Заур Байцаев

Заурбек Байцаев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Как и многие, путь в юморе Заур Байцаев начинал с игры в КВН. Популярный проект стал частью жизни владикавказца, предопределив его судьбу. Ради карьеры в шоу-бизнесе парень был готов на лишения, но и приключениям хватало места. Сегодня примерный семьянин продолжает развлекать телевизионную публику и активно осваивает интернет.

    Детство и юность

    Заурбек родился 5 января 1983 года во Владикавказе. Здесь прошли детство и юность комика, который сначала ходил в детский сад № 81, а затем в школу № 17. Байцаев бы не был представителем своей национальности, если бы в детстве не занимался борьбой. Однако спорт не стал призванием.

    Окончив школу, Заур поступил в Северо-Осетинский государственный университет, где стал изучать психологию и социологию. Но получение образования занимало у парня куда меньше времени, чем КВН, которым тот увлекся в студенческие годы. Сидя на задней парте, на занятиях Байцаев придумывал шутки, не особо стремясь запомнить лекции преподавателей.

    Семья не сразу приняла его увлечение. Мама и вовсе мечтала, что из сына вырастет танцор, а потому Заурбек в молодости занимался хореографией, но бросил, сосредоточившись на КВН. Тогда его еще можно было увидеть с волосами, сейчас же бритая голова — непременный атрибут имиджа комика.

    Заур Байцаев в молодости
    Заур Байцаев в молодости / КВН

    Первая команда, за которую играл юморист в молодом возрасте, — «Катастрофы недели». Там Байцаев выступал с Зауром Зангиевым, вместе с которым в 2004 году перешел в только созданную сборную Владикавказа под названием «Пирамида». С нее начался путь Заура на телевидение.

    Сначала команда с выраженным кавказским колоритом дошла до финала Премьер-лиги, а с 2006-го стала выступать в «Вышке». Байцаеву досталось амплуа вечно переспрашивающего простака, который своей заторможенностью мог довести товарищей до белого каления. В интервью парень признавался, что ему даже не приходилось ничего играть на сцене, просто достаточно было оставаться собой.

    Однако недотепа Воробей, к которому привыкли зрители, оказался не так прост. Он писал шутки, был редактором межрегиональной лиги КВН «Алания», а также выступал художественным руководителем для молодых осетинских кавээнщиков. «Пирамида» вошла в структуру Государственного театра КВН при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта, а потому юмор оказался официальной профессией Заура.

    Несмотря на то что осетины так и не стали чемпионами Высшей лиги, дважды закончив сезон с серебряными медалями, узнаваемость и зрительскую любовь они получили сполна, что позволило им продолжить юмористическую карьеру за пределами КВН.

    Юмор и телевидение

    На телеканале ТНТ Байцаев оказался благодаря товарищу по КВН — капитану команды Давиду Цаллаеву. Тот позвал друга в только что созданное скетч-шоу «Однажды в России», где Заур наряду с другими звездами КВН — Денисом Дороховым, Ольгой Картунковой, Екатериной Моргуновой — стал актером и автором. Роли, которые достаются Зауру, не всегда позволяют раскрыть его актерский потенциал. Чаще он предстает перед зрителем простаком и недотепой, которого трудно заподозрить в выдающихся интеллектуальных способностях.

    Участвовать в шоу Байцаев стал с 2014 года, до этого успев сняться в проектах «Даешь молодежь!», «Кухня». Помимо постоянной работы в «Однажды в России» он приходил в качестве гостя на другие программы ТНТ: «Студия СОЮЗ», «Где логика?», «Импровизация». В последней он выступил вместе с Михаилом Стогниенко, обыграв темы опоздания, паранормального дома и первобытных людей.

    Заур Байцаев и Ольга Картункова
    Заур Байцаев и Ольга Картункова / кадр из скетч-шоу «Однажды в России»

    В декабре 2020-го комик стал гостем новогоднего выпуска ютьюб-шоу Ирины Чесноковой «Бар в большом городе». Байцаев поразил зрителей остроумием и раскрепощенностью, ведь они привыкли видеть его на ТНТ в амплуа тугодума.

    А в июне 2021-го юмориста пригласили в «ЧБД» («Что было дальше?»). Зрители положительно оценили выпуск шоу, отметив: Заур стал одним из лучших гостей. Год оказался богатым на интернет-проекты с участием Байцаева. Он побывал в гостях в шоу «Мне смешно», выступил в проекте «Я себя знаю!» вместе с Азаматом Мусагалиевым.

    В 2021–2022 годах Заур продолжал работать и в программе «Однажды в России», где участвовал в скетчах, пародирующих российскую реальность.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Заура удалась: в 2013-м он женился на любимой девушке Виктории и перевез ее в Москву. 3 года спустя жена подарила супругу дочь Еву, которая стала гордостью отца.

    Заур Байцаев с женой
    Заур Байцаев с женой / @gazetalife

    Байцаев надеется, что в 2036 году его дочка станет олимпийской чемпионкой по фехтованию, а пока постит фото девочки в аккаунте «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Оттуда поклонники узнают новости и подробности биографии артиста.

    Заур Байцаев сейчас

    На телеканале ТНТ4 осенью 2022 года стартовал показ новой передачи «Это миниатюры». Выступления участников в этом жанре оцениваются зрителями. Причем кандидатами на приз становятся не только соперники, но и приглашенные звезды. Комиками, принявшими участие в проекте, стали артисты из «Однажды в России», в том числе и Заур Байцаев. Как сказал один из ведущих, Валерий Равдин, актерам надоело слушать критику членов жюри, которые уже сами неспособны выходить на сцену.

    Вместе с Филиппом Ворониным и Хетагом Хугаевым Заур поучаствовал в «Кринж стендапе» накануне нового 2023 года. Комики написали откровенно неудачный текст для выступления, а потом вытянули жребий, определив, что на сцену с этой миниатюрой должен выйти Хуга. Концерт прошел в московском кафе.

    Проекты

    • КВН
    • Шоу «Даешь молодежь»
    • Фильм «Zомбоящик»
    • Сериал «Кухня»
    • Шоу «Однажды в России»
    • «Студия СОЮЗ»
    • «Где логика?»
    • «Импровизация»
    • «Бар в большом городе»
    • «Что было дальше?»
    • «Я себя знаю!»
    • «Это миниатюры»

    Интересные факты

    1. Однажды артист встретил Новый год в такси. Он уехал с корпоратива, где выступала его команда, чтобы привезти забытый реквизит, но застрял в пробке и бой курантов слушал на пару с водителем.
    2. Кличка Воробей, которой товарищи по «Пирамиде» называли Заура, досталась ему по наследству. Сначала так называли его старшего двоюродного брата, потом родного. В итоге Воробьем стал и он сам.
    3. В школьном возрасте Байцаев выиграл соревнования по греко-римской борьбе, за что получил в подарок часы.
    4. Артист — левша, и в школе его переучивали писать правой рукой.