Приам

Приам
Имя:Приам ( Priam )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: шестой по счёту царь Трои
Семейное положение: женат

Приам: история персонажа

Последний царь Трои Приам управлял государством, доставшимся мужчине от отца, на протяжении 40 лет. Расчетливый и себялюбивый управленец, занявший трон в юном возрасте учел все ошибки предшественников, поэтому за короткий срок из полуразвалившейся Трои создал богатое и могущественное поселение. Многолетние старания погубила гордыня – вплоть до самой смерти Приам не верил, что греки смогут победить столь надежную крепость.

История происхождения

До того, как прославиться под именем Приам, царь Трои был известен как «Подарок». Оба прозвища имеют хетто-лувийское происхождение, свидетельствующее, что биография персонажа происходит из Хеттского государства, основанного в Малой Азии в 4 тысячелетии до нашей эры.

Царь Приам
Царь Приам

Первым упоминанием царя Трои считается творение Гомера «Илиада», где персонаж имеет второстепенное значение. Особый упор на образ Приама философ делает только в сцене, где царственный старик вымаливает у Ахилла тело любимого сына.

Трагичный и величавый сюжет был подхвачен другими древнегреческими авторами. Приам фигурирует также в произведении Эсхила, Софокла и Дионисия Сиракузского. Филокл Старший посвятил персонажу отдельную трагедию, название которой созвучно с именем многодетного правителя.

Троянская война

Будущий царь Трои родился в семье Леометида, который прославился собственной скупостью и хитростью. Отец Приама погиб от руки Геракла, отомстившего правителю за обман. Впрочем, Геракл избавил Трою не только от правящего господина, но и уничтожил всех наследников Леометида.

Геракл
Геракл

В живых герой оставил только Приама, который не разделял взглядов отца. Став достаточно взрослым, Приам занял трон и женился на принцессе Арисбе. От династического брака на свет появился прекрасный Эсак.

Вскоре после рождения первенца, царь Трои отдал жену своему другу Гиртаку, а сам женился во второй раз. Новой избранницей могущественного правителя стала Гекуба. Влюбленная женщина с удовольствием заняла место рядом с троном и, чтобы закрепить собственное положение, родила Приаму 6 сыновей и 6 дочерей (по другим источникам – 14 дочерей и 17 сыновей).

Мужчина, который детства опасался, как и отец, оставить Трою без надежного правителя, решил не останавливаться на впечатляющей цифре. К тому же Приам с юности ценил красоту женщин. К моменту Троянской войны число наследников царя приближалось к 50. Но, несмотря на многочисленность, любимым ребенком правителя Трои стал Гектор, который больше остальных сыновей походил на Приама.

Троя
Троя

К началу великого противостояния, известного как «Троянская война», Приам был достаточно стар, чтобы лично участвовать в сражениях. Противоборство троянцев и греков возглавил Гектор, слишком трепетно относившейся к Парису (виновнику войны), чтобы отдать провинившегося Менелаю и остальным царям Греции.

Первые десять лет изнурительной осады воины Трои выдержали самостоятельно. Но вскоре Гектор и Парис осознали, что для продолжения сражения нужны новые силы. Чтобы привлечь сторонников, Приам открыл казну и позволил сыновьям купить солдат.

Пока жители Трои отсиживались за крепкими и неприступными стенами, герои Греции разворовывали и опустошали соседние земли. Одним из любимых развлечений Ахилла, например, было брать в плен сыновей Приама и требовать от царя Трои выкуп. Вскоре казна города, из которой регулярно брались деньги на выкуп детей, заметно опустела.

Приам и Ахиллес
Приам и Ахиллес

Новым витком войны и поводом для еще большей ненависти послужил поединок между Менелаем и Парисом, о котором лично договаривался Приам. Солдаты, уставшие от сражений, предложили виновникам конфликта разобраться один на один. В результате, побежденный Парис при содействии Афродиты, сбежал с поля боя и не отдал Елену законному мужу.

Вступиться за честь брата и продолжить сражение уже со всеми героями Греции предстояло Гектору. В пылу сражения любимец Приама убивает лучшего друга Ахилла – Патрокла, одетого в доспехи изготовленные Гефестом для греческого героя. Подобного поступка сын Фетиды не простил. Гектор умер от руки взбесившегося полубога.

Но смерть врага не утихомирила злость Ахилла. Мужчина привязал труп к колеснице и протащил его несколько раз вокруг осажденной Трои. За подобным унижением Приам следил со стены крепости.

Гефест
Гефест

В течение 11 дней боги Олимпа наблюдали за зверствами Ахилла, пока терпение Зевса не закончилось. Громовержец послал богиню Ириду к Приаму, тоскующему по любимому сыну. Божественная красавица нашептала царю Трои, что поможет мужчине вернуть искалеченное тело Гектора.

Приам собрал остатки богатств, чтобы выкупить сына и отправился в одиночестве на территорию, захваченную греками. Чтобы обезопасить правителя Трои, Зевс отправил к Приаму Гермеса, который принял вид обычного слуги. Раскрыл собственную божественную сущность Гермес только перед вратами Ахилла, посоветовав Приаму ничего не бояться.

Гермес
Гермес

Пройдя незамеченным, Приам упал на колени перед Ахиллом и попросил героя вернуть ему тело Гектора:

«Сжалься над моим горем! Прими богатый выкуп. Видишь, в каком я несчастии. Я переживаю то, чего не переживал ни один из смертных. Я принужден целовать руки убийцы моих детей».

Сердце Ахилла смягчилось, да и идти против богов герой не решился. Получив тело сына, Приам разделил с врагом ужин. Перед сном, Ахилл пообещал царю Трои 10 дней тишины и спокойствия для похорон Гектора. На рассвете Приама разбудил Гермес, который опасался за жизнь старца. Мужчина отправился в родной город, погрузив на носилки тело любимого сына.

Смерть Приама
Смерть Приама

После падения Трои, Приама убил Агамемнон (по другим источникам Неоптолемом), когда тот молился перед алтарем Зевса. Старец умер на глазах родных, защищая оставшиеся богатства и собственную семью.

Экранизации

Одно из наиболее ярких появлений короля Приама на телеэкранах состоялось в 1965 году в сериале «Доктор Кто». В третьей серии третьего сезона (1965 год) тардис Доктора случайно попадает в Трою. Находит необычный предмет один из сыновей правителя. Приам же приказывает избавиться от находки. Роль царя Трои сыграл актер Макс Эдриан.

Джон Рис-Дэвис в роли царя Приама
Джон Рис-Дэвис в роли царя Приама

Не менее запоминающимся стало появление Приама в опере, сюжетом для которой стала драма Гомера «Илиада». Киноверсию музыкального произведения создали в 1985 году. Главную роль в экранизированной опере «Царь Приам» досталась Родни Маканну.

В 2003 году вышел мини-сериал, посвященный причине конфликта троянцев и греков, – Елене Прекрасной. После побега с Парисом, Приам принимает Елену в собственном доме, чем вызывает недовольство родных и близких. Роль мудрого наставника и покровителя красавицы исполнил актер Джон Рис-Дэвис.

Питер О'Тул в образе царя Приама
Питер О'Тул в образе царя Приама

В 2004 году, когда интерес к приключениям древнегреческих героев вырос с новой силой, в прокат вышел фильм «Троя». Образ царственного Приама воплотил актер Питер О'Тул. Очередная экранизация «Илиады» в полной мере раскрывает образ мужчины, случайно замешанного в кровопролитной войне и потерявшего родных во время сражений.

Фото

Другие персонажи