Аллен Карр

Аллен Карр
Имя:Аллен Карр ( Allen Carr )
Дата рождения: 2 сентября 1934 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 72 года
Дата смерти: 29 ноября 2006 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: писатель, борец с курением
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Аллен Карр: биография

    Иногда люди учатся на чужих ошибках, но чаще всего на своих. Имя писателя Аллена Карра на слуху у многих людей, пытающихся завязать с вредными привычками и начатьжить с чистого листа. Этот человек выкуривал по сотне сигарет в день, но в конечном итоге нашел легкий способ бросить курить, описав его в своем бестселлере.

    Детство и юность

    К сожалению, о детстве и юности писателя информации крайне мало. Известно, что Аллен Карр родился 2 сентября 1934 года в столице Великобритании – Лондоне. Как правило, в своих биографических мемуарах Карр начинал отсчет с того момента, когда попробовал первую сигарету, так как никотиновая зависимость была для него злободневной темой, которая мешала нормальной, счастливой жизни.

    Аллен Карр
    Аллен Карр

    Итак, Аллен начал курить в молодости, ему было всего 18. Хотя некоторые источники утверждают, что парень попробовал пристраститься к «взрослому занятию» в 16 лет. Когда молодому человеку исполнилось 18, его призвали на военную службу в Вооруженные Силы Великобритании. После армии Карр подал бумаги в колледж, где обучался по специальности бухгалтера.

    В то время Карр стал заядлым курильщиком и порой выкуривал по несколько пачек в день, его личный рекорд – 100 сигарет за сутки. Неудивительно, что такое количество никотина не могло не сказаться на физическом и эмоциональном состоянии Аллена, который не раз пытался бросить курить, однако все его попытки оказались тщетными до определенного момента.

    Карьера

    Прежде чем стать человеком, подарившим «легкое дыхание» миллионам граждан, Карр пытался бросить курить распространенными методами, которые помогали далеко не всем. Первоначально Карр сдерживал свои позывы к сигарете с помощью силы воли, однако все его попытки претерпели неудачи. В конечном итоге Аллен курил на протяжении тридцати лет, но все изменилось 15 июля 1983 года.

    Личный "рекорд" Аллена Карра в молодости - 100 сигарет в день
    Личный "рекорд" Аллена Карра в молодости - 100 сигарет в день

    Тем летним днем отчаявшийся мужчина с большим стажем «дымления» отправился к психотерапевту, чтобы в очередной раз попытать свое счастье и бросить курить. На этот раз судьба улыбнулась Аллену, который по рекомендации давнего знакомого обратился к врачу. Проведенная работа вместе с доктором дала результаты: Карр нашел в себе силы распрощаться с вредной привычкой. Правда, через время: по признанию мужчины, он закурил сразу же, выйдя из клиники.

    Бестселлер Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"
    Бестселлер Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"

    Таким образом, Карр бросил вредную привычку не по убеждению лечащего врача, а путем анализа собственных слабостей и личных причин курения, а доктор дал мужчине правильное направление мыслей. Они объясняются тем, что человек, бросивший курить, испытывает не физическую ломку, а чувство опустошения и неуверенности в себе. Понимание этого фактора привело мужчину к мысли, которая красной нитью проходит через все его книги.

    В дальнейшем Аллен решил поделиться секретом с тысячами граждан, которые страдают от никотиновой зависимости, и помог им вернуться к тому «нормальному» состоянию, которое знакомо тем, кто не держал в руках сигарет.

    Писатель и психолог Аллен Карр
    Писатель и психолог Аллен Карр

    Философия Аллена основывается на том, что вопреки ощущениям сигарета не приносит удовольствия, а только снимает абстинентный синдром от предыдущей сигареты, то есть возникает мнимая наркотическая зависимость.

    «Облегчение курильщика при зажигании сигареты – это чувство возврата «к нормальному состоянию», которое некурящие испытывают все время»,

    – говорил психолог.

    Человек попадает в плен «никотиновой ловушки», продолжая наивно верить в свою зависимость от привычки. Осознав, как легко бросить курить, Аллен Карр прощается с бухгалтерской деятельностью и открывает клинику под названием «Easy way», что в переводе с английского означает «легкий способ».

    Логотип клиники Аллена Карра «Easyway»
    Логотип клиники Аллена Карра «Easyway»

    Успех первой лондонской клиники привел к открытию международной сети, в конечном итоге насчитывалось около ста учреждений, помогающих людям справиться с зависимостью. Но так как на прием к Карру попадали далеко не все, он написал книгу, ставшую мировым бестселлером. Книга вышла в 1985 году и была распространена по всему миру. Стоит сказать, что способ Карра также помог и звездам Голливуда.

    Например, актер Эштон Катчер, который выкуривал по двадцать сигарет в день, бросил курить после прочтения книги. Также в число знаменитостей входят Бритни Спирс, Ричард Брэнсон, Энтони Хопкинс и прочие звезды шоу-бизнеса.

    Эштон Катчер бросил курить по методу Аллена Карра
    Эштон Катчер бросил курить по методу Аллена Карра

    Своей историей жизни поделилась и певица Пинк. Она признается, что в какой-то момент в ее карьере появились серьезные проблемы из-за сигарет. Курение пагубно повлияло на голосовые связки, она почти потеряла голос. Но рекомендации Аллена Карра позволили ей отказаться от курения раз и навсегда. Она признается, что сигареты теперь ей отвратительны.

    Центр Аллена Карра функционирует и в России, и многие известные личности прибегали к его помощи. Например, дизайнер Артемий Лебедев ежегодно в своем блоге делает перепост записи, в которой он рассказывает о своем опыте. Лично он считает, что это нейролингвистическое программирование (НЛП). Хотя 35 лет назад об этой психологической технике мало кто знал, тем более среднестатистический английский бухгалтер.

    Кроме того, Аллен Карр издал книгу под названием «Легкий способ бросить пить», а также стал автором литературы, которая помогает справиться с лишним весом, страхами и некоторыми фобиями.

    Книга Аллена Карра "Легкий способ бросить пить"
    Книга Аллена Карра "Легкий способ бросить пить"

    А в 2003 году он написал книгу «Легкий способ бросить курить специально для женщин». Как показал опыт терапевтов, работающих в клиниках Аллена Карра, при отказе от курения женщины сталкиваются с рядом особых трудностей. Некоторые представительницы прекрасного пола уверены, что, бросив курить, они наживут себе другую, не менее страшную для них проблему – лишний вес. И книга помогает читательницам преодолеть эти страхи.

    Книга Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес"
    Книга Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес"

    Его книги изданы более чем на 20 языках, кроме того, существуют их видео- и аудиоверсии.

    Последней его работой, которую он закончил незадолго до смерти, стала книга «Никотиновый заговор». В ней Аллен Карр рассказал о том, что под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний государственные организации, а также СМИ поддерживают мифы о курении. Таким образом, им удается зарабатывать как на курильщиках, так и на желающих бросить.

    Личная жизнь

    Читая книги Аллена, можно заметить, как писатель тепло и с любовью отзывается о второй жене Джойс, с которой провел большую часть жизни. Женщина подарила Карру четырех детей, а также поддерживала мужа во всех его начинаниях. Джойс Карр стала свидетельницей написания книги и, по признанию писателя, первоначально подумала, что ее муж спятил.

    Жена подарила Аллену Карру четырех детей
    Жена подарила Аллену Карру четырех детей

    Также Карр был счастливым дедушкой, воспитавшим одиннадцать внуков, и даже успел побывать в роли прадедушки. Кроме того, в семье Карра воспитывались двое приемных детей. Писатель старался вести здоровый образ жизни, а современники описывали его как доброго, позитивного и открытого человека, который привык радовать близких людей своей улыбкой.

    Смерть

    Аллену удалось справиться с привычкой, но она все равно сказалась на здоровье, так как борец с сигаретами курил слишком долго. Летом 2006 года у 71-летнего борца с курением была обнаружена неизлечимая стадия рака легкого, что и стало причиной смерти. Писатель заявил близким людям и друзьям, что ему осталось жить не более девяти месяцев.

    Аллен Карр в последние годы жизни
    Аллен Карр в последние годы жизни

    Также Аллен написал обращение в Министерство здравоохранения Великобритании. В письме он попросил принять его методику как официальную, откровенно заявив, что во власти имеет место быть влияние лоббистов, работающих на фирмы-производители заместителей никотина.

    За два месяца до смерти Аллен Карр дал интервью «Известиям». Несмотря на то, что он знал о своей скорой смерти, он называл себя счастливым человеком. По его словам, он понимает, что раком легким мог заболеть любой человек, но у курящего все же шансов больше. Мужчина уверен, что если бы в свое время не бросил, то умер бы еще 20 лет назад.

    Скончался Аллен Карр 29 ноября 2006 года, смерть он встретил в собственном доме недалеко от испанского города Малага.

    Аллен Карр
    Аллен Карр

    Сегодня его дело продолжает жить. Тираж его книги «Легкий способ бросить курить» превысил 7 млн экземпляров, больницы работают в 30 странах мира. К слову, в его клиниках всем пациентам дают гарантию помощи, а в случае, если они не смогли помочь, возвращают деньги. Но это происходит крайне редко, по словам Карра, из 10 человек положительный результат достигается в 9 случаях.

    На момент смерти состояние Аллена Карра оценивалось в £120 млн (или $230 млн).

    Библиография

    • 1985 – «Легкий способ бросить курить»
    • 1995 – «Легкий способ сбросить вес»
    • 1999 – «Как помочь нашим детям бросить курить»
    • 2000 – «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами»
    • 2003 – «Легкий способ бросить курить специально для женщин»
    • 2005 – «Легкий способ бросить пить»
    • 2005 – «Легкий способ жить без похмелья»

    Цитаты

    «Сигареты не заполняют пустоту, они ее создают!»
    «Дайте ребенку яблоко и кролика, и, если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину»
    «Четырех вещей никогда не бывает слишком много: времени, энергии, любви и денег. Алкоголь уничтожает все это»
    «Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую»
    «По моему мнению, курение — самый большой позор нашего общества, даже больший, чем ядерное оружие»

    Фото

    Аллен Карр: последние новости

    Курение оказывает негативное влияние на состояние здоровья, поэтому многие знаменитости стараются избавиться от этой ...

    Другие знаменитости