Знаменитости

Менелай

Menelaus
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
сын одного из царей
Семейное положение
женат

История персонажа

Грозный владыка Спарты, потративший 10 лет на возвращение неверной жены, представляет собой символ упорства, гордыни и упрямства. Менелай вырос среди царский особ и с первой попытки завоевал сердце красивейшей женщины. Поэтому мужчина не смог простить обиду, нанесенную романтичным юношей. Итогом стала многолетняя война, разорившая Трою и всю ее округу.

История происхождения

Образ обманутого мужа, коим предстает Менелай в современной трактовке Троянской войны, отличается от греческой мифологии. Подобную трансформацию характеристики героя легко объяснить.

На территории Древней Греции имя Менелая больше связывали не с осадой города Троя, которую описывает Гомер в «Илиаде», а с дальнейшими приключениями персонажа, произошедшими с царем Спарты во время путешествия обратно домой.

Поэт Гомер
Поэт Гомер

Софокл и Еврипид, посвятившие герою собственные сочинения, создают более мужественный образ. Впрочем, и Гомер применяет по отношению к Менелаю довольно величественные эпитеты – «любимец Ареса», «укротитель коней», «черноокий» и «быстровзорный». Но роль, которую древний автор отвел Менелаю в «Одиссее» и «Илиаде», перечеркивает подвиги мужчины, превращая героизм персонажа в банальную ревность и унижение.

Исследователи древнегреческих эпосов уверены, что Менелай – плод героических сказаний, который не имеет под собой реального прототипа. Скорее всего, в образе царя Спарты намешаны воспоминания о разных исторических личностях микенской эпохи.

Мифы и легенды

Биография Менелая начинается в древнем и могущественном городе Микены. Мальчик родился в семье правящего царя Атрея и его жены Аэропы. Малыш стал вторым ребенком пары, незадолго до рождения Менелая на свет появился старший брат героя Агамемнон.

Менелай и Елена Прекрасная
Менелай и Елена Прекрасная

После вторжения родного дяди в Микены братьям пришлось покинуть город и перебраться в Спарту. Пока молодые люди гостили у царя Тиндарея, Менелай познакомился с дочерью владыки Спарты – Еленой Прекрасной. Красивая девушка очаровала изгнанника, но Тиндарей никак не решался отдать дочь замуж. К тому же за Еленой уже ухаживало множество греческих героев.

Решить собственную судьбу царь Спарты разрешил красавице самостоятельно. И девушка, на удивление окружающих, выбрала Менелая. Вскоре после свадьбы Тиндарей умер, оставив трон любимому зятю. В мирной и спокойной обстановке Менелай прожил 10 лет. Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Гермиона.

Парис
Парис

Все изменилось, когда порог дома Менелая пересек Парис. Сын Приама с первых минут очаровал и царя, и Елену Прекрасную. Но мужчина, которому еще не приходилось сомневаться в верности жены, не придал интересу красавицы значения.

Смерть деда заставила Менелая покинуть родной дом и отправиться на Крит. После возвращения с похорон царя ждала неприятная новость. Новоявленный друг и любимая жена бежали в Трою. Менелай снарядил воинский отряд и отправился во владения Приама. Угрозы, просьбы и увещевания не подействовали. Елену не отдавали. Униженному и расстроенному мужу ничего не оставалось, как вернуться домой.

Троя
Троя

Вместе с братом Менелай собрал армию, состоящую из дружественных царей, наемников и бывших женихов Елены (мужчины поклялись защищать красавицу, кого она не предпочла бы в мужья). На помощь царю Спарты бросились и жители Олимпа – Гера и Афина встали на сторону законного супруга женщины. Несмотря на то, что личную обиду нанесли Менелаю, руководить военными действиями доверили Агамемнону.

Во время Троянский войны царь Спарты показал себя доблестным героем и хладнокровным стратегом. Мужчина участвовал в сражениях и с радостью принял вызов Париса на поединок. Рассерженный предательством, Менелай с яростью накинулся на противника и быстро одолел изнеженного Париса. Но в дело вмешалась Афродита и перенесла подопечного обратно за стены Трои.

Афродита
Афродита

Почувствовав собственное превосходство, Менелай с новыми силами вступает в борьбу за жену. По правилам поединка Парис после проигранного сражения должен вернуть Елену, но юноша нарушает договор. Окончательно закрывает тему перемирия копье, пущенное Пандаром и ранившее Менелая в плечо.

Многолетнее противостояние принесло обеим сторонам множество потерь. Погибли близкие соратники царя Спарты. Не меньше Ахилла Менелай переживал смерть Патрокла и даже охранял тело друга от надругательств со стороны троянцев.

Патрокл
Патрокл

После падения Трои и захвата города опустошенный и измученный Менелай отправляется на поиски Елены Троянской, чтобы покарать неверную. Но жена, красота которой не угасла даже спустя 10 лет, вновь очаровывает мужчину. Менелай забирает женщину с собой обратно в Спарту.

Перед отплытием на родину рассерженный царь ссорится с любимым братом. Менелай, все еще не простивший помощь Афины троянцам, не приносит жертву богине. Подобный проступок вызывает гнев Агамемнона. Впрочем, и богине такое пренебрежение не понравилось. В итоге корабли Менелая не находят нужный курс и попадают в Египет, на Кипр и в Финикию.

Ахиллес
Ахиллес

Почти 8 лет царь Спарты добирается до родного дома, совершая остановки в незнакомых странах и терпя голод. Ступив на знакомый берег, Менелай узнает ужасную новость. Пока мужчина отсутствовал, погиб любимый старший брат.

Единственным утешением для героя стала Елена. Красавица провела остаток жизни в смирении, не покидая мужа. Когда пришло время умирать, Менелай и Елена отправились на Острова блаженных в Элизиум (в других источниках – пару принесли в жертву Артемиде). В честь доблестного царя Спарты потомки учредили спортивные состязания.

Экранизации

В 1971 году греческий режиссер Михалис Какояннис создал фильм, сюжетом для которого послужило творение Еврипида. Фильм «Троянки» рассказывает о событиях, произошедших во время Троянской войны. Роль обезумевшего мужа Елены Прекрасной сыграл актер Патрик Мэги. Образ, созданный артистом, не впечатлил критиков и зрителей.

Брендан Глисон в роли Минелая
Брендан Глисон в роли Минелая

Более проработанным и реалистичным персонажем признан Менелай в исполнении Джеймса Кэллиса. Кинокартина «Елена Троянская» (2003 год) подробно раскрывает события, предшествующие Троянской войне. Двухсерийная драма показывает историю глазами виновницы конфликта.

Популярная экранизация «Илиады» Гомера увидела свет в 2004 году. Фильм «Троя» признан одной из самых дорогостоящих кинокартин в мире. Роль обманутого мужа досталась актеру Брендану Глисону.

Интересные факты

  • Значение имени «Менелай» - стоять на месте, оказывать сопротивление.
Минелай в скульптуре
Минелай в скульптуре
  • «Менелай с телом Патрокла» - самая известная скульптура, изображающая царя Спарты. До наших дней дошла только копия произведения искусства.
  • Помимо законнорожденной дочери, у Менелая родились сыновья Никострат и Плейстен. Матери мальчиков – рабыни, служившие при дворце.