Пандора

Пандора
Имя:Пандора ( Pandora )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: первая женщина, созданная по велению Зевса
Семейное положение: замужем

Пандора: история персонажа

Персонаж древнегреческой мифологии. Женщина, созданная олимпийскими богами в наказание человечеству. Открыла ящик, где хранились несчастья и бедствия, и выпустила те в мир.

История появления

Пандора стала первой женщиной на земле. Люди провинились перед богами потому, что мятежный титан Прометей ради них похитил с неба огонь. Разгневанный Зевс в наказание человечеству повелел создать Пандору. Бог-кузнец Гефест замешал глину с водой и из этого материала слепил героиню. К творческому процессу приложили руку и остальные боги, так что Пандора, по сути, — продукт коллективного творчества.

Бог Зевс
Бог Зевс

Имя героини переводится с древнегреческого как «одаренная всем». Пандора получила это имя потому, что каждый из богов, творя героиню, преподнес ей в дар некое качество или вещь. От богини любви Афродиты героиня получила красоту, а от Афины — наряды. Ловкий Гермес, покровитель торговли, преподнес Пандоре хитрость и сладкоречие.

От союза Пандоры с титаном Эпиметеем родилась дочь Пирра, которая позже вышла замуж за сына Прометея и вместе с ним единственная из всех смертных пережила всемирный потоп. Пирра и ее супруг возродили человеческий род, разбрасывая камни. Из брошенных ею камней получались женщины, а из брошенных им — мужчины.

Эпиметей и Пандора
Эпиметей и Пандора

По Аристофану, Пандоре приносилась в жертву белая овца.

Образ Пандоры вдохновлял художников нового времени. Сюжет «Пандора открывает ящик» можно увидеть изображенным на работах прерафаэлита Джона Уотерхауса, Данте Габриэля Россетти и Артура Рэкхема.

Ящик Пандоры

Ящик Пандоры
Ящик Пандоры

Пандора любопытна, и эта черта героини стала причиной несчастья, произошедшего со всем человечеством. Случилось это так. Пандора обольстила титана Эпиметея, и тот на ней женился. Старший брат Эпиметея — провидец Прометей — предостерегал младшего, чтобы не брал ничего, исходящего от Зевса, потому что олимпийские боги, ополчившиеся против Прометея, могут использовать это для мести. Эпиметей не послушался и принял от громовержца Зевса Пандору.

Насчет того, что произошло дальше, есть разные версии мифа. По одной любопытная Пандора вытягивает из мужа, что у того в доме хранится некий ящик или кувшин-пифос, подаренный Зевсом. По другой – Зевс преподносит этот сосуд самой Пандоре. В обеих версиях открывать сосуд запрещено. Пандора из любопытства открывает ящик. Оттуда вырываются неисчислимые бедствия, которые были заключены там, и обрушиваются на человечество.

Пандора
Пандора

Пандора закрывает сосуд, но к тому моменту на дне остается одна только надежда. Миф толкуется таким образом, что род человеческий оказался посреди океана несчастий и при этом лишен надежды. Выражение «открыть ящик Пандоры» в новое время стало использоваться для того, чтобы описать действие, совершение которого привело к неким неприятным и необратимым последствиям.

Экранизации

В фантастическом триллере 2009 года «Пандорум» именем героини названо психическое расстройство. Пандорум развивается у людей, которые опасно долгое время провели в состоянии анабиоза или «гиперсна». Симптомы расстройства — тяга к убийствам, галлюцинации и паранойя.

Кадр из фильма «Пандорум»
Кадр из фильма «Пандорум»

В 2011 году вышел российский криминальный сериал «Пандора». Жизнь главного героя пошла под откос. Чтобы закончить дела и восстановить разрушенное, герой буквально становится другим человеком. Ему стирают память, радикально изменяют внешность, причем проделывают это против его воли. С новыми привычками и новой манерой поведения герой возвращается в старую жизнь, чтобы исправить ошибки и рассчитаться с недругами.

В вампирском цикле писательницы Энн Райс есть роман ужасов «Пандора», названный так по имени главной героини. Пандора там — древняя вампирша, которая родилась еще во времена республиканского Рима, до рождения Иисуса Христа. В человеческой жизни героиня носила имя Лидия и была дочерью римского сенатора.

Писательница  Энн Райс
Писательница Энн Райс

Как и другие девочки из патрицианских семей, Пандора образованна, обучена письму и знает поэзию. Когда героине исполняется 10 лет, к ней сватается Мариус — еще один сквозной персонаж «Вампирских хроник» — и получает от отца девочки отказ. Через пять лет сватовство повторяется — с тем же результатом. Сама Пандора очарована Мариусом.

Через несколько лет в Риме происходит государственный переворот, семья девушки гибнет, а саму героиню увозят друзья. Как раз в это время Пандора снова встречает Мариуса, но тот уже не человек.

Пандора узнает, что Мариус вампир, но это не отталкивает девушку. Некоторое время героиня помогает возлюбленному, который скрывает от недругов королевскую чету вампиров, но потом на Пандору нападает один из врагов Мариуса и выпивает кровь девушки. Мариус превращает возлюбленную в вампира, но через два столетия жизни вместе герои ссорятся и расстаются.

Клаудия Блэк в роли Пандоры
Клаудия Блэк в роли Пандоры

В ХХ веке вампирский род был почти полностью уничтожен, и Пандора снова оказывается среди немногих выживших. Героиня стала угрюмой и апатичной, избегает общества себе подобных и игнорирует Мариуса, который пытается ухаживать за ней снова.

В 2002 году вышел фэнтези-хоррор «Королева проклятых» по мотивам произведений Энн Райс. Роль Пандоры в фильме исполняет австралийская актриса Клаудия Блэк, которая позже сыграет роль Далии в вампирском сериале «Древние».

В фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» именем Пандоры названа планета земного типа, где обитает народ На’ви.

Фото

Другие персонажи