Няня Вика

Виктория Владимировна Прутковская
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Питер Марк Джейкобсон и Фрэн Дрешер
Деятельность
герой сериала, няня
Семейное положение
замужем

История персонажа

Няня Вика — главная героиня российского комедийного сериала «Моя прекрасная няня», транслировавшегося на телеканале СТС в 2004–2009 годах. Очаровательная девушка неопределенного возраста совершила культурный взрыв в семье миллионера, не забыв при этом украсть его сердце.

История создания персонажа

Полюбившийся российским зрителям телесериал на самом деле является киноадаптацией американского ситкома 1993–1999 годов. И только последний, седьмой сезон стал оригинальным и продемонстрировал жизнь Максима Викторовича и Виктории после свадьбы.

Прототипом Вики в американской версии стала Фрэн Файн. Девушка еврейской национальности случайно становится няней в доме известного продюсера, воспитывает его троих детей, а после влюбляет в себя завидного холостяка.

На роль главной героини российского сериала пробовались такие актрисы, как Ольга Шелест, Нонна Гришаева, Амалия Мордвинова и Эвелина Блёданс. Однако возможность стать самой очаровательной няней выпала Анастасии Заворотнюк. Ее коллега Сергей Жигунов прокомментировал выбор режиссеров фразой: «Настя — это что-то необыкновенное».

Комедийный сюжет, искрометные цитаты, романтическая линия между главными героями, непростые отношения с подростками — все это пришлось по вкусу российскому зрителю. И если изначально планировалась отснять 5 сезонов, то из-за высоких рейтингов ситком продлили до 7.

За 173 серии простоватой, но безумно привлекательной няне удалось наладить быт в семье миллионера, а также устроить личную жизнь. Эту картину нельзя сравнить с историей Золушки, хотя присутствуют все признаки сказки. Но Вика выступила в роли спасительницы, привнеся в пресную жизнь продюсера семейное тепло и уют.

В этом кино сложно выделить главных и второстепенных персонажей. Дополнительная сюжетная линия между дворецким Константином и финансовым директором Жанной Аркадьевной волновал телезрителей не меньше, чем робкие попытки сблизиться Максима Шаталина и Виктории.

Няня Вика и Максим Шаталин

Эти двое на протяжении всей картины язвительно отпускали шуточки. Жанна специально унижала дворецкого, напоминая мужчине о социальном статусе слуги. Константин же остроумно отзывался о внешности и возрасте амбициозной блондинки. А еще насмехался над попытками партнера Макса занять место законной супруги.

Трое детей — Мария, Ксения и Денис — полюбили Вику и мечтают о том, чтобы папа сделал предложение няне. Такая внезапная привязанность объясняется тем, что девушка нашла подход к каждому из них, в то время как занятой отец предпочитал решать подростковые проблемы у психотерапевта.

Взаимоотношения между этими героями носят комедийный характер, хотя жизнь ставит на их пути довольно серьезные задачи. Но с легкой руки доброй и находчивой Виктории все встает на свои места.

Образ и биография няни Вики

Из биографии главной героини известно, что она родилась в Одессе. До 15 лет жила в Мариуполе, благодаря чему обрела колоритный украинский говор. После вместе с семьей переехала в Бирюлево. Виктория обожает рассказывать о собственных приключениях до момента вступления на должность няни. Правда, свой возраст не теряющая надежды встретить принца девушка тщательно скрывает. Образование парикмахера и учеба в модельной школе — вот весь багаж знаний этого персонажа.

Вика — очень яркая, колоритная личность. И дело даже не в вызывающих нарядах, сумасшедших каблуках и «боевом» макияже. Манера общения героини далека от того, к чему привык Максим Шаталин и дети. Она не стесняется выражать эмоции и говорит прямо то, что думает.

За такую откровенность героиня мгновенно влюбила в себя детей Макса, при этом нажив в лице Жанны Аркадьевны кровного врага. Финансовый директор — собранная, изысканная женщина, которая спит и видит, как захомутать вдовца. Однако Виктория врывается в размеренную жизнь, внося свои коррективы.

До этого девушка работала в свадебном бутике, ожидая свадьбы с его владельцем Антоном. Правда, мужчина вскоре променял темноволосую одесситку на другую, а бывшая невеста потеряла работу. В поисках нового места Вика распространяла косметику.

Зритель, так или иначе, знакомится со всеми членами семьи под фамилией Прутковские. Оказалось, что их не сосчитать, а у Вики всегда хранится про запас поучительная история, основанная на опыте дальнего родственника. Завсегдатаями резиденции Шаталиных стали мама и бабушка няни.

Мать Виктории, Любовь Григорьевна, чуть ли не каждый день наведывается в особняк с благой целью проведать дочь. Хотя истинной причиной прихода в гости становятся угощения Константина. Любовь Григорьевна мечтает, чтобы дочь вышла замуж за Макса, поэтому постоянно влезает в отношения молодых.

Баба Надя страдает от склероза, считает, что Вика — жена Шаталина. Удивляется, когда внучка успела родить троих детей, имена которых запомнить не в состоянии. Вместе с этими персонажами быт семьи продюсера кардинально изменился, что в корне не устраивает Жанну Аркадьевну и забавляет Максима Викторовича.

Вишенкой на торте становится лучшая подруга Прутковской — Галя Копылова. Вика часто приглашает ее в гости, понимая, что выгодно выглядит на фоне не сильно сообразительной девушки.

В описаниях каждой серии, так или иначе, присутствует романтическая линия. Максим Викторович полюбил новую няню с первой встречи. Но после смерти первой жены, Ольги, мужчина боится серьезных отношений. Тем не менее, как истинный джентльмен, оказывает знаки внимания девушке.

У Виктории такие способы проявить чувства вызывают недоумение. Сама героиня привыкла предпринимать активные действия. Поэтому любые попытки Шаталина показать интерес расценивает как «откуп», не понимая истинной подоплеки.

Богатый продюсер же по-своему демонстрирует интерес. Например, на годовщину работы няни преподносит Виктории билет на концерт группы «Чай вдвоем». В другой раз — дорогой браслет с драгоценными камнями. Конечно, девушке это нравится. Однако сама она мечтает о том, чтобы Макс признался в любви и сделал предложение.

И тогда Вика поступает по-женски: устав ждать первого шага от мужчины, пользуется излюбленным приемом — пытается вызвать ревность. У няни появляются ухажеры, которые ей, по сути, и не нужны. Шаталин нервничает, но боится открыть свое сердце.

Все попытки разрушить стену между ними оборачиваются провалом. Так, например, когда влюбленные пошли на свидание, вместо волшебного продолжения вечера Вика всю ночь проводит у врача из-за аллергии.

Конечно, телезрители ожидали хэппи-энда. В 6 сезоне Максим Викторович, наконец, делает предложение Вике. Правда, и тут судьба играет с главными героями. На мужчину нападают хулиганы и отбирают шикарное обручальное кольцо.

В 7 сезоне пара счастливо проводит медовый месяц. В конце кино становится известно, что у Шаталиных скоро будет ребенок.

Интересные факты

  • Отец Вики, несмотря на постоянное присутствие в разговорах, до 7 сезона не появлялся в кадре (исключение — фото, где мужчину видно со спины). Создатели решили показать зрителям старшего Прутковского после смерти Любови Полищук.
  • Анастасия Заворотнюк за роль в «Моей прекрасной няне» получила премию «ТЭФИ».
  • Актриса, выступающая в Московском театре Олега Табакова, перед съемками фильма долго трудилась над речью. Украинское «гыканье» в итоге у нее получилось натуральным.

Цитаты

Когда тебе будет 20, мне будет 40. Когда тебе будет 30, мне будет 40. Ну а когда тебе будет 40, ты наконец поймешь, почему мне до сих пор 40.
В нашем доме полно дорогущей посуды. Я одна только перебила баксов на 300.
Да шо такое? Шо вы на меня все смотрите? Шо я опять сделала не так?
Семья для Прутковских — это святое.

Фильмография

  • 2004–2009 — «Моя прекрасная няня»