Курара

Kurara
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2004 г.
Возраст
16 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В Международный женский день 2019-го екатеринбургская группа «Курара» представила на суд слушателей новый сборник, названный в честь Франца Кафки. После его выхода хвалебных отзывов и комментариев не пожалели как восторженные поклонники, так и коллеги по музыке. Как признавались сами рокеры, альбом писался легко, поэтому и слушается, и воспринимается так же. Хотя творческие споры во время работы, конечно, случались, например, каким делать заглавный хит — спокойным или «лютым».

    История создания и состав

    Екатеринбург (бывший Свердловск) — город, которому российские любители качественной музыки обязаны появлением достойных проектов. Внушительный список из «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», «Чайфа», «Смысловых галлюцинаций» и «Насти» уверенно продолжат молодые и уже знаменитые «Сансара», «Обе Две», OQJAV, «АлоэВера» и «Курара».

    Гитарист Юрий Облеухов

    В начале «лихих 90-х» знакомство Олега Ягодина и Юры Облеухова обернулось многолетним плодотворным сотрудничеством и созданием отдельного проекта. Но на самом старте творческого пути они трудились вдвоем, явив миру три сингла в 1999-м.

    Через 3 года благодаря барабанщику Диме Даринскому, басисту Саше Пугачёву и бэк-вокалистке Полине Емелиной дуэт расширился до квинтета, объединившегося под названием «Шаманны». В таком виде коллектив хоть и стал давать первые концерты, причем сразу на фестивале и телепроекте, но просуществовал сравнительно недолго.

    Вокалист Олег Ягодин

    Уже в 2002-м место за ударной стойкой занял Максим Никитин, Пугачёва сменил Николай Ротов, а единственную леди заменили Натальей Жуковой. С новыми силами и лицами группа активно проводила выступления, штурмуя местные театры и клубы. Одновременно с этим ведутся поиски собственного пути и эксперименты с музыкальными стилями и направлениями.

    2004-й оказался знаковым для команды. Во-первых, произошла очередная смена состава: к участникам присоединился ударник Олег Кудрявцев, а покинули — Жукова и Никитин. Во-вторых, с прежним названием было решено распрощаться, ему на смену пришла рычащая «Курара». В-третьих, случилась долгожданная запись дебютного студийного диска «Здравствуйте, дети!».

    Басист Александр Вольхин

    Однажды в интервью на вопрос журналиста о том, какое определение своей музыке дал бы сам рокер, Олег Валерьевич ответил так:

    «Кокаин-рок. Как ни крути, люди к гитарной музыке относятся как к року. Даже если это группа “Звери”. Все равно. Поэтому эта приставка — она уже само собой. Тем более что у нас есть кое-что от рок-музыки. Немного. Но в основном мы все-таки играем танцевальную музыку с психологическим уклоном».
    Ударник Василий Скородинский

    В 2019-м «Курара» — это, помимо двух ее ветеранов-основателей, Александр Вольхин, отвечающий за бас-гитару и качественные звуки из нее, и Василий Скородинский, творящий чудеса на барабанах. В качестве сессионных артистов выступают сестры Марина и Лина Талановы, в прошлом солистки ВИА «Аленушка» и девичьего дуэта Stereosisters.

    Музыка

    Ценя свою публику и не заставляя ее ждать долго, «Курара» уже на следующий год после выпуска дебютной пластинки «разродилась» одноименным сборником, куда вошли «Босоногий пес» и «Дарьин день», перепетый в 2018-м. Вслед за ним дискография пополнилась «Механизмами», содержащими запоминающиеся «Насдвое» и «Дальше тишина», и мрачной «Грясью».

    «Курара» - «Капитаны»

    Объяснение столь непривычному написанию привычного слова перед презентацией в столице России дал сам вокалист, сообщив, что так оно выглядит по-новоязовски, с буквой «с», дабы исключить в нем всякого рода романтику.

    В 2009-м наступила «Шикарная жизнь» с одноименным треком, «Весной» и знаменитой «Курарой Чибаной», записанной с Катей Павловой из «Обе Две», Александром Гагариным из «Сансары» и экс-«Чайфом» Антоном Нифантьевым. У многих, послушавших этот хит, возникал резонный вопрос: «А что это, собственно, такое?».

    «Курара» - «Курара Чибана»

    Ответ прост: Курара Чибана — реально существующий человек, а именно — японская супермодель, претендовавшая на титул «мисс Вселенная – 2006». Причем имя ее, подарившее название группе из Екатеринбурга, в Стране восходящего солнца очень распространено, вроде как Маша в России. Впоследствии фразы из хита молниеносно разлетелись на цитаты.

    «Курара», как известно, экспериментов не боится и открыта к сотрудничеству и дуэтам. Так, в 2013-м выпуск нового «Архимеда» предваряло выступление с «Другим оркестром», имеющим нетрадиционный состав — 3 саксофона, 2 флейты, контрабас, фортепиано с барабанами, две пары виолончелей и вторых скрипок, а также – три пары первых.

    «Курара» и «Другой оркестр» - «Екатеринбюргер13»

    Хиты, исполненные в столь необычном тандеме, можно не только услышать, но и увидеть на отдельном DVD.

    В 2017-м екатеринбургский режиссер Иван Чехов сообщил, что приступил к съемкам короткометражной документальной ленты о земляках и их вкладе в развитие уральского рока с рабочим названием «Так оно и будет». Премьера фильма состоялась в октябре следующего года.

    «Курара» и «Смысловые галлюцинации» - «Надо больше хорошего»

    Кстати, что касается кинематографа, то отечественные режиссеры любят использовать в своих работах музыкальные творения «Курары». Например, «Надо больше хорошего», созданная со «Смысловыми галлюцинациями», звучит в молодежной «Коробке», а «Чибана» числится саундтреком к мистическому сериалу «Мертвое озеро» с Евгением Цыгановым в главной роли, уже окрещенному российским «Твин Пиксом».

    «Курара» сейчас

    В 2018-м «Курара» не переставала радовать поклонников очередными мелодичными произведениями. Сначала в дуэте с «АлоэВерой» вышли «Летчики», уже упомянутый «Дарьин день» и долгая версия «Февраля». Последние треки попали в новую пластинку «Кафка». Историю создания каждой песни мужчины рассказали изданию «Кольта.ру».

    Группа «Курара» в 2019 году

    Например, «Вечер. Осень. Музыкалка» родилась после того, как Ягодин забирал дочь с занятий на скрипке из соответствующего учебного заведения. Фантастическая «Лярва» появилась благодаря его совместным съемкам с женой в короткометражке (и по аналогии с «Капитанами»), а «Кикабидзе» и вовсе о детстве. Что касается заглавной композиции, то солист пояснил:

    «Ну, вот Кафка! Весь прошлый год такой. У нас же есть Год спорта, Год театра — надо Год Кафки. Год постпанка и пост-Кафки. Когда то, что бесило раньше, уже смешит, а при этом льется кровь, судят кого-то, сносят, строят и лечат, лечат. Думал, филологи разорвут за рифму Кафка-канавка, а ничего, пронесло».

    На обложке альбома красуется водопроводный кран, по признанию авторов, он очень схож с человеческим лицом и в целом напоминает создателя «Процесса» и «Превращения».

    «Курара» - «Кикабидзе»

    Помимо «Курары», главные участники коллектива не забывают и об отдельном творчестве. Олег Ягодин и сейчас занимает пост ведущего актера «Коляда-театра», блистая в ролях Бориса Годунова, Гамлета, Ричарда Третьего, гоголевских Хлестакова и Плюшкина, а также мелькнул в эпизоде многосерийной «Секты» на «ТНТ-Premier». Гитарист Юрий Облеухов по мере свободного времени продолжает развивать сольный сайд-проект «Макака», у которого в 2019-м вышел шестой по счету сборник «Дендрарий».

    Во «ВКонтакте», а также в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук» поклонники могут следить за новинками, раритетными и свежими фотографиями, видеоклипами, подробной афишей выступлений и приобрести продукцию с символикой любимцев.

    Дискография

    • 2004 – «Здравствуйте, дети!»
    • 2006 – «Курара»
    • 2008 – «Механизмы»
    • 2010 – «Грясь»
    • 2012 – «Шикарная жизнь»
    • 2014 – «Архимед»
    • 2016 – «Пуля»
    • 2019 – «Кафка»

    Клипы

    • 2007 – «Екатеринбюргер»
    • 2008 – «Механизмы»
    • 2008 – «Насдвое»
    • 2010 – «Надо больше хорошего»
    • 2012 – «Шикарная жизнь»
    • 2013 – «Курара Чибана»
    • 2016 – «Капитаны»
    • 2017 – «Про футбол»
    • 2017 – «Плеер»
    • 2017 – «Паранойя диско»