Тимур Ведерников

Timur Vedernikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тимур Ведерников совмещает ипостаси композитора, инструменталиста, певца и продюсера. При этом у шоумена, имеющего солидную дискографию и десятки тысяч поклонников, нет профессионального музыкального образования.

    Детство и юность

    Будущий музыкант появился на свет в поселке городского типа Койташ Джизакской области Узбекской ССР. Хотя сейчас в поселении, возникшем при вольфрамовых и молибденовых рудниках, проживает менее 6 тыс. человек, в нем есть 3 школы, больница, поликлиника и роддом. В интервью 2008 года журналу «Шоумастер» Ведерников сообщил, что по национальности он крымский татарин, предки которого были депортированы в Узбекистан.

    Мать Тимура Алие Асанова работала учительницей. К сожалению, земная биография женщины продлилась всего 59 лет. После смерти Алие Амзановны музыкант издал сборник «Поздняя любовь», состоящий из стихов, которые мама написала в последние годы жизни.

    Тимур Ведерников в молодости
    Тимур Ведерников в молодости / Фото: @timurvedernikov

    Отец Владимир Ведерников работал экспертом по сертификации высоковольтного оборудования и электротехники. Инженерные способности Владимира Николаевича передались Тимуру. В школьные годы певец и композитор неоднократно побеждал на олимпиадах по физике различного уровня.

    Детство и отрочество Ведерникова-младшего прошло в Самарканде. Помимо общеобразовательной школы сын учительницы и инженера посещал разнообразные кружки, которые находились в шаговой доступности от дома и были бесплатными. Мальчик освоил игру на банджо и родственниках этого струнного инструмента: итальянской мандолине, арабском рубабе и персидском дутаре. Сейчас Тимур Владимирович виртуозно играет также на ударных инструментах, губной гармошке и всех разновидностях гитар.

    В раннем отрочестве Ведерников был ударником детского ансамбля при Самаркандском спиртоводочном заводе. Чуть позднее началось увлечение Тимура бардовской песней. В 16 лет уроженец Койташа вместе с 23-летним Шухратом Хусаиновым стал лауреатом Грушинского фестиваля. Также еще до окончания школы артист был обладателем дипломов Ташкентского, Чимганского и Норильского фестивалей авторской песни.

    После получения аттестата зрелости юноша поехал в Москву с намерением поступить в МФТИ, но стал студентом Горного института. Уроженец Узбекистана быстро влился в вузовскую команду КВН «Магма», познакомился и подружился с Ириной Суриной, Андреем Барановым, Сергеем Масоловым и Андреем Шепелёвым, каждый из которых оказал влияние на творческую биографию Тимура. Так, Шепелёв в 1995 году пригласил Ведерникова в группу «ГрАссМейстер», играющую кантри-рок. Сын инженера и учительницы внес значительный вклад в пополнение дискографии этого коллектива.

    Совместно с Суриной Тимур создал несколько концертных проектов, в частности, «Мамины песни» и «Песни взрослых девочек», а композиция Ирины «Молитва» заняла прочное место в репертуаре музыканта. В память о Баранове, погибшем в 2003 году в ДТП, Ведерников организовал фестиваль «Мамакабо», который сперва проходил на родине Андрея, в Волжске, а затем переместился в Коктебель.

    После окончания 3-го курса Тимур отчислился из вуза. Парень пел и играл на музыкальных инструментах на Арбате, в кафе и ночных клубах.

    Личная жизнь

    Первой избранницей Ведерникова стала Ольга Гусинская. Тимуру тогда было 18 лет, а бывшей жене олигарха Владимира Гусинского — 32. В 20 лет музыкант впервые стал отцом: Ольга, уже имевшая от предыдущего брака сына Илью, подарила уроженцу Узбекистана дочь Катюшу. В интервью 2008 года Тимур называл Гусинскую своей правой рукой. Однако постепенно союз, который мультиинструменталист заключил в молодости, сошел на нет.

    Тимур Ведерников с женой Катей Котеночкиной
    Тимур Ведерников с женой Катей Котеночкиной / Фото: @timurvedernikov

    Счастье в личной жизни Ведерников обрел в браке с Екатериной Котеночкиной. Внучка создателя мультфильма «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина, в 2012-м, через год после свадьбы с Тимуром, родила сына Мартина, а в 2016-м на студии TIMMUSIC, созданной мужем, выпустила альбом «Город детства». Фото красавицы-жены и обоих отпрысков, а также пса породы далматин по кличке Томми регулярно появляются на странице музыканта во «ВКонтакте».

    Музыка и творчество

    В 1997 году Тимур победил на 1-м телевизионном конкурсе вокалистов «Лестница в небо». Победа открыла парню дорогу к кастингу в мюзиклы. Самой известной ролью Ведерникова в спектаклях этого жанра стал Квазимодо в российской постановке «Нотр-Дам де Пари». Арии из мюзиклов звучат и в программе «Люди в белом», созданной Тимуром совместно с Алексеем Иващенко.

    Ведерников написал музыку ко многим фильмам. Впервые Тимур стал автором саундтрека при создании детективного мини-сериала «Бухта Филиппа». Режиссером ленты выступил Александр Цабадзе, а центральные роли исполнили Константин Хабенский, Ярослав Бойко и Евгения Брик. Тот же постановщик снял 8-серийную мелодраму «У вас будет ребенок», в которой также звучат мелодии Ведерникова. Песня «Вот опять окно», написанная Тимуром на стихи Марины Цветаевой для сериала «Однолюбы», стала популярным треком, часто звучащим на концертах музыканта.

    Тимур Ведерников в роли Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»

    В творческой копилке композитора — музыка к мелодраматическому сериалу «Все будет хорошо», ромкому «Женский день», анимационным лентам «Поросенок», «Нильс» и «Невероятные приключения Нильса»; две последние сняты вторым тестем музыканта Алексеем Котеночкиным по произведению Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями».

    В 2015 году Ведерников выпустил альбом «Моя музыка из кинофильмов». Попробовал себя Тимур Владимирович и в качестве актера, сыграв музыканта в фильме Софьи Греч «Паранормальный синдром» и эпизодическую роль в сериале «Громовы. Дом надежды».

    В 2016 году Ведерников запустил в России культурно-социальный проект «МузыкаВместе» — аналог движения Playing for change, родившегося 12 годами ранее в США. Концепция эксперимента состоит в исполнении в разных городах силами профессионалов и уличных музыкантов одних и тех же песен и съемках происходящего на видео. Ответвлением движения Ведерникова стал проект «Территория культуры Росатома», зафиксировавший в видеоклипах жителей ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) при АЭС Российской Федерации.

    Тимур Ведерников сейчас

    1 июня 2022 года на ВДНХ прошел полуфинал всероссийского конкурса «Битва хоров», в жюри которого входил Ведерников. Финал проекта состоялся в День России, сообщение об этом появилось на официальном сайте музыканта.

    Тимур Ведерников — Песня «Вот опять окно»

    23 июля 2022 года Тимур Владимирович стал гостем программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Создатели передачи постарались объединить в выпуске исполнителей, которых телезрители очень просили пригласить в студию.

    Дискография

    В составе группы «ГрАссМейстер»:

    • 1996 — «Трава по пояс»
    • 2000 — «Время цветов»
    • 2001 — «Знакомая романтика»
    • 2002 — «Деревянный рок-н-ролл»
    • 2003 — «Поехали, Дункель»
    • 2004 — «Лучшие партии»
    • 2006 — «Инструментальный альбом»

    Сольно:

    • 2009 — «Два часа счастья. Избранное»
    • 2010 — «Махнем не глядя. Песни Победы»
    • 2013 — «Поём»
    • 2015 — «Нам нужна одна победа»
    • 2015 — «Моя музыка из кинофильмов»
    • 2016 — «Дорога на Берлин»

    Интересные факты

    1. Название родного поселка музыканта складывается из двух узбекских слов: «кой» (овца) и «таш» (камень). В самом Койташе и его окрестностях много огромных валунов, привлекающих туристов.
    2. Партия Наркомана, которую Тимур исполнял в «Метро», была написана специально для русской версии мюзикла.
    3. Ведерников с удовольствием поет советские песни. Новую жизнь благодаря Тимуру обрела композиция Никиты Богословского на слова Евгения Долматовского «Лизавета».