Биография
Ирина Ермолова — королева екатеринбургской драматической сцены, звезда Свердловского театра драмы. Успех в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и восторженные отзывы критиков никак не повлияли на творческую карьеру актрисы — она осталась верна Екатеринбургу и продолжает радовать уральских зрителей своей игрой.
Детство и юность
Актриса театра и кино родилась 24 марта 1969 года в Соликамске, по материнской линии ее потомки происходили из семьи раскулаченных крестьян. Ермолова — фамилия мамы, отца Ирина видела один раз. С детства девочка мечтала о карьере актрисы: с удовольствием читала статьи о театральных постановках в газетах и журналах, коллекционировала фотооткрытки.
Ирина поступила в Свердловский государственный театральный институт на курс Владимира Марченко, окончила его с отличием и приехала в Кировскую область. Девушка работала в Кировском драматическом театре, ее первая работа — «Не верь глазам своим» режиссера Владимира Мочалова.
Затем актриса перешла в муниципальный театр драмы в Каменске-Уральском, небольшом городе вблизи Екатеринбурга. Через год состоялось первое появление Ермоловой на сцене Екатеринбургского академического театра драмы, с которым теперь ассоциируется ее имя.
Театр и кино
Дебют на сцене Екатеринбурга состоялся в 1994 году в роли Глафиры в спектакле «Волки и овцы» режиссера Александра Поламишева по мотивам пьесы Александра Островского. Ирина подписала контракт с Екатеринбургским драматическим театром, работала с Владимиром Гурфинкелем и Александром Коробицыным. Коллеги поражались универсализму актрисы, способной моментально перевоплотиться в героинь произведений Уильяма Шекспира, Ивана Тургенева и Александра Куприна.
На творческую биографию Ермоловой повлияло знакомство с Николаем Колядой, российским театральным режиссером и драматургом. В 2000 году она сыграла в его постановке «Ромео и Джульетта» в образе главной героини трагедии Шекспира, которая собрала положительные отзывы критиков. Ирину номинировали на премию «Лучшая женская роль» на фестивале «Золотая маска», отметили ее образ на региональном конкурсе «Браво!».
В «Ромео и Джульетте» состоялся творческий тандем Ермоловой с Олегом Ягодиным, талантливым актером и музыкантом-бунтарем. Дуэт поразил зрителей яркой игрой, пара дарила эмоции разрушительной страсти и злобы от невозможности остановить ход событий, который вел к концу. С солистом группы «Курара» она вновь пересеклась в 2005 году в постановке «Амиго» Коляды, социальной драме в двух действиях.
С 2005 года Ирина сотрудничала с Коляда-театром — частным драматическим театром под управлением Николая Коляды. Екатеринбургский театр драмы неохотно отпускал ведущего артиста к прямому конкуренту, между двумя сценами зрел тлеющий конфликт из-за Ермоловой. Артистка брала выходные дни за свой счет, чтобы совмещать работы, в таком бешеном плотном ритме она прожила 10 лет.
Дебют Ермоловой в кино состоялся в мелодраме «К вам пришел ангел», где ей достался второстепенный персонаж. В 2014 году она исполнила главную роль в драме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», удостоенной награды Венецианского кинофестиваля за режиссуру. В фильме актриса играла инспектора рыбнадзора Ирину, в которую влюбился почтальон Алексей Тряпицын.
В том же году состоялся премьерный показ драмы Алексея Федорченко «Ангелы революции», Ермолова сыграла мать Анны. В сюжет картины вошел эпизод противостояния коренных народов тайги против советской власти. Полученный опыт в съемках в кино актриса позже назвала полезным для творческого развития, но решила сконцентрироваться на театре.
Личная жизнь
Со своим будущим супругом, российским актером и режиссером Александром Ваховым, Ермолова познакомилась в Екатеринбурге. Внушительная разница в возрасте (муж младше Ирины на 15 лет) никак не отражается на личной жизни семейной пары. Звезда екатеринбургской театральной сцены воспитывает двух сыновей — Марка и Олега.
Ирина Ермолова сейчас
Имя актрисы известно далеко за пределами Екатеринбурга, сейчас она продолжает работать в Свердловском театре драмы и Коляда-театре, много гастролирует. На 2022 год запланирована премьера второго сезона сериала «Территория» — новой работы в фильмографии после длительной паузы. Съемки картины прошли на малой родине Ермоловой, в Пермском крае.
Ирина Владимировна любит творческие эксперименты, отказывается от шаблонного прочтения образов персонажей. Своим гуру она считает Коляду, который продолжает удивлять ее предложениями разнообразных ролей, сохраняет дружеские отношения с Ягодиным.
Фильмография
- 2004 — «К вам пришёл ангел»
- 2007–2008 — «Дело было в Гавриловке»
- 2010 — «Легенда острова Двид»
- 2011 — «Важняк. Игра навылет»
- 2014 — «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
- 2014 — «Ангелы революции»
- 2018 — «Как я стал…»
- 2020 — «Картонная пристань»
Интересные факты
- В память актрисы врезался эпизод из школьного детства, когда родители одноклассницы назвали ее «неказистой, как моль». Идеалом красоты Ермолова всегда считала родную мать, поражаясь тонкими чертами лица.
- Одной из любимых работ в театре заслуженная актриса Российской Федерации называет постановку «Дядя Ваня» режиссера Евгения Ланцова в Камерном театре Музея писателей Урала. В классическую пьесу Антона Чехова Ермоловой удалось добавить новые эмоции, образ Елены Андреевны трансформировался из безэмоционального персонажа в своенравную женщину.
- Большинство ролей в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» сыграли сельские жители, Ермолова была единственной профессиональной актрисой. Кончаловский пошел на этот шаг ради документального эффекта, он подчеркивал необходимость показать деревенскую жизнь во всей ее неприглядности. На премьерный показ на Венецианском кинофестивале режиссер не позвал ни одного актера, объяснив решение якобы культурным шоком для жителей Архангельской области при посещении Европы.
- Ермолова с ностальгией вспоминает съемки в картине Кончаловского: она научилась водить моторную лодку, купалась в речке и собирала грибы, привезя домой целый мешок.
- Сюжетная линия фильма «Ангелы революции» навеяна событиями Казымского восстания в 1930-х годах. Ханты и манси были недовольны вторжением в их культуру и принудительным сбором детей для учебы в школе. Не последнюю роль в мятеже сыграли шаманы.