетто единственный не подготовился к нему. Придя на встречу с заказчиками, он указал на картину «Святой Рох во славе», висящую в помещении, и стал фаворитом конкурса. Живописец якобы проник в зал ночью и написал полотно заранее. Монахи хотели сделать выбор по рисунку, но Тинторетто заверил, что умеет работать только так и готов подарить картину. Заказ достался ему. К этому моменту в числе клиентов автора оказались испанский король Филипп II и римский император Рудольф II.

    Картина Тинторетто «Тайная вечеря»
    Картина Тинторетто «Тайная вечеря» / Freie Universität Berlin

    Особенность творческой манеры живописца заключалась в уникальном умении передачи сложных ракурсов и световых эффектов, которые просматривались даже в ранних работах вроде «Рождение Иоанна Крестителя». Массовые сцены в изображении автора отличались разнообразием эмоциональных реакций персонажей. Тинторетто предпочитал нестандартные пространственные построения, асимметрию композиции и нетривиальные светотеневые переходы. В некоторых картинах художника присутствует драматичность и эмоциональная напряженность.

    К числу батальных изображений относится «Битва при Заре», написанная в 1585 году. Уникальна и «Тайная вечеря», обладающая специфичным световым эффектом. Портреты Тинторетто отличает психологизм, простота и строгость линий, предшествующие манере Рембрандта. Ценители считают, что творчество живописца проникнуто духом бунтарства, сопровождавшегося идеями, характерными для 16-го века.

    Картина Тинторетто «Сусанна и старцы»
    Картина Тинторетто «Сусанна и старцы» / Web Gallery of Art

    Творческая манера мастера менялась с течением времени. Его дебютные произведения отличались проработкой каждого штриха, как это видно по деталям полотна «Сусанна и старцы». Поздние творения не претендуют на подобное внимание к нюансам. Тинторетто поступало много заказов, и автор часто пренебрегал подробностями в угоду новым проектам. Тем не менее такая небрежность оказывалась преимуществом, как в случае с полотном «Крещение Христа».

    Работы Тинторетто сохранились в Италии, в нескольких музеях и частных коллекциях в других странах мира. В России его картины представлены в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В их числе «Святой Георгий убивает дракона». Полотно было в коллекции барона Пьера Кроза, а в 1772 году картину выкупила Екатерина II.

    Личная жизнь

    Как творческая личность, Тинторетто жил работой и не мыслил существования без живописи. Тем не менее он был счастлив и в личной жизни. В 1550-х он встретил Фаустину де Вескови, которая стала его супругой. Женщина подарила художнику 8 детей. Несмотря на то, что биографы характеризовали ее как суровую даму прагматичного мировоззрения, Фаустина оказалась крепкой опорой для мужа и семьи.

    Смерть

    Тинторетто скончался 31 мая 1594 года. Причины смерти оказались вполне естественными. Художник прожил длинную жизнь по меркам своей эпохи и не переставал работать ни на день. В последний путь его проводили с почестями. Отдать дань таланту живописца приехали художники, последователи, друзья и вельможи из числа его заказчиков.

    Читайте такжеСамые известные художники в мире

    Сегодня с творческим наследием Тинторетто может ознакомиться любой желающий. Для этого достаточно посетить Венецию или увидеть репродукции работ автора. Его биография оказалась настолько насыщенной, что кинематографисты 21-го века решили запечатлеть ее в документальной ленте. В 2019 году на экраны вышел фильм «Тинторетто: Бунтарь в Венеции». Картина создана итальянским режиссером Джузеппе Доминго Романо и представляет собой музейное шоу.

    Картины

    • «Венера, Вулкан и Амур»
    • «Эсфирь перед Артаксерксом»
    • «Девы мудрые и неразумные»
    • «Моисей высекает воду из скалы»
    • «Снятие с креста»
    • «Сусанна и старцы»
    • «Происхождение Млечного Пути»
    • «Похищение Елены»
    • «Рай»
    • «Распятие»
    • «Тайная вечеря»