Евгений Долматовский

Evgeniy Dolmatovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
10 сентября 1994 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале мая 2020-го случились как минимум два больших и важных юбилея. Во-первых, прошло 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, четырьмя днями ранее исполнилось 105 лет со дня рождения Евгения Долматовского, чьи стихи и песни знает, кажется, каждый советский человек, а позже и россиянин. Исполняли их великие голоса — Эдуард Хиль, Леонид Утесов, Андрей Миронов, Анна Герман, Эдита Пьеха и другие.

    Детство и юность

    В 5-й день 1915-го (по новому стилю) у адвоката, доцента МЮИ Арона Долматовского и Аделлы (Адели) Ингал спустя 10 лет брака родился младший сын Женя. Двумя годами раньше в семье появился первенец Юра, впоследствии ставший конструктором автомобильной техники.

    Из семейной биографии следует, что дедушка по материнской линии Меер Нутович принадлежал к купеческому сословию, дедушка Моисей Лейбович владел магазином готового платья и стал купцом 1-й гильдии. Дядя Давид Левин трудился редактором и издателем, внучка Татьяна — художник по костюмам, двоюродные братья нашли себя в области скульптуры и металлообработки.

    Ранние годы мальчика прошли в Ростове-на-Дону, откуда он впоследствии вместе с родными перебрался в родную Москву. После выпуска из среднего общеобразовательного учреждения подросток поступил в педтехникум, где делал первые шаги в писательстве, публикуясь в пионерских изданиях. Известно также, что молодой человек, выпустивший дебютный сборник «Лирика» в 1934-м, приложил руку к строительству столичного метро, а в 1937-м окончил Литературный институт имени Алексея Горького.

    Забавный случай из детства литератора приводил ученый Генрих Абрамович. На школьном вечере, где присутствовали Алексей Гастаев, Владимир Луговской и другие, знакомство последнего со своими сочинениями вдруг прервал громкий разговор одного из учеников. Провинившемуся было предложено прочесть лучшее произведение, и тот, не стесняясь, взобрался на сцену и продекламировал собственное стихотворение.

    Личная жизнь

    «Маме моей, Софье, было 18 лет, отцу — 22 года. Мама, студентка института истории, философии и литературы, пришла на поэтический вечер. В зале не хватало мест, и она устроилась на подоконнике. Отец там ее и увидел. Мама была очень красивая… Родители поженились, однако их развела война», — делилась старшая дочь поэта-песенника Галина.

    Тогда же режиссер, писатель и доктор искусствоведения рассказала, что впоследствии отец пытался устроить личную жизнь еще 3 раза. В последующих браках родились ее сестры Наталья (мать актера Владимира Долматовского), и Ольга, с которыми сложились теплые дружеские отношения. Известно, что он брал в жены Ирину Левченко — советского офицера, Героя Советского Союза, и Наталью Боде — известного военного фотографа.

    По словам Галины Долматовской, Евгений Аронович слыл романтиком — садился в автомобиль и ехал в неизвестном направлении или наблюдал за тем, как взлетают самолеты с аэродрома. Путешествия являлись еще одной страстью литератора — впечатления о поездках неизменно находили отражения в стихотворениях. Плюс — любил преподавать в родном Литинституте, где одну из аудиторий студенты назвали его именем.

    Творчество

    В 1938-м, когда свет увидели «Феликс Дзержинский» и «Стихи и поэмы», у Долматовского случилось несчастье — отца арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционной организации и расстреляли 20 февраля 1939-го.

    Через год и до победного 1945-го Евгений числился в рядах Красной армии в качестве военного корреспондента. Летом 1941-го он попал в «Уманский котел» (окружение в ходе сражения под Уманью) и оказался в плену в Зеленой браме, из которого посчастливилось сбежать.

    Солдату удалось скрыться на оккупированной территории и перейти линию фронта — воспоминания об этих моментах отражены в поэме «Пропал без вести» и книге «Было: записки поэта». После последующих проверок и допросов в особом отделе НКВД его в начале 1942-го вернули на фронт в звании батальонного комиссара. Воевать он продолжил в дивизии давнего друга Александра Родимцева, а после присутствовал при подписании акта капитуляции Германии.

    В тяжелые годы автор успел выпустить сборники стихов о войне «Московские рассветы», «Степная тетрадь», «Вера в победу» и «Стихи издалека».

    В мирное время мужчина работал в Сталинграде, выступил как сценарист нескольких кинокартин («Добровольцы» по одноименному роману в стихах, «Товарищ песня», «Поэма о сталинградцах», «Гаврилов и Кляйнер, рядовые», «Автографы Победы»). И до конца своей жизни не переставал пополнять творческую биографию, где нашлось место и прозе.

    Евгений Аронович — создатель многих известных и любимых хитов. В почетном списке — «Любимый город», «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета», «Весна 45-го года», «Если бы парни всей земли», «Дорога на Берлин», «Случайный вальс» (музыка Марка Фрадкина), «Родина слышит», «А годы летят», «Некрасивых женщин не бывает» и многие другие.

    Смерть

    Известного советского поэта-песенника не стало 10 сентября 1994-го. О причине смерти рассказала в интервью старшая из его детей Галина:

    «Его сбила машина, когда он вышел из института. Не насмерть. Водитель даже отвез отца на вокзал, откуда он поехал на дачу. Но в голове от удара зашевелился старый осколок — это привело к инсульту. Почти год отец лежал. Потом вроде стал идти на поправку. Я надеялась, что все-таки выкарабкается. Но, увы…».

    Могила Долматовского находится на Новом Донском кладбище, в аллее, проходящей вдоль старинной южной стены Донского монастыря. Здесь же нашли последнее пристанище его жена, мать, брат и дядя, на общем надгробии также выбиты фамилия и инициалы отца Арона Моисеевича.

    Библиография

    Поэзия:

    • 1934 — «Лирика»
    • 1935 — «День»
    • 1938 — «Стихи и поэмы»
    • 1941 — «Московские рассветы»
    • 1943 — «Степная тетрадь»
    • 1947 — «Книга ровесников»
    • 1952 — «Сталинградские стихи»
    • 1958 — «На дорогах жизни»
    • 1961 — «Африка имеет форму сердца»
    • 1967 — «Последний поцелуй»
    • 1973 — «Всадники, песни, дороги»
    • 1975 — «И песня, и стих»
    • 1981 — «У деревни «Богатырь»

    Проза:

    • 1965 — «Из жизни поэзии»
    • 1981 — «Молодым поэтам»
    • 1989 — «Зелёная брама: Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны»
    • 1995 — «Очевидец: Писатели на войне»