Игорь Воробьев

Igor Vorobiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Игорь Воробьев — известный российский театральный и киноактер. Популярность ему принесли работы в сериалах, также в его творческой биографии много небольших ролей в художественных фильмах. На экране Игорь Иванович создает интересные, запоминающиеся образы.

    Детство и юность

    Актер родился 19 февраля 1959 года в Украине, в городе Днепродзержинске. О детских годах в биографии Воробьева мало что известно.

    В молодости у Игоря не было планов стать артистом. Окончив морскую школу с отличием и получив водолазную квалификацию, он намеревался поступить в военно-морской институт в Калининграде. Но денег хватило доехать только до Харькова, где молодой человек стал студентом Харьковского института культуры.

    После получения диплома молодой актер служил в Сумском театре, потом переехал в Москву и поступил в Театральное училище им. Бориса Щукина.

    По окончании учебного заведения в 1985 году Воробьев пробовал себя в разных столичных театрах, в том числе играл на сцене Театра им. Рубена Симонова.

    Карьера

    Еще будучи студентом Щукинского училища, парень дебютировал в кино. Первой работой Игоря Ивановича стала эпизодическая роль в мелодраме 1982 года «Не могу сказать «Прощай»». В прокате ее посмотрели 34,6 млн зрителей.

    Артист накапливал опыт, снимаясь в ролях второго плана. Воробьеву посчастливилось сняться в таких картинах, как «Гардемарины, вперед!» «Человек с бульвара Капуцинов», «Аляска Кид» и пр. Так молодой человек смог близко увидеть игру известных советских актеров, многому научиться у них.

    В начале 2000-х в кинокарьере артиста наступила светлая полоса. Режиссеры охотно приглашали Воробьева на съемки сериалов, в основном на роли второго плана. Например, актер сыграл водителя в криминальном детективе «Проклятый рай» (2006—2007), рассказывающем об элитном борделе. В свое время картина была одним из самых скандальных проектов на отечественном телевидении и стала настоящей сенсацией. Снимая фильм, где главными героями были проститутки, режиссер Игорь Коробейников пошел на немалый риск, но детективный триллер все же показали по телеканалу НТВ.

    Игорь Воробьев в сериале «Пасечник»
    Игорь Воробьев в сериале «Пасечник»

    Популярность принес ему герой в сериале «Остров ненужных людей». Здесь Воробьев сумел проявить многогранность своего таланта, умение создавать сильные, драматические образы. Основные съемки проходили в Таиланде — съемочная группа жила на берегу моря, вдали от туристической зоны, более 7 месяцев.

    Чтобы обезопасить артистов, каждую локацию предварительно очищали от ядовитых насекомых и змей, в этом помогали местные жители. Но все равно не обошлось без укусов скорпионов, а Павлу Трубинеру упал на голову кокос. Полученного материала хватало на 24 серии, но проект сократили до 18. Затраты на сериал сделали его одним из самых дорогих проектов Star Media.

    Больше у Игоря Ивановича главных ролей не было, но он ежегодно появляется в 3-5 проектах. В его фильмографию вошли такие популярные сериалы, как «Пасечник», «Метод», «Икра», «Мылодрама» и пр.

    В 2020-м зрители увидели артиста в исторической драме «Грозный» с Сергеем Маковецким, Александром Яценко и Татьяной Лялиной в главных ролях. Актерам приходилось накладывать сложный пластический грим, осваивать бой на ножах, езду на лошадях, а декораторы и костюмеры проделали огромную работу для воссоздания аутентичной обстановки и костюмов той эпохи.

    Личная жизнь

    Учась на 3-м курсе Щукинского училища, Игорь Иванович увлекся Галиной Гладковой. К тому моменту девушка уже успела сняться в фильме Александра Митты «Экипаж» и имела большую популярность у советских зрителей, играла в Театре им. Николая Гоголя.

    Девушка была несвободна — жених Галины, болгарин, заместитель министра иностранных дел, уже готовился к свадьбе и даже пригласил невесту на родину, на смотрины.

    Однако ухаживания молодого дерзкого днепропетровского парня пришлись красавице по душе. Между молодыми людьми завязался бурный роман, и через несколько месяцев пара сочеталась браком. Воробьев был счастлив, любил супругу и с нетерпением ожидал появления наследника. Вскоре у пары родился сын Василий, однако врачи скрыли, что ребенок получил родовую травму.

    Воспитанием ребенка-инвалида занималась Гладкова. Новый удар ожидал семью, когда стало известно, что Галина умирает от рака. Оставшись один с ребенком на руках, Игорь впал в тяжелую депрессию. Выход из нее мужчина искал в многочисленных романах. Однако любовные увлечения не давали душевного покоя.

    Позднее, будучи женат во второй раз на женщине по имени Ольга, Воробьев случайно познакомился с Еленой Мольченко, вдовой известного актера Александра Фатюшина. Артист почувствовал в новой знакомой что-то близкое, родное. Мужчина развелся со второй супругой и предложил Елене стать его третьей женой. Игорь Иванович не скрывает личную жизнь, фото пары часто появляются в новостях.

    В свободное время Воробьев приезжает в социальную деревню под Санкт-Петербургом, где проживает его сын Василий.

    Игорь Воробьев сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино, играет в Театре им. Владимира Маяковского. В 2021-м в его театральный репертуар вошли драма «Август. Графство Осейдж» и комедия «На чемоданах».

    В июне артист стал гостем программы «Пусть говорят» и заявил, что ищет опекунов для сына, больного олигофренией. В интервью Воробьев рассказал, что переживает за недееспособного наследника, который после его смерти станет владельцем московской квартиры.

    Фильмография

    • 1982 — «Не могу сказать «прощай»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1989 — «Из жизни Федора Кузькина»
    • 1990 — «Аферисты»
    • 1992 — «Америкэн бой»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 2006 — «Фартовый»
    • 2007 — «Полное дыхание»
    • 2007 — «Живописная авантюра»
    • 2011 — «Остров ненужных людей»
    • 2013 — «Шулер»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Ее звали Муму»
    • 2017 — «Территория»
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 — «Мылодрама»
    • 2020 — «Конференция»