Заур Байцаев

Заурбек Байцаев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как и многие, путь в юморе Заур Байцаев начинал с игры в КВН. С тех пор он успел поработать автором и актером в ряде развлекательных проектов, среди которых наибольшую известность приобрело скетч-шоу «Однажды в России». Там комик создает запоминающиеся и узнаваемые образы, в которых зрители узнают себя и своих знакомых.

    Детство и юность

    Заурбек родился 5 января 1983 года во Владикавказе. Здесь прошло детство и юность комика, который сначала ходил в детский сад № 81, а затем в школу № 17. Байцаев бы не был представителем своей национальности, если бы в детстве не занимался борьбой. Однако спорт не стал призванием.

    Окончив школу, Заур поступил в Североосетинский государственный университет, где стал изучать психологию и социологию. Но получение образования занимало у парня куда меньше времени, чем КВН, которым тот увлекся в студенческие годы. Сидя на задней парте, на занятиях Байцаев придумывал шутки, не особо стремясь запомнить речь преподавателей.

    Заур Байцаев с волосами в КВН
    Заур Байцаев с волосами / КВН

    Семья не сразу приняла его увлечение. Мама и вовсе мечтала, что из сына вырастет танцор, а потому Заурбек занимался хореографией, но бросил, сосредоточившись на КВН. Тогда его еще можно было увидеть с волосами, сейчас же бритая голова – непременный атрибут имиджа комика.

    Первая команда, за которую играл комик в юности, – «Катастрофы недели». Там Байцаев выступал с Зауром Зангиевым, вместе с которым в 2004 году перешел в только созданную сборную Владикавказа под названием «Пирамида». С нее начался путь Заура на телевидение.

    Сначала команда с выраженным кавказским колоритом дошла до финала Премьер-лиги, а с 2006-го стала выступать в «вышке». Байцаеву досталось амплуа вечно переспрашивающего простака, который своей заторможенностью мог довести товарищей до белого каления. В интервью парень признавался, что ему даже не приходилось ничего играть на сцене, просто достаточно было оставаться собой.

    Однако недотепа Воробей, к которому привыкли зрители, оказался не так прост. Он писал шутки, был редактором межрегиональной лиги КВН «Алания», а также приходился художественным руководителем для молодых осетинских кавээнщиков. «Пирамида» вошла в структуру Государственного театра КВН при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта, а потому юмор оказался официальной профессией Заура.

    Несмотря на то, что осетины так и не стали чемпионами Высшей лиги, дважды закончив сезон с серебряными медалями, узнаваемость и зрительскую любовь они получили сполна, что позволило им продолжить юмористическую карьеру за пределами КВН.

    Юмор и творчество

    На телеканале ТНТ Байцаев оказался благодаря товарищу по КВН – капитану команды Давиду Цаллаеву. Тот позвал друга в только что созданное скетч-шоу «Однажды в России», где Заур стал актером и автором. Создатели обыгрывают российские реалии, черпая вдохновение в обыденных бытовых ситуациях и в популярных телепрограммах. Например, пародируют передачи «Пусть говорят» и «Битва экстрасенсов».

    Заур Байцаев и Ольга Картункова в шоу «Однажды в России»

    Роли, которые достаются Зауру, не всегда позволяют раскрыть его актерский потенциал. Чаще он предстает перед зрителем простаком и недотепой, которого трудно заподозрить в выдающихся интеллектуальных способностях.

    Участвовать в шоу Байцаев стал с 2014 года, до этого успев сняться в проектах «Даешь молодежь», «Кухня», «Неzлоб». В 2017 году Заур появился в фильме «Zомбоящик». Помимо постоянной работы в «Однажды в России», он приходил в качестве гостя на другие программы ТНТ: «Студия СОЮЗ», «Где логика?», «Импровизация». В последнем он выступил вместе с Михаилом Стогниенко, обыгрывая темы опоздания, паранормального дома и первобытных людей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Заура удалось: в 2013-м он женился на любимой девушке Виктории и перевез ее в Москву. 3 года спустя жена подарила супругу дочь Еву, которая стала гордостью отца.

    Заур Байцаев с дочерью Евой

    Байцаев надеется, что в 2036 году его дочка станет олимпийской чемпионкой по фехтованию, а пока постит фото девочки в «Инстаграме». Оттуда поклонники узнают новости и подробности биографии артиста.

    Заур Байцаев сейчас

    В 2021 году Заур продолжает работать на шоу «Однажды в России», где участвует в скетчах, пародирующих российскую реальность. В декабре 2020-го комик стал гостем новогоднего выпуска ютьюб-шоу Ирины Чесноковой «Бар в большом городе». Байцаев поразил зрителей остроумием и раскрепощенностью, ведь они привыкли видеть его на ТНТ в амплуа тугодума.

    Проекты

    • КВН
    • Шоу «Даешь молодежь»
    • Фильм «Zомбоящик»
    • Сериал «Кухня»
    • Шоу «Однажды в России»