Сцилла

Сцилла
Имя:Сцилла ( Scylla )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: морское чудовище

Сцилла: история персонажа

Персонаж греческой мифологии, морское чудовище. На пару с монстром Харибдой расправлялась с моряками, которые вынуждены были проплывать между ними. Знаменита трактовка чудовищной Сциллы, данная древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее». Однако есть и другие варианты истолкования этого образа. Различные источники дают Сцилле разную родословную.

История происхождения

Гомер
Гомер

Чаще всего персонажа называют дочерью морского хтонического божества, бога чудес и бурного моря Форкия и Гекаты, хтонической богини лунного света и колдовства. Есть варианты, согласно которым Сцилла — дочь бога Тритона, вестника глубин, и ведьмы Ламии. Возможно, она отпрыск двух других чудовищных созданий — полуженщины-полузмеи Ехидны и великана Тифона, который олицетворяет огненные силы земли. Счастье быть родителями Сциллы приписывалось также верховному богу морей Посейдону и богине земли Гее.

Некоторые авторы описывают Сциллу как красивую девушку. Морской бог Главк искал любви Сциллы, в то время как к нему самому испытывала любовный интерес волшебница Кирка. Приревновав к Сцилле, волшебница отравила воды в том месте, где девушка привыкла купаться. Из-за слитых в воду волшебных снадобий Кирки героиня после очередного купания превратилась в свирепого зверя. Прежде красивое, тело Сциллы стало уродливым и покрылось собачьими головами.

Посейдон
Посейдон

Есть версия, согласно которой Сциллу приревновала к богу Посейдону богиня Афродита, но в остальном детали легенды сходятся.

Есть и рационалистические истолкования. Согласно одному, Одиссей в опасном проливе спасался не от чудовищ, а от преследователей-людей. Сцилла здесь превращена в быстроходный корабль-триеру тирренцев. Еще один автор изображает Сциллу как красивую гетеру, которая жила на острове. При гетере крутились прихлебатели и прочий сброд, который развлекал хозяйку. Вся эта компания завлекала и разоряла мимо проплывающих чужеземцев. То есть, фигурально выражаясь, «поедала» тех.

Сцилла и Харибда
Сцилла и Харибда

Существующее до сих пор в литературном языке выражение «между Сциллой и Харибдой» означает человека, попавшего в ситуацию, когда ему со всех сторон грозят неприятности. Когда избавившись от одной проблемы, человек неминуемо сталкивается с другой.

Сцилла в мифологии

Сцилла выглядит как громадное чудовище с шестью головами на змеиных шеях и со змеиным или рыбьим хвостом. По другой версии, верхняя часть тела Сциллы выглядит женской, а нижняя — собачьей, а вместе с чудовищем живут шесть собак, которых Сцилла родила.

В гомеровской поэме «Одиссея» Сциллу изображают в паре с Харибдой – морским чудовищем, которое представляет собой то ли монстра, то ли громадный опасный водоворот. Харибда трижды в день жадно поглощает и извергает морскую воду, выбрасывая назад то, что прежде в себя засосала.

Зевс
Зевс

Благодаря этой особенности смерти в пасти Харибды смог избежать Одиссей, который столкнулся с этим водоворотом дважды. Во второй раз — когда по воле разгневанного Зевса буря уничтожила одиссеев корабль, а трупы команды разметала по морским просторам. Одиссея, который успел прицепиться к мачте и поэтому не погиб, ветром отнесло к Харибде.

Водоворот разверзался под скалой, и над ним к воде спускались ветви смоковницы. Одиссей успел ухватиться за них, когда обломки корабля начало затягивать в водоворот, и провисел так долгое время, пока Харибда не перешла в стадию «извержения» и не выплюнула обломки назад. Тогда царь Итаки отпустил смоковницу, упал на обломок корабля и выбрался из водоворота верхом на нем.

Харибда
Харибда

Сцилла живет в морском проливе на скале, а Харибда обитает на расстоянии полета стрелы от нее, под другой скалой. Люди, проходящие этот пролив на кораблях, оказываются в громадной опасности между двумя кровожадными чудовищами. Так, Сцилла сожрала часть команды Одиссея, когда царь Итаки пытался вернуться домой из-под Трои.

Корабль Одиссея шел тесным проливом, когда царь увидел, что с одной стороны им грозит водоворот Харибда, который жадно поглощает морскую воду, а с другой — многоголовая Сцилла. Одиссей рассудил, что если пройти ближе к Харибде, то корабль затянет в водоворот и погибнет весь экипаж. Если же обойти водоворот и пройти ближе к Сцилле, то погибнет только часть команды. Корабль пошел мимо Сциллы, монстр сцапал и сожрал шестерых спутников Одиссея, а остальные вместе с кораблем благополучно миновали ужасный пролив.

Сцилла и корабль Одиссея
Сцилла и корабль Одиссея

Древние авторы пытались привязать место обитания этих двух мифологических чудовищ к реальным географическим локациям. Так, считалось, что Сцилла и Харибда живут в Мессинском проливе между островом Сицилия и Калабрией. Местом обитания Харибды считали сицилийскую часть пролива, чудовищный водоворот «жил» там под Пелорским мысом. Сциллу же «поселили» на противоположном мысу, который так и назывался — Scyllaeum promontorium, «мыс Сциллы».

Разумеется, реальный Мессинский пролив не был таким уж опасным местом, населенным фантастическими чудовищами, которые угрожали бы проходившим по проливу кораблям. Это несоответствие повлияло на трактовку образов Сциллы и Харибды. Первую стали считать скоплением остроконечных скал, а вторую — обыкновенным водоворотом.

Сцилла
Сцилла

У Гомера обиталище Сциллы выглядит следующим образом: зловещая скала, утопающая в вечном сумраке и затянутая темными облаками, которая остроконечной вершиной уходит в небо. Забраться туда невозможно, потому что скала необыкновенно гладкая и крутая. В скале есть пещера, расположенная на такой высоте, что стрелы не долетают до нее. Ужасная Сцилла обитает в этой пещере и оттуда оглашает окрестности чудовищным лаем и визгом. Имя Сцилла в переводе с греческого означает «Лающая».

Сама Сцилла у Гомера выглядит как косматый монстр о двенадцати лапах и шести головах на длинных гибких шеях. Лапы у Сциллы были спереди и двигались, а в каждой пасти сверкали три ряда острых зубов. Выслеживая добычу, Сцилла высовывала из пещеры головы и грудь и озирала окрестности.

Сцилла — арт
Сцилла — арт

В ожидании вкусных мореплавателей чудовище шарило длинными лапами по ближайшим поверхностям и вылавливало морскую живность — тюленей и дельфинов, которых пожирало. Рацион Сциллы разнообразили проходящие мимо корабли, где чудовище могло сцапать разверстыми пастями или лапами шестерых моряков одновременно.

Сцилла описывается и у других древнегреческих и древнеримских авторов. Вергилий сообщает, что сцилл было несколько, и те вместе с другими чудовищами населяли окрестности Тартара — глубочайшей бездны, которая находится под царством Аида.

Ясон
Ясон

Сцилла и Харибда упоминаются в мифах об аргонавтах и Энее. Ясон и аргонавты благополучно миновали Харибду, и в этом им помогла морская нимфа Фетида. А герой Троянской войны Эней, которому предстояло пройти узким проливом между Сциллой и Харибдой, как все правильные герои, предпочел пойти в обход, и вовсе не стал соваться в опасное место.

Экранизации

Чудовище Сциллу можно увидеть в двухсерийной экранизации гомеровского эпоса «Одиссей» режиссера Андрея Кончаловского. Фильм вышел в 1997 году и получил премию «Эмми» за лучшую режиссуру и спецэффекты, так что на многоголовую Сциллу и зубастую Харибду там стоит посмотреть.

Фото

Другие персонажи