Биография
Ликург — спартанский законодатель. Предпринятые им реформы способствовали формированию сильного и независимого государства, о военной славе которого ходили легенды. Административный деятель стал инициатором создания советов старейшин и народного собрания, общих трапез и жесткой дисциплины, которой придерживались мужчины Спарты.
Детство и юность
О биографии Ликурга сохранилось мало достоверных данных. Первоисточником, на который опираются исследователи, оказалось жизнеописание законодателя, составленное Плутархом.
Ликург родился приблизительно в 800 году до н. э. в Спарте. Представления о родословной исторической личности разнятся. Разночтения в генеалогии объяснимы давностью событий и недостоверностью источников, а также сложными семейными связями.
Бытуют предположения о том, что законодатель приходился младшим сыном царю Эвному и был потомком рода Эврипонтидов. После смерти старшего брата Полидекта Ликург выступил в роли опекуна его сына Харилая. Геродот в трудах называл мальчика Леоботом. Противники Ликурга считали, что тот стремится сосредоточить власть в своих руках. Во избежание конфликтов спартанец отправился в путешествие.
До наших дней дошли сведения о том, что спартанец жил на Крите, в Египте, посещал города и поселения Древней Греции. Вернувшись на родину, он оказался главным реформатором и разработал основные идеи государственного строя.
Личная жизнь
О супруге спартанского законодателя или потомках история умалчивает. Сохранившиеся данные указывают на то, что личная жизнь Ликурга строилась вокруг государственной деятельности и воспитания племянника. Отсутствием на родине до достижения юношей совершеннолетия дядя обеспечил ему неприкосновенность и безопасность.
Свободное время Ликург посвящал изучению государственного устройства других стран, что впоследствии просматривалось в предлагавшихся законах. Он проникался культурой и традициями мест, где бывал, черпал из них вдохновение и полезные детали. В числе приятелей мыслителя оказался поэт Фалет, который также разбирался в основах законодательства.
Деятельность
По некоторым данным, заняться реформаторством Ликурга просили соотечественники. Первым решением стало признание полноправными гражданами тех, кто являлся потомком дорийцев. В эту группу входили и периэки — свободные, но бесправные жители, которые занимались торговыми делами и ремеслами. Жители покоренных государств были рабами. Общиной правили сразу два царя.
Устно провозглашенная конституция Спарты носила название «Большая ретра». Важным нововведением стала организация герусии, совета 30 старейшин. В это объединение входили мужчины старше 60 лет, которые вместе с царями обсуждали предпринимаемые действия и решения. Правители стояли во главе спартанского войска и одновременно выполняли обязанности представителей религиозных культов.
Апелла, народное собрание, принимала или отвергала решения герусии. 30 участников объединения выбирали геронтов и других представителей власти. Войти в апеллу мог только мужчина, достигший 30 лет. Собрание созывалось раз в месяц. В число заседавших входили 5 эфоров, которых переизбирали каждый год. Участники объединения контролировали государственный строй. Эфоры могли созывать апеллу и герусию, занимались судейством и контролировали воплощение законов. Им дозволялось отменять царские решения и указы.
Ликург ввел тоталитаризм и военизированный уклад в жизнь соотечественников и воспитание молодежи в условиях строгой дисциплины. С семи лет мальчики поступали на общественное воспитание, обучались военным премудростям, а к 20 годам становились членами общины. Мужчины несли службу вплоть до 60 лет. Идеей Ликурга было введение в традицию обедов за общим столом, сисситий. Это укрепляло коллективный дух.
Взрослые мужчины состояли в эномотиях, небольших подразделениях, рассчитанных на 25-50 человек, объединенных общей клятвой. Также организовывались подразделения на 30 человек — триакады.
Законодатель предложил разделить землю города Спарта на участки, распределив среди жителей так, чтобы не существовало разделения на богатых и бедных. Лаконию разделили на 30 тыс. полей, а вокруг Спарты образовались 9 тыс. земельных участков, возделываемых илотами для спартанцев. Размеры каждого оказались достаточными для обеспечения нужд семьи.
Из обихода изъяли золотые и серебряные монеты. Их заменили железными оболами. Ликург запретил демонстрацию роскоши, использование дорогостоящих предметов, произведенных на родине или привезенных из других стран.
Реформы правителя хвалили, так как уменьшилось количество смут, а народ беспрекословно повиновался власти. Но в продуманной системе имелись недостатки. Она основывалась на храбрости и силе, которые ценились больше образованности. Индивидуальное развитие и творческие навыки не имели места. Свобода личности попрекалась государством, превратившимся в военную организацию. Спустя некоторое время развитие Спарты сошло на нет.
Смерть
Завершив внедрение реформ, Ликург созвал народное собрание и объявил об отъезде в Дельфы. Правители и представители власти обещали не менять принятые законы до его возвращения. В путешествии законодатель скончался. Некоторые источники интерпретируют последние дни мужчины по-разному. Так, одна версия гласит, что мыслитель умер в Элиде, а другая делает финальным пристанищем Кирр, третья описывает в этой роли Крит.
По преданию, причиной смерти Ликурга стало то, что он уморил себя голодом. Законодатель завещал предать тело огню, а прах бросить в море, чтобы освободить спартанцев от данного соотечественниками обещания. С момента кончины мыслителя жители государства имели право менять законодательство.
Интересные факты
- Древние источники гласили, что заняться реформаторством Ликургу поручил дельфийский оракул. Задачей стало создать образ правления вроде свойственного дорическим государствам Крита.
- На родине Ликурга воспевали как божество, уважая его деятельность. После смерти соотечественники построили в честь законодателя храм. Фото изображений и скульптур мыслителя сегодня присутствуют в учебниках по истории древних времен.
- Законы, предложенные мыслителем, оставались в силе на протяжении 500 лет.
- Современником Ликурга оказался Ифит, царь Элиды, который возобновил Олимпийские игры по соглашению со знаменитым спартанцем и царем Клеосфеном. Это событие произошло в 884 году до н. э.