Давид Цаллаев

David Tsallaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Давиду Цаллаеву, как десяткам других нынешних артистов юмористического жанра, путь в кино и на телевидение открыл КВН. Команда «Пирамида», возглавляемая им, считалась одной из самых музыкальных и зажигательных в клубе. Коллектив отличало то, что ребята не эксплуатировали национальную составляющую (хотя признавали: у кавказского юмора особая харизма), а охватывали своими шутками все стороны жизни. Связать карьеру с юмором было самым правильным и одним из важнейших решений в судьбе комика.

    Детство и юность

    Давид родился в октябре 1982 года на юге России, во Владикавказе. Юморист — осетин по национальности. В детстве он занимался борьбой, был спокойным и даже скромным, предпочитал общаться со спортсменами, потому окружающих удивляло, каким образом юного Цаллаева занесло в КВН.

    Играть в эту игру Давид начал еще в школьные годы. Занятие так увлекло парня, что и по окончании общеобразовательной школы он продолжил писать шутки и выступать в команде КВН в Горском аграрном университете, где учился на факультете электроэнергетики.

    КВН

    Заразительные номера на сочинском фестивале проложили ребятам из команды «Пирамида» путь в Премьер-лигу Клуба веселых и находчивых. Блестяще выступавшие владикавказцы остановились в шаге от победы, проиграв финальную игру команде «Максимум». Этого оказалось достаточно, чтобы продвинуться на следующий уровень.

    В 2006 году «Пирамида» стартовала в Высшей лиге и завоевала «Малый КиВиН в светлом». Следующий год для Давида Цаллаева и возглавляемой им «Пирамиды» оказался более успешным. Сборная Северной Осетии дошла до финала, хотя и проиграла один балл соперникам. В 2008-м команда снова сумела добраться до финала, но повторное серебро настолько выбило игроков из колеи, что они решили прекратить участие в регулярном сезоне.

    Однако для фестиваля «Голосящий КиВиН» артисты сделали исключение. В тандеме с «Нартами из Абхазии» осетины завоевали «Большого КиВиНа в золотом» и приз президента КВН Александра Маслякова. В начале 2010 года «Пирамида», сопровождаемая аплодисментами зала, символично покинула сцену на фестивале в Сочи.

    Тем не менее участники команды не собирались бросать занятие юмором, а перешли на телевидение. Помимо Давида Цаллаева, погрузившегося в продюсерскую работу на ТНТ, Аслан Гугкаев стал сценаристом телешоу «ДаЁшь молодЁжь!», «6 кадров», «Одна за всех» и «Видеобитва» на СТС. Тимур Каргинов продолжил сценическую карьеру и заявил о себе в проекте Stand UP на ТНТ. В редакцию региональной лиги КВН «Алания» пришли работать Заурбек Байцаев, Георгий Абаев и Азамат Кокоев.

    Телевидение

    За два года до того, как команда прекратила участие в играх, в творческой биографии Давида Цаллаева началась новая страница. Молодой человек попробовал силы в качестве креативного продюсера нового юмористического проекта, названного Comedy Woman. Дебют оказался успешным, и Цаллаев начал работу еще над одной программой — «Прожекторперисхилтон».

    В 2014 году на телеканале ТНТ стартовал новый развлекательный проект «Однажды в России», продюсером которого выступил Вячеслав Дусмухаметов. Для разработки идеи, а также для участия в постановках был приглашен Давид Цаллаев. В актерский состав передачи вошли бывшие кавээнщики: Азамат Мусагалиев, Ольга Картункова, Игорь Ласточкин, Екатерина Моргунова, Денис Дорохов. С 2017 года к актерскому касту передачи присоединилась актриса Юлия Топольницкая.

    Команда, по словам Давида, подобралась отменная. Любимчиков нет, потому что он как руководитель знает, на что способен каждый участник, и не принимает решение в одиночку — истина рождается в споре. А спорить с Цаллаевым готовы 12 авторов шуток, 14 актеров и еще полторы сотни технических специалистов

    Давид Цаллаев и Дмитрий Левицкий
    Давид Цаллаев и Дмитрий Левицкий / @davidtsallaev, @dmitry_levitsky

    С Мусагалиевым Цаллаев встречался и на шоу «Студия Союз». Коллеги, ставшие на время конкурентами, угадывали популярных поп-исполнителей по половине изображения или по сценическому костюму, автора песни, недостающие слова в тексте, соотносили клип с композицией. Через год вышла премьера развлекательной передачи «Где логика?», где Давид Цаллаев участвовал в одном из выпусков.

    В 2016 году бывший кавээнщик побывал гидом в родном Владикавказе по приглашению организаторов тревел-шоу «Проводник». Передача транслировалась в эфире телеканала «Пятница».

    В 2018-м очередным проектом креативного продюсера Цаллаева стала комедия «Zомбоящик», которая снималась по заказу ТНТ. В фильме высмеивалась пагубная привычка людей постоянно смотреть телевизор и жить новостями и событиями, которые освещаются на телевидении, не замечая реальности. В комедии были задействованы звезды шоу «Камеди Клаб» Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Павел Воля и другие.

    В 2019-м товарищи по «Пирамиде» Георгий Абаев и Заурбек Байцаев пригласили бывшего капитана на финал региональной лиги «Алания».

    Выбирать победителя «Comedy Баттла» юмористу довелось в 10-м сезоне шоу, куда его пригласили в качестве члена жюри в 2020 году. Приз в 5 млн руб. в итоге достался краснодарскому дуэту под названием «Мы».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера и продюсера — это любимая жена Мадина Гиоева, дочь Олега Гиоева, известного в Северной Осетии предпринимателя, помогавшего при восстановлении разрушенной террористами школы в Беслане. Бизнесмен был убит в 2007 году в Москве.

    Давид Цаллаев перебрался из Владикавказа в столицу, как только на телевидении стали получаться первые проекты с его участием. Если бы пришлось возвращаться, потребовалось бы менять все окружение, говорит продюсер.

    С осетинской красавицей юморист познакомился в самолете. Мадина долго не отвечала взаимностью на чувства Давида, не давала номер телефона. Цаллаев подарил ей сим-карту в надежде, что теперь-то сможет позвонить. Но любимая не брала трубку. Как позже выяснилось, девушка потеряла подарок буквально через несколько минут.

    Пара встречалась три года. Свадьбу отметили по-кавказски пышно и с размахом. Присутствовали около тысячи гостей, среди которых были популярные медийные личности. Специальное видеопоздравление прислал друг артиста футболист Алан Дзагоев. Не остались в стороне и вчерашние коллеги по КВН — команды «Махачкалинские бродяги», «Нарты из Абхазии» и «Федор Двинятин».

    В 2013 году супруги стали родителями девочки Амины. В планах у юмориста создание большой и крепкой семьи, в которой будет как минимум трое детей. Пока Давид занимается творчеством и бизнесом, при этом не скрывает родных от глаз поклонников. На собственной страничке в «Инстаграме» продюсер публикует семейные фото с супругой и дочерью.

    Пользователи Сети не раз замечали, что Цаллаев похож на известного ресторатора Дмитрия Левицкого, который вел программу «Подставь, если сможешь». Различают знаменитостей только благодаря окладистой бороде кулинара.

    Давид Цаллаев сейчас

    Сейчас Цаллаев на удивление столь же искрометен, как и на пике карьеры в КВН, артист не растерял позитивного взгляда на жизнь и способен импровизировать, не тратя ни секунды обдумывание шуток.

    Юморист по-прежнему креативит в редактировании шоу «Однажды в России» и, конечно, сам играет в скетчах. В начале 2021 года стартовал восьмой сезон программы, без правил и цензуры рассказывающей о российских реалиях.

    Весной в компании друга и коллеги Заурбека Байцаева Давид появился в проекте «Двое на миллион». Партнерам удалось выиграть 140 тыс. руб.

    С дочерью Аминой Цаллаев соревновался против другой звездной семьи — Тимати и его дочери Алисы в эфире передачи «Ты как я». Знаменитые отцы весело провели время с детьми в гостях у Дмитрия Шепелева.

    Проекты

    • 2004 — КВН-команда «Пирамида»
    • 2006 — «Comedy Woman»
    • 2008 — «Прожекторперисхилтон»
    • 2010-2019 — «Comedy Баттл»
    • 2013 — Stand Up
    • 2014-2019 — «Однажды в России»
    • 2015 — «Где логика?»
    • 2018 — «Zомбоящик»

    Интересные факты

    • В свободное от работы время Цаллаев поддерживает физическую форму, занимаясь спортом. Юморист отдает предпочтение греко-римской борьбе. Известно, что побочным эффектом от этих занятий оказалось сломанное левое ухо.
    • Давида крестили в Аланском Успенском мужском монастыре, который является самым высокогорным на территории России. Артист по сей день посещает его и живет в уважении к православной вере.
    • Юморист считает, что из него вышел бы отвратительный холостяк, потому что он совершенно не умеет готовить, даже яичница в его исполнении получается несъедобной.
    • В команде «Пирамида» у Цаллаева было прозвище Сиплый.