Владимир Ионесян

Владимир Ионесян
Имя:Владимир Ионесян ( Мосгаз )
Дата рождения: 27 августа 1937 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 26 лет
Дата смерти: 31 января 1964 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Ионесян: биография

    Владимир Ионесян не был первым серийным убийцей в СССР – до него в стране орудовали по меньшей мере Василий Комаров и Владимир Винничевский, но до дела Мосгаза подобные преступления не получали настолько широкой огласки. После поимки и казни маньяка прошло больше полувека, но психиатры-криминалисты до сих пор ломают голову над истинными мотивами Ионесяна.

    Детство и юность

    Владимир Михайлович Ионесян родился в Тбилиси 27 августа 1937 года, но по национальности был не грузином, а армянином. Мальчиком был очень музыкален и прекрасно пел. Травм и жестокости в личной жизни Ионесяна, по имеющимся данным, не было.

    Владимир Ионесян в молодости
    Владимир Ионесян в молодости

    Точной информации о его криминальном «послужном списке» до серии убийств тоже нет. Существует информация, что впервые Владимира осудили после школы за мелкую кражу, в 1954 году, а во второй раз он попал в поле зрения милиции в 1959-м как уклонист.

    Согласно показаниям самого убийцы при допросе, все было несколько иначе, и судимость 1954 года убийца не упоминал. По его словам, после окончания музыкального училища Ионесян за хорошую учебу был без экзаменов зачислен в Тбилисскую консерваторию. Там он не проучился и двух курсов – ушел в 1959-м из-за некой «нервной болезни» и поступил на службу в театр. Кроме того, юношу призвали в армию и от военкомата послали на дообследование в больницу.

    Владимир Ионесян
    Владимир Ионесян

    Врачи выдали свидетельство о непригодности к несению воинской службы, но сотрудник военкомата злонамеренно уничтожил справку, после чего Владимира посадили за уклонение от армии. Отбывать наказание Ионесяна отправили в Гори, в лагерь облегченного типа, где юноша был культоргом и за примерное поведение имел право отлучаться в город.

    Однажды он, не выдержав, вместо возвращения в лагерь вернулся домой. После этого форму наказания изменили, и вместо отбывания срока в лагере Владимиру присудили год принудительных работ. Когда Владимир освободился, его вновь направили к неврологу и по результатам обследования выдали справку, позволившую Ионесяну получить «белый билет».

    Личная жизнь

    Ионесян женился на выпускнице Тбилисской консерватории Медее, в браке родился сын. Найти хорошую работу Владимиру не удавалось, и, чтобы прокормить семью, он пошел на большую кражу, причем с подельниками. Его вновь арестовали, но дали условный срок, учтя возраст и наличие маленького ребенка.

    Медея, чтобы не допустить общения мужа с сообщниками, уговорила Владимира переехать в Оренбург. Там Ионесян поступил на работу солистом-тенором в Оренбургский театр музыкальной комедии.

    Алевтина Дмитриева
    Балерина Алевтина Дмитриева

    В 1963 году в этот театр устроилась артисткой кордебалета юная балерина Алевтина Дмитриева, и Владимир, влюбившись в девушку, решил добиться ее благосклонности. Однако Алевтина не выдержала испытательного срока – ей отказали в постоянном месте из-за недостаточного профессионализма. Девушке предстояло покинуть Оренбург.

    Тогда Владимир предложил Алевтине уехать с ним в Иваново – там работал его приятель по фамилии Фаликов, до этого занимавший пост директора в Оренбургском театре оперетты. Девушка энтузиазма не выказала – Ионесян не слишком заинтересовал танцовщицу, избалованную мужским вниманием. Чтобы заполучить Алевтину, мужчина солгал ей: сообщил, что на самом деле является майором КГБ и при помощи связей поможет Дмитриевой сделать карьеру в Большом театре.

    Алевтина Дмитриева
    Алевтина Дмитриева

    Девушка поддалась на уговоры, и Владимир, бросив жену и ребенка, уехал с ней в Иваново. Там устроиться на работу не удалось, и любовники отправились в Москву, где сняли жилье в Марьиной роще, на 2-й Мещанской улице.

    Найти работу в столице Ионесян тоже не сумел, но ему надо было обеспечивать себя и Алевтину, которая ждала красивой жизни, хотя пока продолжала верить в агента под прикрытием, которому нельзя привлекать внимания. Владимир решил вернуться к кражам. С этого и началась история преступлений серийного убийцы по кличке Мосгаз.

    Убийства

    На первое убийство Владимир, по его словам, пошел ради денег.

    Местами своих преступлений Ионесян предусмотрительно выбирал районы новостроек. В то время был бум строительства хрущевских пятиэтажек, и таких мест в Москве было достаточно. Расчет был верным: во-первых, в новых домах могли возникать неполадки с трубами, и профилактические обходы коммунальщиков никого не удивляли. Во-вторых, во дворах и подъездах люди друг друга почти не знали, и малознакомый человек не вызывал подозрений.

    Дом № 4 на Балтийской улице в Москве, где произошло первое убийство Владимира Ионесяна
    Дом № 4 на Балтийской улице в Москве, где произошло первое убийство Владимира Ионесяна

    20 декабря 1963 года Владимир приехал на Балтийскую улицу, зашел в дом и прошелся по этажам, представляясь работником Мосгаза. Мужчина заходил в квартиру и делал вид, что проверяет плиты. На одном из этажей дверь открыл Костя Соболев, 12-летний школьник. Убедившись, что мальчик дома один, Ионесян счел ребенка безопасным противником и несколько раз ударил Костю топором. С места преступления мужчина забрал 60 руб., детские шаровары и свитер Кости.

    Следующие 2 убийства были «гастрольными». Через 5 дней после первого преступления Ионесян, взяв с собой Алевтину, приехал в Иваново. Там, на улице Калинина, он убил Мишу Кулешова, еще одного школьника, после чего на Октябрьской улице зарубил 74-летнюю пенсионерку. Из квартир убитых Владимир не забрал никаких ценностей, только мелочи: авторучки, фонарик, кошелек с 70 копейками.

    Топоры Владимира Ионесяна
    Топоры Владимира Ионесяна

    Затем маньяк вернулся на улицу Калинина и напал на десятиклассницу Галю Петропавловскую. Девушку он изнасиловал, после чего попытался убить, нанеся 10 рубленых ран в область головы. Однако Галина выжила, и впоследствии ее показания помогли задержать преступника. Вечером 25 декабря 1963 года Владимир сказал Алевтине, что из-за задания им необходимо незамедлительно покинуть Иваново, и пара уехала в Москву.

    Спустя 3 дня, 28 декабря, Ионесян оказался в квартире пятиклассника Димы Ярошевского, но дома, помимо мальчика, была еще старшая сестра, и нападать на двоих убийца не рискнул. Вместо этого он пошел в соседний подъезд, где убил приятеля Димы, 11-летнего Сашу Лисовца. В этот раз с места преступления не исчезло ничего – дверь в комнату со шкафом оказалась заперта.

    Жертвы Владимира Ионесяна
    Жертвы Владимира Ионесяна

    Последнюю жертву, 46-летнюю Марию Ермакову, Ионесян убил после праздников, 8 января, в том же районе, что и жил – в Марьиной роще. Женщине он представился не газовщиком, а работником домоуправления и даже предложил написать заявление с перечнем жалоб. Слово «заявление» стало последним, что написала Мария – Владимир зашел ей за спину и зарубил. Из дома жертвы убийца забрал 30 рублей, часы, пряжу, носки и телевизор «Старт-3», стоивший по тем временам очень дорого (340 рублей) и ставший роковым в биографии Ионесяна.

    Расследование

    Дело Мосгаза было резонансным, в первую очередь потому, что скрыть информацию об убийце от рядовых граждан не удалось. Москвичи были в панике, родители запрещали детям открывать дверь незнакомым людям и пугали их страшным Мосгазом. Дети в ответ распевали частушку:

    «В лесу родилась елочка,
    А рядом с ней – Мосгаз,
    В одной руке – веревочка,
    В другой – противогаз»

    Милиции же было не до частушек – новости о серийном убийце дошли до самого генсека, Никиты Хрущева, и тот велел изловить маньяка в кратчайшие сроки.

    Владимир Ионесян получил прозвище Мосгаз
    Владимир Ионесян получил прозвище Мосгаз

    Точное описание внешности маньяка следствие получило уже после первого убийства. В тот день Ионесяна успел хорошо разглядеть Вадим Теплов (во время следствия он фигурировал под именем Артем Фролов). Мальчик выжил по чистой случайности: как и Костя Соболев, впустил «газовщика», но на вопрос убийцы, есть ли кто дома, от волнения сказал, что дома все, хотя, кроме бабушки и младенца, в квартире никого не было.

    Ионесян не стал нападать и пошел за следующей жертвой, а вот Вадим успел запомнить внешность «газовщика». Он сообщил криминалисту Софии Файнштейн, что у убийцы были рыжие волосы и пыжиковая шапка. Также ребенок рассказал, что незнакомец странно завязал «уши» шапки – не на макушке, как делали москвичи, а на затылке. Так расследование установило, что в городе орудует приезжий.

    Следователь, похожий на Владимира Ионесяна
    Следователь, похожий на Владимира Ионесяна

    Однажды во время общения Софии с Вадимом в кабинет зашел следователь, по словам мальчика, очень похожий на Мосгаза. При помощи фото коллеги и работы художника криминалисту удалось составить фоторобот Ионесяна. Рисунок позже показали чудом выжившей Галине Петропавловской, и девушка подтвердила, что ее изнасиловал и пытался убить именно этот человек.

    В январе 1964 года в ходе следствия произошел казус – на вокзале был задержан мужчина, в портфеле которого были обнаружены гаечный ключ и топор. Патрульные решили, что перед ними убийца, и доставили его в отделение. Подозреваемый вел себя на удивление спокойно, но разгадка оказалась проста – это был переодетый милиционер, таким образом проверяющий бдительность коллег.

    Опознание Владимира Ионесяна
    Опознание Владимира Ионесяна

    И бдительность в итоге помогла. Когда Ионесян выносил из квартиры последней жертвы телевизор, это заметил местный участковый. Милиционер на всякий случай запомнил номер автомобиля.

    Когда следователи отрабатывали сектор в Марьиной роще, участковый, узнав о хищении из дома убитой телевизора, поделился информацией с коллегами. Полный номер самосвала установили, и водитель подтвердил, что подвозил за 80 копеек молодого человека кавказской внешности с телевизором и высадил на углу 2-й Мещанской улицы. Отработку сектора продолжили в указанном районе и вскоре вышли на мужчину, которому сосед продал телевизор «Старт-3».

    Улика по делу Владимира Ионесяна
    Улика по делу Владимира Ионесяна

    Сам Ионесян к этому моменту уже покинул город и уехал в Казань, но в указанной квартире милиционеры дождались Алевтину. Девушка рассказала следователям свою версию о майоре КГБ Владимире Ионесяне, храбро ликвидирующем врагов родины. Информацию проверили и, не найдя в КГБ данных о таком сотруднике, продолжили расспросы Дмитриевой.

    Ионесян должен был 12 января встречать Дмитриеву в Казани. Вместо девушки на встречу с убийцей поехала загримированная сотрудница милиции. Маньяка задержали на вокзале; сопротивление при аресте мужчина не оказывал. Точные мотивы преступлений до сих пор не выяснены.

    Максим Матвеев в сериале «Мосгаз»
    Максим Матвеев в сериале «Мосгаз»

    Исходя из предположения о том, что Ионесян – серийный убийца, его можно отнести к категории «дезорганизованных» преступников. У него прослеживаются характерные для этой группы особенности: импульсивность в выборе жертв, отсутствие серьезной подготовки, невнимательность в сокрытии улик и не выраженный четко характер побуждений к преступлению.

    Впоследствии об Ионесяне был снят документальный фильм «Откройте, Мосгаз!» в рамках проекта «Следствие вели». В 2012 году на экраны вышел художественный сериал «Мосгаз», изложивший события со значительными искажениями. Владислава Вихрова, чьим прототипом стал Мосгаз, сыграл актер Максим Матвеев.

    Смерть

    На допросах Ионесян не отрицал вину и сознался во всех преступлениях, хотя утверждал, что раньше был очень хорошим человеком и только недавно стал «ужасным». Убийца говорил, что сожалеет о преступлениях и считает, что заслуживает смерти. Тем не менее, когда суд 30 января 1964 года приговорил Владимира к расстрелу, он подал на апелляцию. Впрочем, ее сразу же отклонили – по слухам, казнить маньяка в течение 2 недель велел лично Хрущев.

    Программа «Следствие вели с Леонидом Каневским» о Владимире Ионесяне

    Говорят, что оставшееся до казни время убийца провел, распевая песни из любимых арий. 31 января 1964 года, в 23:00, приговор привели в исполнение, Владимир Ионесян был казнен. Причиной смерти стал выстрел в затылок.

    Дмитриеву Мосгаз во время допросов старался выгородить, однако девушку обвинили в пособничестве и приговорили к 15 годам заключения. Через 8 лет Алевтину освободили досрочно.

    Анушеровон Рахманов, последователь Владимира Ионесяна
    Анушеровон Рахманов, последователь Владимира Ионесяна

    В 2015 году в столице появился подражатель Мосгаза - Анушеровон Рахманов, 20-летний гражданин Таджикистана. Преступник проникал в квартиры, также представляясь газовщиком, и убивал всех, кто находился дома. До поимки мужчина совершил 7 убийств, после задержания был найден повешенным в СИЗО.

    Жертвы

    • 20 декабря 1963 года – Михаил Соболев
    • 25 декабря 1963 года – Михаил Кулешов
    • 25 декабря 1963 года – пенсионерка 74 лет (имя и фамилия неизвестны)
    • 28 декабря 1963 года – Александр Лисовец
    • 8 января 1964 года – Мария Ермакова

    Фото

    Владимир Ионесян: последние новости

    Следователь Черкасов расследует убийство подростка во время празднования Дня победы. Он подозревает, что корни престу...

    Другие знаменитости