Темные стороны человеческой натуры: актеры и роли сериала «Воскресенский»
Кино
8 ноября 2021 г. 16:02
Время чтения: 4 минуты

Темные стороны человеческой натуры: актеры и роли сериала «Воскресенский»

Сериал «Воскресенский», дата выхода которого на Первом канале пришлась на 8 ноября 2021 года, – это история, напоминающая по сюжету фильмы о Шерлоке Холмсе в стилистике Гая Ричи. Интересные факты о российском детективе с Юрием Колокольниковым в главной роли – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

Действие сериала «Вознесенский» разворачивается в Санкт-Петербурге в 1912 году. Хирург Аркадий Вознесенский – фанат своего дела, что наложило отпечаток на характер героя. «Российский Шерлок» резок, скрытен и неприятен в общении. Единственным плюсом Вознесенского стало желание помочь полиции в раскрытии загадочных, а порой и мистических преступлений.

В помощь к хирургу приставили молодого врача Ивана Фогеля, чьи рассуждения и поступки часто вызывают улыбку. Однако молодому человеку обязательно надо задержаться возле взбалмошного гения, поскольку ему нечем платить за квартиру.

Медики не сидят без дела. Полиция часто попадает в тупик и видит в жутких убийствах присутствие потусторонних сил. Однако Воскресенскому удается убедить стражей порядка в обратном и доказать, что причиной преступлений стали лишь темные стороны человеческой личности.

Странноватый доктор работает наверняка и использует в расследовании микроскопические анализы, а также детальное обследование трупа, что позволяет сделать выводы не только о жертве, но и о преступнике.

Кадры из фильма

Над сценарием проекта работала Анастасия Истомина, известная по исторической драме «Иван Грозный» и многосерийному триллеру «Выжить после». Актер Юрий Колокольников признался, что сценарий проекта был «как хорошая литература».

Режиссером выступил Дмитрий Петрунь. Оформлением музыкального ряда сериала «Воскресенский» занимался Павел Есенин, известный как композитор группы Hi-Fi и таких телефильмов, как «Мажор», «Обратная сторона Луны», «Неуловимые».

Съемки стартовали летом 2018 года и завершились в 2020-м.

Актеры и роли

Ключевые роли многосерийного проекта исполнили:

  • Андрей Назимов – помощник профессора Иван Фогель, готовый ради расследования незаконно проникнуть в чужие дома;

В проекте также снимались:

Ольга Арнтгольц, Владимир Епифанцев, Анна Панфилова, Алексей Коваль, Кирилл Рубцов, Валентина Ляпина, Даниил Воробьев, Сергей Барковский, Валерий Кухарешин, Александр Сирин, Зоя Буряк и другие.

Интересные факты

1. Режиссер Дмитрий Петрунь известен по многосерийным проектам «Тест на беременность», «Торгсин», «Лютый 2».

2. Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Зрители увидели культовые места города, такие как Миллионная и Галерная улицы, Биржевая площадь. Лиговку прошлого столетия воссоздали в Сестрорецке, а Кронштадт стал локацией для декораций фабрики. Не обошлось без чудес монтажа. Водонапорную башню до взрыва снимали на Васильевском острове, а после уже в Кронштадте.

3. Создать антураж города прошлого столетия помогло сено, смешанное с песком, которым прикрывали асфальт. К слову, создателям пришлось не только разбрасывать реквизит, но и убирать после съемок улицы. А вот найти дореволюционный фонд в Петербурге оказалось непросто. Квартиру Воскресенского снимали в особняке дворцового типа. Скрыть современные стеклопакеты и двери смогли путем установки декораций на окна и в парадных.

4. Интересен факт: в кабинете доктора стоит отреставрированный антикварный стол и заспиртованная обезьянка, которую одолжили в музее. А на стене висят копии плакатов прошлого века. Создатели также оказались внимательны к деталям. Набор для трепанации черепа изготовили по чертежам прошлого века. Трость с кинжалом для доктора придумал художник Сергей Хрусталев, участвовавший в проекте «Трудно быть богом» Алексея Германа.

5. На главную роль пробовалось 30 артистов. Исполнить доктора-детектива могли Николай Фоменко и Владимир Вдовиченков. А самым сложным в кастинге оказался грим для главного героя. Изначально Юрию Колокольникову примерили усы, но затем отказались от этой идеи и сделали доктора с бородой, форму которой выбирали две недели.

6. Актеру Владимиру Епифанцеву довелось сниматься в сериале «Воскресенский» без каскадеров. Самой сложной оказалась сцена погони.

7. После съемок Юрий Колокольников отметил, что впервые доволен собой. «...Тут вроде и правда интересный образ получился», – комментировал исполнитель.

8. Для демонизации исполнителя роли антагониста Воскресенского Антону Хабарову сделали глаза разного цвета.

9. Сериал «Воскресенский» признан зрителями атмосферным. В отзывах отметили, что сюжет похож на романы Эдгара По. Заинтриговал и актерский состав. В образе героя Колокольникова разглядели схожесть с Лениным. В целом отзывы оказались положительными, а премьера – долгожданной.

Сериал «Воскресенский» – трейлер:

Читайте также