Биография
Тимур Ведерников совмещает ипостаси композитора, инструменталиста, певца и продюсера. При этом у артиста, имеющего солидную дискографию и десятки тысяч поклонников, нет профессионального музыкального образования.
Детство и юность
Будущий музыкант появился на свет в поселке городского типа Койташ Джизакской области Узбекской ССР. В интервью журналу «Шоумастер» Ведерников сообщил, что по национальности он крымский татарин, предки которого были депортированы в Узбекистан.
Мать Тимура Алие Асанова работала учительницей, она прожила всего 59 лет. После смерти Алие Амзановны музыкант издал сборник «Поздняя любовь», состоящий из стихов, которые мама написала в последние годы жизни.
Отец Владимир Ведерников работал экспертом по сертификации высоковольтного оборудования и электротехники. Инженерные способности Владимира Николаевича передались Тимуру. В школьные годы певец и композитор неоднократно побеждал на олимпиадах по физике различного уровня.
Детство и юность Ведерникова-младшего прошли в Самарканде. Помимо общеобразовательной школы, сын учительницы и инженера посещал разнообразные кружки, которые находились поблизости от дома и были бесплатными. Мальчик освоил игру на банджо и родственниках этого струнного инструмента: итальянской мандолине, арабском рубабе и персидском дутаре. Сейчас Тимур Владимирович виртуозно играет также на ударных инструментах, губной гармошке и всех разновидностях гитар.
В раннем отрочестве Ведерников был ударником детского ансамбля при Самаркандском спиртоводочном заводе. Чуть позднее началось увлечение Тимура бардовской песней. В 16 лет уроженец Койташа вместе с 23-летним Шухратом Хусаиновым стал лауреатом Грушинского фестиваля. Еще до окончания школы артист был обладателем дипломов ташкентского, чимганского и норильского фестивалей авторской песни.
После получения аттестата зрелости Тимур поехал в Москву с намерением поступить в МФТИ, но стал студентом Горного института. Он быстро влился в вузовскую команду КВН «Магма», познакомился и подружился с Ириной Суриной, Андреем Барановым, Сергеем Масоловым и Андреем Шепелёвым, каждый из которых оказал влияние на творческую биографию Тимура. Так, Шепелёв в 1995 году пригласил Ведерникова в группу «ГрАссМейстер», играющую кантри-рок. Тимур внес значительный вклад в пополнение дискографии этого коллектива.
Совместно с Суриной он создал несколько концертных проектов, в частности «Мамины песни» и «Песни взрослых девочек», а композиция Ирины «Молитва» заняла прочное место в репертуаре музыканта. В память об Андрее Баранове, погибшем в 2003 году в ДТП, Ведерников организовал фестиваль «Мамакабо», который поначалу проходил на родине Андрея, в Волжске, а затем переместился в Коктебель.
После окончания третьего курса Тимур отчислился из вуза. Парень выступал на Арбате, в кафе и ночных клубах как гитарист и вокалист.
Карьера музыканта Тимура Ведерникова
В 1997 году Тимур победил на 1-м телевизионном конкурсе вокалистов «Лестница в небо». Победа открыла парню дорогу к кастингу в мюзиклы. Самой известной ролью Ведерникова в спектаклях этого жанра стал Квазимодо в российской постановке «Нотр-Дам-де-Пари». Арии из мюзиклов звучат и в программе «Люди в белом», созданной Тимуром совместно с Алексеем Иващенко.
В 2016 году Ведерников запустил в России культурно-социальный проект «МузыкаВместе» — аналог движения Playing for Change, родившегося 12 годами ранее в США. Концепция эксперимента состоит в исполнении в разных городах силами профессионалов и уличных музыкантов одних и тех же песен и съемках происходящего на видео. Ответвлением движения Ведерникова стал проект «Территория культуры Росатома», зафиксировавший в видеоклипах жителей ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) при АЭС Российской Федерации.
Снимки Тимура с Аллой Пугачевой распространились в СМИ в 2018-м. Артист объяснил, что это было связано с приглашением на должность преподавателя в музыкальную школу «Рецитал». Детское учреждение принадлежало Алле Борисовне.
1 июня 2022 года на ВДНХ прошел полуфинал всероссийского конкурса «Битва хоров», в жюри которого входил Ведерников. Финал проекта состоялся в День России, сообщение об этом появилось на официальном сайте музыканта.
23 июля 2022 года Тимур Владимирович стал гостем программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Создатели передачи постарались объединить в выпуске исполнителей, которых телезрители очень просили пригласить в студию.
Масштабный кастинг проекта «МузыкаВместе» состоялся осенью 2023-го на ВДНХ. Ведерникова на этот раз поддерживал Президентский фонд культурных инициатив. Вытянувших счастливый билет в конкурсе композитор задействовал в проекте «Песни нашей страны», клипы на них не замедлили снять Ведерников и его команда. Для первого ролика выбрали «Корреспондентскую застольную» на стихи Константина Симонова. До конца года были записаны «Птица счастья» и «На коне вороном».
Фильмы
Ведерников написал музыку ко многим фильмам. Впервые он стал автором саундтрека при создании детективного мини-сериала «Бухта Филиппа». Режиссером ленты выступил Александр Цабадзе, а центральные роли исполнили Константин Хабенский, Ярослав Бойко и Евгения Брик. Тот же постановщик снял восьмисерийную мелодраму «У вас будет ребенок», в которой также звучат мелодии Ведерникова. Песня «Вот опять окно», написанная Тимуром на стихи Марины Цветаевой для сериала «Однолюбы», стала популярным треком, часто звучащим на концертах музыканта.
В творческой копилке композитора — музыка к мелодраматическому сериалу «Все будет хорошо», ромкому «Женский день», анимационным лентам «Поросенок», «Нильс» и «Невероятные приключения Нильса». Две последние сняты вторым тестем музыканта Алексеем Котеночкиным по произведению Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями».
В 2015 году Ведерников выпустил альбом «Моя музыка из кинофильмов». Попробовал себя Тимур Владимирович и в качестве актера, сыграв музыканта в фильме Софьи Греч «Паранормальный синдром» и эпизодическую роль в сериале «Громовы. Дом надежды».
Личная жизнь
Первой избранницей Ведерникова стала Ольга Гусинская. Тимуру тогда было 18 лет, а бывшей жене олигарха Владимира Гусинского — 32. В 20 лет музыкант впервые стал отцом: Ольга, уже имевшая от предыдущего брака сына Илью, подарила Тимуру дочь Катюшу. В интервью 2008 года Ведерников называл Гусинскую своей правой рукой. Однако постепенно союз, который мультиинструменталист заключил в молодости, сошел на нет.
Екатерина Котеночкина
Счастье в личной жизни Ведерников обрел в браке с Екатериной Котеночкиной. Внучка создателя мультфильма «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина в 2012-м, через год после свадьбы с Тимуром, родила сына Мартина. Фото красавицы-жены и обоих детей, а также пса породы далматин по кличке Томми регулярно появляются на странице музыканта во «ВКонтакте».
Тимур Ведерников сейчас
Историю творческого пути шаг за шагом Тимур Владимирович рассказал в передаче «Культурный шок» в начале 2024-го. Композитор просто и с юмором описывал каждый жизненный этап, вспоминая разные моменты прошлого. Связь с родиной осталась где-то внутри музыканта, хотя после отъезда в 17 лет он не был в Узбекистане 22 года. Ведерников признался, что мечтает объединить две станы с помощью проекта «МузыкаВместе».
С супругой Екатериной Котеночкиной музыкант осенью посетил студию программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». В выпуске, посвященном юбилею передачи «Спокойной ночи, малыши!», артисты спели композицию «Город детства», которую зрители привыкли слышать в исполнении Эдиты Пьехи.
Дискография
В составе группы «ГрАссМейстер»:
- 1996 — «Трава по пояс»
- 2000 — «Время цветов»
- 2001 — «Знакомая романтика»
- 2002 — «Деревянный рок-н-ролл»
- 2003 — «Поехали, Дункель»
- 2004 — «Лучшие партии»
- 2006 — «Инструментальный альбом»
Сольно:
- 2009 — «Два часа счастья. Избранное»
- 2010 — «Махнем не глядя. Песни Победы»
- 2013 — «Поём»
- 2015 — «Нам нужна одна победа»
- 2015 — «Моя музыка из кинофильмов»
- 2016 — «Дорога на Берлин»
Проекты
- 2016 — «МузыкаВместе»
Интересные факты
- Партия Наркомана, которую Тимур исполнял в «Метро», была написана специально для русской версии мюзикла.
- Ведерников охотно поет советские песни. Новую жизнь благодаря ему обрела композиция Никиты Богословского на слова Евгения Долматовского «Лизавета».