Несмеяна

Несмеяна
Имя:Несмеяна ( Nesmeyana )
Страна: Россия
Деятельность: царевна
Семейное положение: заужем

Несмеяна: история персонажа

Русские народные сказания изобилуют необычными героями. Женские образы в них чаще рисуются хрупкими и трогательными. Царевна Несмеяна в череде подобных героинь стоит особняком. Смурная и апатичная девушка отличается от жизнерадостных принцесс, радующихся природе и бросающих вызов препятствиям, встающим на жизненном пути.

История создания персонажа

Сказка о Несмеяне принадлежит перу Александра Афанасьева. Собиравший фольклорные легенды, он составил восемь книг. Объединенные в сборник, они изданы в период с 1855 по 1863 год. Первое издание готовил сам автор, а второе было опубликовано после его смерти. Четыре тома организованы писателем в соответствии с тематикой сказок. Афанасьев разделил их на легенды о животных, волшебные сказания, новеллы и сатирические сказки с юмором. Лубочные сказки стали отдельным направлением, выделенным в четвертый том.

Писатель Александр Афанасьев
Писатель Александр Афанасьев

Автор планировал создать иллюстрированный сборник для семейного чтения из 61 сказки, но цензура, препятствовавшая распространению неугодных произведений, долгое время не пропускала книгу. Сказки казались чиновникам вредными. Первое издание с публикациями вышло в 1870 году, а второе – в 1886 . Книга перевыпускалась 25 раз.

Сказание о царевне Несмеяне было в числе произведений, подготовленных Афанасьевым к публикации. Мотив и сюжет произведения были знакомы читателям, так как использовались в сказках других авторов. Например, в произведениях «Золотой гусь» и «Волшебный лебедь» центральным эпизодом становилась сцена, когда герои прилипали друг к другу, что вызывало смех у принцессы. Впоследствии она выходила замуж.

Царевна Несмеяна
Царевна Несмеяна

Аналогичное действие происходит и в сказке «Перуонто», написанной Джамбаттистой Базиле. Проклятие колдуна заключалось в том, что героиня не могла испытывать радости. Сказка также имеет благополучный финал.

Образ в сказке

Персонаж царевна Несмеяна – нечто среднее между Спящей Красавицей и Василисой Премудрой. Первая ничего не чувствовала, находясь во сне, вторая обладала мудростью и логикой, а потому смеяться над глупостями в ее случае грешно. Характер Несмеяны совпадал с описаниями темпераментов подобных героинь восточных легенд. В них даже простая улыбка принцессы провоцировала цветение благоухающих садов, поэтому ее пытались выдать замуж за того, кто мог бы все время веселить девушку.

Спящая Красавица и Василиса Премудрая
Спящая Красавица и Василиса Премудрая

Царь-отец всегда хотел видеть, как его любимая дочь смеется, а не плачет. Грустный лик царевны заставляет его переживать о состоянии девушки. Поэтому правитель использует любой шанс, чтобы заставить Несмеяну забыть о тоске. Смех царевны становится задачей государственного уровня. Рассмешивший царскую дочку возьмет ее в жены, чтобы веселить постоянно.

Любопытно, что даже имя царевны – Несмеяна – выбрано не случайно. Логично предположить, что оно описывает, насколько грустной была девушка. В то же время в скандинавских сказаниях упоминался персонаж по имени Сканди. Это – не смеявшаяся принцесса. Ее имя дало название государству, а также конфликтам – скандалам.

Царевна Несмеяна и Царь
Царевна Несмеяна и Царь

Биография Несмеяны малопривлекательна. Девушка флегматична, постоянно находится во дворце и не может радоваться ничему из того, что ее окружает. Ее жизнь роскошна: отец позаботился, чтобы у дочери было все, чего может пожелать девушка такого статуса. Но ее не радуют ни немыслимые богатства и ресурсы, ни простые утешения смертных в виде солнечного света и других природных явлений. Доставить царевне удовольствие пытались все в государстве. Каких утех только не придумывали, чтобы проблеск улыбки озарил ее лицо. Но все было тщетно.

Удалось осуществить невероятное простому работнику. Угрюмая девушка весело расхохоталась от непринужденного поведения мужика, который не ставил себе цели стать ее женихом. Оказалось, что для радости героини достаточно простой, естественной и искренней глупости – такой, как чих или случайное падение.

Царевна Несмеяна (арт)
Царевна Несмеяна (арт)

Настолько простым был работник, сумевший покорить царевну. Зарабатывавший своим трудом, он никогда не видел заслуженных денег, которые, как ни странно, ему предлагал хозяин. Скромный мужик брал свою монету, да и ту терял, подходя напиться воды у колодца. На третий год работы его угораздило сохранить деньги. На радостях работник решил мир посмотреть и себя показать. К тому моменту, как он прибыл ко дворцу Несмеяны, деньги закончились, так как по пути он помогал зверям: сому, жуку да мыши. Увидев красоты царского терема, работник обомлел и упал в грязь. Тут подоспели звери, которым он успел помочь. Они чистили его платье от грязи, и это рассмешило царевну Несмеяну.

Почему же такая мелочь смогла поразить девушку? Она – интересный персонаж для психологов. Специалисты считают, что окружающая девушку действительность чужда героине. Увидеть, насколько легка и проста жизнь, ей помогла случайность. Веселье и приятные стороны существования стали очевидными для царевны. В этом и заключается мораль сказки Афанасьева.

Интересные факты

  • Образ Несмеяны возникает только в одном сказании, но остается популярным. Он часто использовался для вдохновения деятелями искусства прошлого и современности.
Картина Виктора Васнецова — "Царевна Несмеяна"
Картина Виктора Васнецова "Царевна Несмеяна"
  • В начале 20 века художник Виктор Васнецов написал картину «Царевна Несмеяна», на которой изобразил очередные попытки вельмож развеселить госпожу. Скоморохи и шуты окружают царскую дочь, тоскливо глядящую поверх них в окно.
  • Мотив сказки «Царевна Несмеяна» использован в пьесе Елизаветы Тараховской, по которой режиссер Александр Роу снял фильм «По щучьему веленью», вышедший на экраны в 1938 году. Актриса Софья Терентьева исполнила роль грустной девицы.
  • Образ Несмеяны использовали сценаристы детского юмористического тележурнала «Ералаш», посвятив персонажу 16-й выпуск под названием «Царевна Несмеяна». Вера Ивлева воплотила сказочную героиню в кадре.

Фото

Другие персонажи