Дмитрий Левицкий

Dmitriy Levitskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    14 октября 2021-го в концертном зале «Зарядье» состоялась первая в истории России церемония вручения звезд Michelin, где также был представлен первый выпуск гастрономического гида по Москве. В числе рекомендованных к посещению «Мишлен» столичных заведений оказался ресторан Riesling Boyz Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, которые ничего заслуживать не пытались, а всегда руководствовались простым подходом к работе:

    «Делай круто или не делай никак».

    Детство и юность

    17 мая 1976-го в Москве Александр Григорьевич и Юлия Зиновьевна Левицкие, поженившиеся год назад, впервые стали родителями. На свет появился сын Дима, у которого через пять лет родилась сестра Наталья. Знакомство будущих супругов произошло, когда девушка училась в 10-м классе, а парень уже поступил в институт. Свадьбу они сыграли, будучи студентами 3-4 курса Бауманки.

    Свою семью ресторатор описал как «классическую советскую и правильную», а из детства помнит, как гулял с отцом в лесу, перебирал картошку в гараже и впервые сел за руль «Москвича-412» в 12 лет, позднее им разбитого. Ранние годы мальчика прошли в небольшом промышленном городке, где еда не отличалась большим разнообразием, поэтому его любимым блюдом тогда был овощной салат с баклажанами, перцем и томатами под майонезом.

    Дмитрий Левицкий и Константин Ивлев
    Дмитрий Левицкий и Константин Ивлев / @dmitry_levitsky, @ivlevchef

    За плечами его дедушки, Григория Левицкого, три войны. В 1939-м в возрасте 21 года из Василькова Киевской области Украины он ушел на Советско-финляндскую, оттуда — на Великую Отечественную, где добрался до Кенигсберга, и Советско-японскую, вернувшись домой только в 1946-м. Ветеран не любил говорить о военном прошлом даже с близкими людьми, отказывался выступать перед школьниками, а жене с трудом удавалось заставить его надеть ордена и праздновать День Победы. Могила защитника Родины расположена в Кременчуге Полтавской области. Правнук-тезка впервые побывал на ней в 2015 году.

    Окончив школу, выпускник подал документы в Высшую школу экономики и окунулся в ресторанный бизнес. В 1998-м молодой человек за компанию с другом устроился барменом в TGI Friday’s, куда метили 100 человек на место, а обучение проводили иностранцы.

    Карьера ресторатора

    Получив опыт работы барменом, будущий известный ресторатор примерно на десятилетие оставил эту сферу деятельности:

    «Я долгое время работал в рознице, потом начал обучать и консультировать, создал свою консалтинговую компанию Hurma, в которой мы со временем сделали ресторанное направление. То есть я сам не знал, как работают другие рестораны, но нанял людей, которые знали. Они же помогали мне, когда я решил завести свой маленький бар».

    Заведение под названием «Куклы пистолеты» появилось в 2008-м и задумывалось больше для друзей и удовольствия, нежели для бизнеса. В кризисное время перед владельцами стояла задача вывести заведение в плюс, и с ней они успешно справились, решив и дальше развиваться в этом направлении. Так возникла сеть «Дорогая, я перезвоню...», разросшаяся по всей России.

    Во власти президента Профессионального ресторанного альянса, основателя HURMA Group of Companies, идейного вдохновителя Gastreet International Restaurant Show и Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show оказались особое пространство One Door Community с секретным Take It Easy Darling, Meat Puppets с мясной моноконцепцией, тату-салоном, крафтовым пабом с кинотеатром и суши-баром. Эти московские «общепиты» уверенно дополняли сочинские «Макароны с сыном» и «Гроза».

    9 декабря 2020-го Левицкий вместе с давним коллегой и единомышленником Гошей Карпенко, с которым он реализовал хулиганские проекты (алкобуфет «Шашлычная», «Тебура:сика», «Русалочка Суши», Meat Puppets и «Барное объединение «Профсоюз»), в техническом режиме запустил Riesling Boyz.

    Телевидение

    Дмитрий Александрович, в биографии которого нашлось место и торговле малиновыми пиджаками в «Лужниках» в лихие 90-е, покорил не только ресторанный бизнес, но и телевидение. При этом сам себя он считает не ресторатором, а визионером, придумывающим новые проекты и собирающим команды для их реализации, а то и «профессиональным пробователем еды».

    Ведущий реалити-шоу «Белый китель» Дмитрий Левицкий
    Ведущий реалити-шоу «Белый китель» Дмитрий Левицкий / @dmitry_levitsky

    В 2015-м мужчина обосновался на СТС, став ведущим «МастерШефа. Дети»; к нему уже на следующий год добавился «Подставь, если сможешь» на ТНТ. Суть последнего проекта сводилась к тому, чтобы мешать звездам в приготовлении блюд.

    Предприниматель, выступавший и экспертом «Ревизорро», являлся частым гостем программы «Теперь я босс» на «Пятнице!» (и одноименного ютьюб-канала), снимаясь в рубриках «Прокачай свой ресторан», «Бизнес на удаленке» и «Битва рестораторов».

    21 июля 2021-го Левицкий вместе с Дмитрием Горовенко и Ильей Захаровым облачился в «Белый китель», чтобы оценить профессиональное мастерство поваров и дать шанс тем, кто потерпел неудачу на иных шоу телеканала.

    12 сентября там же состоялась премьера «Гастротура», для чего отец многих престижных столичных заведений отправился в путешествие по России с целью найти уникальные вкусы и рецепты. В числе прочих населенных пунктов он посетил и Республику Башкортостан, где доил кобылу, собирал мед древним «виннипуховским» методом, готовил бешбармак, учил башкирские песни, лазил по пещерам и полоскал конские кишки в реке.

    Основатель HURMA Group of Companies не обошел вниманием и YouTube, в декабре 2017-го на пару с Карпенко запустив собственный канал ReBro. Интервью с коллегами и шеф-поварами здесь сменяли обзоры на топовые блюда, новые рестораны и тематические события в ресторанной отрасли.

    Личная жизнь

    2021-й выдался знаковым для Левицкого, имеющего внешнее сходство с креативным продюсером и участником шоу «Однажды в России» Давидом Цаллаевым. Ведь в этом году у него произошли сразу два важных события в личной жизни: он женился и стал отцом в третий раз.

    Дмитрий Левицкий с женой
    Дмитрий Левицкий с женой / @dmitry_levitsky

    3 марта избранница ресторатора Татьяна Маршанских в персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) выложила первое фото со свадьбы, а он последовал примеру второй половинки через неделю. В начале сентября супруга бизнесмена, с которой «в нагрузку» шел хаски Кай, сообщила, что родила дочь Эмилию.

    До этого у мужчины уже был брак, где на свет появились сыновья: Григорий (2005 г. р.), сейчас играющий за ХК «Снежные барсы», и Кирилл (2007 г. р.). О старших детях и методах их воспитания Дмитрий Александрович взахлеб рассказывал в авторском шоу Лины Милович «Перекрестный отец».

    Дмитрий Левицкий сейчас

    Левицкий, знающий тонкости и секреты ресторанного бизнеса, рад поделиться ими со всеми желающими. Для этого он в еще в 2021-м выпустил книгу «Мой бар — мои правила», а сейчас развивает блог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), проводит мастер-классы, участвует в бизнес-форумах, мелькает на телевидении и охотно дает интервью.

    Дмитрий Левицкий и Давид Цаллаев похожи
    Дмитрий Левицкий и Давид Цаллаев / @dmitry_levitsky, @davidtsallaev
    «Мы потихоньку осваиваем Сретенку. Здесь у нас работают Riesling Boyz, Take It Easy, алкобуфет “Шашлычная”, а на Страстном бульваре — “Тебура:сика” и “Русалочка”. Мы занимаемся барным объединением “Профсоюз” и с ребятами из Stand Up Club #1 развиваем StandUp Store. Всю пандемию мы пытаемся переоткрыть Meat Puppets, который закрылся в первую волну», — рассказал предприниматель в январе 2022-го.

    Проекты

    • 2015 — «МастерШеф. Дети»
    • 2016 — «Подставь, если сможешь»
    • 2016 — «Ревизорро»
    • 2020 — «Теперь я босс»
    • 2021 — «Белый китель»
    • 2021 — «Гастротур»

    Интересные факты

    1. В свое время автору бестселлера «Мой бар — мои правила» перевернуло сознание книга «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Тогда он за одну ночь отказался от многолетней привычки и осознал, как странно устроен человеческий мозг.
    2. В пятерку лучших комедийных сериалов, по словам Левицкого, входят «В Филадельфии всегда солнечно», «Умерь свой энтузиазм», «Последний человек на Земле», «Уилфред» и «Офис».
    3. В роду у супруги ресторатора, участвовавшей в шестом сезоне «Холостяка», были японцы, а сам мужчина, засветившийся в 2021-м на шоу «Кондитер», принадлежит еврейской национальности.
    4. В 2017-м Дмитрий Александрович участником рубрики «Женихи года» журнала Marie Claire.
    5. Основатель HURMA Group of Companies является частью образовательного туристического проекта для рестораторов Gastroly.